Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Рыжая красавица

07.10.2008

«Губка» с витаминами
Главная ценность моркови – провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин, необходимый для нормального зрения и роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он усваивается из измельченной моркови только в присутствии жиров, поэтому употреблять ее надо с растительным маслом или сметаной (!) Причем в красной моркови каротина гораздо больше, чем в желтой.
Оказывается, в моркови так же, как в луке и чесноке, содержатся фитонциды, очищающие ротовую полость от болезнетворных микробов и предохраняющие организм от многих вирусных и простудных заболеваний.
При подозрении на пищевое отравление пюре из мелко натертой моркови становится «губкой», втягивающей в себя отравляющие вещества и выводящей их из организма, а ее сок действует так же, как и овсянка, – обволакивает стенки кишечника и затрудняет всасывание вредных веществ. Свежеотжатый сок помогает справиться с запором.


Тупой, еще тупее
Любители моркови могли бы разделиться, как у Свифта, на два лагеря – «тупоконечников» и «остроконечников». Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не принципиально. Просто острая росла на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине…


Специализация по цвету
Морковь широко используется в диетическом питании. Она оказывает благотворное действие при гиповитаминозах, упадке сил, переутомлении, помогает избавиться от малокровия. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, снимающий усталость сердечной мышцы.
В моркови много легкоусвояемого сахара. Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г – всего 138 кДж), поэтому входит в состав многих низкокалорийных диет. Наиболее сочными являются сорта моркови с красными толстыми недлинными корнеплодами. Из такого овоща получается хороший сок, его сырым кладут в салаты, подают в качестве гарнира и маринуют. А светло-оранжевая длинная и остроконечная морковка требует длительной тепловой обработки и хороша для запеканок, котлет и пудингов.
Искусно приготовленный овощ необыкновенно ароматен и нежен. Он может придать необыкновенный вкус первому и второму блюдам, салату и десерту. Слегка пассированная на сливочном масле морковь дарит бульону золотистый оттенок и аппетитный запах. Из вареного корнеплода можно вырезать кружочки, звездочки, цветочки и розочки, которые сделают не самые любимые блюда более привлекательными для малышей.


Возвращение к корням
В Великобритании продается сорт моркови фиолетового цвета. Оказывается, садоводы вернули овощу его исходный цвет. К примеру, в Египте она росла фиолетовой, в Римской империи – белой, а в ряде западных стран – черной. В XIV веке голландские садоводы вывели сорт оранжевого цвета в поддержку Вильгельма I Оранского, который вел борьбу с Испанией за независимость Голландии. Лиловая морковь считается более полезной для здоровья. Оранжевый цвет овощу придает сочетание бета- и альфа-каротинов, а фиолетовый – пигменты антоцианины, обладающие антиоксидантными свойствами. Эксперты полагают, что эти вещества способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.


Маленькие хитрости
  • Чтобы очищенная морковь не потемнела, ее лучше скоблить острым ножом, снимая минимум кожицы.
  • головка моркови, как правило, горчит – ее нужно срезать.
  • Очищенные плоды, которые вы собираетесь съесть сырыми, храните не в воде, а в сухой эмалированной кастрюле, накрытой влажным полотенцем, и не более трех часов.
  • Нарезанную морковь лучше опускать в кипящую воду и располагать таким образом, чтобы между слоем овощей и крышкой уместилось как можно меньше воздуха – это спасет корнеплод от излишней потери витаминов.
  • Морковь можно сохранить до конца зимы свежей и не потерявшей ни одного полезного компонента, «утопив» ее в меду. В некоторых странах Европы такой десерт едят в новогоднюю ночь, веря, что пропитанная медом морковь обеспечит всем хорошее здоровье в наступающем году.

 

Весь набор
В 100 г сырой моркови содержится 2,5 г углеводов, 1 г фруктозы, 3,5 г сахарозы, 0,2 г крахмала, 1,2 г клетчатки (в сердцевине), 6-7 г пектинов, а также до 6,17 мг витамина С, 200 мг калия, 55 мг фосфора, 51 мг кальция, 38 мг магния, 700 мг железа, 80 мг меди, 200 мг марганца, 400 мг цинка и других витаминов и минеральных веществ.


Рецепты от «Няни»

Морковный салат: натираем 3 сырые моркови средней величины, заливаем 2 столовыми ложками расплавленного, чуть теплого меда, добавляем 1 столовую ложку измельченных грецких орехов и 2 столовые ложки изюма. Салат готов.

Суп-пюре из моркови с гренками: 4 моркови нарезаем ломтиками, заправляем солью и сахаром, слегка обжариваем на одной столовой ложке сливочного масла, перекладываем в кастрюлю, заливаем мясным или куриным бульоном, добавляем треть стакана промытого риса и варим на среднем огне до готовности. Морковь и рис протираем, разводим бульоном, доводим до кипения, заправляем смесью из 1 яичного желтка и трети стакана молока. Подаем с гренками (для взрослых натертыми чесноком).

Морковный десерт: 300 г моркови мелко нарезаем и тушим в 50 г молока по полуготовности, добавляем 2 столовые ложки изюма, 100 г предварительно замоченного чернослива без косточек, 4 столовые ложки меда и тушим до полной готовности.