Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Рыжая красавица

07.10.2008

«Губка» с витаминами
Главная ценность моркови – провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин, необходимый для нормального зрения и роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он усваивается из измельченной моркови только в присутствии жиров, поэтому употреблять ее надо с растительным маслом или сметаной (!) Причем в красной моркови каротина гораздо больше, чем в желтой.
Оказывается, в моркови так же, как в луке и чесноке, содержатся фитонциды, очищающие ротовую полость от болезнетворных микробов и предохраняющие организм от многих вирусных и простудных заболеваний.
При подозрении на пищевое отравление пюре из мелко натертой моркови становится «губкой», втягивающей в себя отравляющие вещества и выводящей их из организма, а ее сок действует так же, как и овсянка, – обволакивает стенки кишечника и затрудняет всасывание вредных веществ. Свежеотжатый сок помогает справиться с запором.


Тупой, еще тупее
Любители моркови могли бы разделиться, как у Свифта, на два лагеря – «тупоконечников» и «остроконечников». Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не принципиально. Просто острая росла на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине…


Специализация по цвету
Морковь широко используется в диетическом питании. Она оказывает благотворное действие при гиповитаминозах, упадке сил, переутомлении, помогает избавиться от малокровия. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, снимающий усталость сердечной мышцы.
В моркови много легкоусвояемого сахара. Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г – всего 138 кДж), поэтому входит в состав многих низкокалорийных диет. Наиболее сочными являются сорта моркови с красными толстыми недлинными корнеплодами. Из такого овоща получается хороший сок, его сырым кладут в салаты, подают в качестве гарнира и маринуют. А светло-оранжевая длинная и остроконечная морковка требует длительной тепловой обработки и хороша для запеканок, котлет и пудингов.
Искусно приготовленный овощ необыкновенно ароматен и нежен. Он может придать необыкновенный вкус первому и второму блюдам, салату и десерту. Слегка пассированная на сливочном масле морковь дарит бульону золотистый оттенок и аппетитный запах. Из вареного корнеплода можно вырезать кружочки, звездочки, цветочки и розочки, которые сделают не самые любимые блюда более привлекательными для малышей.


Возвращение к корням
В Великобритании продается сорт моркови фиолетового цвета. Оказывается, садоводы вернули овощу его исходный цвет. К примеру, в Египте она росла фиолетовой, в Римской империи – белой, а в ряде западных стран – черной. В XIV веке голландские садоводы вывели сорт оранжевого цвета в поддержку Вильгельма I Оранского, который вел борьбу с Испанией за независимость Голландии. Лиловая морковь считается более полезной для здоровья. Оранжевый цвет овощу придает сочетание бета- и альфа-каротинов, а фиолетовый – пигменты антоцианины, обладающие антиоксидантными свойствами. Эксперты полагают, что эти вещества способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.


Маленькие хитрости
  • Чтобы очищенная морковь не потемнела, ее лучше скоблить острым ножом, снимая минимум кожицы.
  • головка моркови, как правило, горчит – ее нужно срезать.
  • Очищенные плоды, которые вы собираетесь съесть сырыми, храните не в воде, а в сухой эмалированной кастрюле, накрытой влажным полотенцем, и не более трех часов.
  • Нарезанную морковь лучше опускать в кипящую воду и располагать таким образом, чтобы между слоем овощей и крышкой уместилось как можно меньше воздуха – это спасет корнеплод от излишней потери витаминов.
  • Морковь можно сохранить до конца зимы свежей и не потерявшей ни одного полезного компонента, «утопив» ее в меду. В некоторых странах Европы такой десерт едят в новогоднюю ночь, веря, что пропитанная медом морковь обеспечит всем хорошее здоровье в наступающем году.

 

Весь набор
В 100 г сырой моркови содержится 2,5 г углеводов, 1 г фруктозы, 3,5 г сахарозы, 0,2 г крахмала, 1,2 г клетчатки (в сердцевине), 6-7 г пектинов, а также до 6,17 мг витамина С, 200 мг калия, 55 мг фосфора, 51 мг кальция, 38 мг магния, 700 мг железа, 80 мг меди, 200 мг марганца, 400 мг цинка и других витаминов и минеральных веществ.


Рецепты от «Няни»

Морковный салат: натираем 3 сырые моркови средней величины, заливаем 2 столовыми ложками расплавленного, чуть теплого меда, добавляем 1 столовую ложку измельченных грецких орехов и 2 столовые ложки изюма. Салат готов.

Суп-пюре из моркови с гренками: 4 моркови нарезаем ломтиками, заправляем солью и сахаром, слегка обжариваем на одной столовой ложке сливочного масла, перекладываем в кастрюлю, заливаем мясным или куриным бульоном, добавляем треть стакана промытого риса и варим на среднем огне до готовности. Морковь и рис протираем, разводим бульоном, доводим до кипения, заправляем смесью из 1 яичного желтка и трети стакана молока. Подаем с гренками (для взрослых натертыми чесноком).

Морковный десерт: 300 г моркови мелко нарезаем и тушим в 50 г молока по полуготовности, добавляем 2 столовые ложки изюма, 100 г предварительно замоченного чернослива без косточек, 4 столовые ложки меда и тушим до полной готовности.


Загрузка...
-->