Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сложно только в первый раз?

07.10.2008

Когда всем родным и знакомым стало очевидно, что у меня скоро будет второй ребенок, они, конечно, радовались за нас с мужем, но сколько же раз я слышала сочувствующие и недоумевающие фразы: «Двое детей – это же так сложно?! Зачем вам все это?» «Как вы будете справляться с двумя детьми? Понимаете, во что влезаете?» Впору было или возгордиться, вообразив себя матерью-героиней, или просто испугаться и впасть в депрессию. Ни того, ни другого не произошло. Я просто мама двоих детей – чему несказанно рада. Однако, анализируя опыт своих друзей, знакомых и свой собственный, я задумываюсь: насколько сложно решиться на второго ребенка? Действительно ли рождение еще одного малыша сильно усложняет жизнь?



Я всегда считала, что в семье должно быть двое детей. Однако после рождения первенца как-то все время отодвигала решение вопроса о втором ребенке на «потом, когда-нибудь обязательно». Впервые я всерьез захотела снова стать мамой, когда моему старшему исполнилось года два.
Помню, сильно опаздывала на встречу, вбежала в метро, встала в очередь за проездным - толкотня, шум, час пик, все раздражены. Стоя в очереди, обратила внимание на женщину с двумя детьми: мальчиком лет четырех и девочкой годика полтора - не больше. Мальчик прошел через контроль, а мама отстала с младшей. Малыш стал метаться, кричать, девочка капризничала и плакала, женщина нервничала, у нее еще и сумка была большая в руках, все их толкали... Короче, кошмар, хорошо знакомый всем родителям маленьких детей, способный вызвать сочувствие, а я смотрю на детишек, они оба светленькие, на маму похожие, трогательные... И мне вдруг так захотелось второго ребенка! Вот ведь странно, правда?
С этого момента у меня начал развиваться комплекс неполноценности: я стала завидовать родителям с двумя детьми, болезненно реагировать на разговоры о втором ребенке с родными и друзьями. От многих знакомых слышала похожие рассказы: именно наблюдая за родителями, у которых двое детей, они вдруг отчетливо понимали, что хотят еще одного малыша. К сожалению, одного желания мало - для окончательного решения и осуществления мечты должны совпасть несколько факторов. Между моим желанием и его осуществлением прошло почти полтора года. От знакомых мам я часто слышу рассуждения, что, если решаться и выбирать, никогда не получится. Кстати, в 50% случаев второго ребенка планируют, а в оставшихся 50% он получается «случайно», о чем, кстати, никто из родителей потом не жалеет.

 

Пять причин пополнить семью
  • Наиболее распространенная причина - желание, чтобы у первенца был товарищ, еще один близкий человек. Думая о втором ребенке, родители мечтают, как дети будут играть вместе, помогать друг другу, поверять тайны. Кроме того, взрослые понимают, что они не вечные и все в жизни может случиться, а брат и сестра - это здорово. Они всегда поддержат друг друга, даже если и не станут закадычными друзьями.
  • Иногда родителям так понравился период младенчества, что они начинают скучать по детским умильным гримаскам и жестам. Второй ребенок для них - возможность еще раз пережить эти счастливые моменты: малыш так трогательно потягивается и зевает, такая радость - видеть его первую улыбку, наблюдать, как он постепенно знакомится с окружающим миром. И вообще - так приятно опять покупать распашонки и погремушки!
  • Хотя не все признаются в подобных мыслях, но очень многие задумываются о том, что, если, не дай Бог, что-то случится с одним ребенком, существование второго поддержит, поможет пережить горе. Возможно, кому-то эти мысли покажутся страшными и циничными, но для большинства мам они занимают не последнее место среди аргументов «за».
  • Очень часто появление второго ребенка связано со вступлением женщины в повторный брак - хочется иметь общего ребенка с любимым человеком.
  • Бывает, что рождение второго ребенка - это попытка что-то исправить переиграть, не допустить ошибок, как с первым. Например, по-другому вести себя во время беременности, по-другому воспитывать малыша или даже купить ему то, что не смогли купить старшему.

Все перечисленные факторы в той или иной степени влияют на принятие окончательного решения, но все-таки основным аргументом является просто ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ЕЩЕ ОДНОГО РЕБЕНКА. И обычно это желание присутствует в сознании женщины еще задолго до рождения у нее первого малыша.
А наличие или отсутствие у родителей собственных родных братьев и сестер, как правило, не влияет на их решение снова стать родителями - и те, у кого были брат (сестра), и те, у кого их не было, могут и очень хотеть завести второго ребенка, и быть категорически против его рождения.

 

Двое - это слишком?
  • «Я не смогу любить второго ребенка так же, как первого. Не хочу обделять своим вниманием и любовью и того и другого, а на двоих, кажется, меня не хватит»
    Если это вполне естественное опасение, не переживайте: подобные мысли посещают почти всех будущих мам и, как правило, они временные. Но если это ваше твердое убеждение, вы сумасшедшая мама и ваше первое дитя для вас - свет в окошке (ребенок чуть не погиб, вы долго не могли забеременеть), то стоит задуматься. Это редкость, но, быть может, в вашем сердце действительно нет места для еще одного ребенка. И он действительно будет нелюбимым.
  • «Дети будут соперничать всю жизнь» Именно от родителей зависит, как сложатся отношения между детьми. И если мама и папа твердо убеждены, что мирно детям сосуществовать невозможно, они будут неосознанно сталкивать их интересы, побуждая их к соревнованию и соперничеству. Один из вариантов - постоянное сравнивание детей между собой.
  • «Муж не хочет второго ребенка» Ребенок, рожденный против желания супруга, будет не только обделен его любовью, но и станет поводом для упреков и ссор между родителями. Не нужно слушать советы подруг, надеяться, что «увидит крошечку и оттает, проникнется».
  • «Я не хочу снова терять свою свободу» Если старший ребенок уже достаточно самостоятелен, а мама, например, только устроилась на работу, перспектива рождения второго ей может показаться «возвращением в рабство». Особенно, если первенец был беспокойным в младенчестве или мама занималась им одна, ни муж, ни другие родственники ей не помогали.

Планируем пол
Оказывается большинство родителей, планируя рождение второго малыша, думают о нем, как о ребенке противоположного первенцу пола. Почему мамы и папы мечтают о «разных» детях? Во-первых, хочется некоторого разнообразия. Или это неосуществленная мечта, например первой хотели девочку, а родился мальчик. Во-вторых, семья с разнополыми детьми представляется более гармоничной: двое мужчин, двое женщин. Да и маме, мол, ближе будет дочка, а папе - сыночек...
Хотя часто бывает наоборот. В-третьих, будущий ребенок того же пола представляется родителям копией первенца. А родителей это пугает, они не уверены, что смогут любить малыша так же, как старшего. Хотя потом оказывается, что детишки хоть и одного пола - такие разные! В-третьих, мамам мальчиков хочется повозиться с бантиками, платьицами, куклами. А папам дочек нужен товарищ для мужских занятий - футбола, рыбалки.

 

Организуем жизнь
Ожидая малыша, трудно представить, как устроится быт после его рождения, как распределить свои силы и внимание. Но потом оказывается, что это не так уж сложно и все со временем удается.
Что в первую очередь волнует родителей в ожидании второго крохи? А то, что они смогут меньше внимания уделять старшему ребенку, и это в свою очередь породит ревность между детьми. Однако такая проблема решаема, и мы о ней говорили в предыдущих материалах.

 

О чем еще переживают взрослые?
О том, что малыш будет мешать старшему своим плачем, разбрасывать и портить его вещи. Ну, во-первых, не факт, что ночные крики младенца разбудят старшего. Дети, как правило, спят крепко. Книжки и хрупкие вещи первенца можно убирать так, чтобы до них не добрался малыш. А разные сложные дела (лепку, мозаику, мелкий конструктор) затевать, когда младший спит.

 

Расходы и доходы
Тревожат родителей и экономические проблемы, ведь на двоих детей и тратить придется в два раза больше. Однако многие вещи (игрушки, одежда, книжки) еще очень хорошо сохранились после старшего и вполне послужат младшему. Кроме того, вы уже обросли друзьями с детьми и всегда найдутся люди, готовые отдать вам различные вещи и предметы обихода для малыша.
Хотите, чтоб в этот раз у чада было все новое, все самое-самое, ведь, когда родился первенец, ваше финансовое положение оставляло желать лучшего? Это вполне понятно и объяснимо, и, действительно, можно купить что-то новое, дорогое, но... Малыши растут быстро и покупать крохам супердорогие вещи не имеет смысла. Подождите, пока чадо подрастет, и тогда будете вкладываться. Хотите потратить деньги именно сейчас? Отдайте их за хорошее родовспоможение, роддом, медицинскую страховку новорожденного.
И еще имейте в виду, что существуют скидки на прикрепление, занятия в кружках и обучение для двух детей из одной семьи. Правда, в основном это касается коммерческих организаций. В государственных учреждениях младший ребенок имеет приоритет при поступлении в садик, школу, если туда уже ходит старший.
Что еще? Скажу вам честно: двое детей - это здорово, это в два раза больше любви и радости! У меня именно так, чего и вам желаю.

 

Маме на заметку:
Разумная экономия
Двое детей - приличная нагрузка на семейный бюджет. Однако многие коммерческие организации: турфирмы, медицинские клиники, частные сады, школы делают приличные скидки для семей с двумя детьми.

  • Родительская школа «Драгоценность» также предоставляет скидку - 45% - для тех, кто уже был ученицей школы. Стоимость занятий 8000 рублей. Тел.: (495) 740-93-75
  • Клуб для будущих мам «Рождество» тоже радует дважды мам. Если вы решите снова прийти туда во время второй беременности или посещать занятия со вторым крохой, то получите 20-30% скидку. Курс занятий для будущих мам стоит 8000 рублей. Тел.: (495) 242-44-44
  • Детская поликлиника МЕДСИ 2 также предоставляет скидки на годовое обслуживание многодетным родителям. Так, если ваш первый ребенок прикреплен к поликлинике, то при заключении договора на второго ребенка предоставляется скидка 10%. Стоимость годового лечения от 13000 до 54000 рублей. Тел.: (495) 723-81-10
  • Стоматологическая клиника «Здоровье-М», если вы лечите зубки здесь, двоим детям предоставляет скидку 7 %. Лечение кариеса стоит до 1000 рублей, пульпита - 1500 рублей за 3 приема. Тел.: (495) 437-54-51
  • Ортодонтический центр доктора Гусева, при условии, что первый ваш ребенок уже проходил лечение в центре, дает второму «зубастику» скидку 15%. Стоимость лечения (брекеты) - от 35 до 45 тысяч рублей, в зависимости от сложности работы. Тел.: (495) 772 -10-28
  • Детский сад-школа лицея «Столичный». Здесь скидка на обучение второго ребенка из одной семьи - 10%, на третьего ребенка - 20%. Стоимость обучения - 18 000 рублей в месяц, вступительный взнос 55 000 рублей. Тел.: (495)118-55-58
  • В студии бального танца «Махаон» вашему второму малышу предоставят на обучение скидку 30 %. Если на занятия ходят оба родителя, то ребенок может заниматься вообще бесплатно. Стоимость 8 занятий для детей - 1000 рублей, для взрослых - 1200 рублей. Тел.: (495) 130-09-80
  • Вы собрались в отпуск? Большинство турагентств предлагают скидки на отдых с детьми. Так, например, в туристической компании «Аврора» существует система скидок на отдых в Турции для семей с двумя детьми. Тел.: (495) 585-06-92
  • Большие скидки для семейного отдыха в разных странах, в том числе и в России, предоставляет и туристическая компания «Авиастиль». Тел.: (495) 101-44-94