Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Согдиана: «Я трепетная мама, но не наседка!»

07.10.2008

– Многие мамы предчувствуют, кто у них родится. У Вас такое было?

– Незадолго до свадьбы я с подружкой ходила к гадалке, и она сказала мне, что скоро у меня родится девочка. Так что когда я узнала о своей беременности, то тут же сказала мужу, что мы ждем дочку. Рам был категоричен: «Ничего подобного! Мне уже столько лет все желают сына, и первым ребенком будет непременно мальчик!». Когда через несколько месяцев вместе пошли на УЗИ, оказалось, что Рам словно в воду глядел.


– Ваш муж стал папой в 37 лет, наверное, ждал рождения малыша больше Вас?

– Скажу честно, он немножечко растерялся, услышав от меня эту новость. От радости! Когда у меня округлился животик, и стало видно, как малыш бьет ручкой или ножкой, тут уж без слез умиления не обходилось. Когда муж уже повез меня в роддом, позвонила его мама. Свекровь напутствовала: «Вы там осторожнее! Чтобы ребенка не перепутали!». Рам успокаивал маму: «Не волнуйся, тут никак не перепутаешь! Он у нас один такой темноволосый, а остальные светленькие…» Ну просто диалог из индийских фильмов!


– А как Вы переносили беременность? Артистической карьерой продолжали заниматься?

– В целом беременность переносила легко. Правда, переживала немного. Первый раз – ничего не знаешь. Чуть где-то закололо, сразу звонила врачу. Почти до шести месяцев постоянно летала на гастроли. Потом врачи посоветовали поберечь себя, и я все отменила. Стала только в Москве выступать. Даже на девятом месяце фотографировалась на обложку к первому российскому диску. И ничего!


– А книжки читали по воспитанию детей?

– Конечно! Если я где-то видела журналы, книжки, которых у меня еще не было, то тут же все скупала! И читала от корки до корки. До сих пор, кстати, лежит подшивка журнала «Няня».


– Ваш малыш доставлял Вам хлопоты или вел себя спокойно?

– Он вообще активный товарищ (смеется). Когда у меня начались схватки – он меня просто изнутри избивал! Я из-за этого поехала в роддом, а там сказали, что я могу родить или через 3 часа, или через три дня. Мы решили остаться в палате. К вечеру Арджунечка утихомирился, а утром я пошла на прием и мне говорят, сейчас начнем рожать! Оказывается, уже и воды отошли, а я ничего не заметила.


– Ваш муж присутствовал при родах?

– Мы изначально не планировали, что Рам будет присутствовать. Просто он до последнего был со мной, успокаивал, а когда все началось, его попросили выйти за дверь, но не закрыли ее. Вот и получается, что он стал невольным свидетелем. Сыночек у нас родился крепенький, 4 килограмма 50 граммов. Хотя буквально за день до родов мне сказали, что вес у ребеночка 3 килограмма 600 граммов. Вот так вот УЗИ промахнулось!


– Как Вам первая встреча отца и сына?

– Очень трогательно! Муж первым взял сыночка на руки. У Рама все было на лице написано. Муж от души сказал мне: «Спасибо!» В тот момент меня накрыла такая волна счастья!


– Говорят, первый месяц самый сложный? Как справлялись?

– С трудом! У сыночка частенько болел животик, и он был очень беспокойным. Мог по девять часов не спать! Мы с мужем по очереди его укладывали. Тот, кому удавалось убаюкать Арджуна, таким победителем выходил из спальни! Только присядешь, скажешь, какой я молодец, и тут рев из спальни: «Ааааа!» Мы из-за этого сами не спали, не ели…Так что вскоре я стала еще худее, чем была до беременности (смеется). Примерно через месяц сыночек стал гораздо спокойнее. Так что когда появилась няня, она получила на руки образцового ребенка.


– Няня сильно Вас разгрузила?

– Я могу быть в студии, на встречах, интервью, и быть уверена, что за ребенком присмотрят, накормят. Но в любом случае я стараюсь проводить с Арджуном как можно больше времени. Я уверена, какой бы хорошей няня ни была, она не сможет заменить маму. Я вижу по эмоциям сына, как он рад видеть меня. Он меня узнает и даже начинает так хохотать. Я стараюсь кормить его сама, заниматься с ним развивающими играми.


– К Вашему голосу сынок, наверное, тоже привык, засыпает под Ваши колыбельные?

– К моему голосу сынок привык еще до рождения, и я в этом лично убедилась! Когда была беременная, я на ночь пела сыночку одну и ту же песню. Эта была колыбельная моего детства. «Спи моя радость, усни…» Арджуну было всего несколько дней, а у детей в таком возрасте зрение не фокусируется, слух такой слабенький, так вот я запела ему эту же колыбельную! Видели бы вы, какое у него на лице было удивление! Он тут же нашел меня глазами! Я поняла, что он узнал мой голос, и уже ничего не смогла больше петь, у меня из глаз катились слезы.


– Тем не менее сына Вы назвали необычным именем Арджун? Что оно означает?

– Это древнее и очень популярное в Индии имя. Так звали любимого ученика Кришны. Арджун – значит смелый, добрый и справедливый. Очень хотим, чтобы и наш сын вырос таким же!


– Уже замечаете за сыном эти качества?

– Арджуну всего полгодика, но можно уже сказать, что он достаточно добрый мальчик. С восторгом встречает новых гостей, правда, побаивается людей в черной одежде и кожаных куртках. Вообще сейчас у нас такой интересный период начинается. Сыночек даже уже слоги произносит «ма», «гу», «на». А недавно даже целое словосочетание выдал! Я его покупала, достали из ванны, надо его намазать, одеть, а он так кушать захотел. Капризничает, тянется к еде. Мы его уговариваем: «Ну солнышко, подожди, минутку!». И Арджун так жалобно выдает: «Ниимагуууу!».


– А Вы записываете вот такие смешные случаи и истории из детства сына?

– У нас есть такая книжка, где мы от лица Арджуна рассказываем: «Сегодня я родился», «Сегодня приехал домой», «Отпраздновал свой первый день рождения».


– Естественно, все мамы переживают за своих детей, но некоторые превращаются буквально в «наседок». Вы трепетная мама?

– Переживаю всегда, но не трясусь, как некоторые… Знаете, как бывает, вытащил малыш соску изо рта и все, мамочка тут же бежит ее кипятить, одну пеленку тысячу раз проглаживает. Я к этому проще отношусь. Считаю, что ребенок должен быть в чистоте, но не в идеальной же стерильности! Организму ребенка нужно привыкать к обычной среде, закаляться.


– Я читала в одном из интервью, что Рам мечтает о пяти детях?

– В Индии, конечно, большие семьи. У него восемь братьев и сестер. Я пока продолжать эту традиция не готова. По крайней мере, в ближайшие лет пять. Сейчас пока хочется Арджуна воспитать, до ума довести. Потому я больше на качество рассчитываю! А не на количество…. (улыбается)


– Вы строго воспитываете первенца? Кто из вас кнут, а кто пряник? Рам строг к ребенку?

– У малыша пока «сладкий» период. Но я думаю, что кнутом буду я, а Рам – пряником. Муж балует его, покупает кучу милых, но порой ненужных вещей, игрушек. Конечно, я не стану прям «кнутом-кнутом», но буду строгой и требовательной мамой.