Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький герцог Ришар Бесстрашный

Маленький герцог Ришар Бесстрашный

Издательство: Самокат

Автор: Янг Шарлотта

353 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

СОХРАНЯЯ НЕЖНОСТЬ

07.10.2008

Детская кожа очень тонкая и более проницаема для различных веществ. Защитная пленка, так называемая гидролипидная мантия, не до конца сформирована, поэтому ее легко повредить. В результате повреждений кожа малыша теряет свои основные свойства и ей становится сложнее противостоять внешним воздействиям. Чтобы избежать этого, необходимо с самого рождения заботиться о здоровье кожи крохи, тщательно и регулярно ухаживая за ней


Тип кожи

Уход за кожей разного типа имеет свои особенности, поэтому для начала необходимо определить, к какому из них относится кожа вашего крохи. Нежно проведите рукой по телу малыша, прикоснитесь к спинке, ручкам, ножкам, животику. Конечно, Вы делаете это ежедневно много раз, однако, обратите особое внимание на возникающие у Вас ощущения. Если Вы чувствуете, что кожа ребенка гладкая на ощупь и рука легко скользит по ней, просто поддерживайте такое состояние, ежедневно увлажняя ее после купания крохи. Но если Вы наблюдаете какую-то сухость, видите хотя бы намеки на покраснения, к тому же замечаете, как даже после недолгой прогулки в холодную погоду на коже ребенка возникают шелушения, имейте в виду – кожа у Вашего крохи особенно чувствительна и нуждается в постоянной заботе. При этом помните, что повышенная чувствительность нередко вызвана недостатком влаги, а не аллергическими реакциями на тот или иной фактор (хотя и такую возможность не рекомендуется исключать). Поэтому при уходе за кожей такого типа особенно важно как следует увлажнять её.


Особенности ухода

Обычно сухости и раздражениям более подвержены участи кожи в области под подгузником и в складочках, например, на ножках или под подбородком. И поэтому им необходимо уделять особенное внимание. При этом не стоит забывать ежедневно увлажнять все тело ребенка, чтобы исключить возможность появления сухости, раздражения и шелушения.

Конечно, грамотный уход за чувствительной кожей малыша не ограничивается только увлажнением, а состоит из трех ключевых этапов.

  • Очищение. Кожу крохи необходимо очищать несколько раз в день: сразу после пробуждения и перед сном, после еды, прогулок и при смене подгузника. Важно помнить, что ребенку подходят далеко не все средства: например, щелочные компоненты, содержащиеся в мыле, даже самом мягком, способствуют разрушению защитного слоя. А кожа с повышенной чувствительностью может пострадать даже от одного купания с обычным твердым мылом. Поэтому лучше всего крохе подойдут нежные увлажняющие гели и пенки для купания, разработанные специально для чувствительной кожи, а также детские влажные салфетки без содержания спирта и мыла.
  • Увлажнение. Увлажнение – обязательный пункт ухода за чувствительной кожей. Для поддержания необходимого уровня водного баланса вам пригодятся детское молочко или крем. Используйте их после каждого очищения, а на участки, особенно склонные к сухости, наносите их несколько раз в день. Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета Johnson’s® baby советует: «Очень полезно наносить увлажняющие средства на чуть влажную кожу. Молочко или крем удерживает молекулы воды, которые находятся на поверхности тела ребенка, что способствует более качественному увлажнению и сохранению необходимой влаги. Но при этом важно помнить, что нежелательно и даже опасно охлаждение кожи, поэтому старайтесь наносить увлажняющие средства только в теплом помещении».
  • Защита. Легче предотвратить, чем лечить – это правило особенно справедливо в вопросе ухода за чувствительной кожей малыша. Не дожидайтесь, пока появятся покраснения и шелушения, ведь предупредить их совсем не трудно. Наносите защитные кремы на чистую кожу под подгузник, а также позаботьтесь о предохранении открытых участков (ручки и личико) от холода и ветра во время прогулок.


Правила выбора косметических средств

Разумеется, не все средства, даже с пометкой «детские», подходят для ухода за чувствительной и склонной к сухости кожи крохи. Что особенно важно?

  • Гипоаллергенность. Средства, которые призваны ухаживать и защищать Вашего малыша, должны быть безопасны и не вызывать аллергических реакций.
  • Соответствие возрасту и типу кожи. Приобретая косметику, обращайте внимания, на какой возраст она ориентирована. Обычно это указано на этикетке. Для чувствительной и сухой кожи малышей выбирайте только те средства, которые предназначены специально для кожи этого типа.
  • Компоненты. В состав выбранных Вами средств обязательно должны входить успокаивающие кожу компоненты. Например, наличие в увлажняющем креме, молочке или пенке экстракта оливы поможет эффективнее предупреждать раздражение и обеспечивать качественное увлажнение чувствительной кожи крохи.
  • Репутация марки. При всем огромном выборе косметических средств на современном рынке такой важный вопрос, как уход за ребенком, лучше доверить проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя именно в этой области. Обращайте внимание на наличие клинических исследований этих средств – они говорят об их качестве.

И ещё один совет от экспертов. Поддерживайте в доме достаточный уровень влажности для предотвращения повышенной потери влаги, необходимой коже. Для этого не забывайте как можно чаще проводить влажную уборку и, при необходимости, установите специальный увлажнитель воздуха, в комнате, где малыш проводит больше всего времени: спит, играет и общается с родителями.