Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сок: самый первый прикорм!

07.10.2008

Вам не верится, но ваш малыш, наконец, дорос до введения первого прикорма – сока? Ну что ж, придется поверить, а затем отправляться в магазин, чтобы выбрать самое подходящее и полезное для крохи. Глаза разбегаются? Какой сок лучше, есть ли между ними разница, сколько сока полагается выпить карапузу за один раз? Подбирая напиток ребенку, маме предстоит разобраться в огромном ассортименте соков, представленных на нашем рынке.


В четыре месяца малыш знакомится с первым продуктом прикорма - соком. Почему именно в этом возрасте? Просто именно в это время ребенок начинает интенсивно расти. Ему уже не хватает просто маминого молока! А в соках содержится самое большое количество витаминов и минералов. Ну, а, кроме того, сок такой же жидкий, как грудное молоко, отличается легкой усвояемостью, обогащает рацион крохи новыми для него полезными пищевыми веществами.

В соках содержатся естественные сахара из плодов, которые восполняют энергетические затраты организма ребенка. Они также богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная и другие), обладающими способностью влиять на процессы пищеварения.

Соки содержат значительное количество калия (до 150 мг/100 мл) и железа (до 2мг/100 мл). Других минеральных солей и микроэлементов в соках немного.


В первую очередь

Соки следует вводить в рацион детей, находящихся на смешанном и частичном грудном вскармливании, не ранее 4 месяцев, а детям, находящимся на искусственном вскармливании, в более раннем возрасте - в 1,5-2 месяца. Малышам, получающим исключительно материнское молоко, даже без дополнительной жидкости, соки, как и другие виды прикорма, рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-го месяца. Введение соков стоит начинать только по рекомендации врача.
Выбирая напиток промышленного производства, необходимо обратить внимание на его состав. Первый прикорм - обязательно из одного вида фруктов (ягод), так называемый монокомпонентный. Это могут быть соки из яблок, груш, черной смородины, персиков, вишни. В момент первого знакомства малыш должен быть абсолютно здоров, у него не должно быть ни кишечных колик, ни проблем со «стулом».
Введение нового вида продукта - однокомпонентного напитка - обеспечивает щадящее отношение к еще незрелой и несовершенной пищеварительной системе крохи. У маленького ребенка оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенна иммунная система. Новый продукт является для крохи относительно чужеродным элементом. А потому будьте осторожны, ведь так легко на первых порах нанести вред здоровью малыша из-за неправильного введения нового продукта.
Если ваш ребенок страдает пищевой аллергией, кишечными расстройствами, то использование моносоков обеспечит быстрое выявление фруктов, ягод, овощей, вызывающих негативные реакции его организма. Во избежание отрицательных последствий такие продукты исключают из рациона крохи и вводят позднее. Первым педиатры и диетологи предлагают ввести сок из зеленого яблока. Желательно, чтобы приготовлен он был из антоновки (в яблоках этого сорта больше всего витамина С и железа), симиренки, белого налива или других сортов, имеющих светлую окраску. Они легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции. Введение сока начинают с минимальной дозы - с 1/4 чайной ложечки. Если все в порядке - на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки сока после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивается и в течение 5-7 дней доводится до 20-30 мл (4-6 чайных ложек в 2-3 приема), постепенно доводя объем до 30-50 мл, к 5-6 месяцам жизни, и до 100 мл - к концу первого года.
После того как ребенок привыкнет к яблочному напитку, в его рацион можно вводить и другие (в следующей очередности) - грушевый, сливовый (из белых сортов), абрикосовый, позднее вишневый, черносмородиновый, клюквенный, морковный, капустный, свекольный соки. Делают это поочередно, начиная с небольших количеств и обращая внимание на то, как чадо их переносит. В 5 месяцев предложите ребенку смешанные соки, например, яблоко с тыквой или персиком.
Следует помнить и о влиянии некоторых соков на процессы пищеварения. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они особенно полезны детям с неустойчивым стулом. Капустный и свекольный - обладают слабительным действием, их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок можно давать ребенку только промышленного производства - из специальных сортов белого винограда без добавления сахара. Морковный и абрикосовый соки содержат немало бета-каротина - провитамина А.

Выбирая первый прикорм для малыша, помните, что еще соки бывают осветленные и с мякотью. Последние богаты пектином, способным выводить из организма различные конечные продукты обмена и токсические вещества. Кроме того, соки с мякотью способствуют развитию акта жевания. Еще одним из преимуществ этого вида соков является то, что они улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта и облегчают прохождение пищи по кишечнику. Поэтому они особенно показаны детям, страдающим запорами.
Однако начинать знакомство лучше с осветленных соков. А когда ребенок к ним привыкнет, ему можно давать сок с мякотью.
Соки промышленного производства могут быть с добавлением сахара и без него. Малыши обычно лучше переносят соки без сахара. Поэтому, давая натуральный сок, не следует сластить его. Излишнее количество сахара может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать у ребенка вздутие живота, колики.
В свою очередь, соки могут быть натуральными, без каких-либо добавок, или с добавлением сахара, лимонной кислоты, витамина С, железа и некоторых других натуральных фруктовых ароматизаторов, полученных по специальной технологии.

Выбирая соки для крохи, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный, морковный, а также из тропических фруктов (манго, киви, гуава). Мультифруктовые напитки следует вводить только после того, как малыш привык к каждому ингредиенту. В этом случае аллергия обойдет ребенка стороной.

Многие соки зарубежных и отечественных производителей обогащаются витамином С от 15 до 50 мг/100 мл, что обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом витамине детей первого года жизни.


Выжимать иль покупать?
Если ваш малыш отказывается от соков промышленного производства и вы вынуждены готовить их сами, нужно соблюдать следующие несложные правила. Хорошо промывать посуду (лучше использовать пластмассовую посуду, иначе контакт со сталью разрушит витамин С) и приборы, которыми пользуетесь.
Выбирать фрукты нужно только хорошего качества, затем тщательно мыть их, а потом споласкивать кипятком. Столовую и чайную посуду лучше брать из фарфора, фаянса, стекла, а также ложки - из нержавеющей стали или серебра. Приборы из алюминия или пластмассы использовать нежелательно. Напитки можно делать с помощью соковыжималки или натирать на терке и отжимать через марлю (которую каждый раз надо стирать, кипятить, проглаживать горячим утюгом и хранить в стерилизованной посуде). Кроме того, домашний сок практически невозможно приготовить без мякоти, а это значит, что в напитке останутся растительные волокна. Готовить же его следует прямо перед кормлением. Кроме того, мамы должны знать, что свежевыжатый яблочный сок нужно обязательно разбавлять водой. Если этого не делать, то напиток получится слишком концентрированным, он может оказать раздражающее действие на слизистую желудка. А попадание даже минимального количества волокон (из-за присутствия в них клетчатки и пектина), усиливающих двигательную активность кишечника, может послужить причиной жидкого стула.
К сожалению, родители не в состоянии поручиться за качество фруктов или овощей для соков, купленных на рынке. В этих продуктах вполне могут оказаться и свинец, и кадмий, и пестициды. Другое дело - соки, полученные промышленным путем. Во-первых, они гарантируют безопасность.
Во-вторых, хотя в процессе термической обработки аскорбиновая кислота разрушается, в детские соки ее вводят дополнительно. Поэтому трудно сказать, что полезней для младенца: промышленный сок, в который добавили аскорбиновую кислоту, или свежевыжатый. К тому же родители могут быть уверены, что в соках промышленного производства нет синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, поскольку это категорически запрещено в нашей стране и за рубежом. Выбирая сок, внимательно читайте все, что написано на этикетке, не стесняйтесь проверить дату изготовления и срок годности.
Помните, что соком и пюре вы только дополняете обед малыша, то есть после прикорма нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае малыш сам разберется, сколько ему нужно съесть. А вот если малыш питается смесью, за этим должны следить родители: сок в объем съеденного не включается, а доля пюре немного сокращает количество молока.

Для грудных детей диетологи рекомендуют детское питание промышленного производства - сырье проверенное, экологически чистое, без вредных для ребенка консервантов. При этом нельзя использовать обычный фруктовый сок в пакетах - только сок для детского питания!

Через 2-3 недели после того, как малыш освоится с соком, предложите ему фруктовое пюре. Схема введения пюре такая же, как и соков.
Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает трех степеней измельчения. Первая ступень (на упаковке должно быть написано «гомогенизировано») - сильно измельченный продукт предназначен для малышей c 4-4,5 до 6 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) - до 6-9 месяцев, третья ступень (крупноизмельченный продукт) - с 9 месяцев.


Готовим дома

Сок из свежих яблок
Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Готовить непосредственно перед употреблением.
Состав: яблоко - 100 г
Выход: 50 мл


Сок из моркови
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
Состав: морковь - 120-130 г
Выход: 50 мл


Cок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи соковыжималки. Можно очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. В готовый сок можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 2:1.
Состав: апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) 80-90 г, сахарный сироп (при необходимости) 3-5 мл
Выход: 50 мл


Наш консультант: Валентина Гавриловна БЕЛОГЛАЗОВА, врач-диетолог