Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...

Совсем несладкая сахарная болезнь

07.10.2008

. Статистика свидетельствует о постоянном увеличении заболевших на 5-7% в год. Как помочь детям, страдающим сахарным диабетом, и на что должны обратить внимание родители, чей ребенок находится в группе риска, рассказывает ведущий специалист по интегративной (системной) медицине Международного института социальной физиологии, врач Михаил КОРОВКИН.        

 

          - В чем суть этого заболевания?
        - Она заключается в дефиците гормона поджелудочной железы - инсулина. При этом отсутствие активного инсулина в крови приводит к парадоксальному явлению - ее клетки буквально "плавают" в глюкозе, но тем не менее испытывают сахарный голод, поскольку без инсулина глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Это главная причина грубого нарушения обменных процессов, к которому чаще всего приводит дефект иммунной системы. Однако, кроме плохой работы поджелудочной железы, существует много других факторов, приводящих к снижению уровня инсулина в крови.

        - Почему поджелудочная железа вдруг отказывается вырабатывать инсулин?
        - Ничего не бывает вдруг. Болезнь эта заложена в генах, более чем в 50% случаев имеет наследственный характер. Причем, если диабетом страдает отец, вероятность развития его у ребенка составляет 5-10%, если мать - то в два раза меньше - 2,5-5%. Однако возможность проявления сахарного диабета в значительной степени зависит и от внешних провоцирующих факторов.

        - Назовите их, пожалуйста.
        - Приведу конкретный, почти классический пример. У семилетнего мальчика в середине учебного года появилась неутолимая жажда, повысился аппетит, участилось мочеиспускание, что вынуждало его ходить в туалет шесть-восемь раз за ночь. Первый же анализ крови показал сильное повышение уровня сахара. В больнице, куда ребенка срочно госпитализировали, был поставлен диагноз - сахарный диабет и назначено лечение инсулином, которое ему надо проводить в течение всей жизни.
        Преодолев первичный шок, мама недоумевала: откуда у ее сына взялась эта болезнь? "Все было так хорошо, и вдруг..." - жаловалась она. Однако при детальной беседе с ней выяснилось, что сахарным диабетом страдала ее мать, бабушка мальчика. Выяснилось также, что в этой семье не придерживались нормального питания: блюда изобиловали многократно перетопленными животными жирами, были в основном жареными. Ребенку бесконтрольно покупались низкокачественные сладости непонятного происхождения. Кроме того, психологическая обстановка в семье оставляла желать лучшего и напоминала страсти мексиканского телесериала: зять против тещи, теща против дочери и так далее. Другими словами, на ребенке были опробованы всевозможные провоцирующие начала: неправильное питание, злоупотребление кристаллическими сахарами и жирами, психологические травмы... Но маме казалось, что "все было хорошо".
        А ведь известно, что негативные факторы внешней среды сильно повышают проявление генных дефектов и декомпенсируют обмен веществ. Кроме перечисленных, это могут быть вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит), период полового созревания, физические травмы, повышение массы тела. Поэтому детей из неблагополучных "по сахарному диабету" семей необходимо беречь от упомянутых провокаций, поддерживать у них определенный образ жизни.

        - По каким симптомам можно заподозрить у ребенка сахарный диабет?
        - Это неутолимая жажда, прогрессирующее похудание при повышенном аппетите, могут быть быстрая утомляемость, запах ацетона изо рта, падение остроты зрения. Ночное недержание мочи может сочетаться с учащенным мочеиспусканием днем, моча становится липкой. Отчетливые изменения могут появиться на коже: она становится сухой, особенно на локтях и коленях, а под глазами появляются темные круги. Может снизиться упругость скелетных мышц, появится ослабленная осанка. Возникают необъяснимые неприятные ощущения в животе, не снимаемые спазмолитиками. Но все эти клинические симптомы ярко проявляются, когда болезнь уже началась. При скрытом течении они могут быть выражены в меньшей степени.

        - Значит, определить предрасположенность к сахарному диабету можно, только зная генеалогическое древо?
        - У эндокринологов существует тест на толерантность к глюкозе, который определяет степень активности поджелудочной железы. Проводится также исследование специфических антигенов.
        У меня, кроме стандартных методов, есть и свои критерии. Один из них - данные иридологического исследования. Например, разница в размерах зрачков в 38% случаев указывает на предрасположенность к этому заболеванию, а нижневисочное уплощение зрачков с двух сторон дает такой прогноз в 45%(!). Это очень высокий статистический показатель, ему можно доверять. На сегодняшний день специфические знаки радужки - это единственный достоверный признак предрасположенности организма к сахарному диабету, который можно отследить уже тогда, когда лабораторные нагрузочные тесты еще ничего не показывают.

        - Что делать, если у ребенка обнаружены такие знаки на радужной оболочке? Обращаться к эндокринологу?
        - Думаю, что ортодоксального врача они вряд ли убедят в необходимости начать лечение. Дело здесь не в недоверии к иридологической информации, а в том, что он ориентирован только на уже возникшую болезнь. Вот когда у ребенка появится неутолимая жажда или ночное недержание мочи, вот тогда он диагностирует диабет.

        - Как же снизить вероятность появления сахарного диабета, если найдены пусть даже незначительные признаки предрасположенности?
        - Единственный способ активно противостоять возможной болезни - это совершенствовать системные физиологические механизмы. Постоянная компенсация работы генетически несовершенных органов, которые есть у каждого человека, реально расширяет его адаптационные возможности. Если этого не делать, то агрессия внешней среды будет постоянно уменьшать эти возможности, тем самым делая ребенка все более и более уязвимым для разнообразных заболеваний. А вернейший способ определения структурных несовершенств, заложенных генетически, - это взгляд на человеческий организм как единую систему, где несколько звеньев цепи не очень прочны. При повышении нагрузки на всю цепь разорвутся именно "слабые" звенья, нарушив единство всех элементов - так и начинается болезнь.
        У мальчика, чью историю я вам рассказал, как и у 48% детей его возраста, страдающих сахарным диабетом, определялось структурное несовершенство поджелудочной железы. Кто знает, может быть, он не заболел бы сахарным диабетом, если бы его родители, обладая такой информацией, вовремя предприняли целенаправленные усилия: не устраивали бы дома безобразных сцен, травмируя уязвимую детскую психику, объяснили ему, что нельзя есть подозрительные пирожные с фиолетовым или зеленым кремом. Может быть, у взрослых возник бы вопрос, а правильно ли они питаются сами? И уж наверняка они перестали бы считать, что болезни появляются вдруг...

        - На что должны обратить внимание родители, чьи дети относятся к группе риска?
        - Во-первых, вовремя проходить вакцинацию против инфекционных заболеваний, которые могут явиться "детонатором" развития диабета. Во-вторых, осенью и зимой свести внешние контакты ребенка к необходимому минимуму. Статистика в Москве свидетельствует, что диабет, вызванный вирусными инфекциями, в эти месяцы возникает в 6-8 раз чаще, чем в летние. И, наконец, родителям следует поберечь психику ребенка, поскольку все эмоции, имея конкретные биохимические характеристики, неизбежно затрагивают гормональную сферу, что приводит организм к физиологическому срыву. У детей группы риска по сахарному диабету это является ощутимым толчком к началу болезни.