Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Спины неправильный изгиб

07.10.2008

Многие родители заблуждаются, считая, что сколиоз бывает только у школьников. Школьная парта тут совсем ни при чем. Продолжительные уроки и неправильное сидение за столом, бесспорно, усугубляют, но далеко не всегда порождают сколиотическую деформацию позвоночника. Формируется сколиоз задолго до школы, и большинству детей этот диагноз ставят еще в 5-6-летнем возрасте, во время предшкольной диспансеризации. Так что о красивой осанке и дозированной, но разносторонней физической нагрузке своего малыша стоит задуматься гораздо раньше. Ведь это широко распространенное заболевание хоть и не мучительно, но коварно: оно явно портит фигуру и провоцирует многие болезни зрелого возраста. К тому же: сколиоз легче предотвратить, нежели вылечить.

О мерах профилактики и лечении мы говорим с нашим консультантом Олегом Малаховым, профессором, заслуженным врачом РФ, руководителем клиники детской ортопедии ЦИТО, главным детским травматологом-ортопедом МЗ РФ.



Сколиоз — это искривление позвоночника в сторону, соответственно, он бывает правосторонний или левосторонний, S—образный или С—образный. Выделяют четыре степени тяжести сколиоза, а в зависимости от того, где находится вершина искривления (на уровне грудного отдела, грудопоясничного или поясничного), назначается индивидуальное лечение.

Если сколиоз определяется сразу после рождения, то его классифицируют как врожденный. Но чаще всего бывает диспластический сколиоз. Его появление связано с неправильным развитием соединительной ткани, связочного аппарата. Если связки, которые удерживают позвоночник, ослаблены, если мышцы асимметричны, то и позвоночник постепенно приобретает кривизну, туловище отклоняется вправо или влево. В этом случае сами родители могут, внимательно осматривая своего ребенка, заметить асимметрию лопаток или надплечий, перекос таза или сглаженность треугольников талии (когда с одной стороны талия заметна, а с другой — нет). Обнаружив нарушения, надо сразу обратиться к ортопеду.

   

В какие возрастные периоды наблюдается самое бурное развитие сколиоза?
Во-первых, у 6—7—летних детей в период их интенсивного роста, «вытягивания», а во-вторых, у подростков в период полового созревания — в 12-14 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма, кости очень быстро растут, и родители часто бывают в шоке, наблюдая, как у ребенка почти на глазах искривляется позвоночник. На самом деле, сколиоз у этого ребенка мог быть и раньше, но компенсированный, скрытый, и потому не такой заметный.


Каковы методы диагностики сколиоза?
Помимо традиционного осмотра, рентгена и электромиографии, мы используем мануальное мышечное тестирование, а еще оригинальную методику компьютерной топографии.


Правда ли, что сколиоз лечится очень долго?
Да, процесс лечения достаточно длительный: как правило, ребенок находится под наблюдением специалистов до 15-18 лет — то есть до того возраста, когда происходит остановка костного роста. Да и в дальнейшем ему рекомендуется особый ортопедический режим, потому что диагноз остается с человеком на всю жизнь. Полностью сколиоз излечить невозможно, и наша основная задача — попытаться приостановить, затормозить его развитие и (или) скоррегировать имеющуюся деформацию. А когда процесс остановлен, мы можем заниматься косметической коррекцией, исправлением неправильной осанки. Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и хирургическим. Что включает в себя консервативное лечение? Прежде всего, лечебную гимнастику, плавание, массаж и физиотерапию (электростимуляцию мышц). Методика лечебной гимнастики основана на поэтапном применении симметричных, асимметричных, деторсионных (направленных на раскручивание позвоночника) упражнений. Сначала они делаются свободно, затем — с сопротивлением и отягощением. Существуют и особые приемы лечебного плавания, когда дети выполняют упражнения в воде с помощью специальных плотиков и пенопластовых гантелей, асимметрично работая руками и ногами. Можно сказать и о процедуре биологически обратной связи (БОС). Если во время занятий ЛФК ребенок неправильно выполняет упражнение или, например, делая дома уроки, теряет контроль над своей осанкой и принимает неправильную позу, то устройство с БОС (которое может быть встроено в ортопедический корсет) издает соответствующий сигнал, а если ребенок этот сигнал игнорирует, то звук прибора усиливается. Если сколиоз сильно запущен, то применяют различные типы корсетов, которые держат либо грудной, либо поясничный отдел позвоночника.

   

Наверное, вся сложность в том, что лечение должно идти постоянно?
Хотя бы один раз в год ребенок со сколиозом должен проходить интенсивный курс лечения в условиях специализированного заведения (в одном из ортопедических реабилитационных центров). Каждый курс включает в среднем 15-20 процедур. Но основная задача родителей больных детей — строго выдерживать назначенный режим дома: следить, чтобы ребенок ограничивал осевую нагрузку на позвоночник, по необходимости носил корсет, а главное — ежедневно по 1-1,5 часа выполнял упражнения лечебной гимнастики. Ведь для каждого ребенка комплекс упражнений разрабатывается строго индивидуально, потому что видов и степеней сколиоза очень много, хотя название диагноза одно для всех.

   

Есть ли какие-то научные достижения в области лечения сколиоза?
Недавно было выяснено, что при сколиотической деформации позвоночника происходят определенные гормональные сдвиги в организме. Профессор Дудин из Санкт-Петербурга провел в этой области большую работу, и теперь наряду с ЛФК, физиотерапией и прочими традиционными методами лечения возможна и лекарственная (гормональная) коррекция сколиоза. Мы используем эту методику, и такой комплексный подход к лечению сколиоза дает очень хорошие результаты.

   

В каких случаях требуется обязательное хирургическое вмешательство?
Когда все консервативные методы лечения уже испробованы и не принесли никаких положительных результатов, тогда проводится хирургическая коррекция: в позвоночник вставляется специальная металлоконструкция — стержни с крючками, которые подтягивают и выравнивают кривизну.
При этом подвижность позвоночника резко ограничивается.

   

Всегда ли заметен сколиоз внешне?
Если хорошо поставлена фигура, осанка, то даже при второй степени он может быть незаметен. Многие балерины, фигуристы имеют сколиоз...

   

От перегрузок?
Нет, просто хорошими спортсменами, как правило, становятся люди диспластичные, имеющие природную гибкость, растяжку, гиперподвижную соединительную ткань. А все   эти качества способствуют не только спортивным достижениям, но и развитию сколиоза. С другой стороны, у спортсменов обычно формируется хорошая мышечная ткань. И наличие этого мышечного «корсета» тормозит дальнейшее прогрессирование болезни. То есть мышцы всегда должны быть в тонусе.

   

Значит, любые занятия спортом будут на пользу?
К выбору того или иного вида спорта надо подходить с осторожностью, потому что чрезмерная физическая нагрузка тоже может быть опасна. Я убедительно прошу родителей обращаться за помощью и за советом только к специалистам — детским врачам-ортопедам. Сейчас функционирует много коммерческих учреждений, где проводят мануальную терапию. Это категорически противопоказано детям со сколиозами (также опасны процедуры тракции — вытяжения и упражнения в висе, направленные на растяжение позвоночника). После такого лечения у ребенка может наступить резкое ухудшение состояния. Массаж тоже может принести вред, если проводить его неправильно, ведь при сколиозе одни мышцы надо массировать так, чтобы их тонус повышался, а другие — наоборот, чтобы тонус понизить.