Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Так вот ты какой... малыш! Каким рождается ребенок?

07.10.2008

Только что родившийся ребенок выглядит далеко не так, как те милые карапузы, которых мы лицезреем на обложках журналов. Молодые мамы нередко бывают удивлены, впервые увидев свое сокровище, похожее, скорее, на детеныша инопланетянина, нежели на розовощекого ангелочка. Непропорционально – большая голова – около одной четвертой части всего тела, туловище значительно длиннее, чем конечности, ножки и ручки согнуты и подтянуты, как у лягушонка, сильно выпяченный вперед живот, кажущийся надутым, – вот как выглядит человечек, только что пришедший в этот мир.



Но давайте осмотрим малыша еще раз более тщательно вместе с неонатологом, который расскажет нам, что в его внешнем виде закономерно и естественно, а что должно насторожить маму. Оговоримся только, что в данном материале речь идет о здоровых доношенных младенцах.


Голова новорожденного ассиметрична, может быть сдавленной или вытянутой формы, что вызвано смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. За несколько дней деформация проходит, и головка принимает округлую форму. Менее выраженной она будет у деток, которые шли через родовые пути ножками, и деформация может вовсе не быть у детей, появившихся на свет при кесаревом сечении.


Череп к моменту рождения разделен хрящевыми прослойками, между которыми находятся «мягкие» области - швы и роднички. Именно они позволяют костям черепа заходить друг на друга, чтобы поддаваться сильному сжатию мышц при схватках во время родов и предохранять мозг от повреждения. Кроме того, черепной коробке придется поспевать за объемом мозга, который за первый год жизни увеличится вдвое - природой все предусмотрено. У новорожденного открыты два родничка - один расположен сверху в центре черепа, второй находится по центру ближе к задней части (ближе к шее). Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними надо осторожно. Задний (малый) родничок закрывается в возрасте от 5 до 8 месяцев, верхний (большой) затягивается к 1,5-2 годам.


Кожа младенцев практически не бывает идеально чистой. На ней могут быть красные или голубоватые пятна, которые выглядят как синяки. На самом деле их появление вызвано перестройкой кровеносных сосудов на работу вне материнского организма, изменением кожного пигмента. Они совершенно безвредны и вскоре исчезают. Первые недели две кожа может быть сухой, чешуйчатой, с трещинками, особенно на ладошках и ступнях. Но это не признаки экземы, это естественное отмирание верхнего слоя кожного покрова. У крупных младенцев кожа выглядит гладкой, хорошо наполненной, розовой или красноватой, у маленьких же она прилегает свободно, как бы «на вырост». Но если ребенку не хватало питания во внутриутробном периоде, то кожа при рождении почти всегда сморщена. У некоторых она может быть настолько тонкой, что просвечивают кровеносные сосуды. К концу первого месяца жизни кожа младенца обычно очищается и разглаживается, становится приятного нежного цвета.
Если же вы обнаружите, что ваше крохотное создание волосато, не пугайтесь. Это пушковый волос (лануго), которым плод покрыт во время беременности, и он обычно отпадает еще внутри мамы. Но если ваш малыш «решил еще покрасоваться», то это ненадолго - волосики вытрутся через одну-две недели.


Глаза только что появившегося малыша обычно красные, опухшие, веки нависают, что объясняется большим давлением, которое он испытывал во время родов.
Отечность проходит спустя несколько дней. Также родителям стоит знать о том, что у всех новорожденных глаза голубого или серого цвета: в радужной оболочке еще отсутствует пигмент. Он станет образовываться через несколько недель, а только в год-два цвет глаз у ребенка станет постоянным. В первые дни жизни глаза карапуза двигаются несинхронно, могут косить. Малыш будет «настраивать» свою фокусировку в течение месяца-двух. Но если ребенок не перестал косить в три месяца, стоит проконсультироваться с врачом. Первый месяц своей жизни кроха плачет без слез, первые слезки появятся только через 4-5 недель после рождения. Почему? Дело в том, что слезные протоки закупорены или сужены, поэтому слезы не могут вытекать, и в уголках глаз образуются белые выделения, которые надо аккуратно промокать салфеткой.


Носик-курносик может быть немного... замят. Так бывает, если малыш его отлежал внутри мамы или если ему «досталось» во время родов. В последнем случае носик выглядит смещенным на бок или вдавленным, но не волнуйтесь, в течение первых двух-трех недель все поправится. Очень часто на носу новорожденного появляются прыщики или гнойнички в виде маленьких белых точек, это происходит из-за закупорки сальной железы, которая нормализирует свою работу через несколько дней, и они пройдут.


Рот малыша относительно маленький, зато язык заполняет почти всю ротовую полость. При грудном вскармливании первое время на нежной кожице верхней губы и в полости рта могут появиться волдыри - «молочные мозоли», которые проходят сами.

Грудь, как у девочек, так и у мальчиков, может быть набухшей, а из сосков может выделяться молочная жидкость. Набухание вызывается гормонами матери, которые еще находятся в крови младенца. Через несколько дней они «уходят» и набухание, и выделение молока прекращаются сами по себе. Но если в течение первого месяца припухлость не уменьшилась, то надо показать ребенка врачу, возможно, понадобится консультация эндокринолога.

Пуповина отрезается практически сразу после рождения крохи на расстоянии десяти сантиметров от живота ребенка и перетягивается зажимом или нитью. Ее остаток высыхает и отпадает сам в течение 14 дней. До полного заживления пупочной раны за ней необходимо тщательно ухаживать.
Одним из врожденных пороков развития является пупочная грыжа. Более подробно об этом вы можете прочитать в «Няне» №3/2006.

Половые органы у всех новорожденных выглядят непропорционально большими. Вульва у девочек и мошонка у мальчиков часто бывают припухшими и могут иметь красноватый оттенок. Это объясняется наличием гормонов матери в кровеносной системе ребенка. У девочек эти гормоны могут даже вызывать легкие кровянистые или беловатые выделения, но через 5-7 дней такая реакция должна прекратиться. У мальчиков может быть водянка оболочек яичек, из-за чего мошонка кажется раздутой. Это скопление жидкости проходит несколько дольше, где-то в пределах месяца.

Гемангиомы - розовые или красные пятна, которые мы называем родимыми, на самом деле являются следствием увеличения кровеносных сосудов и относятся к разряду доброкачественной опухоли. Такие пятна на лице или шее новорожденного, тускнея со временем, часто проходят сами по себе. Но если пятно выпуклое и причиняет неудобство ребенку, находясь, например, на губе, или же увеличивается по мере роста малыша, то необходима консультация хирурга, возможно, его придется удалять.

Первые в жизни оценки

В первые же минуты появления на свет ребенка оценивают по шкале Апгар. Эта система, разработанная американским врачом Вирджинией Апгар в 1952 году, помогает медикам быстро сориентироваться и определить начальное состояние здоровья новорожденного.
Оцениваются биение сердца, частота дыхания, окраска кожи, мышечный тонус и активность реакции на раздражения. Оценка состояния проводится дважды - в первую минуту после рождения и через пять минут. По каждому признаку ставится от 0 до 2 баллов, затем они суммируются и записываются в виде дроби, например 7/8, где первая цифра - состояние на первой минуте, а вторая - на пятой.
Сумма в 10 баллов встречается довольно редко, особенно на первой минуте внеутробной жизни. По- скольку новорожденному требуется время, чтобы отрегулировать свою маленькую жизнь вне мамы.


Баллы по шкале Апгар - это не показатель умственных способностей ребенка или дальнейшего его развития. Они лишь помогают медсестрам быстрее определить, какой ребенок нуждается в данный момент в большем внимании. Так, например, малыш, получивший 5-6 баллов на первой минуте и 7-9 на пятой, будет отнесен к категории, не вызывающей беспокойства. И ему будет достаточно обычного ухода. Если же младенец получил 5 баллов на первой и пятой минутах, значит, он нуждается в более пристальном внимании персонала до тех пор, пока все системы не начнут работать стабильно.
Тем, чей результат менее 4 баллов, требуется незамедлительное оказание помощи для спасения их жизни. Те, кто набрал 5-6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться некоторые реанимационные процедуры. Состояние детей, которые набирают 7-10 баллов, считается хорошим.

Оценки состояния ребенка по шкале Апгар

  0 1 2
Частота биения сердца нет Менее 100 в минуту Более 100 в минуту
Дыхание нет Слабое,
нерегулярное,
медленное
Ритмичное,
громкий крик
Цвет кожи Общая
синюшность
или бледность
Туловище розовое
конечности синенькие
Однородно
розовое
Мышечный тонус Вялый Умеренный,
конечности сгибаются
не полностью
Активно двигает
ручками и ножками
Реакция
на раздражение
(например отсасывание
содержимого рта и носа)
нет Искривленное
лицо (гримаса)
Громкий плач
кашель, чихание
С новорожденным вас!