Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
25.09.2017
Премьера шоу «Тайна Музея Снов»

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин открывает новый сезон и ...

подробнее...
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Температурный режим

07.10.2008

Высокая температура — это, как правило, самая частая жалоба, с которой мамы обращаются к врачу: «У ребенка тридцать восемь градусов, он весь горит!



 

Температуру необходимо прежде всего правильно измерить

Малышам до 2—3 месяцев температуру обычно меряют во рту или в заднем проходе (для этого существуют специальные градусники). В этом случае градусник покажет температуру на полградуса выше, чем реальная температура тела. Например, если градусник показывает 37 градусов — значит, у ребенка все в норме, 36,5 градусов.
Более старшим детям можно измерять температуру под мышкой или в паховой области. Держать градусник надо не больше пяти минут: если температура есть, то за это время она себя обнаружит. Посмотрите, чтобы градусник соприкасался только с голым телом и не попадал на рубашку, майку. Если у ребенка повышенная потливость, необходимо сначала вытереть подмышку насухо, а затем уже прикладывать термометр.
Мамы безумно боятся высокой температуры. И все прекрасно знают, как неожиданно быстро это происходит. Обнимая дочку или сына, мы вдруг чувствуем, что малыш весь горит, и хватаемся за градусник. А когда обнаруживаем, что ртутный столбик подбирается к самой верхней отметке, буквально впадаем в панику, особенно если ребенок совсем рохотный.

Самые чувствительные мамы торопятся вызвать детскую «неотложку». Приезжает врач, снова меряет температуру, делает быстренько укол — как правило, смесь анальгина с димедролом, и уже через полчаса вспотевший малыш с температурой 36,6 крепко спит. Измученная отчаянием и страхами мама успокаивается. Только надолго ли? Как правило — на два-три часа. Потому что врач со «скорой» не вылечил ребенка. Он оказал разовую, экстренную помощь, просто сбив температуру. О том, когда, как и чем надо сбивать высокую температуру больному ребенку, расскажет врач-педиатр с 55-летним стажем Татьяна Сергеевна Афанасьева, консультант консультативной поликлиники Морозовской детской клинической больницы.

Высокая температура — это, как правило, самая частая жалоба, с которой мамы обращаются к врачу: «У ребенка тридцать восемь градусов, он весь горит!..». На самом деле, повышение температуры — защитная реакция организма на то или иное заболевание. И это очень хороший признак в том смысле, что малыш готов сопротивляться болезни. Если идет сильный воспалительный процесс, скажем, воспаление легких, а температура низкая — вот это гораздо хуже. Значит, ребенок по какой-то причине не готов себя защищать. Только после 38—38,5 градусов начинает вырабатываться интерферон, который помогает организму бороться. А что делает в это время мама? Тут же старается погасить температуру всеми возможными средствами. И таким образом, все защитные свойства ребенка сводит на нет. Если невропатолог не обнаружил у младенца судорожной готовности и не заключил, что при гипертермии у него могут возникать какие-то негативные состояния, то температуру до 38,5—39 градусов лучше не снижать! По крайней мере, сделайте это вечером, непосредственно перед сном.
Наконец, любая мама может сама оценить самочувствие (не состояние!) своего ребенка. Встречаются дети, которые даже очень высокую температуру переносят легко, продолжают играть, хорошо есть и даже бегать. И не всегда даже можно понять, что у них — жар. Значит, в этом случае с температурой бороться не надо. Детский организм сделает все, что необходимо, потому что в нем достаточно много защитных свойств и лекарственных веществ, чтобы самостоятельно справиться с болезнью. А бывает, что ребенок и при 38 градусах лежит как плеть, капризничает, жалуется на сильную головную боль, ничего не ест и не пьет. Тогда придется ему помочь.
Кстати, температура может подниматься по разным причинам. Если ребенок просто перегрелся (на солнце или в бане), то температуру обязательно надо снижать. Но чаще всего она является симптомом какого-то заболевания, а значит, необходимо вызвать врача, чтобы получить лечение и быть готовыми к тому, что препараты (которые не являются жаропонижающими) подействуют не сразу, и температурная реакция, возможно, будет длиться еще 2—4 дня.
Если у малыша очень высокая температура держится без всяких видимых причин (катаральных явлений, кашля или кожных проявлений), она может быть симптомом заболевания мочевыводящих путей, и в этом случае надо срочно сделать анализ мочи.

 

Снижать! Но как?
Но не забывайте, что резкий перепад температуры нежелателен, так как дает нагрузку на сердце.
Очень высокую температуру старайтесь снижать постепенно. Лучше всего пользоваться народными средствами. Скажем, протереть малыша водкой. Для этого нужно взять большой ватный тампон, смочить его водкой, отжать, затем раздеть ребенка догола и очень быстрыми движениями протереть все тело (кроме лица и шеи), чтобы кожа покраснела. Здесь действует простой физический закон отдачи тепла.
Из других народных средств хорошо помогает растирание уксусом, а также холодная клизма. Для новорожденных детей используется самая маленькая клизма — баллон №1, для детей постарше — 2—3 таких баллончика. Вода должна быть чуть прохладнее комнатной температуры. Организм охладится сразу, потому что воздействие холода на слизистую поверхность гораздо эффективнее, чем воздействие на кожу. Очищение кишечника тоже играет положительную роль, потому что редкий стул (запор — тем более) во время болезни усиливает интоксикацию организма и тормозит снижение температуры.
Детям постарше можно положить холод (лед или кусочки влажной холодной ткани) на магистральные сосуды — на шею, область сердца, на лоб и паховую область. И, конечно же, жаропонижающим и лечебным действием обладает обильное питье с малиной, лимоном и медом. Хорошо снижают температуру клюквенный и брусничный морсы. Причем жидкость может быть не только теплой, но и прохладной. Некоторые народные целители рекомендуют при высокой температуре такое радикальное средство, как обливание холодной водой. Этого делать нельзя, потому что резкий контраст температур может вызвать у ребенка шок, а быстрое сокращение сосудов приведет к другим тяжелым последствиям. Зато простое обтирание тела прохладной водой дает хорошие результаты.
Что делать в том случае, если температура очень высокая, но у ребенка не жар, а озноб? Если для него раздевание, а уж тем более протирание водкой или водой крайне дискомфортно? При ознобе физические воздействия не нужны. Малыша надо срочно укутать, напоить горячим чаем, сделать горячую ванну для ног — то есть согреть, а не охладить.