Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Токсикозы: ранние и поздние

07.10.2008

Поздние токсикозы - гестозы, сопровождаются почечными и сосудистыми нарушениями.



Они могут возникать как в первой половине беременности, прекращаясь после12 недель, так и во второй, проходя только после родов.
В первом случае токсикозы называют ранними, и для них наиболее характерны расстройства пищеварительной системы. Поздние токсикозы - гестозы, сопровождаются почечными и сосудистыми нарушениями.
Благодатной почвой для развития токсикозов служат причины, преследующие, к сожалению, многих современных женщин: недосыпание, переутомление, нерациональное питание. А если будущая мама курит или употребляет алкоголь... В общем, вместе с неблагоприятными факторами окружающей среды все это нарушает процессы адаптации организма будущей мамы к новому существованию.
Наиболее распространенной формой раннего токсикоза является рвота беременных. Ее симптомы хорошо известны. Это снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, понижение артериального давления, учащение пульса. Если у беременной пища "совсем не задерживается", большое значение следует уделить рациональному питанию, чтобы избежать серьезной потери в весе. В таком случае пищу лучше принимать лежа, малыми порциями, жидкую или полужидкую, не горячую и как можно чаще, каждые 2-3 часа. В таком состоянии женщине хорошо помогают лекарственные растения. Например, мята перечная, трава пастушьей сумки, корень валерианы, цветки календулы и ромашки, тысячелистник. Эти растения благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, стимулируют желудочную и почечную секреции, обладают спазмолитическим эффектом. Кроме того, большое значение имеет и успокаивающее влияние этих трав на нервную систему.
Настои "от токсикоза": мята (листья) - 2 ч.л., валериана (корень) - 1 ч.л., ноготки (цветки) - 2 ч.л., тысячелистник (трава) - 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл шесть раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.
Важная роль в лечении ранних токсикозов отводится также витаминам, наибольшее значение имеют пиридоксин (В6) и аскорбиновая кислота.
Токсикозы второй половины беременности (гестозы) начинаются с появления отеков, белка в моче и повышения артериального давления. Все это оказывает неблагоприятное влияние не только на женщину, но и на развивающийся плод. У беременных, страдающих гестозами, дети, как правило, рождаются маловесными, в состоянии гипоксии (недостатка кислорода). У таких малышей вероятны поражения центральной нервной системы, могут быть проблемы с процессом адаптации после рождения. У матери гестоз может вызвать стойкое повышение артериального давления, нарушение функции печени и почек. Так что профилактика и лечение гестозов крайне важны.
В профилактике позднего токсикоза большое значение имеет продуманный распорядок дня, с нормальным ночным сном и умеренной двигательной активностью. Прогулки на свежем воздухе необходимы, по крайней мере по часу в день. Прием поваренной соли лучше ограничить до 5 мг в сутки, жидкости - до 1 л в сутки. Причем подсаливать пищу полезнее солью с пониженным содержанием натрия и повышенной концентрацией магния и калия. Ее вы легко найдете в любой аптеке. Неплохо ввести и разгрузочные дни. Здесь возможны несколько вариантов: творожные дни, когда женщина получает 1 кг творога и 100 г сахара в сутки, кефирные (до 1 л кефира), яблочные (1,5 кг яблок). Дополнительное введение жидкости при этом исключается. Причем эффект от разгрузочного дня будет лишь в том случае, когда после его проведения, в течение двух дней, женщина будет постепенно переходить на свой обычный рацион.
Если у женщины появились отеки, ей поможет следующий сбор: по 1 ч. л. валерианы, пустырника, укропа, толокнянки, почечного чая, березовых почек, кукурузного рыльца и двух ч. л. шиповника. Сбор заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 мин. и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При повышенном артериальном давлении в сбор добавляют 1 ч. л. цветков боярышника.
Прием лекарственных трав, оказывающих седативное и мочегонное действие в случае гестозов, весьма важен.
Беременной женщине не стоит пугаться, когда врач назначает ей аспирин для лечения гестоза. В профилактике поздних токсикозов прием малых доз аспирина занимает важное место. Но такое лечение возможно только под "чутким" руководством врача. Обычно после 14 недель беременности гинеколог назначает будущей маме, в первой половине дня, ежедневно после еды принимать 60 мг аспирина (1/8 таблетки). Это очень небольшая доза, если учесть, что в обычной таблетке 500 мг. Но именно в столь малой дозировке через сложный патогенетический механизм аспирин оказывает необходимое действие: улучшает кровообращение в очень мелких кровеносных сосудах, которых так много в плаценте. За две недели до родов прием препарата прекращают. Никакого неблагоприятного влияния на организм беременной и плода такое лечение не оказывает. Противопоказание одно: индивидуальная непереносимость препарата.
Каждая беременная женщина должна знать, что любое неблагополучие в ее организме может сказаться на здоровье будущего малыша. Поэтому при любых недомоганиях надо немедленно обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение. К советам подруг, что "у всех так", прислушиваться не стоит, как не следует и принимать какие-либо лекарства без ведома врача. Особенно обо всем этом следует помнить тем, кто страдает гипертонической болезнью, пороками сердца, заболеваниями почек и эндокринной системы.
Будьте внимательны к себе! Здоровья вам и вашему будущему ребенку!


  И токсикоз бывает поздним

Кешер Жанна журнал "Няня", 2002 год № 1

Все это — признаки достаточно распространенного осложнения, которое называется гестозом. Об опасностях и профилактике этого состояния сегодня рассказывает ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета Анна Владимировна ТЯГУНОВА.
Гестоз, который раньше называли «поздним токсикозом», часто встречается у беременных, страдающих различными хроническими заболеваниями — от эндокринных нарушений, таких, как ожирение, гипер- и гипофункция щитовидной железы, до сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронического пиелонефрита, ревматизма и т.п. Кроме того, предрасположенность к гестозу бывает наследственной.
Второй «кирпичик» в развитие гестоза закладывает иммунитет будущей мамы. Оказывается, организм беременной всегда воспринимает растущий в утробе плод как чужеродное тело (!). Поэтому во время беременности в 100% случаев возникает иммунный конфликт. Вопрос в том, насколько он выражен. Иногда в результате него может повышаться тонус сосудов плаценты и почек, а затем — всего организма. Отсюда — сначала отеки, потом — повышение давления и белок в моче.
Самая легкая форма гестоза водянка, когда есть только отеки. Она не требует лечения в стационаре, если только не возникает еще какого-то нарушения. Дисциплинированная мама способна справиться с отеками «на дому». Нужно только соблюдать диету, время от времени устраивать разгрузочные дни, пить меньше жидкости. К сожалению, не все могут выдержать такой режим и после основательной разгрузки начинают «отрываться».
Более серьезная форма — так называемая нефропатия — может развиться при запущенных отеках. У беременной повышается давление и появляется белок в моче. Здесь начинает более серьезно страдать малыш, замедляются его рост и развитие. Нефропатию лечат в стационаре, и это занимает много времени. Так что очень важно вовремя поставить вопрос о досрочном родоразрешении. При нефропатии малыш все равно перестает расти. Поэтому, даже если беременность и не доношена, «снаружи» крохе будет лучше.
Самые тяжелые формы гестоза — преэклампсия и эклампсия. Из-за отека головного мозга беременную мучают головные боли, перед глазами мелькают «мушки» и т. п. Также может преждевременно отслаиваться нормально расположенная плацента. Как известно, в норме она отделяется от стенки матки уже после рождения плода, а при гестозе это может произойти еще до рождения малыша. Это опасно, так как после отслойки части плаценты между ней и маткой скапливается кровь. У мамы начинается кровотечение. Кроме того, из-за изменения свертываемости крови у женщины может быть более сильное кровотечение при рождении плаценты и после него, через 2-4 часа после родов.
Из-за отека стенок сосудов нарушается так же газообмен в легких, может развиться дыхательная недостаточность.
Безусловно, гестоз опасен для матери, но малышу он может доставить массу неприятностей. Поскольку нарушаются функции плаценты, ухудшается питание и развитие плода. А это, в свою очередь, ведет к задержке внутриутробного развития — гипотрофии, когда при доношенной беременности рождаются дети с весом меньше 2,5 килограммов. Именно поэтому развитие малыша служит показателем тяжести гестоза. В некоторых случаях у женщины не бывает выраженных отеков, но если малыш слишком мал, то, скорее всего, мы имеем дело с гестозом.
Самый сложный вопрос при гестозе — как вести маму в родах, когда тяжесть гестоза и артериальное давление могут нарастать. Прежде всего, необходимо обезболивание — например уколом в поясницу, между оболочками спинного мозга (так называемая эпидуральная анестезия, одновременно снижающая артериальное давление). При гестозе часто делается кесарево сечение или эпизиотомия (рассечение промежности). Ведь малыш слишком слаб, чтобы самостоятельно преодолеть преграды в родовых путях. Конечно, когда это возможно, кесарева, зачастую приводящего к осложнениям, стараются избежать. Но если беременность не доношена, мать не готова к родам, а гестоз тяжелый, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Еще одна особенность родов при гестозе — раньше проводится вскрытие плодного пузыря, чтобы снизить артериальное давление и ускорить родовую деятельность.
Часто спрашивают о том, как можно избежать гестоза или сделать его менее тяжелым. Вот некоторые рекомендации. Если у женщины есть какое-то хроническое заболевание, то беременность должна быть запланированной, после согласования со специалистами. Не всегда, но довольно в большом проценте случаев гестоз проявляется при следующей беременности. Если гестоз был во время предыдущей беременности в форме водянки или нефропатии (а давление поднималось не выше 150/90 мм ртутного столба), в следующий раз можно беременеть не раньше чем через 2-3 года. Если при гестозе наблюдалась эклампсия — не раньше чем через 5 лет.
Если у женщины есть проблемы с эндокринной системой, до беременности ей нужно сходить к эндокринологу и скорректировать уровень гормонов, а также подлечить все другие заболевания. А во время беременности наблюдаться у акушера-гинеколога. После 20 недель пить не больше 1-1,2 литра жидкости, избегать острой, сладкой и соленой пищи, после которой хочется пить. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни — например, яблочные, творожные. Доктор может назначить препараты, улучшающие микроциркуляцию — курантил, трентал, а также поливитамины и антиоксидантные препараты. Тяжелые формы гестоза чаще развиваются в обстановке психологического и социального неблагополучия. Для будущей мамы, которой угрожает развитие гестоза, важны спокойствие и благоприятный климат в семье. Если меньше нервничать, меньше скачет давление. Можно попить фитоседативные препараты — настойку валерьяны или пустырника. При гестозе желательны прогулки на свежем воздухе и дневной сон.