Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Двойной день рождения

Двойной день рождения

Издательство: Акварель

Автор: Венингер Бригитте

291 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Токсикозы: ранние и поздние

07.10.2008

Поздние токсикозы - гестозы, сопровождаются почечными и сосудистыми нарушениями.



Они могут возникать как в первой половине беременности, прекращаясь после12 недель, так и во второй, проходя только после родов.
В первом случае токсикозы называют ранними, и для них наиболее характерны расстройства пищеварительной системы. Поздние токсикозы - гестозы, сопровождаются почечными и сосудистыми нарушениями.
Благодатной почвой для развития токсикозов служат причины, преследующие, к сожалению, многих современных женщин: недосыпание, переутомление, нерациональное питание. А если будущая мама курит или употребляет алкоголь... В общем, вместе с неблагоприятными факторами окружающей среды все это нарушает процессы адаптации организма будущей мамы к новому существованию.
Наиболее распространенной формой раннего токсикоза является рвота беременных. Ее симптомы хорошо известны. Это снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, понижение артериального давления, учащение пульса. Если у беременной пища "совсем не задерживается", большое значение следует уделить рациональному питанию, чтобы избежать серьезной потери в весе. В таком случае пищу лучше принимать лежа, малыми порциями, жидкую или полужидкую, не горячую и как можно чаще, каждые 2-3 часа. В таком состоянии женщине хорошо помогают лекарственные растения. Например, мята перечная, трава пастушьей сумки, корень валерианы, цветки календулы и ромашки, тысячелистник. Эти растения благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, стимулируют желудочную и почечную секреции, обладают спазмолитическим эффектом. Кроме того, большое значение имеет и успокаивающее влияние этих трав на нервную систему.
Настои "от токсикоза": мята (листья) - 2 ч.л., валериана (корень) - 1 ч.л., ноготки (цветки) - 2 ч.л., тысячелистник (трава) - 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл шесть раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.
Важная роль в лечении ранних токсикозов отводится также витаминам, наибольшее значение имеют пиридоксин (В6) и аскорбиновая кислота.
Токсикозы второй половины беременности (гестозы) начинаются с появления отеков, белка в моче и повышения артериального давления. Все это оказывает неблагоприятное влияние не только на женщину, но и на развивающийся плод. У беременных, страдающих гестозами, дети, как правило, рождаются маловесными, в состоянии гипоксии (недостатка кислорода). У таких малышей вероятны поражения центральной нервной системы, могут быть проблемы с процессом адаптации после рождения. У матери гестоз может вызвать стойкое повышение артериального давления, нарушение функции печени и почек. Так что профилактика и лечение гестозов крайне важны.
В профилактике позднего токсикоза большое значение имеет продуманный распорядок дня, с нормальным ночным сном и умеренной двигательной активностью. Прогулки на свежем воздухе необходимы, по крайней мере по часу в день. Прием поваренной соли лучше ограничить до 5 мг в сутки, жидкости - до 1 л в сутки. Причем подсаливать пищу полезнее солью с пониженным содержанием натрия и повышенной концентрацией магния и калия. Ее вы легко найдете в любой аптеке. Неплохо ввести и разгрузочные дни. Здесь возможны несколько вариантов: творожные дни, когда женщина получает 1 кг творога и 100 г сахара в сутки, кефирные (до 1 л кефира), яблочные (1,5 кг яблок). Дополнительное введение жидкости при этом исключается. Причем эффект от разгрузочного дня будет лишь в том случае, когда после его проведения, в течение двух дней, женщина будет постепенно переходить на свой обычный рацион.
Если у женщины появились отеки, ей поможет следующий сбор: по 1 ч. л. валерианы, пустырника, укропа, толокнянки, почечного чая, березовых почек, кукурузного рыльца и двух ч. л. шиповника. Сбор заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 мин. и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При повышенном артериальном давлении в сбор добавляют 1 ч. л. цветков боярышника.
Прием лекарственных трав, оказывающих седативное и мочегонное действие в случае гестозов, весьма важен.
Беременной женщине не стоит пугаться, когда врач назначает ей аспирин для лечения гестоза. В профилактике поздних токсикозов прием малых доз аспирина занимает важное место. Но такое лечение возможно только под "чутким" руководством врача. Обычно после 14 недель беременности гинеколог назначает будущей маме, в первой половине дня, ежедневно после еды принимать 60 мг аспирина (1/8 таблетки). Это очень небольшая доза, если учесть, что в обычной таблетке 500 мг. Но именно в столь малой дозировке через сложный патогенетический механизм аспирин оказывает необходимое действие: улучшает кровообращение в очень мелких кровеносных сосудах, которых так много в плаценте. За две недели до родов прием препарата прекращают. Никакого неблагоприятного влияния на организм беременной и плода такое лечение не оказывает. Противопоказание одно: индивидуальная непереносимость препарата.
Каждая беременная женщина должна знать, что любое неблагополучие в ее организме может сказаться на здоровье будущего малыша. Поэтому при любых недомоганиях надо немедленно обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение. К советам подруг, что "у всех так", прислушиваться не стоит, как не следует и принимать какие-либо лекарства без ведома врача. Особенно обо всем этом следует помнить тем, кто страдает гипертонической болезнью, пороками сердца, заболеваниями почек и эндокринной системы.
Будьте внимательны к себе! Здоровья вам и вашему будущему ребенку!


  И токсикоз бывает поздним

Кешер Жанна журнал "Няня", 2002 год № 1

Все это — признаки достаточно распространенного осложнения, которое называется гестозом. Об опасностях и профилактике этого состояния сегодня рассказывает ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета Анна Владимировна ТЯГУНОВА.
Гестоз, который раньше называли «поздним токсикозом», часто встречается у беременных, страдающих различными хроническими заболеваниями — от эндокринных нарушений, таких, как ожирение, гипер- и гипофункция щитовидной железы, до сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронического пиелонефрита, ревматизма и т.п. Кроме того, предрасположенность к гестозу бывает наследственной.
Второй «кирпичик» в развитие гестоза закладывает иммунитет будущей мамы. Оказывается, организм беременной всегда воспринимает растущий в утробе плод как чужеродное тело (!). Поэтому во время беременности в 100% случаев возникает иммунный конфликт. Вопрос в том, насколько он выражен. Иногда в результате него может повышаться тонус сосудов плаценты и почек, а затем — всего организма. Отсюда — сначала отеки, потом — повышение давления и белок в моче.
Самая легкая форма гестоза водянка, когда есть только отеки. Она не требует лечения в стационаре, если только не возникает еще какого-то нарушения. Дисциплинированная мама способна справиться с отеками «на дому». Нужно только соблюдать диету, время от времени устраивать разгрузочные дни, пить меньше жидкости. К сожалению, не все могут выдержать такой режим и после основательной разгрузки начинают «отрываться».
Более серьезная форма — так называемая нефропатия — может развиться при запущенных отеках. У беременной повышается давление и появляется белок в моче. Здесь начинает более серьезно страдать малыш, замедляются его рост и развитие. Нефропатию лечат в стационаре, и это занимает много времени. Так что очень важно вовремя поставить вопрос о досрочном родоразрешении. При нефропатии малыш все равно перестает расти. Поэтому, даже если беременность и не доношена, «снаружи» крохе будет лучше.
Самые тяжелые формы гестоза — преэклампсия и эклампсия. Из-за отека головного мозга беременную мучают головные боли, перед глазами мелькают «мушки» и т. п. Также может преждевременно отслаиваться нормально расположенная плацента. Как известно, в норме она отделяется от стенки матки уже после рождения плода, а при гестозе это может произойти еще до рождения малыша. Это опасно, так как после отслойки части плаценты между ней и маткой скапливается кровь. У мамы начинается кровотечение. Кроме того, из-за изменения свертываемости крови у женщины может быть более сильное кровотечение при рождении плаценты и после него, через 2-4 часа после родов.
Из-за отека стенок сосудов нарушается так же газообмен в легких, может развиться дыхательная недостаточность.
Безусловно, гестоз опасен для матери, но малышу он может доставить массу неприятностей. Поскольку нарушаются функции плаценты, ухудшается питание и развитие плода. А это, в свою очередь, ведет к задержке внутриутробного развития — гипотрофии, когда при доношенной беременности рождаются дети с весом меньше 2,5 килограммов. Именно поэтому развитие малыша служит показателем тяжести гестоза. В некоторых случаях у женщины не бывает выраженных отеков, но если малыш слишком мал, то, скорее всего, мы имеем дело с гестозом.
Самый сложный вопрос при гестозе — как вести маму в родах, когда тяжесть гестоза и артериальное давление могут нарастать. Прежде всего, необходимо обезболивание — например уколом в поясницу, между оболочками спинного мозга (так называемая эпидуральная анестезия, одновременно снижающая артериальное давление). При гестозе часто делается кесарево сечение или эпизиотомия (рассечение промежности). Ведь малыш слишком слаб, чтобы самостоятельно преодолеть преграды в родовых путях. Конечно, когда это возможно, кесарева, зачастую приводящего к осложнениям, стараются избежать. Но если беременность не доношена, мать не готова к родам, а гестоз тяжелый, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Еще одна особенность родов при гестозе — раньше проводится вскрытие плодного пузыря, чтобы снизить артериальное давление и ускорить родовую деятельность.
Часто спрашивают о том, как можно избежать гестоза или сделать его менее тяжелым. Вот некоторые рекомендации. Если у женщины есть какое-то хроническое заболевание, то беременность должна быть запланированной, после согласования со специалистами. Не всегда, но довольно в большом проценте случаев гестоз проявляется при следующей беременности. Если гестоз был во время предыдущей беременности в форме водянки или нефропатии (а давление поднималось не выше 150/90 мм ртутного столба), в следующий раз можно беременеть не раньше чем через 2-3 года. Если при гестозе наблюдалась эклампсия — не раньше чем через 5 лет.
Если у женщины есть проблемы с эндокринной системой, до беременности ей нужно сходить к эндокринологу и скорректировать уровень гормонов, а также подлечить все другие заболевания. А во время беременности наблюдаться у акушера-гинеколога. После 20 недель пить не больше 1-1,2 литра жидкости, избегать острой, сладкой и соленой пищи, после которой хочется пить. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни — например, яблочные, творожные. Доктор может назначить препараты, улучшающие микроциркуляцию — курантил, трентал, а также поливитамины и антиоксидантные препараты. Тяжелые формы гестоза чаще развиваются в обстановке психологического и социального неблагополучия. Для будущей мамы, которой угрожает развитие гестоза, важны спокойствие и благоприятный климат в семье. Если меньше нервничать, меньше скачет давление. Можно попить фитоседативные препараты — настойку валерьяны или пустырника. При гестозе желательны прогулки на свежем воздухе и дневной сон.         


Загрузка...
-->