Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ты родился, а мне так грустно...

07.10.2008

Вы попали!
Вы попали в те 50% женщин, которые впадают после родов в депрессивное состояние? Конечно, поздравить вас не с чем, но и паниковать не стоит! Каждая вторая роженица примерно на третий день после родов понимает, что с ней что-то не так. Белый свет не мил, сама себе противна и ребенок, такой долгожданный, не радует. Почему? Существует два аспекта, в которых можно рассматривать послеродовую депрессию: физиологический и социально-психологический. Начнем с физиологии.

По одной из версий, послеродовая депрессия возникает из-за интоксикации организма. После родов матка женщины открыта для различных инфекций. И если инфицирование произошло, то токсины начинают отравлять все органы, включая мозг. От этого и угнетенное состояние молодой мамы. По другой, более распространенной версии, во всем виноваты гормоны. Точнее, их отсутствие. Плацента, производящая прогестерон и остроген — гормоны, отвечающие за сохранение беременности, удалена, и организм женщины переживает вторую гормональную революцию. А тут еще просыпается лактация и начинают выделяться новые гормоны, ответственные за наличие молока. Все внутренние системы работают в режиме аврала и в какой-то момент организм просто не выдерживает стресса. Наступает постнатальная печаль.
Вообще, копнув чуть глубже в женскую физиологию, просто диву даешься, как это послеродовая депрессия развивается не у всех при таких гормональных тайфунах и физиологических изменениях внутренних и внешних органов!
Что же касается причин, связанных с психологией, то их тоже несколько. Во-первых, это роды и все, что с ними связано. Здесь и усталость после и от того как происходил сам процесс, недовольство роддомом, дискомфорт от пребывания в больничных условиях, разочарование от родов. Например, вместо обычных родов в самый последний момент вам сделали кесарево сечение или по каким-то причинам не дали приложить ребенка к груди.
Также к депрессивному состоянию женщину может подтолкнуть резкое изменение статуса. Она теперь – мать, несущая ответственность за ребенка. Задвигаются в дальний ящик многие планы на будущее. Если женщина честолюбива и для нее очень важна карьера, то депрессия может развиться из-за невозможности продолжать работать полноценно.
Большой ворох причин, ведущих к бейби блюзу, кроется и во внутрисемейных проблемах. Это и недовольство отцом ребенка, который ведет себя не как глава семейства, а как второй младенец, и усталость от постоянного контроля за великим делом воспитания ребенка авторитарными бабушками. И многое, многое другое.
В общем, сколько женщин, столько причин для послеродовой депрессии. Каковы же ее симптомы?

    

Плакса-вакса-гуталин,  на носу горячий блин!
Послеродовая депрессия
– это не ветряная оспа и не ОРВИ, так что четкой симптоматики у нее нет. Проявления могут быть разными, порой диаметрально противоположными и зависят от множества факторов.

У одной женщины депрессия выражается в том, что она отказывается кормить грудью и вообще общаться с ребенком, а другая начинает культивировать гиперответственность за дитя и этим самым загоняет себя в черную тоску. Третья становится настолько апатичной и вялой, что по сравнению с ней детский подгузник кажется сгустком энергии! Короче говоря, у всех по-разному, но общие признаки все же имеются.

 
Слезы – пожалуй, самое распространенное из депрессивных проявлений. Внезапные, неконтролируемые, брызжущие, как у клоуна в цирке, по поводу и без оного. Так что запаситесь валерьянкой и одноразовыми носовыми платками.

 
Расстройство сна – ночные кошмары, постоянная сонливость. Сон урывками, абсолютно не расслабляющий. К сожалению, умению релаксировать нужно было учиться еще до родов. Сейчас никакой аутотренинг не поможет. Поэтому все те же валерьянка, пустырник, успокаивающие сборы и прогулки на свежем воздухе.
 

Нервозность – все воспринимается вами гипертрофированно. Ребенок чихнул, а вы уже видите себя в коридоре детского инфекционного отделения. Мама сказала, что завтра не может прийти, а вы уже скорбите по поводу того, что вас все бросили. И так до бесконечности. Что тут можно посоветовать? Опять же валерьянку или... Попробуйте придумать рассказ о послеродовой депрессии в духе Стивена Кинга. Ужаснитесь и посмейтесь над собой и ситуацией от души.
 

Заниженная самооценка – вы чувствуете себя выдохшейся уже на старте? Растолстевшей домохозяйкой в засаленном халате? Расслабьтесь, организм не может восстановить себя за неделю после девятимесячного стресса! Да, прошли те времена, когда вы могли не втягивать живот, носить комбинезоны «а-ля Карлсон, который живет на крыше» и не делать педикюр под предлогом внезапного исчезновения ног из зоны видимости. Вас расстраивает, что муж уже не зовет вас «медузик-толстопузик»? Вам кажется, он все с большим интересом следит за красотками из телевизора? Успокойтесь: он и раньше обожал на них смотреть. А если он что-то и скажет про параметры 90—60—90, то посоветуйте ему самому сначала подкачаться. Так, в целях подачи позитивного примера.
Расстройство аппетита – постарайтесь в этот период есть, даже если не хочется. Кстати, организму нужны только полезные продукты. Легкоусвояемые, диетические.


Как пережить «бейби блюз»?

Выговаривайтесь. Причем, не одному человеку, а нескольким. Сами понимаете, что если устраивать исповедальные сеансы каждый день в одно и то же время одному и тому же человеку, то скоро, очень скоро вы до этого самого «психоаналитика» не дозвонитесь и не достучитесь. Бесконечно постоянное нытье могут выслушивать только профессиональные психотерапевты. Да и то за деньги. Так что составьте что-то вроде расписания звонков друзьям, которые готовы вас выслушать. Не хотите загружать посторонних своими проблемами? Или ваша депрессия пришлась на период летних отпусков? Не отчаивайтесь, в Москве, например, существует несколько телефонов доверия, по которым вы можете звонить круглосуточно.

Общайтесь с подобными себе. Конечно, друзья и специалисты-психологи – это хорошо, но язвенник язвенника всегда поймет и искренне поддержит. Как никто другой. Если вы до родов ходили в школу будущих мам, то у вас наверняка сохранились телефоны подруг. Если нет и таковых не имеется, воспользуйтесь Интернетом. Повесьте свой крик души на один из женских или родительских форумов. А еще лучше сразу на пять-шесть сайтов. Поверьте, в скором времени у вас появятся тонны новых виртуальных приятельниц с абсолютно такими же проблемами.

Гуляйте на свежем воздухе как можно больше, а не выталкивайте коляску с малышом на балкон. Заставляйте себя выйти из дома, даже если очень не хочется. Первые пятнадцать минут будет муторно, потом втянетесь. Тем более, вы обязательно встретите таких же, как вы, мамочек с колясками. Помните, это ваше общение с себе подобными! Косвенная польза от таких прогулок – это то, что вы волей-неволей будете следить за внешним видом.

Внешний вид. Вспомните, что выбор одежды наконец-то не зависит от размера живота. Займитесь своим гардеробом. Купите себе что-нибудь новое. Кстати, шопинг для женщины всегда имел свойство антидепрессанта.

Высыпайтесь. Договоритесь с мужем, что ночью вы не всегда будете вскакивать к ребенку. Да и зачем вскакивать? Между прочим, сейчас все больше специалистов советуют спать вместе с малышом, а не укладывать его с первых дней в кроватку. Будете заниматься ненужными самопожертвованиями – доведете себя до состояния девочки-няньки из рассказа Чехова.

Четко распределите обязанности между собой и близкими. А то получится так: то вам все кидаются помогать, особенно первые дни, то, когда стихает эйфория по поводу рождения наследника, исчезают в неизвестном направлении. Давайте четкие указания мужу и бабушке, но особенно не перенапрягайте их. Если рядом нет бабушки или она нежелательна, воспользуйтесь услугами помощницы по хозяйству. Только нанимайте именно домработницу, а не няню. Все-таки с ребенком в первые недели и месяцы следует быть вам, а не приходящему человеку.

Нормально питайтесь. Об этом мы уже говорили в предыдущей главе, но сейчас о другом: не давайте в себя впихивать мамины высококалорийные котлетки и пирожки для восстановления сил. Это все профанация. Нет, если хочется, то ешьте, но немного. Главное, помните, тяжелая пища не прибавляет легкости бытия.

Водные процедуры. Идеально, конечно, направиться в бассейн. Причем, вместе с малышом. Но если бассейна нет, то сойдет и контрастный душ, и, особенно, ванна с добавлением успокоительных или, наоборот, тонизирующих трав: лаванды, мяты, пихты, розмарина, шалфея, мелиссы. Можно использовать морскую соль с их добавлениями или капать в воду аналогичные эфирные масла.

Выстройте правильно отношения с мужем. Как ни крути, он – самый близкий вам человек. Некоторые женщины в младенческо-адаптационном периоде просто забывают о том, что у них есть муж, а потом удивляются развалившимся семейным отношениям. Если вы не хотите секса, объясните любимому, что это не навсегда. Если же он не хочет секса, то стоит поговорить. А вдруг это навсегда? Попытайтесь разъяснить ему, что такое послеродовая депрессия, которая может перерасти в послеродовой психоз, которым, кстати сказать, занимается уже психиатрия...

    И, наконец, главное. Не нянчите свою депрессию. Не входите во вкус. Сначала депрессия ест вас, а потом, если не взять себя в руки, вы уже будете подпитываться этим состоянием. А это уже опасно.


 

Спросите Татьяну Устинову

Послеродовая депрессия, отношения с новорожденным, самоустранение мужа от выполнения родительских обязанностей... Эти и многие другие вопросы волнуют наверное всех женщин, познавших радость материнства. И не важно, кто вы: домохозяйка, студентка или известная писательница. Хотя, наверное, публичным людям даже сложнее — они всегда на виду! С этого месяца мы открываем новую рубрику, в которой известная писательница Татьяна Устинова будет отвечать на ваши вопросы и делиться собственным опытом.

«Месяц назад мы выписались из роддома. Все вроде хорошо, но как только днем малышка засыпает, меня тянет в слезы да и целыми днями глаза на мокром месте. Подруги в один голос утверждают, что это послеродовая депрессия. Откуда ей взяться?! У меня родилась долгожданная доченька! А была ли у вас послеродовая депрессия и как вы с ней боролись?»
Ирина Петрова, г. Москва

    

Мой сын родился в 91-м году, и тогда еще никто ничего не слышал про такое явление природы, как послеродовая депрессия.
И тем не менее у меня она была. Я рыдала все время: собирая смородину в огороде, пытаясь прокипятить молоко, стирая пеленки. Кроме того, я вздрагивала от каждого звука и по-настоящему боялась темноты! Мне же никто не верил! Все считали, что я просто не могу держать себя в руках, что таким образом пытаюсь разжалобить и переложить свои домашние обязанности на кого-то еще. Это сейчас я знаю, что данное состояние мозгами никак не контролируется! Роды — это тяжелое испытание и гормональный взрыв, который в масштабах женского организма сравним со вспышкой сверхновой планеты! Но тогда-то мне это было неизвестно и оттого состояние еще больше усугублялось.
К сожалению, никаких рецептов борьбы с послеродовой депрессией, кроме препарата Новопассит, любовного романа, хорошего кино на ночь, у меня тогда не было. Ну и конечно, суперрецепт — хороший, крепкий сон.
Когда же родился второй сын, я изобрела суперчудесное средство: кладешь ребенка в детское кресло, садишься в машину, и прямиком в какой-нибудь дом отдыха, куда пускают с карапузом. Честное слово, моментально успокоитесь, увидев, что жизнь не кончилась, что вокруг люди, и у них тоже есть дети. Мало того, никто из них не умер от усталости и сумасшедшего чувства ответственности, которое теперь навсегда! Кроме того, часть бытовых проблем на какой-то срок с вас будет снята, и вы отдохнете и душой и телом. И кто знает, может, на новом месте у вас с мужем случится что-то особенно хорошее.

    

«Я так ждала рождения сына, представляла, как мне его положат на грудь, и я зарыдаю от счастья, а тут... полный штиль. Мне положили красный морщинистый пищащий комочек и... я не испытала никаких эмоций! Я всегда считала, что родительская, тем более, материнская любовь — величина абсолютная. Что она проявляется с первым криком крохи. Как быть? Как избавиться от чувства вины за «неправильную встречу» и исправить положение?»
Светлана Савельева, г. Омск

 

Вы, наверное, удивитесь, но избавляться от чувства вины не надо. Вы ни перед кем и ни в чем не виноваты! Просто своего малыша вы очень сильно ждали, долго готовились. И растратились. Растратились эмоционально. Так бывает, не расстраивайтесь.
Конечно же, вы станете любить своего сына: сильно, самоотверженно, от всей души! Только не нужно торопиться и подстегивать свою любовь: приходи, приходи скорее! Рассматривайте ребенка, разговаривайте с ним, посмотрите, какие у него ладошки, пяточки и чьи у него ушки... Просто живите с ним, приходите в себя, и чувство материнства неожиданно накатит на вас огромной, блестящей волной.


«Мой муж — трудоголик. Он не просто любит работать, он полностью обеспечивает нашу семью, и мы — я, сын и новорожденная дочь — живем в достатке. Все бы ничего, но на днях муж спросил, почему Артем не пошел в сад. Казалось бы, ерунда, но сынишка учится уже во втором классе! И тут я поняла, что муж совершенно не интересуется детьми! Я знаю, он безумно много работает, но нам хотелось бы видеть в нем не только добытчика, но и папу... Что посоветуете?»
Ольга Тарасова, г. Тамбов


Самый простой совет — немедленно найти другого мужа. Неужели вы только сейчас догадались, что папа у вас трудоголик и выхода нет?! Или все предыдущие годы он был нежный муж и трепетный отец, а теперь вдруг ударился в бизнес?! Вряд ли. Вы же как-то мирились с его пагубной страстью к работе. Вы в конце концов родили ему двоих детей, зная, какой он!
В общем, если вы не готовы немедленно отправиться на поиски другого мужа, другого папы для своих детей и другого источника благополучия, тогда любите его таким, какой он есть. Пытаться переделывать мужчин — дело гиблое, неблагодарное. Это никогда и ни к чему хорошему не приводило. И обижаться на него не стоит. Он никогда не поймет, на что именно вы обиделись: он же все делает как надо!
Что можно посоветовать из более конкретных действий?..
Попробуйте придумывать семейные праздники. Только действуйте очень осторожно, потому что он давно отвык от этого, и детский визг на лужайке, возможно, будет его раздражать. Поэтому организуйте все так, чтобы было вкусно, не слишком долго и не слишком утомительно. И будьте готовы к тому, что он, быть может, ничего не оценит и никак не выкажет свое удовольствие. Возможно, удобно расположившись на диване или поляне, он станет читать «Коммерсант», если вообще успеет вернуться с работы к началу праздника. Но и это уже хорошо. Так что живите с тем, что есть. И напоминайте себе все время то, что Лис говорил Маленькому принцу: «Нет в мире совершенства!» Поверьте, у нового мужа, если вы все же его найдете, обязательно будут свои недостатки, которые вам тоже могут не понравиться. А у вашего есть один и огромный плюс — он отец ваших детей.