Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Варикоз! Каков прогноз?

07.10.2008

У варикозной болезни есть несколько «предвестников»



Во-первых, беременная женщина ведет малоподвижный образ жизни, испытывает большую нагрузку на ноги, особенно на поздних сроках. Во-вторых, растущая матка сдавливает вены малого таза. Вследствие этого отток крови по венам ног затрудняется и переполненным венам ничего не остается, кроме как расшириться, чтобы вместить в себя застоявшуюся кровь. И в-третьих, растяжению вен также способствует и повышенное содержание гормона прогестерона, который активно их размягчает.
Таким образом, беременность является «невольным провокатором» варикозной болезни.
Двойному риску подвержены женщины с избыточной массой тела, и те, кто по долгу профессии проводит много времени на ногах — врачи, продавцы, парикмахеры, повара. Важно знать, что предрасположенность к болезни передается в семье от матери к дочери.

 

Как распознать опасность
У варикозной болезни есть несколько «предвестников». Это чувство тяжести, жжения и усталости в ногах, которое проходит при ходьбе, отеки голени и стопы, судороги, появление сосудистых сине-фиолетовых «звездочек» из мелких вен. Позже происходит расширение вен более крупных. Они становятся видны под кожей в виде переплетающихся узлов.
Уже при первых симптомах следует обратиться к врачу-флебологу. Он назначит абсолютно безболезненные и безопасные обследования вен — ультразвуковую допплерографию и, если необходимо, фотоплетизмографию. Эти процедуры позволят установить вид и степень нарушений венозного кровообраще ния, измерить скорость кровотока и помогут врачу выбрать оптимальную схему лечения.


Компрессия и другие методы профилактики и лечения
Самая лучшая профилактика варикоза — занятия спортом. Ходите, бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде или выполняйте упражнение под одноименным названием. Несколько минут танца вернут ваши ноги к жизни. Высокая температура воздуха может оказаться дополнительной нагрузкой для вен. Поэтому следует исключить горячие ванны и излишнее пребывание на солнце.
Для профилактики и в качестве дополнительного лечения варикозной болезни во многих российских клиниках используются эластичные бинты, однако они вытесняются более удобными и практичными изделиями. Наиболее эффективным средством профилактики варикозного расширения вен считается ношение компрессионных (сдавливающих) трикотажных изделий. Выглядят они как обычные женские колготки, гольфы, но очень плотные в определенных местах, за счет чего не дают венам расширяться. При правильном применении каждая пара такой спецодежды носится не меньше полугода. Стоимость колеблется от 30 до 100 у. е. за пару.
Степень же компрессии подбирается врачом. Учтите, что она измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в «денах». Обычные поддерживающие колготки, которые чаще всего продаются в аптеках, сдавливают ногу равномерно и не обеспечивают правильного распределения компрессии. В то время как лечебный трикотаж сдавливает ногу именно в нужных областях.
Очень важно начать использовать такое белье как можно раньше. Лучше — до беременности. Тогда к самому ответственному моменту в жизни у вас будут здоровые вены. Да и сама беременность будет протекать легче. Естественно, профилактику нужно продолжать и после родов, особенно если у вас уже есть варикозное расширение вен.
Несмотря на многочисленную рекламу различных препаратов, кремов, мазей и таблеток, якобы помогающих избавиться от развившегося варикоза, реальны только операции и новые более щадящие методики. Все рекламируемые средства носят лишь симптоматический характер, то есть могут снять боль, уменьшить отек, но устранить причину болезни они не в состоянии. Особенно не стоит верить тем гомеопатическим средствам, что рекламируются по телевизору, — это откровенное жульничество. Эффект этих препаратов завышен в десятки-сотни раз.


К хирургу на консультацию
Также в некоторых салонах красоты предлагают услуги по удалению видимых звездочек и небольших вен с помощью лазера и электричества. Возможно, это им удается, но опять же эффект будет непродолжительным, ведь причину болезни они не устраняют. К тому же это обойдется пациенту во много раз дороже, нежели если бы он обратился к флебологам.
Самый действенный метод — хирургический. И консервативные методы, часто в сочетании с эластичной компрессией. Консервативные методы включают прием антикоагулянтов, не позволяющих крови свертываться и образовывать тромбы. Их использование во время беременности нежелательно, т.к. может привести к родовым и послеродовым кровотечениям и к преждевременной отслойке плаценты.
Кормящим мамам, которым нельзя «отрываться» от ребенка, рекомендуется, как правило, консервативное лечение, а хирургические методы используются только после прекращения кормления. Лечение зависит также от размера вен. Мелкие вены вылечит процедура склерозирования. Это и безопасно, и менее травматично — ведь врачу надо всего лишь ввести специальное лекарство, которое будет способствовать склерозированию расширенных вен, и вы навсегда избавитесь от этого неприятного недуга. Иногда варикозные вены удаляют (операция называется флебоэктомией). Она проводится под общим наркозом: на ноге или в паху делается несколько надрезов длиной примерно 0,5 см, и вену вытягивают. Правда, после склерозирования или хирургической операции вена перестает выполнять свою функцию, и та нагрузка, которую она несла, перераспределяется на другие. Поэтому крупные вены — так называемый основной ствол — не склерозируют и не удаляют, а «восстанавливают».
Если ваш врач все же указывает на необходимость операции, надо знать, что во время беременности не рекомендуется хирургическое удаление вен. Оно может быть проведено через несколько месяцев после родов. В лучшем случае эта проблема может решиться самостоятельно, т.е. вены «уйдут» сами после родов, обычно во время возврата к прежнему весу.
Что касается операции, то больные переносят ее достаточно легко, особенно если заболевание не слишком запущено. Бояться операционного вмешательства не стоит, а происходит это примерно так. Пациент приходит в больницу накануне операции, его осматривают хирург и анестезиолог, при необходимости проводятся дополнительные исследования. На следующее утро выполняется операция. Уже в этот день все больные встают и свободно ходят, некоторые из них уже в тот же вечер выписываются домой. Что касается времени нахождения на больничном листе, то вопрос необходимо решать строго индивидуально, хотя бывают такие пациенты, которые через 3—4 дня уже выходят на работу.
В целом, варикоз — не противопоказание к беременности. Это повод, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью до, во время и после беременности.

Как не стать жертвой варикозной болезни во время беременности?
    Избегайте чрезмерного или резкого увеличения веса.
    После горячей ванны или душа ополаскивайте ноги прохладной водой, наклонившись вперед.
    Не работайте на корточках,
    Не поднимайте тяжестей.
    Носите обувь на среднем каблуке (3-4 см).
    Не сидите, закинув ногу на ногу.
    Не курите. Отмечена связь между курением и варикозным расширением вен.
    Принимайте витамин С, он поддерживает здоровье и эластичность вен.
    Держите ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха, кладите их на диван, когда читаете или смотрите телевизор.