Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Вода, вода кругом вода... Все об амниотической жидкости

07.10.2008

Все об амниотической жидкости Мы все слышали сочетание «околоплодные воды» и, конечно, понимаем, о чем речь. Но у большинства из нас нет ясного представления, что же это такое на самом деле. О том, какие функции выполняют околоплодные воды и как с их помощью диагностировать состояние малыша, мы расскажем в нашем материале.



Все об амниотической жидкости
Кровь + моча
«Живая вода» окружает плод с ранних сроков беременности до родов и выступает как «амортизатор» при травмах и как антибактериальный барьер при инфекциях, предохраняет пуповину от сдавливания между стенкой матки, и плодом, участвует в обмене веществ.
В образовании околоплодных вод принимает активное участие вся система «мать-плацента-плод»:
  • материнский организм (частично это плазма крови мамы);
  • амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку). Секретирует белки, липиды, углеводы, микроэлементы, гормоны, ферменты, иммуноглобулины, групповые антигены);
  • плод (до 14 недель околоплодная жидкость просачивается в организм ребенка через кожу. Потом его кожные покровы становятся толще, а воды с этого момента попадают внутрь по пищеварительному тракту: малыш поглощает жидкость и выводит ее из организма вместе с мочой).

Околоплодные воды (синоним - «амниотическая жидкость», «плодные воды») от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка». Это жидкая биологически активная среда, которая окружает плод и обеспечивает наряду с другими факторами его нормальную жизнедеятельность.


Узнать в лицо
Околоплодные воды обычно прозрачные или слегка мутноватые. В них обнаруживают кислород, углекислый газ, чешуйки эпидермиса (кожицы), частички первородной смазки и пушок плода. Состав околоплодных вод в течение беременности меняется.


Чтобы поплавать
Околоплодные воды в полной мере обеспечивают свободное движение плода. Малыш может двигать ручками и ножками, а на ранних сроках даже «плавать». Количество вод меняется по ходу беременности. Особо интенсивное образование отмечается в первые месяцы. А позже, по мере роста плода, количество околоплодных вод относительно уменьшается и в последние недели, как правило, составляет около 0,5-2 литров. Это норма. А на практике медики порой сталкиваются с отклонениями: «многоводием» и «маловодием».

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.


Многоводие
Многоводие - это превышение нормы жидкости более чем на 2 литра, и это вызвано нарушением секреторной функции амниона (плодного пузыря). Эта патология встречается достаточно редко (0,3 до 0,6% от общего числа беременностей). Ее причины недостаточно выяснены, однако, как правило, может наблюдаться при сахарном диабете, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях беременной, а также при внутриутробном инфицировании и пороках развития плода. Как правило, развивается в середине или во второй половине беременности.
Главная опасность многоводия состоит в том, что в таких условиях плод ведет себя достаточно активно, из-за чего может произойти обвитие пуповины вокруг шеи. Растяжение плодных оболочек может привести к раннему оттоку околоплодных вод, возможны преждевременные роды и отслойка плаценты.
Роды при многоводии могут сопровождаться слабой родовой деятельностью, сильным растяжением матки, снижением ее тонуса

Считается, что запах околоплодных вод схож с ароматом материнского молока, что позволяет младенцу безошибочно определить, где находится мамина грудь.


Маловодие
Маловодие - это, наоборот, недостаточное количество околоплодных вод, не превышающее полулитра. Оно встречается еще реже, чем многоводие.
Беременные с таким диагнозом жалуются на постоянные боли в животе, усиливающиеся во время движения плода, так как размеры матки нередко меньше, чем должны быть при предполагаемом сроке беременности. Маловодие очень неблагоприятно влияет на развитие самого плода: нередко отмечается задержка развития, деформация костей, а порой и внутриутробная гибель.


Все на диагностику!
В диагностике течения беременности большое значение имеют количество, цвет, прозрачность околоплодных вод, их гормональный, химический, клеточный состав и т.д.

Метод, которым можно получить околоплодные воды для исследования, называется АМНИОЦЕНТЕЗ (от греческого «амнион» - «плодная оболочка» и «центезис» - «прокалывание»). Это пункция (прокол) плодного пузыря, и он проводится строго по показаниям.

 
А показания к этой процедуре могут быть следующие:

  • резус-конфликт;
  • подозрение на хромосомную патологию плода;
  • подозрение на хроническую гипоксию плода (кислородную недостаточность);
  • необходимость определения зрелости легких плода, когда стоит вопрос о досрочных родах.

 

Амниоцентез помогает выявить:

  • наследственные заболевания и пороки развития плода.
  • пол плода и заболевания, связанные с полом, например гемофилию и мышечную дистрофию Дюшенна.
  • группу крови плода при АВО-конфликтной беременности.

УЗИ. Большое внимание при УЗИ уделяется количеству околоплодных вод, так как выявлена зависимость между этим параметром и патологиями беременности - гестозом (он проявляется повышением артериального давления, отеками, наличием белка в моче) и гипоксией плода (кислородным голоданием).

Амниоскопия. Это осмотр нижней части плодного пузыря с помощью специального прибора, который вводится в канал шейки матки через влагалище. Исследование позволяет оценивать цвет околоплодных вод и их количество. Если у плода гипоксия (кислородное голодание), околоплодные воды приобретают зеленоватый цвет из-за примеси мекония (первородного кала).
Амнископию осуществляют, как правило, в конце беременности, когда шейка матки уже готовится к родам и может пропустить оптический аппарат - амниоскоп.

 

Наш консультант: Людмила Романовна АРЦЫБЫШЕВА - главный врач «Клиники Здоровья», врач-акушер-гинеколог высшей категории, эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!»