Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Врожденная косолапость у детей

07.10.2008

Ясным солнечным зимним утром на детской площадке появилась новенькая мама с малышом лет трёх. Их раньше никогда здесь не было. Все мамы знали друг друга уже много лет, в зависимости от того, кто сколько ходил на эту дворовую площадку. Площадка была одна на весь центральный район, и малыши с радостью подбежали к новенькому, чтобы познакомиться. Малыш сидел в санках с широко открытыми глазами. «Как тебя зовут?» - наперебой закричали дети. «Меня зовут Вова» - с предвкушением радости от новых знакомств ответил мальчик. «Давай с нами играть!» - загалдели малыши и продолжили свои игры на свежем морозном воздухе. Анастасия, молодая мама Вовочки, с грустью в глазах посмотрела на малышей, на её глазах навернулись слёзы. Она поправила одеяльце, которое прикрывало ноги её ребёнка. Наступила очередь мам, завсегдатаев площадки, знакомиться с новенькими. После непродолжительного знакомства последовали советы не морозить ребёнка в санках и дать ему побегать. Но Настя сказала, что они вышли не надолго, так как ребёнок не ходит сам, а когда встаёт, то падает.

Это продолжалось каждый день, дети бегали, Вовик сидел, с завистью смотря на малышей. Мамы спросили, чем они могут ей помочь. Настя сказала, что ребёнок уже несколько месяцев загипсован, у него врождённая косолапость. Теперь темой разговоров родителей стала косолапость. Каждый что-то советовал, находил способы избавиться от этой напасти. Случайно разговор услышала другая мама, которая появилась на этой площадке за несколько дней до Анастасии. Её девочка Маша бегала быстрее всех детей и отличалась проворностью. Она сказала, что её ребёнка тоже была косолапость, но они вылечились за долго до года. «Как же это у Вас получилось?» - удивлённо воскликнули мамы. «А мы вылечились без гипса» - был ответ.



 

Комментирует Алексанндр Милосердов. Детский врач ортопед, член Гильдии ортопедов, невропратолог-кинезотерапевт.

Такие истории происходят на многих детских площадках. Вряд ли на сегодняшний день существует какое-либо заболевание стоп, которое наиболее довлеет над развитием движения ребёнка. Нет ни одного ребёнка, который мог бы полноценно ходить при косолапости. В наиболее тяжёлых случаях стопы становятся не опорными, ходьба становится не возможной.

Какие признаки характерны для врождённой косолапости. Это прежде всего стойкое ограничение подвижности стопы. Как выглядит стопа: подошва смотрит вовнутрь, при вертикальном положении опора возможна только на носок или частично на пятку, стопа приведена вовнутрь. Эта картина дополняется вращением голени вовнутрь, ограничением подвижности в голеностопном суставе. Если ребёнок начинает ходить, то признаки косолапости усиливаются, появляются натоптыши, кости стопы смещаются друг к другу, возникают локальные атрофии суставных поверхностей. Дети ходят, переставляя одну стопу через другую, изменяются движения в голеностопном суставе, мышцы голени развиваются очень плохо, выглядят тоньше.

Чем раньше начато лечение, тем лучше конечный результат. Определяющими факторами в выборе оптимальных способов лечения являются легкость перенесения их ребёнком, длительность лечения и его стоимость.

Если лечить без гипса, то какие преимущества имеют родители.

1. Отсутствие негативного влияния на кожу ребёнка со стороны гипса, а именно потёртости, пролежни, аллергические реакции, инфекционные осложнения, развитие гипотрофии мышц.

2. Сокращение длительности заболевания в силу отсутствия вышеперечисленного.

3. Отсутствие необходимости для последующего оперативного лечения. Это позволяет избежать домашних потрясений и дополнительных расходов.

4. Отсутствие необходимости прерывать трудовую деятельность для родителей в связи с госпитализацией.

5. Отсутствие шрамов после пролежней и операций.

6. Лечение полностью безопасно.

Все эти преимущества имеют экономическое значение для общества в целом, так как экономят время врача, медсестры, количество больничных коек и расходов на их содержание, не вызывает нарушений домашней жизни.

Для ребёнка, в случае лечения без гипса, поднимается качественный уровень жизни, так как ребёнок может двигаться как все дети, проводить гигиенические мероприятия.

Прошел год, после знакомства Анастасии с мамой Маши. Её мальчик вылечился и бегал вместе со всеми детьми по детской площадке быстрее всех. Может он хотел наверстать упущенное?

Детский врач ортопед, член Гильдии ортопедов, невропратолог-кинезотерапевт. Консультации, лечение, массаж, ЛФК: сколиоз, плоскостопие, кривошея, кривизна ног, парезы, ДЦП, ПЭП, недоношенность, дисплазии,косолапость БЕЗ ГИПСА, нарушения походки,нарушения мышечного тонуса и т.п. тел. (495)509-70-22, 8-903-752-8005. e-mail.ru:healthychild@yandex.ru.