Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Блюда из свинины

Я готовлю. Блюда из свинины

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Все течет, все изменяется...

07.10.2008

Я лежу на родильном кресле, пытаясь осознать произошедшее; я не верю, что мне прямо сейчас дадут потрогать это мокрое, вопящее и сине-розовое существо с другой планеты. Но чудо случается: его, наскоро обтерев и обмерив, безапелляционно шмякают мне на живот. Секунда - и сморщенное личико вслепую тычется мне в подмышку, в грудь и вдруг, нащупав сосок, неожиданно больно и крепко впивается в него беззубым ротиком.


   Мне кажется, что ничего не происходит, что все усилия этого комочка напрасны, но в дело вмешивается медсестра, привычным движением выкручивает мой бюст - и... счастливый младенец жадно лакомится драгоценными капельками молозива. А я, наконец-то, даю волю слезам. В них все: облегчение, умиление, счастье!

    Последнее продолжалось довольно долго. Потому что кормить дочку я стала по требованию. Но кто же знал, что она будет настолько требовательной! Кроме того, малышка наотрез отказывалась брать в рот всякие фальшивки, вроде сосок, пустышек и даже прорезывателей. В результате моя многострадальная грудь служила ей для самых разных целей: поесть, успокоиться, получить заряд положительных эмоций, заснуть, проснуться, потужиться, наполнить подгузник, пообщаться с мамой, выплеснуть накопившееся раздражение, потренировать сосательный рефлекс, почесать десны или режущиеся зубки. Думаю, что не ошибусь, сказав, что она вообще предпочла бы не выпускать ее изо рта. Или, по крайней мере, из поля зрения. Поэтому каждый раз, когда я пыталась изъять опустошенную грудь, раздавался возмущенный рев: «Эй, ты куда?! Зачем это ты упаковала? А ну-ка верни! Уа! Уааа!»

 
   
    О плюсах и минусах
    Обычно я сдавалась, расстегивала бюстгальтер и в очередной раз умилялась, услышав жадное посасывание и причмокивание, глядя, как крохотная ладошка по-хозяйски шарит по груди, а глазки жмурятся от удовольствия. Что бы там ни говорили, это уже само по себе было достаточным аргументом в пользу грудного вскармливания.
    Что касается минусов, то про них я могу на основе своих данных писать более красноречиво и подробно! Начнем с груди. В роддоме еще ничего, там, видимо во избежание стресса у молодых мамочек, практически везде отсутствуют зеркала, но когда я вернулась домой!... Ни дать ни взять секс-бомба из эротических фильмов Раса Мейра! То, что когда-то было очень аккуратненьким, приняло гигантские размеры, которым позавидовала бы Анжелина Джолли. Но мало того, что бюст резко меняет форму и размер, сначала увеличиваясь, а потом опадая как сдувшийся шарик, он еще и превращается в эдакую усовершенствованную бутылочку, тару для хранения молока. Отныне вы без всякого смущения будете обнажать ее в любом месте и при любом скоплении народа, а все вокруг начнут с любопытством изучать процесс кормления, запечатлевать его на фотопленку. Да еще и непременно станут спрашивать: «А что ты при этом чувствуешь? Тебе больно или приятно? А молока точно хватает? А оно брызжет или только капает?» В общем, будут интересоваться надоями и проявлять к данному процессу повышенный, я бы сказала, патологический интерес!
    Весьма любопытным будет и поведение вашего партнера. Как это ни странно, впервые увидев, как крохотный незнакомец, в течение девяти месяцев портивший вашу фигуру и доставивший столько мук, жадно чмокает вашей грудью, он вряд ли придет в восторг. Интересно, кто это сказал, что в этот момент ему обязательно вспомнятся шедевры мировой живописи, увековечившие всю красоту этого процесса? Что вы кажетесь ему Мадонной с младенцем? Ерунда! Скорее всего, он морщится и отворачивается. Или съеживается в ужасе, если малыш неожиданно отпустил грудь, и из нее бьет тонкая струйка молока. Или глупо хихикает как школьник. Или смущенно изучает противоположную стену. Или, начитавшись книжек «по уходу за молодыми матерями», впитав прописные истины, задает все тот же, уже набивший оскомину, вопрос: «А что ты чувствуешь?»
    Кстати, об ощущениях. Все пособия по грудному вскармливанию описывают этот процесс, как ни с чем не сравнимое наслаждение, физическое удовлетворение и душевный покой, которые снисходят на вас при каждом кормлении. То есть, через каждые три с половиной часа, если вы кормите по расписанию, или даже чаще, если - по требованию. В этих же книжках рассказывается, что ощущения столь сильны и столь физиологичны, что... некоторые мужья запрещают своим женам кормить грудью! Ревнуют! Уж не знаю, кому как, но мне лично кормление грудью не приносило ни малейшего физического удовольствия. Нет, я была очень рада тому, что у меня есть молоко. Что его хватает, что я сама могу вскормить своего ребенка самым вкусным и полезным для младенца продуктом. Я, как уже было сказано, умилялась, глядя на крохотную головку и малюсенькие ручки у моей груди, но сама испытывала при этом только дискомфорт. Мне было больно: десны моей малышки оказались на редкость твердыми, а хватка железной. Меня мучили перерывы между кормлениями: они были очень краткими, но молоко, прибывая, болезненно распирало и без того гигантскую грудь. И еще меня раздражало постоянно подтекающее молоко: не спасали никакие прокладки. Малышкина еда просачивалась через любую одежду и стекала по животу, который тут же становился липким. Муж боялся меня обнять и прижать к себе, потому что это проявление любви грозило оставить голодным наше дитя. По ночам я также просыпалась в луже. Так что мечта о том, что после родов я наконец-то смогу поспать на животе, так и осталась мечтой!
    К тому же существовал еще один немаловажный аспект: диета. Женщине, кормящей грудью, приходится быть очень осторожной в выборе продуктов питания. На алтарь материнства я принесла такие любимые мною продукты, как шоколад, кофе, какао, орехи, крабы, креветки, раки, лососевые и кетовые рыбы, икру! Пришлось забыть и о таких вкусностях, как соленья, маринады, сладости, цитрусовые, виноград, малина, клубника, помидоры! О баночке пива, бокале вина или хотя бы стакане газированной воды и говорить не приходится. Все эти продукты могут вызвать (и, скорее всего, вызовут) у грудничка жидкий стул, боли в животе или диатез. А мне, как родителю ребенка-аллергика, например, врач запретил даже черный хлеб и несколько капель лимона в чай! В результате больше года я жила на нежирном твороге, сером хлебе, бананах, зеленых яблоках, которые до сих пор видеть не могу, и охапках укропа. Заедала я все это обжаренной гречневой крупой - якобы, очень полезной для лактации - и запивала литрами жидкого чая с молоком. Бррр!

  

 Конец, которого не было
    Как бы долго вы ни кормили грудью, и как замечательно ни проходил у вас этот процесс, рано или поздно придет время отлучать маленького (или уже не очень маленького) гурмана от груди. Грудное вскармливание после полутора лет не приветствуется даже педиатрами - и молоко уже теряет все свои ценные вещества, и прикус у ребенка неправильно формируется, да и маме это не на пользу. Так вот, именно здесь и кроется один из главных подводных камней. Потому что зачастую дать ребенку грудь оказывается гораздо легче, чем от нее отучить.
    У нас время «Ч» наступило, когда моей дочке исполнилось год и три месяца. Именно тогда, с ужасом глядя, как вполне взрослый человечек в тренировочных штанишках и с папиным мобильным телефоном в руке с разбегу кидается на меня, деловито расстегивает рубашку и вгрызается острыми зубками в мою грудь, я поняла: пора это дело заканчивать. Вопрос только, как? Ну, днем еще куда ни шло: дочка давно и с удовольствием ела «взрослую» пищу, особенно уважая детские мясные консервы. Пила соки и компоты, а к груди прикладывалась, чтобы поскорее заснуть после сытного обеда. Зато ночью!.. За порцией теплого маминого молочка она просыпалась каждые сорок минут! Немножко вопила для проформы, жестоко вырывая меня из полуобморочного забытья - нормально спать я разучилась уже на втором месяце нашей с ней совместной жизни - грубовато тормошила и больно впивалась в грудь. Противостоять ей в этом было совершенно невозможно, - если я пыталась увеличить перерыв между кормлениями (а точнее, посасываниями) хотя бы до двух-трех часов, у ребенка начиналась жуткая истерика. Соседи принимались стучать в стены, а муж страдальчески стонал: «Может, она пока еще не готова? Может, потерпишь еще чуть-чуть?» Но, слава Богу, в конце концов, и ему стало ясно, что терпеть больше невозможно. И тогда мы пошли «ва-банк»: пригласили мою мужественную свекровь. Она три ночи носила вопящую внучку на руках, «закачивая» ее, отвлекая и развлекая всеми известными ей способами. Первая ночь была самой кошмарной: ребенок захлебывался в крике, измученная бабушка с трудом сдерживала слезы, а в соседней комнате, спрятанная от собственной дочери под одеялом, плакала я. Плакала от жалости, усталости и боли - молоко приливало с каждым новым криком, грудь набухала, и расцедить ее самостоятельно не получалось. От напряжения слегка повысилась температура, и я сжималась от ужаса: вот он, мастит!
    Но все обошлось. На вторую ночь, вычитав где-то, что ребенок чувствует запах грудного молока за несколько метров, родственники меня выгнали из дома к друзьям. Там я наконец-то впервые отоспалась, стараясь не думать о том, что происходит сейчас дома. Еще через пару дней дочка милостиво согласилась взять бутылочку. А через неделю вид моей груди уже перестал вызывать у нее какие-то особые чувства.
    Так закончилась для нас великая эра грудного вскармливания. Теперь, годы спустя, я, конечно, вспоминаю ее с ностальгией. И даже в тайне, не поверите, надеюсь, что когда-нибудь мне удастся повторить этот опыт.