Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Юлия Бордовских: «Любовь творит чудеса»

07.10.2008

Интервью с телеведущей Юлией Бордовских


Погода в тот вечер была на редкость приятной: и небо казалось каким-то досиня отмытым, и заходящее солнце светило мягким розоватым светом, и легко, не по-городскому дышалось. Поэтому, узнав, что наша встреча с Юлией Бордовских, известным спортивным комментатором и мамой очаровательной малышки Машеньки, переносится из центра Москвы в ее загородный дом, я даже обрадовалась.
Открываю калитку - и сразу попадаю в уютный и праздничный мир детства: манежик, качели и даже какой-то разноцветный и загадочный личный транспорт на двух колесиках. Скоро появляется и сам обладатель всех этих благ. Несмотря на свой юный возраст - первый день рождения Маша отметила 23 июля, - идет сама, хотя и придерживает маму за руку. Мы знакомимся. При виде неизвестной тети Маша на секунду останавливается, нерешительно оглядывается, но, набравшись смелости, уверенно топает мне навстречу. «Здравствуй, Машенька!»
Весь дальнейший разговор, конечно, крутится вокруг этого маленького очаровательного человечка в смешной панамке.


- Юля, скажите, а сложно было принять такое смелое решение - стать мамой? С вашей работой, с вашей занятостью...
- Так получалось, что все в моей жизни происходило как бы на волне - по вдохновению, по наитию. На этой волне поступила на факультет журналистики, закончила его, пошла на радио. Было начало девяностых - сумасшедшая эйфория, начало, становление... За два года сумела сделать себе имя, а потом вдруг поняла: надо что-то менять, попробовать себя в новом русле. Меня пригласили на НТВ, причем одновременно - с разницей в день - в «Намедни» и в «Спорт». Спортивная тема была мне очень близка, я хорошо в ней разбиралась и знала, что это у меня точно получится. Но все из-за того же желания испробовать свои силы, узнать что-то новое, незнакомое я начала работать в «Намедни», позже, мечтая больше самовыражаться, самой строить свою программу, перешла в «Спорт».
Что касается Маши, ее появление на свет тоже произошло на волне. На волне любви. Я уверена, что и хорошенькая она такая именно потому, что это - дитя любви, ее произведение... Знаете, я не задумывалась ни на секунду - родиться этому ребенку или нет.. Думаю, даже если бы ее папа был категорически против, это бы ничего не изменило. Просто пришло время. Я была готова. А тут еще выдалось небольшое затишье между двумя Олимпиадами...


- А как вам вообще удавалось совмещать беременность и работу?
- Долго совмещать не пришлось. У меня была очень тяжелая беременность, поэтому уйти в отпуск я была вынуждена уже на четвертом месяце. На работе поняли, поддержали. Сказали: «Непременно рожай!»


 - Кто помогает вам растить Машу?
- Помощников у меня много! Во-первых, это, конечно, моя мама. Потом к нам приезжает няня. А сейчас у нас гостит и моя бабушка. Эта ситуация кажется мне абсолютно правильной и естественной: у молодой мамы обязательно должны быть помощники и помощницы. Больше того, она должна иногда оставлять ребенка - конечно, в надежных руках, - чтобы хотелось вернуться, ждать этой встречи, как подарка... А когда неотрывно находишься возле малыша, устаешь, раздражаешься, забываешь о себе, ощущение счастья теряется, постепенно переходя в рутину.
        

- А папа проводит время с дочкой?
- Да, конечно. Но дело в том, что наш брак не зарегистрирован, официально мы не муж и жена. Поэтому у нас совершенно свободные, не отягощенные обязательствами отношения. Так что папа, естественно, занимается Машей, но тогда, когда у него есть время и возможность.
        

- Вы переживаете, что уделяете своему ребенку чуть меньше внимания, чем могли бы?
- Конечно, я хотела бы бывать с дочкой почаще. Естественно, боюсь что-то упустить, не увидеть - ведь в этом возрасте все происходит так быстро. Но я всегда знала, что не смогу надолго оставить работу, да и не захочу. И Маше, думаю, тоже приятно знать, что ее мама - цельный человек, у которого есть работа, друзья, личная жизнь и - дочь. К тому же мне не кажется, что я провожу с ней мало времени. Мы бываем вместе очень часто. Просто каждому моему приходу Маша радуется еще сильней.
        

- Юля, наш номер посвящен здоровью. А скажите, как вы относитесь к самой идее планирования беременности, когда узнается вся подноготная себя и мужа, проводятся всевозможные исследования, вычисляются оптимальные сроки. Разделяете ли вы ее или считаете, что все должно случиться само по себе?
- Естественно, готовиться к беременности нужно. Это ведь действительно самое важное, что случается в жизни женщины. Да и мужчины. Просто в моем случае не было ни времени, ни особой нужды. Я, в общем-то, здоровый человек, веду спортивный образ жизни, почти не имею вредных привычек. Так же и с отцом Маши. Да и, честно говоря, мы не планировали рождения ребенка. Просто до этого у меня были проблемы: три года я не могла забеременеть. А потом встретила этого человека, и - воистину любовь творит чудеса!
        

- Продолжая тему здоровья, как вы относитесь к самочувствию Маши? Бросаетесь к телефону при первых мало-мальски тревожных признаках, собираете консилиум врачей или храните хладнокровие?
- Я достаточно спокойная мама. Паниковать и кого-то срочно звать на помощь - нет, такого не бывает. Правда, один раз я очень сильно переживала, когда сама случайно заразила своего ребенка. У меня была тогда страшная простуда, она и передалась Маше. У нее заложило носик, а она еще совсем крохотная, не понимает, почему она не может дышать, плачет... Так ее было жалко!
       

- А что касается прививок, диспансеризаций, профилактик?
- Прививки - это обязательно. Мы уже почти все сделали. Только две осталось. Конечно, надо следить за здоровьем такой крохи. Но вот что касается профилактики и закаливания... Знаете, я с двумя моими подругами родила в один день, и у всех - девочки. И вот они мне рассказывают: я свою каждый день холодной водой обливаю, а я свою вожу в бассейн и так далее. А я с Машей ничего такого не вытворяю. Она не бегает голышом, не обливается ледяной водой, не ходит босиком по росе. Может, это и не правильно, но я просто не верю, что холодный душ - панацея от всех болезней.
        

- Так, может быть, спорт? Что думает мама-спортсменка, мама-спортивный комментатор о спорте в жизни своей дочки?
- Считаю, что спорт необходим. И я очень хочу, чтобы Маша занималась спортом. Правда, видеть ее в профессиональном спорте не хотелось бы, однако все зависит от нее: и вид спорта, и его объем. Пока думаю, когда Маше исполнится годик, начать брать ее с собой в спортивный клуб «World Class», где занимаюсь сама. А первый вид спорта, который хотелось бы ей показать, - теннис. Она ведь у нас ужасно сильная. Вы не представляете, какие у Маши сильные руки, она ведь такие стопки журналов ухитряется поднимать и тащить, что просто страшно становится! Она, даже когда еще не родилась, была силачом: так меня всю избила, что я уже ни есть, ни спать, ни ходить толком не могла - пришлось вызывать преждевременные роды... Но, повторяю, никакого маминого давления она чувствовать не будет: захочет - займется теннисом, не захочет - выберет что-то другое.
        - А помимо спорта, что бы вы еще хотели дать своему ребенку, чему обязательно научить?
        - Я бы хотела научить ее эстетике, чувству прекрасного. Каждый день мы с дочкой ходим в Архангельское - благо, что это от нас совсем недалеко. Она уже знает, что такое колонна, арка, может их показать. Я ставлю ее на панорамные точки, и она смотрит, какая красота вокруг. Потом, наш дом, этот участок. Когда я их планировала, думала только о Маше, чтобы ей нравилось, чтобы никаких грядок, по которым запрещается ходить, только трава, цветы, простор и все такое светлое, легкое. А в манеже у Маши, помимо игрушек и детских книжек с картинками, лежат журналы «Officiel», репродукции картин из Третьяковки, книги о животных. Она все это с интересом рассматривает, листает.
        А еще я хотела бы научить ее быть доброй. Не просто доброте, а доброте с умом. Меня, например, в детстве учили доверять всем без разбору, всех любить. Может, это и неплохо, но из-за такого своего умения я не раз больно ударялась, пока не научилась некой выборочности. Вот я и хочу, чтобы Маша росла доброй девочкой, но при этом еще и мудрой, осторожной.
        Ну и, конечно, я очень хочу, чтобы она любила семью, ценила ее.
        - А какие методы воспитания вы предпочитаете?
        - Разговор. Я всегда и все объясняю. А Маша очень смышленая девочка: сразу начинает внимательно слушать, думать, глаза становятся в пол-лица. В общем, она молодец. Только вот трусиха ужасная. Мы даже не знаем, в кого такая? К незнакомому человеку ни за что не подойдет, на руки - только к родным, необщительная... Это притом, что мы тут все такие тусовщики. Поэтому стараюсь почаще ездить с ней в гости. Это сейчас очень удобно, потому что у нас здесь почти у всех дети. И у Алики Смеховой, и у Ольги Кабо, и у Ольги Слуцкер... Вот и пытаюсь приобщить ее хотя бы к детской тусовке. Позже подумаю о том, чтобы отдать Машу в какой-нибудь «минимальный» детский сад - пусть побольше будет со сверстниками.
        - Ну раз уж мы заговорили о будущем, хотя и не столь далеком, Юля, последний вопрос: скажите, а кем бы вы хотели видеть свою дочку? Чего бы желали для нее?
        - Я хотела бы видеть ее в творчестве. Ни в математике, ни в технике - думаю, она от них будет далека. Что-нибудь так или иначе связанное с интеллектуальным трудом, с возможностью проявить себя. Уверена, она справится!