Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Зарядка для карьериста

07.10.2008

Вы задумывались, от чего зависит будущая карьера ребенка? Как бы это странно ни прозвучало,  она –  величина, производная от его сегодняшнего здоровья и физического состояния. Еще в начале 80-х американский ученый, сторонник раннего развития детей,  Глен Доман писал: «Движение есть фундамент всех остальных человеческих способностей, и именно в подвижности лежит ключ к высокоразвитому интеллекту»

Говоря так, Доман, конечно же, обобщал. Не всякая подвижность может быть полезна. Красивый советский лозунг «Папа, мама, я – спортивная семья» неверен. Нагрузка, полезная для родителей, абсолютно не подходит ребенку с точки зрения физиологии.  А спорт «из-под палки» вообще не несет в себе никакой радости,  сплошной  стресс. Ребенок есть ребенок, ему гораздо интереснее носиться по улице, ничего не делая, чем дисциплинированно приседать на уроках физкультуры. 



Фитнес, физкультура, спорт

Проблема, которая волнует большинство родителей, - какой вид спорта выбрать? Что подходит именно вашему чаду? Хорошо, если ваш ребенок, как Тайгер Вудз, в год будет требовать вместо соски клюшку для гольфа, а в два - участвовать в показательных соревнованиях. Тогда вам и решать ничего не придется - он свой выбор сделал. А если дитя не проявляет должного энтузиазма?
Первое, что надо сделать, - это понаблюдать за малышом. Выяснить, к какому психологическому типу он относится. Если ваш ребенок спокоен, малообщителен, любит рассматривать картинки, телевизор, значит, он относится к типу «зритель», и оптимальным вариантом для него будет фитнес. То есть мягкая физическая нагрузка, помогающая организму малыша гармонично развиваться. Очень полезны для ребенка-зрителя будут сеансы арт-терапии, которые так-же проводятся в детских отделениях фитнес-клубов.
Для ребенка-слушателя, обожающего чтение вслух, много говорящего, неравнодушного к коллективным играм, хороша физкультура. В отличие от фитнеса, она подразумевает более серьезную нагрузку на организм. Особое внимание стоит уделять эстафетам и другим командным играм, предоставляющим малышу возможность для общения. Хорошей базой для активных занятий физкультурой могут стать школы со спортивным уклоном. Там обучение выстроено так, что физическая нагрузка не вредит общеобразовательной программе. Так, например, в Российской международной школе шесть видов спорта (фехтование, футбол, каратэ, большой теннис, плавание, верховая езда) сверх обязательной общеобразовательной программы физкультуры не лишают детей возможности изучать три иностранных языка. Особое внимание спортивно ориентированные школы уделяют таким видам спорта, которые школьникам более интересны. Как вариант: в Московской школе «Алеф» детей учат фигурному катанию, а в «Лучике» - верховой езде. Ученики лицея «Перспектива» занимаются подводным плаванием и регулярно выезжают на пейнтбольные баталии в подмосковные леса.
Если же ваш малыш подвижен чересчур и относится к типу «деятелей» (любит лазать, много жестикулирует, жаждет одобрения в виде ласк и объятий), значит, ему можно заниматься профессиональным спортом. То есть существует вероятность того, что в будущем его ждет карьера спортсмена. Таким детям дорога в спортивные секции и школы, коих в одной только Москве сегодня насчитывается около двухсот. В них ребят готовят по самым разным видам спорта - начиная от традиционных хоккея, футбола, баскетбола (в Москве - школы ЦСК, «Олимпийский», «Лужники»), заканчивая фехтованием (ЦСК, спорткомплекс «Чертаново», клубы «Ан Гард» и «Мультиспорт»), гольфом (Московский клуб «Синяя птица» в Бутово, питерский Дворец молодежи (ЛДМ) или даже керлингом (Московский клуб «Планета льда», питерский Лесгафтовец).

Для любителей подойдут детско-юношеские спортивные школы, для начала профессиональной карьеры - специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР), школы высшего спортивного мастерства и училища олимпийского резерва. Если вы живете в Москве, то получить информацию о спортивных школах вашего района можно через справочную Москомспорта.
Однако сложность состоит еще и в том, что с точностью предсказать, сумеет ли дитя - когда вырастет - порадовать своих родителей золотыми медалями, к сожалению, невозможно. Маленький ребенок может достигнуть вершин в тех видах спорта, где важны гибкость, подвижность суставов, реакция и координация движений. Но с годами, с изменением физиологии и гормонального фона, эти ценные качества теряются. А максимальные силовые показатели вообще проявляются лишь в возрасте 18-35 лет. Дело в том, что сила связана с наличием в организме ряда мужских половых гормонов, прежде всего тестостерона, который в раннем возрасте попросту не вырабатывается. Конечно, истории известны дети-силачи. Такие, как Марко Маджистрато из Италии, который в 6 лет поднимал штангу в 65 кг, или Брюс Хлебников, который в 11 лет разрывал руками «Капитал» Карла Маркса. Но это, понятно, случаи исключительные. К тому же нас интересует не просто наращивание мышечной массы, но и интеллект малыша. Ибо, как шутливо говорил Альфред Конар, «в слишком здоровом теле помещается слишком мало духа».


Играем в спорт
Пожалуй, самый элементарный способ приобщить малыша к «интеллектуальной физкультуре» - прихватить его с собой в фитнес-клуб. Но не для того, чтобы он скитался среди гигантских тренажеров, ожидая, когда мама сбросит очередной килограмм. Детский фитнес, активно развивающийся во всем мире вот уже более десяти лет, сегодня не только не уступает, но кое в чем даже превосходит своего зрелого предка. Программы, предлагаемые детскими клубами, очень разные. Например, это и прямые аналоги взрослых программ типа занятий на тренажерах, фитнес-йоги, бассейна, плюс всевозможные игры, развивающие мышление, реакцию, сноровку. В идеале, пройдя курс такой «игротерапии», малыш должен приобрести первые деловые навыки: научиться самостоятельно принимать решения, быстро справляться с трудными задачами - начиная от бытовых, заканчивая математическими. Естественно, что в зависимости от возраста ребенка, уровень задач будет разным.


Маму - кнутом, дочку - пряником
Детский фитнес отличается от взрослого, прежде всего, своим философским подходом к делу. А точнее к телу. Если задача «взрослого» тренера - убедить клиента делать то, что необходимо его организму, то педагог в первую очередь должен заинтересовать ученика и ни в коем случае не заставлять его работать через силу. «Если человек не желает по утрам заниматься бегом, ничто не может его остановить», - писал Йоги Берра - о взрослых. Про взрослого скажут: ленив, безволен. Для малыша же отказ посвящать себя неинтересному занятию - норма. Если ребенку скучно заниматься спортом - не заставляйте его. Подумайте, почему так происходит. «В дошкольном возрасте - особенно в первой его половине - у ребенка активно развивается восприятие, воображение, образное мышление, - говорит Сергей Поляков, руководитель отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НЦЗД РАМН. - Для того чтобы этот процесс протекал гармонично, ребенок должен играть - играть всегда и везде, в том числе и во время физкультуры. Ни в коем случае нельзя принуждать его к монотонным тренировкам - это может нанести вред психике малыша». Психологи давно заметили: кто в детстве увлеченно играет, во взрослом состоянии много и самозабвенно работает и добивается серьезных успехов. Единственное условие - эта игра должна быть естественной, такой, как будто малыш сам ее изобрел. Только тогда будет раскрываться творческий потенциал ребенка, и только на такую игру сможет «лечь» полезная физическая нагрузка. Учитывая это, педагоги детских фитнес-клубов четко разделяют программы для детей, учитывая возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.


Гномики, карлсоны и микки-маусы
Первое, что сделает тренер, когда вы и ваш малыш переступите порог детского фитнес-клуба, это предложит молодому клиенту несколько тестов - на интеллектуальное и физическое развитие. И по результатам определит будущего спортсмена в ту или иную возрастную группу. Ребенок должен соответствовать своей группе по уровню развития и - не обязатель-но - по возрасту. Их количество в клубах колеблется от трех до пятнадцати, и для каждой из них будет предусмотрен свой набор программ. Но выделяют все-таки, как правило, три большие категории: babies (от 8 месяцев до 6 лет), kids (от 7 до 11 лет) и uniors (от 12 до 16). И далее каждая категория имеет свои подгруппы. Некоторые фитнес-клубы работают по индивидуальной схеме. Так, в фитнес-центре «Олимпопо» все программы делятся на детские (от 8 месяцев до 10 лет) и юниорские (10-16 лет). А детский клуб «Штаныналямках» в «Планете фитнес» рассчитан лишь на совсем юных «фитнессистов» - до 6 лет. Всех клиентов здесь делят на гномиков (от 3 до 4 лет), карлсонов (от 4 до 5) и микки-маусов (от 5 до 6 лет). В любом случае, чем больше подгрупп, тем индивидуальней подход к ребенку.
Занятия для малышей (babies) - это игры, эстафеты, конкурсы, которые проводятся в присутствии родителей, - программы «Детки + предки». Для самой младшей возрастной категории (в разных клубах - от 8 месяцев до года или до 1,5 лет) занятия направлены на освоение водной среды, развитие мелкой моторики рук, обучение навыкам обслуживания. Так, в клубе «Олимпопо» на уроках «Веселые брызги» и «Лягушата» малышей учат держаться на воде и правильно дышать, изображая при этом сказочных героев - русалочек, дельфинов, лягушат. В клубе Dr. Loder занятия на воде (Aqua baby) включают в себя обучение правильному дыханию и аква-массаж. Немаловажная роль отводится развитию базовых рефлексов раннего развития - ползания, хватания. Если ваш ребенок начал ползать в 6-7 месяцев, а до этого большую часть своей жизни пребывал в спеленатом состоянии, ему предстоит наверстывать упущенное в ускоренном режиме. Этап ползания - очень важен, если по какой-то причине ваше чадо его миновало или «прошло» мимо, упущенное легко интегрировать в жизнь, путешествуя по «фантастическому лабиринту» движущихся игрушек, купаясь в бассейне, заполненном шариками (клуб «Janinn Fitness»), прокладывая «мостики» через речку на занятиях Baby Gymnast («Планета фитнес») или играя в «ползунков» и вырабатывая выносливость на занятиях «Кроха» в детском фитнес-клубе «Альфенок» (спортивный центр «Альфа-Фитнес»).
Для babies постарше (от 1,5 до 3-4 лет) предусмотрены уже такие взрослые занятия, как танцы. На уроках Ваву dance («Планета Фитнес») малыши учатся слушать музыку и понимать ритм, выполнять несложные движения, занятия A-baby («World Class») знакомят маленьких танцоров с приемами импровизации. При этом малыши учатся не просто двигаться, а двигаться красиво. Так, в клубе «Альфенок» танцевальные классы сопровождаются специальными тренировками «Здоровые спинки», которые проводятся с использованием фитболов и направлены на формирование осанки, укрепление связок, сухожилий и профилактику плоскостопия. Аналогичная студия «Школа спины» есть в клубе Janinn Fitness.
На гимнастических занятиях («Прыг-скок» - «World Gym»; «Ловкие обезьянки» - «Olympic Star»; «В мире животных» - «Альфа-Фитнес» и «Зоопарк» - «World Gym»; Baby Gymnast - «Планета Фитнес») дети учатся прыгать, лазать, играть в прятки. И одновременно развивают координацию движений, сообразительность, быстроту реакции. На уроке Kid"s Gym («World Class»), малыш может отправиться в космический полет на ракете с ручным управлением (специальном гидравлическом тренажере) и при этом потренировать мышцы ног. На занятии «Baby Top Top» («Планета фитнес») - избавиться от легкого плоскостопия. На уроках «Зоопарк» и «В мире животных» - на время превратиться в тигра, льва или крокодила и вместе с инструктором отправиться в увлекательное приключение по диким тропическим лесам. Заводя новых друзей - таких же «львят» и «крокодильчиков» - малыш научится общаться, быть более раскрепощенным.
К семи годам у ребенка формируется самолюбие. Он начинает действовать по своей воле и требует оценки окружающих. Поэтому на занятиях в группах kids основное внимание уделяется обучению навыкам коллективных видов спорта - волейбола, футбола, тенниса. Кроме того, в детскую программу входят всевозможные эстафеты и, уже более серьезно, танцы - спортивные, бальные и хореография. Классический балет (Classic Dance, «Dr. Loder»), «Хореография» и «Бальные танцы» («Olympic Star»), «Хореография» («World Gym»), студия Фуэте («Janinn Fitness»)) развивают мускулатуру ног, способствуют постановке корпуса и рук, улучшают координацию движений. Стилизо- ванная хореография («Планета Фитнес») знакомит ребят с основами латиноамериканских танцев, танцевальная степ-аэробика тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивает, улучшает координацию. Особая группа классов - единоборства, общеукрепляющие и знакомящие детей с основами самообороны. Занятия У-шу («World Gym», «Альфа-Фитнес»), в которых основное внимание уделяется общефизической, силовой подготовке, подойдут худощавым детям. Каратэ («Альфа-Фитнес», «World Gym», «World Class»), помогающее избавиться от отрицательной энергии, оптимально для импульсивных, неспокойных ребят. Медлительным и добрым лучше обратиться к основанному на плавных движениях айкидо («Олимпопо», «Альфа-Фитнес»). Стать подвижным, решительным можно занявшись безопасным фехтованием на эластичном оружии (класс «Чанбара» в «Альфа-Фитнес»).
В юниорских группах девочки и мальчики начинают заниматься отдельно. Программы этой возрастной категории наиболее приближены к взрослым фитнес-программам. Помимо традиционных аэробики, тренажерного зала и - для мальчиков - силовых упражнений, детские фитнес-клубы предлагают и новейшие фитнес-разработки, которые только-только осваиваются взрослыми. «World Class» предлагает девочкам занятия аква-тай - аква-тренингом с элементами тайбо и каратэ. К традиционной восточной практике она имеет косвенное отношение, зато помогает выработать пластичность и гибкость. Через месяц-полтора занятий аква-йогой можно без труда научиться садиться на шпагат. «Olympic Star» знакомит с водными тренажерами. Занятия на них особенно хороши для тех, кто реабилитируется после травмы - нагрузка очень мягкая. А для тех, кто до сих пор так и не научился плавать, в «Планете Фитнес» и «World Gym», открыты специальные курсы. Плавать учат также в клубе «Олимпийской деревни». Тренеры клуба убеждены, что неумение плавать может затормозить развитие в ребенке деловых способностей, лишить уверенности в себе.


Это интересно:
Недавно российским ученым, педагогом Игорем Ивановым была открыта специальная формула выявления изобретательского или творческого потенциала - IIQ. Она проверяет, насколько способен ребенок решать нестандартные задачи. Методика очень простая. Нужно нарисовать на листе бумаги максимальное число комбинаций двух одинаковых отрезков разного цвета. Сверить получившиеся результаты с ответами, а затем вычислить IIQ малыша по специальной формуле. И по результатам выяснить - испытывает ребенок необходимость в развивающем тренинге, имеет склонность к творчеству или науке или обладает сверхспособностями. Подробнее ознакомиться с методикой можно в книге Игоря Иванова «Суперчеловек - это очень просто», вышедшей в Московском издательстве «И-квадрат».


Коэффициент гениальности
Будущий карьерист должен быть не только физически развит и уверен в себе, но и на редкость сообразителен. Всевозможные зарядки для ума - сегодня визитные карточки детских фитнес-клубов. Игры по методике Монтессори («Olympic Star», «World Gym») направлены на развитие мелкой моторики рук, усидчивости. На уроке «Считалочка» («World Class») малыша с помощью подвижных игр познакомят с математикой. В школе «Маленький гений» («Планета Фитнес») - подготовят к первому классу: научат логически и конструктивно мыслить, правильно говорить, преодолевать трудности в учебном процессе и самостоятельно решать поставленные задачи. На уроке «Точка, точка, запятая» («Альфа-Фитнес») дети читают, тренируют память, внимание. Основное отличие интеллектуальных фитнес-уроков для самых маленьких от, скажем, тех же школьных занятий - обучение решению нетиповых задач. Ребенка не пичкают информацией, а учат думать, догадываться. Привыкнув к этой форме мышления, малыш сам сообразит, чему равно «А» плюс «В» в квадрате, а не будет зубрить. То есть, сам того не подозревая, будет растить в себе аналитика и изобретателя.

Так что спортивных и творческих успехов вам!

 

Екатерина ФАДЕЕВА