Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Жанна Эппле: "Спок - теоретик. А великие теоретики - плохие практики"

07.10.2008

- Со старшим сыном никогда не было проблем. Он был здоровый доношенный ребенок, спал ровно 4 часа: положишь Потапа в кровать, и он сразу засыпает. А в 1991 году за это время можно было обежать все магазины, отстоять во всех очередях - с карточками и талонами. И только я прибегала обратно, как он раз! - и просыпался. Отдохнуть, конечно, не удавалось - зато было чувство выполненного долга! Кстати, Потап, когда стал постарше, отвечал на мои «Сынуль, давай я тебе песенку спою, спать уложу?..» исключительно: «Мама, иди!» И только потом я поняла, что он очень долго сосал пальцы. И наступил этап, когда ему стало неловко передо мной за эту привычку. Ну, у каждого свой способ успокоения.


- А с Ефимом было сложнее?
- С младшим все было не легче, не сложнее, а наоборот. В какой-то момент мне даже показалось, что все те знания, тот опыт, который я приобрела со старшим ребенком, не нужны. Они абсолютно разные ребята. Ефим родился недоношенным, с гипертонусом - из тех детей, которые не могут уснуть, пока их не запеленаешь. И я его все время пеленала, месяцев до семи. Потому что он не мог уснуть - царапал, все время будил себя руками! В общем, проблема с засыпаниями была всегда, но, я хочу сказать, младший сын научил меня терпению.


- Ефим и сейчас плохо засыпает?
- Сейчас нет. Знаете, я много работаю, и старший сын взял на себя кое-какие обязанности. Няни, они ведь почасовые. А Ефим мог засыпать и час, и полтора, и два. Так перевозбуждался, что просто не мог расслабиться. Так вот, Потап и сказал мне: «Мам, зачем нам няню так задерживать?» И теперь мы отпускаем няню в девять, а дальше у них начинаются «мужские отношения». Старший говорит: «Я кому сказал: СПАТЬ!» И младший отвечает: «Спокойно, Потап, только не ори!» Идет в кровать и засыпает в течение 15 минут, потому что с братом не забалуешь. Это с мамой можно: попить, пописать, проголодался и так часа полтора, а с братом не выйдет.


- А днем его тоже Потап укладывает?
- Я уже два года, как отказалась от дневных снов. Потому что его по 2 часа укладываешь, а он, как Ванька-встанька, все время вскакивает! Зато теперь Ефим к 8-9 часам вечера уже стал уставать. К тому же он ходит в детский сад и это его дисциплинирует. Там «стадное чувство» работает: занятия такие-то, музыка, танцы, английский, русский. Ребенок так и не спит в детском саду днем, но он спокойно, тихо лежит, и это все равно отдых для нервной системы.


- Обычно маме сложно с первым с ребенком именно потому, что он первый. У вас все получилось наоборот - сложно было со вторым?
- Хорошо, что мой первый сын был первым, а второй вторым. Потому что тогда, в молодости, - со своим менталитетом, социализмом, теми устоями, правилами и помешанности на Споке - я бы наделала очень много ошибок. Слава Богу, что мой старший сын с его внутренним режимом был очень «удобным» ребенком. И если бы мой второй мальчик был первым, я не представляю, как бы справилась со всей этой историей. Но все приходит вовремя. Жизнь все расставляет на свои места. Не нужно ничего делать искусственно. Мы маленького Потапа воспитывали по Споку. Тогда еще мой отец был жив. И вот Потап тянет ручки: возьмите меня, папа, мама. А мой муж говорил: «Нет, по Споку не надо детей баловать. Не надо их каждый раз брать на руки». Мой отец смотрел на все это: «Эх, вы... Берите! Пока они сами к вам тянутся, потому что придет время - и вы будете просить, но они не будут в этом нуждаться...»


- А сейчас, как вам кажется, вы правильно поступали, воспитывая Потапа по Споку?
- Ну, вообще, насколько мне сейчас известно, Спок - теоретик. Всем известно, что великие теоретики - плохие практики. Легко любить все человечество, а вот попробуй полюбить одного, конкретного, ближнего своего!.. Так что теперь могу сказать точно: хочется взять на руки ребенка - бери! Если у тебя сердце разрывается - и ему плохо! Тебе хорошо - и ему хорошо. Тут понимаете, какая странная штука... Когда у меня младший родился, мне было 36 лет, и я только сейчас, с годами, стала испытывать чувство энергетического обмена с ребенком, когда ты прикасаешься к нему и чувствуешь: сколько ты отдаешь, столько тебе и прибывает. Мы так заряжаемся друг от друга! Нам достаточно просто обняться и поцеловаться. Это, знаете, как к любимым надо прикасаться, вот так же и к детям. Старшему сыну сейчас 14 лет, и он немножко уже дистанцируется от меня, но все равно важно, чтобы мама к нему хоть на минутку, но прикоснулась. Притом, что он меня может стесняться, особенно при друзьях, при посторонних. Тем более что я человек очень эмоциональный, экзальтированный. А он мальчик с внутренней самодисциплиной, и мои эмоции иногда доставляют ему неудобства.


- А вы колыбельные своим детям когда-нибудь пели?
- О, с песнями было дело плохо! Почему-то старший сын мне всегда говорил: «Мама, только не пой!» А я это очень любила. И младший говорит: «Мама, не надо петь!» Почему? Не знаю. Я не так уж плохо пою. Мне, правда, кто-то сказал однажды, что, чтобы дети хорошо засыпали, нужно петь таким противным монотонным голосом, тягучим. Это, мол, хорошо, сразу - оп! - и засыпают. И я и пела тягуче. А может страшные песни пела? Грустные?.. Я не знаю.


- Раз петь не любят, может быть, тогда лучше сказки перед сном рассказывать?
- Мой младший мальчик очень любит, когда я сочиняю. Но у меня все сказки с созидательным началом, с намеком. Он очень чувствует, что я перегибаю палку в случае каких-то указаний: как себя вести, что такое хорошо, что плохо, и сопротивляется! А мне же хочется, чтобы в этом был какой-то прикладной смысл, урок какой-то. Я только ужасно не люблю русские сказки - мне так страшно всегда от них было. И еще я безумно боялась Андерсена в детстве! На мой взгляд, это очень страшные, депрессивные истории. Вот, например, «Русалка»: получается, что любовь - это всегда больно, «по ножам». Я вообще считаю, что детям можно и нужно с самого раннего возраста читать хорошие классические вещи, детскую классику! Например, «Эмиль из Леннеберги», которую написала Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон», «Пеппи - Длинный Чулок». Надо воспитывать детей на хорошей литературе. Доброй. Читать им о Винни-Пухе, о Буратино, о Незнайке...


- А старший вообще любит читать? Что читает?
- С ним проблема. Он компьютерный мальчик и совершенно не любит читать. Школьную литературу я заставляю - из-под палки. А сейчас придумала такую вещь: в магазинах можно купить на дисках аудио-книги: с чувством читают актеры, хорошая музыка. И сыну закупила огромное количество таких вот кассет. Он периодически ставит, слушает и катается на велосипеде в это время. Мне важно, чтоб он был культурным человеком, знал классику. Добровольно же за всю свою жизнь он прочитал несколько детских книг и «Гарри Поттера»: книгу первую, вторую... - шесть книг. Хотя есть один плюс: он их может перечитывать даже на английском языке. И еще я заметила такую вещь: неизвестно когда, в каком возрасте, но нормальный человек приходит к книгам. У каждого есть свой «потолок». Неважно, когда он наберет это, в каком возрасте: может быть, одному было достаточно читать до 13 лет, а другой только начал в 20 лет.


- Потап и Егор такие разные в жизни, а спят они одинаково, спокойно?
- Старшему очень часто снятся плохие сны. И я периодически слышу крики из его комнаты. А у младшего очень хороший глубокий сон. Меня это радует. Иногда смотришь: вот так вот ложится и не перевернется за всю ночь.


- А есть ли у вас какие-нибудь особенные сложившиеся «ритуалы» перед сном?
- Нет, у моих, пожалуй, ничего такого нет. Вот Юля Меньшова рассказывала про своего Андрюшу: если фея ночная не принесла конфетку под подушку, то все - никому не жить! Хотя.. Фимка под подушку всегда новую игрушку кладет.


- Именно под подушку, а не рядом с собой?
- А у них с братом есть один пунктик. Был как-то случай, когда я им обоим конфет подарила. И вот я смотрю, тихо-тихо, чтобы старший не видел, младший прячет конфеты под батарею. Я говорю: «Ты что делаешь?» Он отвечает: «Чтоб Потап не нашел». Но самое смешное, что вечером, когда Потап ложился спать, здоровый 14-летний парень, выше меня ростом, берет конфеты и начинает их тоже куда-то прятать... Я: «Ты в своем уме? Ты что?» Он: «Чтобы Ефим не нашел». - «Он уже от тебя спрятал, можешь оставить свои». Он захохотал и говорит: «Да, действительно, что-то я совсем уже!» У меня вообще младший мальчик очень сильный по характеру. Было время, когда старший его не воспринимал всерьез, как это бывает: «ты должен меня слушаться просто потому, что я старший». И мог с ним не очень тактично обращаться: брал его жвачку, конфеты без спросу. И один раз младший вцепился в него мертвой хваткой и сказал: «Ты поклянись, Потап, что никогда больше не будешь без моего разрешения брать мои вещи!» Потап сначала думал, что это шутка, и пытался его смахнуть, но тот вцепился и минут 20 висел на нем, пока Потап не поклялся, что больше никогда в жизни так поступать не будет. И больше не брал. Только с разрешения. Так младший заставил старшего себя уважать.


- Вашим няням, наверное, тоже нелегко приходилось с двумя такими разными детьми?
- Я хочу сказать огромное спасибо няням, которые у нас были. Я же работаю по вечерам (спектакли) или сутками, и без няни не справиться. Так, воспитательница старшего в детском саду - до сих пор няня моего младшего сына. Были, конечно, перерывы на других нянь. Но она по образованию дефектолог, логопед, и мальчику очень нужна была няня именно из педагогической среды, специалист. А потому через ваш журнал с таким чудесным названием хочу сказать спасибо всем няням, кто помогал мне воспитывать сыновей. Низкий поклон им и благодарность.

 

Анна ЮНИЦКАЯ