Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Живая вода для маленьких богатырей

07.10.2008

О том, что взрослым, а еще больше детям показана живая, природная, не убитая кипячением минеральная вода, заговорили относительно недавно.



Раньше, когда нынешние мамы и папы лежали в колясочках, требование к детской питьевой воде было только одно: она должна была быть стерильной, а значит — кипяченой, то есть лишенной бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов. Прочтите советы классика детской педиатрии прошлого века Б. Спока: «Давайте ребенку только кипяченую воду. Кипятите ее три минуты. Храните кипяченую воду в холодильнике». Вы не найдете там ни слова о кальции, фторе и других растворенных в воде макро- и микроэлементах.
О том, что взрослым, а еще больше детям показана живая, природная, не убитая кипячением минеральная вода, заговорили относительно недавно. Минеральная — в смысле, полученная из подземных источников и содержащая все ценные природные минералы. Та экологически чистая вода, которую можно использовать постоянно как для питья, так и для приготовления пищи.
Прежде всего, необходимость в производстве специальной детской воды возникла с появлением сухих смесей — заменителей грудного молока, каш и других видов детского питания. Поскольку сухие смеси уже содержат достаточное количество минеральных веществ, разводить их обычной водой нежелательно: организм грудного ребенка очень восприимчив к избытку минералов, и может произойти нарушение минерального обмена. Поэтому иностранные, а затем и российские производители стали поставлять на наш рынок воду, специально очищенную не только от вредных примесей и микробов, но и от излишка солей.
Впрочем, если для разведения смесей пригодна любая очищенная вода, вплоть до дистиллированной, то для питья желательно выбирать такую воду, в которой представлены все необходимые ребенку вещества, только в оптимально сбалансированном для него составе. Из природной, подземной воды детским организмом прекрасно усваиваются все полезные элементы — кальций, магний, фтор. Сохраняются ли эти вещества в бутилированной детской воде? Это мы и постарались выяснить с помощью наших экспертов.


Рассказывает заведующая лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, доктор медицинских наук Руфина Михайлова:
— В настоящее время разработан и утвержден новый нормативный документ — «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Для детской питьевой воды отдельного документа пока нет. Однако в новом документе введены пункты, которые дают основные положения по подготовке детских питьевых вод.
Прежде всего, вода для детей, как и все бутилированные питьевые воды, не должна хлорироваться. Также в детской воде не допускается высокое содержание натрия, поскольку этот химический элемент повышает риск возникновения гипертензивных состояний.
В детской воде не должны содержаться диоксид углерода (СО2 ) и серебро. Вообще, серебро и углекислота издавна применяются для консервации бутилированной питьевой воды, они продлевают срок ее хранения. Однако воду для детей газировать не рекомендуется. А для бактерицидной обработки детской минеральной воды вместо серебра используют такие физические способы, как ультрафиолетовое облучение или озонирование.
Вода, предназначенная специально для детей, относится к водам высшей категории. Это означает, что она должна быть получена не из поверхностных вод, а из подземных источников, скважин или родников. Причем родники перед началом их использования должны быть тщательно обследованы. Разработана система их оценки по более чем 100 показателям, с учетом всех групп загрязнений, в том числе и веществ, обладающих мутогенным действием.
Детская вода должна быть благоприятна по органолептике, и самое главное — она должна отвечать критериям физиологической полноценности. То есть, в ней должно быть оптимальное содержание всех биологически необходимых макро- и микроэлементов — кальция, магния, калия, бикарбонатов. Особенно это касается фтора и йода.
Известно, что 70-80% населения нашей страны живет в условиях дефицита фтора и йода, потому что поверхностные воды практически не содержат фтора. В Москве, например, очень высокий уровень заболеваемости кариесом у детей, и это неслучайно: в московской воде содержится только 0,2 мг/л фтора, тогда как оптимальный уровень фтора в воде — от 0,4 до 0,6 мг/л для маленьких детей и 1,2 мг/л — для взрослых и для детей старше 3 лет.
Постоянное потребление фторированной воды — это самая эффективная (не говоря уже об экономической выгоде) профилактика кариеса. Мы проводили обследование школьников, потребляющих обычную воду и фторированную — разница колоссальная. А ведь если ребенок с самого рождения получает физиологически полноценную воду, то идет профилактика не только кариеса, но и заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта. И в целом происходит повышение общего иммунитета организма.
При этом родители должны помнить, что избыток фтора не менее вреден, чем его недостаток. Покупая воду для своего ребенка, не забывайте убедиться, что содержание фтора в воде не превышает возрастную норму.
В отличие от воды питьевой и столовой, традиционные минеральные воды — лечебные и лечебно-столовые — предназначены для дозированного потребления. В каждой из них — определенный солевой состав, и некоторые ингредиенты содержатся в повышенном количестве, так что взрослым, а тем более детям эти воды лучше использовать по назначению врача.
Оптимальное содержание минеральных веществ в детской питьевой воде: кальций — 60 мг/л, магний— не менее 10 мг/л. Желательно присутствие в воде калия (от 5 до 20 мг/л). Концентрация натрия не должна превышать 20 мг/л. Фтор — 0,4-0,6 мг/л, йод — до 0,06 мг/л. Оптимальная общая минерализация (сумма всех ионов и катионов) — от 0,2 до 0,5 г/л.

 

Руководитель Органа сертификации питьевой воды и водоочистных устройств ВНИИ стандартизации Госстандарта России Мария Морина:
— Питьевую воду, в том числе и детскую, сертифицируют специально аккредитованные эксперты. Прежде всего, они оценивают состояние источника — родника или скважины (даже не за один год, а за несколько лет!), а потом уже испытывают качество самой воды. Причем воду из бутылок проверяют гораздо тщательнее, чем любой, даже самый популярный напиток. Если, например, качество кока-колы оценивается всего по пяти-шести показателям, то для простой воды их существует более пятидесяти! Почему — нетрудно догадаться: ведь питьевую воду мы используем в неограниченном количестве: на ней готовим детям пищу. И некачественная вода может нанести значительно больший урон детскому организму, чем один стакан «нехорошей» сладкой газировки.
Все показатели, по которым проверяется вода, делят на две группы — химические и микробиологические. В связи с этим бытует два термина — безвредность и безопасность. Вред может быть от избытка тех или иных химических элементов (свинца или фтора, например). Однако придется выпить очень много такой воды, прежде чем эти элементы накопятся в организме и принесут ощутимый вред. А вот воду с неблагоприятной микробиологией достаточно выпить один раз, чтобы заболеть сразу и очень серьезно.
Поэтому первое, что подлежит оценке, и от чего сильнее всего может пострадать ребенок — это микробиологические показатели воды: проверяется отсутствие в ней кишечной палочки и вирусов.
Даже если на момент розлива в бутылки вода была очень чистой, этого недостаточно, ведь она еще должна оставаться такой на протяжении 6-12 месяцев (обычный срок хранения бутилированной воды). Значит, вода должна быть соответствующим образом обработана. И поэтому вторая задача эксперта — выехать на производство и оценить все технологии очистки и обработки воды. Только так можно определить — разрешать данной фирме серийное производство воды, или нет. Существуют методы очистки воды только от отдельных элементов — от избытка железа, натрия или только от хлора. Возможна практически любая коррекция воды по солевому составу.
Но самой лучшей водой, высшей категории, мы называем такую воду, которую добыли из скважины и ничего с ней не делали: то есть она в природном виде содержит в нужном количестве все необходимые элементы и ничего лишнего. На сегодня таких скважин в России осталось очень мало, но вода оттуда — это самый ценный напиток, который только можно себе представить.

        

Какие детские воды мы знаем?
Вода, предназначенная для детского питания, должна иметь специальное заключение НИИ питания РАМН или НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. На этикетке должны быть отражены общие технические условия: химический состав и уровень общей минерализации, основные условия приема и контроля.
Детская вода, как правило, разливается в бутылки по 0,5 л, 1,5 л, 2 л и в 5-литровые канистры, продается исключительно в детских магазинах или отделах детского питания, а цена ее не намного выше обычной бутилированной воды. Из отечественных вод, разрешенных для питания детей с первых дней жизни, самые известные (в Московском регионе) — «Кроха», «Нутрилак Аква», «Малышка», «Винни», и другие, всего чуть более десяти видов.
Наши воды не хуже импортных по качеству. Об этом говорят все эксперты. В зарубежных документах особых требований к детской воде не предъявляется, за исключением одного: это ее полная стерильность. Общая минерализация, химический состав и степень очистки европейской воды вполне соответствуют российским показателям и нормативам.
Столовая минеральная вода — это вода, добытая из подземной скважины. Ее, как и питьевую, можно использовать в неограниченном количестве для питья и приготовления пищи. В отличие от простой питьевой воды, столовую воду не подвергают глубокой очистке. Она проходит только механическую очистку и обеззараживание — или озоном, или бактерицидной лампой. А с питьевой водой производителю разрешается маневрировать: ее можно подвергать глубокой очистке, а потом кондиционировать чистыми химическими солями.
Все сертифицированные бутилированные воды безопасны. Но во «взрослой» воде может быть повышенное содержание фтора или натрия. Поэтому, давая такую воду ребенку, необходимо смотреть на этикетку. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше воду вскипятить. Хлорированная вода из-под крана совершенно безопасна с точки зрения микробиологии, однако вреден сам хлор, содержащийся там в избытке. Поэтому водопроводную воду, предназначенную не только для питья, но и для купания ребенка лучше всего пропускать через угольный фильтр, который на 99% удаляет хлор и все его соединения. Однако для питья необходимо кипятить даже фильтрованную воду.

        

Из чего пить и как хранить?
Пластиковая тара для любой питьевой воды подлежит сертификации и поэтому обязательно попадает в поле зрения дотошных экспертов. Пластик, прошедший сертификацию, столь же безопасен для здоровья детей, как и стекло. Однако стеклянные бутылки традиционно считаются более экологичными, поэтому в европейских странах предпочитают разливать воду именно в них. Это тара многоразового использования, она более громоздкая и более дорогая. Пластиковые бутылки хороши именно тем, что это тара одноразового пользования. Их делают методом горячего выдува, после чего они уже стерильны и не требуют дополнительной обработки. Вода в бутылке и пакете стерильна до тех пор, пока упаковка не вскрыта. В открытой бутылке вода может храниться только в прохладном месте и не более 2-3 суток. Если же открытая бутылка простояла в комнате целый день, то воду лучше вскипятить и не рисковать здоровьем ребенка.

        

Новинка для взрослых
Минеральная вода «Donat Mg» Эта жемчужина природы рождается на глубине более 600 метров в результате растворения минералов, богатых магнием, кальцием, сульфатами, гидрокарбонатами и массой других микроэлементов, необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы и для правильного пищеварения. Так, при запорах, сульфаты в соединении с магнием повышают выделение желчи, усиливают перестальтику кишечника, оказывая слабительное действие. При изжоге, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки — эта вода нейтрализует кислотность, стимулирует перестальтику желудка. При сахарном диабете магний препятствует образованию свободных радикалов, повреждающих клетки, образующие инсулин. Также этот микроэлемент является составной частью ферментов, необходимых для правильной усвояемости белков, жиров и углеводов, а его профилактический прием предупреждает развитие таких осложнений сахарного диабета, как ретинопатия, нефропатия. Профилактика тромбозов — еще одно «золотое» качество магния.