Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Зимняя сказка

07.10.2008

Кто подарки нам принес?
Главное в Новый год, особенно для малышей - подарки. Ведь в эту праздничную ночь они получают не простые игрушки, купленные в соседнем магазине, а волшебные сюрпризы, сделанные в снежной стране проворными эльфами во главе с Дедом Морозом. Представьте на минутку, как мелькают разноцветные огоньки Страны Детства, затерянной где-то между ледяными вершинами, как гудит и шумит среди розовых облаков фабрика подарков, как маленькие человечки в красных колпачках день и ночь мастерят для ребятишек игрушки, пекут пирожные с кремом, вяжут шерстяные шапочки с кисточкой. А чуть поодаль расположилась почтовая избушка: мерцают свечки, и кто-то внимательно читает разложенные аккуратными стопками детские письма: "Пришли мне, пожалуйста, новые коньки и мячик...", "мечтаю о двухколесном велосипеде...", "хочу красивую куклу с большими грустными глазами..." Представили? Может, даже захотелось взять листок бумаги и написать свое письмо? Тогда подумайте, насколько сильнее нас, взрослых, верят в чудесную страну наши дети. Насколько важно для них получать оттуда маленькие сувениры. Пусть вы давно не верите в чудо, подарите праздник своим малышам. Научите их поверять Деду Морозу самые заветные желания. Как? Вместе отправьте ему письмо, открытку или телеграмму. Если ребенок еще не умеет писать, он вполне может нарисовать то, о чем мечтает, а если он так вырос, что сам секретничает с Дедом Морозом (не говоря ни слова родителям), вам придется изрядно потрудиться, чтобы узнать о сокровенных планах. Хитрые американцы специально усадили в больших магазинах Санта Клаусов, принимающих детские заказы. Так или иначе, родители должны точно выяснить, что больше всего хотелось бы иметь ребенку. Дед Мороз (а по-правде говоря - вы) не может ошибиться! Какой же он тогда волшебник? Хочешь - не хочешь, придется поискать долгожданную вещь заранее. А когда подарок приготовлен и надежно спрятан до времени, смело ждите появления самого Деда Мороза и его доброй внучки Снегурочки.
Они - главные герои Нового года на Руси. В Германии обосновался Св.Николай; в США - Санта Клаус; во Франции - Пер Ноэль и Св.Мартин, в Греции - Св.Василий. Чешские дети ждали прихода Микулаша, польские - Юзефа, в сопровождении божьего дитяти или гвяздоров. В Мексике одаривать детей полагалось ряженым. Должно быть, все они превосходно справлялись со своими обязанностями, коль уж с таким нетерпением ждут их в разных странах не один десяток лет.
Удивительно, если присмотреться, окажется, что Деды Морозы разных стран весьма похожи между собой. Вот, к примеру, как традиционно описывали Св.Николая в Бельгии: высокий старик с длинной седой бородой, в красной сутане и белой епископской мантии, на голове у него красная митра, а в руках золотой посох. Он путешествует на белом коне (или осле) в сопровождении слуги - Черного Петера, несущего мешок с подарками и розги для непослушных малышей.
Хорошо, что есть кому доставлять детям подарки. Даже когда даритель - существо не вполне реальное или попросту сказочное. Вот в Италии дети с удовольствием ждали фею Бефану, именно она заботилась о празднике в этой стране: приносила хорошим детям сладости, игрушки, разные вещи. Правда, с плохими она бывала злой и суровой, "награждала" их лишь потухшими угольками. Итальянцы верили, что Бефану приносят звезды, она проникает в дома через печную трубу и кладет подарки в чулочки, подвешенные к вытяжным колпакам очагов. По другой версии, фея прибывает вполне земным способом - на ослике, навьюченном тюком подарков, и привязывает его у дома, где живут дети. Пока животное подкрепляется, Бефана отпирает двери маленьким золотым ключиком и наполняет детские башмачки сувенирами и сладостями.
Наивная сказка, не правда ли? Зато добрая и чистая. Попробуйте ждать Деда Мороза, Санта Клауса или фею Бефану и будьте уверены - чудесная встреча состоится.
        

Пока часы двенадцать бьют...
Новогодние торжества - прекрасный повод для радости взрослым и детям, в какой бы стране вы ни жили, к какой национальности или религии ни принадлежали. Вы ощущаете волнение, как бы прикасаясь к будущему. Ведь год - это не просто числа в календаре, это встречи и расставания, успехи и неудачи, счастье и грусть.
Однако вернемся в сказочную новогоднюю ночь. Праздник не может завершиться, пока дети не получат свои подарки. Вспомним, с каким трудом добрые клаусы и феи эти подарки доствляли! Седой Св.Николай скакал на лошади по крышам, а это не так легко. Черный Петер забирался в печные трубы и дымоходы, наполняя всевозможные чулочки, мешочки и тарелочки. Бефана объехала всю Италию на ослике, отыскивая детские башмачки. Лишь для того, чтобы не разочаровать юных друзей, чтобы не мелькнуло сомнение в ясных детских глазах. В первое утро года они должны проснуться счастливыми от того, что добрый волшебник приходил и чудесные подарки оказались на своем месте.
Сказки сказками, только в действительности взрослые мамы и папы едва ли будут всерьез ожидать появления настоящего дарителя. Большинству из нас приходится на время заимствовать у Деда Мороза его магические функции, а именно - самим дарить подарки своим малышам. Немного фантазии - и все получится великолепно! Возможно, пригодятся и "Нянины" советы. Для начала, любой по размеру подарок упакуйте в яркую бумагу и перевяжите лентами (развязывать - волнующие мгновения). Кстати, желательно преподносить всего один-два подарка, иначе у ребенка "глаза разбегутся". Теперь поговорим о том, как, собственно, "маскироваться" под Деда Мороза. Вот несколько простых "сценариев":

  • Дед Мороз прошел по крыше и опустил подарок в окошко (для этого нужно выключить свет, на минуту открыть форточку и незаметно положить подарок на подоконник).
  • Добрая фея приходила к тебе в комнатку, когда ты спал, и оставила сюрприз под подушкой.
  • Шаловливые эльфы спрятали маленький подарок среди колких елочных веток - попробуй, найди! А может, положили его под елку, где устроились пушистые хлопья ваты и разноцветная мишура.

 

Есть еще один способ вручения новогодних подарков, который, на мой взгляд, действует безотказно: попросите соседку положить яркий сверток под дверь и нажать кнопку звонка. С каким замиранием сердца будет ваш маленький бесстрашный герой бегать по лестнице, надеясь встретиться с настоящим Дедом Морозом.
Повторимся, чтобы ребенок был восхищен, непременно преподнесите ему тот самый подарок - заказанный, долгожданный, соответствующий его возрасту и увлечениям. И не забудьте о подарках от мамы и папы, ведь дети их тоже очень ждут. Хорошо, если помимо книжки или игрушки это будет некая традиционная вещь, как японская о-тоси-дама ("новогоднее сокровище") - маленькая монетка в специальном конвертике, которую непременно дарит отец своим детям, желая им счастья и благополучия.
Вообще, новогодние традиции забывать не стоит, даже если они кажутся смешными и нелепыми. Они сохранили нечто важное и дорогое для наших предков, то, во что они безоговорочно верили. Новый год мы запоминаем с раннего детства, вновь и вновь в это прекрасное время становясь детьми. Ведь так здорово с волнением ожидать тихой звездной ночи, когда загорятся огоньки свечей, и ты почувствуешь, даже нет, увидишь старичка с белой бородой и веселыми глазами или призрачную фею, а потом среди пахучих елочных ветвей найдешь свой необыкновенный и желанный подарок.


Загрузка...
-->