Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Знакомьтесь: родблок- репортаж в фотографиях

07.10.2008

Я лежала в окружении ехидно подмигивающих красными лампочками приборов и думала: «Скорей бы уж! Как ты там себя чувствуешь, мой ребенок? Чем я могу тебе помочь?»

Наверное, мои бессловесные железные «компаньоны» знали ответы на все эти вопросы, но я не понимала язык цифр, на котором они говорили. Если бы я хотя бы догадывалась, думаю, мне было бы намного спокойнее.
    
Не так давно, используя служебное положение, я побывала на «экскурсии» в роддоме и мне удалось узнать, что означают мелькающие цифры на дисплее, как называются приборы, стоящие в родильном зале, а главное — зачем они здесь. Об этом мне и вам, дорогие читатели, рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии родильного дома при больнице № 1 им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Анна Дмитриевна ЖУРАВЛЕВА.
    
Все аппараты, использующиеся во время родов, можно условно разделить на три группы. Во-первых, это приборы, находящиеся в родильном зале, — фетальный монитор и амниоскоп. Во-вторых — стоящие в операционной. Это пульсоксиметр, использующийся во время операции кесарева сечения. В-третьих — те аппараты, которые находятся в детском отделении. Наблюдать за новорожденными помогает пульсоксиметр, который снимает кардиограмму, измеряет частоту дыхательных движений и насыщенность крови кислородом.

Трудно представить себе современные роды без фетального монитора (который еще называют фетальным топографом или кардиомонитором). Этот прибор обязательно используется, когда рожают женщины из группы высокого риска — например, угрожаемые по отслойке плаценты.
Монитор записывает несколько параметров: сократительную способность матки (силу схваток) и состояние малыша (частоту и амплитуду его сердцебиения). Он дает звуковой, графический и световой сигнал (отображение на дисплее). По силе и частоте схваток можно ориентировочно определить, когда кроха появится на свет. По характеру вычерчиваемой аппаратом кривой можно судить о сердцебиении плода. Если малыш чувствует себя неважно, врачи стимулируют роды или делают маме кесарево сечение.
    
В норме сердцебиение плода должно находиться в диапазоне от 120 до 160 ударов. Оно показывается на одном из трех дисплеев фетального монитора. На втором можно увидеть тонус матки у роженицы, который в перерыве между схватками   составляет 20—30 см водного столба, а на схватке — максимум 100 см водного столба. Третий дисплей — резервный, на случай двойни.

В некоторых роддомах используется амниоскоп, показывающий густоту и характер вод, в которых могут быть примеси, например, меконий (первородный кал). Если меконий в амниотической жидкости появился до родов — это признак внутриутробных страданий малыша, если в родах — плод в опасности.
Существуют еще инвазивные методы, дающие возможность определить внутриматочное давление и сделать электрокардиограмму плода, то есть посмотреть, как работает сердечная мышца младенца.
В операционной, где женщинам делают кесарево сечение, стоит пульсоксиметр, с помощью которого можно контролировать пульс, артериальное давление, насыщаемость крови кислородом у роженицы.
В некоторых роддомах используют еще УЗИ-аппараты, чтобы непосредственно перед родами посмотреть, как лежит малыш — головкой или ножками (а может, ягодицами) вперед, один малыш или их двое, насколько он (или они) крупный, как расположена плацента.
В общем, используются те же приборы, что и во время беременности. В основном их три: УЗИ-аппарат, амниоскоп, фетальный монитор.
Кроме того, в родах женщине помогают не только умелые руки акушера и высокочувствительная аппаратура, но и различные виды обезболивания — начиная со спазмолитиков (свечи с бускопаном, баралгином), способствующих более безболезненному раскрытию шейки матки и уменьшению ее тонуса, и заканчивая эпидуральной анестезией.

1 родильная кровать Рахманова
2 осветитель операционный
3 передвижной столик для инструментов
4 емкость для использованных перевязочных материалов
5 кислородный аппарат
6 кардиомонитор
7 пеленальный столик с подогревом