Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

Издательство: Литера

Автор: Хазиева Роза Кадимовна

86 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Зверье мое

07.10.2008

Мы везем с собой кота, чижика, собаку



Лиха беда – начало
Все началось с улитки.
Первые несколько дней улитка существовала в нашей квартире нелегально. Опасаясь дурного приема со стороны родителей, я держала ее в банке под диваном и любовалась на нее, в основном, по ночам, при свете карманного фонарика. А потом с замиранием сердца решилась-таки представить ее родителям. На всякий случай предварив это знакомство рассказом о подруге, имеющей огромный аквариум и вообще массу всякого зверья — акцент на то, что не все папы и мамы так жесткосердны, — и подарившей мне эту улитку, чтобы и у меня был хоть кто-то — здесь следовало выдержать паузу и печально вздохнуть.
Но они даже не подозревали, что с появлением этого моллюска в доме началась новая эра — эра животноводства.
Вскоре у моей улитки появился кавалер. Я его окрестила Буяном — из-за созвучия с Ульяной, именно так звали мою любимицу — и стала терпеливо ждать потомства. Если не ошибаюсь, эти моллюски — гермофродиты, но откуда мне было знать? Ведь в начальной школе еще не изучают биологию. Как бы то ни было, у моей скользкой парочки что-то состоялось и они порадовали меня вначале икрой на стекле аквариума, а затем и малюсенькими полупрозрачными улиточками. До чего же я была счастлива! Но тут мои папа с мамой, видимо, что-то заподозрили и поинтересовались, не собираюсь ли я заполонить улитками весь дом. Я отнекивалась, упрашивала, возмущалась и вполне резонно объясняла, что лично я тут не причем, они сами... Однако родители уже почувствовали опасность, грозившую нашей квартире и нашему быту, а потому предъявили мне следующие условия: я избавляюсь от улиток и немедленно становлюсь пай-девочкой, а они, так уж и быть, купят мне в ближайшие выходные котенка. По-моему, это была их капитуляция. А еще, по-моему, они сами захотели завести кого-то маленького и пушистого. В общем, я в срочном порядке передала моих плодовитых улиток папиному знакомому, имеющему аквариум, взяв с него обещание не путать Ульяну с Буяном, хорошо с ними обращаться и держать меня в курсе их дел. И — вместе с родителями — стала обладательницей самого замечательного и самого очаровательного котенка в мире. Не будучи слишком оригинальными, мы назвали его Пусик. Потом он вырос в невероятно огромного, светло-рыжего полосатого котищу. Без устали играл, ласкался, охотился и любил нас. А уж как мы его!.. Это был наш член семьи, второй ребенок моих родителей и мой младший братишка. Он прожил с нами меньше трех лет — поймал как-то на даче больную крысу и заразился от нее стригущим лишаем. Мы перепробовали все известные средства, но пару месяцев спустя, понимая, что жизнь нашего любимца превратилась в сплошную муку, согласились его усыпить. Это было горе, запомнившееся на всю жизнь. Причем горе не только для меня, но и для моих родителей. Мама рассказывала, что в тот день впервые видела моего отца плачущим.


«Мы везем с собой кота, чижика, собаку...»
После такой трагедии решено было никаких питомцев больше не заводить. Что, естественно, оказалось невозможным. По крайней мере, для меня. Первыми в нашей осиротевшей квартире поселились божие коровки. Одна из них залетела сама, а остальных я уже собирала повсюду, где только видела, давала им имена — Зорька, Малинка, Борька, строила домики и выносила на улицу погулять.
Вслед за божьми коровками в наш дом просочились неизбежные аквариумные улитки — родители только рукой махнули. А чуть позже — маленькая коричневая суматранская лягушка. Она нравилась мне необычайно!
Но, как ни милы были божьи коровки, улитки и лягушки, их все же невозможно было толком погладить, обнять, они не отзывались на имя и... не были теплыми! А потому в один прекрасный день в нашем доме появился джунгарский хомячок — самый маленький из всех хомяков, серовато-коричневый с темной полоской на спине. Я окрестила это чудо Пухликом и пребывала на седьмом небе от счастья. Наверное, нет нужды говорить, что его покупка также осуществлялась исключительно на мои карманные деньги и происходила без разрешения родителей. Уже не помню, как его присутствие оказалось обнаружено и почему папа с мамой не настояли на его изгнании. Но через какое-то время после легализованного Пухлика я тайком протащила в многострадальную квартиру белую мышь, черно-белую крысу и чужого ангорского хомячка — последнего лишь на временное место жительства. Далее на мою долю выпало несколько неприятных моментов, потому что чужой ангорский хомяк выбрался из своего убежища и как-то ночью отправился гулять под родительскую кровать. Что тут началось!.. В общем, меня призвали к ответу, покарали и потребовали сейчас же — т.е. утром — отдать его обратно. Но стоило только моим родителям забыть про эту историю, как во время кормления из моих рук выпрыгнул белый мышонок, вполне оправдывающий свое имя Шустрик. Гоняться за мышью в одиночку — гиблое дело. А потому я, скрепя сердце, пошла к отцу и тихонько спросила: «Ты случайно не видел здесь маленькую белую мышку?» Мой папа всегда умел замечательно владеть собой. А потому лишь спросил «У тебя еще и мышь?» и отправился со мной на ее поиски.
Пойманного Шустрика пришлось подарить моей однокласснице. Но с любимой крысой Лариской расстаться я не могла. Ведь это было умнейшее и преданнейшее существо. Она знала свое имя, она любила меня, она иногда спала на моей подушке, ходила со мной в школу (если мама не уходила из дому позже меня или не приходила раньше), гуляла на улице, никуда не отходя от моей ноги. Единственная из всех моих питомцев, она почти заменяла мне кота.
Конечно, рано или поздно и ее существование должно было открыться. Так и случилось. В мое отсутствие. И, когда я вернулась с прогулки, родители подступили ко мне с вопросом: «Кто живет у тебя в шкафу?» «В шкафу? — как можно более невинно произнесла я. — А, это моя крыска.» «Кто?!» — в ужасе закричала мама. Бой за крыску Лариску длился неделю. В ход шли и страшные обещания «вышвырнуть эту гадость из дома своими руками» со стороны мамы, и клятвы «уйти, если уйдет Лариска» — с моей. В конце концов, крыса осталась. А на меня было возложено удвоенное количество домашних обязанностей.
Потом «из тени вышли» и заметно располневшие жабы пипа. И, отправляясь погостить к бабушке или на дачу, я везла с собой две клетки — с крысой и хомяком, аквариум с жабами, банку с улитками и коробочки с божьими коровками. Венцом же всей животноводческой эпопеи стало — приобретение кота. Второго рыжего и полосатого. Я купила его и подарила маме с папой пять лет спустя после смерти Пусика. Он и по сей день проживает с моими родителями.
Потом я вышла замуж. Завела черепаху. Завела морскую свинку. И уже подумывала о кошке или собаке, когда супруг твердо заявил: «Еще одна живность в этом доме только через мой труп.» Тогда я решила завести ребенка. Когда сообщила об этом мужу, он ошарашенно пробормотал: «Может, стоило соглашаться на собаку...»
       

Ребята и зверята
Наша малышка растет, учится ходить, смотрит на все огромными хитрыми глазами. И впадает в неописуемый восторг при виде любого живого существа, будь то кошка, ворона, собака или жук. От чего ее папа кидает на меня подозрительные взгляды и мрачно предрекает: «Твои гены!»
Однако я не вижу в этом ничего страшного. У ребенка могут и должны быть четвероногие (крылатые, мохнатые, ползающие, плавающие) друзья.


Конечно, при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не заводите малышу грызунов — он обязательно будет пытаться их тискать и может замучить до смерти;
  • не разрешайте крохе самостоятельно открывать дверцы клеток или вытаскивать рыбок из аквариума; пусть все обязанности по уходу за питомцами он осуществляет только под вашим присмотром и руководством;
  • прежде чем принести домой пушистое чудо, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на шерсть;
  • не используйте возможную покупку четвероногого друга как отличное средство для шантажа: «Я куплю тебе щенка, если ты не будешь сопротивляться у зубного врача.» «Двойку получил? Ну, значит хомячка тебе не видать. А мы с папой уже совсем было собрались его покупать.» Это не слишком действенно, да и просто жестоко;
  • лучше честно расскажите ребенку, что является преградой для приобретения живого существа — нехватка места, времени или денег, папина аллергия, ваше нежелание убираться за питомцем, невозможность оставить его с кем-нибудь на время поездок — и что можно сделать для ее устранения — купить кого-нибудь маленького и компактного, не требующего особого ухода и не вызывающего аллергии, самому заботиться о нем, брать его с собой в поездки.
И еще: вспомните, как вы мечтали о собственном зверьке, как мучительно завидовали счастливым обладателям попугайчика, морской свинки или — о, верх блаженства! — кошки или собаки. Вспомнили? Тогда подарите своему малышу радость!