Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Женский фронт

27.10.2008

бабушки... неужели они могут создавать проблемы?


Во всех словарях слово «бабушка» приводится с пометкой «русское». И правда, только в России, да еще у братьев-славян, пожилые матери занимают такое важное место в семейном кругу. Бабушка и хранитель семейных традиций, и поддержка и опора молодым неопытным родителям, и главный «балователь» внуков. Зачастую, именно бабушка является главой так называемой расширенной семьи, включающей в себя несколько поколений. Но именно с ролью современной бабушки связано и большинство жалоб и конфликтов. То она слишком активно вмешивается в личную жизнь молодых, то совсем не вмешивается (читай: не помогает с детьми), то делает все не так, как хотелось бы.

Попробуем разобраться в наиболее типичных ситуациях.

 

45 баба ягодка опять!

Существует некий «архетипический» образ бабушки: пожилая, полная, заботливая женщина, просто одетая, не слишком образованная, которая печет внучатам пирожки и рассказывает сказки. Возможно, сто лет назад так оно и было. Но теперь сорокапятилетняя женщина с высшим образованием и карьерой совершенно не готова к тому, чтобы посвятить остаток (Ха! То есть следующие 3035 лет) жизни тому, чтобы опять сидеть с детьми своей дочери. Говорю «дочери», потому что по статистике чаще рассчитывают на помощь своей мамы именно женщины. И отказ в этой помощи воспринимается как тяжелейшая обида.

Вот два монолога, произнесенных в моем кабинете один за другим, с разницей в два часа. Первой была Руслана, 28 лет, мама двухлетней Маши:

 

«Мы так ждали этого ребенка, у меня были два выкидыша перед ней, мы уже и не надеялись. Беременность протекала очень тяжело, я лежала на сохранении, рожала почти сутки, потом с молоком были проблемы. Я думала, что сойду с ума. К тому же оказалось, что я не могу сидеть дома, бешусь и лезу на стену.

Я работать хочу! Я надеялась, что мама будет мне помогать, станет сидеть с маленькой, а я вернусь на работу.

А мама сказала, что еще не готова ставить крест на своей жизни, что у нее тоже работа, карьера, муж и планы объехать наконец Европу...."

Через час я беседую с Мариной преуспевающей бизнес-леди 43 лет, которая неожиданно стала бабушкой.

Ее дочери 21 год, и малышу полгода. Марина жалуется на постоянные ссоры с дочерью, которая упрекает ее в невыполнении «бабушкинского» долга.

 

«Какой долг?! Кому я что должна? Они так захотели, они так решили, а я-то тут при чем? У меня наконец началась какая-то жизнь, я хоть вздохнула немного, всю жизнь же вкалывала, как проклятая. Сейчас вот замуж вышла, по любви, у меня, можно сказать, медовый месяц! Кто мне объяснит, почему я должна в очередной раз впрягаться, чтобы расхлебывать чьи-то проблемы? Да, это моя родная дочь и мой родной внук. Я их очень люблю, скучаю, когда долго не вижу. Но опять подставлять шею под тот же хомут? Я им лучше денег на няню дам».

Вы, наверное, уже поняли, что имеет место конфликт ожиданий.

Наверное, самое тяжелое для каждого из нас это когда нарушаются планы. И если молодая мама ПЛАНИРОВАЛА для себя помощь бабушки, то отказаться от этого внутренне, на уровне принятия, очень тяжело. А для молодой бабушки так же тяжело будет принять обиду дочери, пусть не всегда высказанную.

Как всегда в таких случаях, я советую подробно проговорить создавшуюся ситуацию, выразить свои чувства: «Мама, когда я слышу, как ты хвастаешься подругам своей внучкой, а потом отказываешь мне в помощи, я чувствую себя...» Как? Отвергнутой, преданной, забытой только постарайтесь не произносить непоправимых слов. Все-таки ситуация не смертельная.

Если для вас действительно важно, чтобы именно мама сидела с малышом, попробуйте выработать какое-то компромиссное решение: например, что каждый первый уик-энд месяца мама отпускает вас «погулять».

Мой личный опыт говорит, что как только появляется хорошая няня, весь этот пласт проблем уходит.

babushka [русск., америк.]

1) головной платок; косынка

2) бабушка (русская пожилая женщина)

 

Мы одна семья

Все вышесказанное относилось к ситуации, когда бабушка сохраняет некоторую дистанцию в общении с детьми. Есть и противоположный расклад: бабушка принимает живейшее участие во всех аспектах жизни молодой семьи.

Обычно это женщина «без личной жизни», как в прямом одинокая, разведенная или овдовевшая мать, так и переносном смысле: рано ушедшая на пенсию, или мало работающая по нелюбимой специальности. Но бывает, что это вполне счастливая замужняя женщина, просто внутренняя жизнь ее не удовлетворяет. У нее много неизрасходованной энергии, полным-полно идей, только вот реализовывать эти планы негде.

Большая удача, если намерения всех членов семьи совпадают. Молодая мама возвращается на работу или учебу, а молодая бабушка получает очередной объект приложения сил. Но как быть, если дочь или невестка полны решимости самостоятельно взращивать чадо, а бабушка активно вмешивается в этот процесс?

Другое дело, если у мамы и у бабушки противоположные устремления: мама пытается отстаивать границы своей семьи, а бабушка старается удержать контроль над СВОИМ ребенком, неважно, какого он пола. В таком случае, скорее всего, придется пойти на конфронтацию, только для начала выяснить, как относится к сложившейся ситуации сам ребенок ваш муж или жена.

Последовательно проводя линию «большое спасибо, мы сами справимся, заходите к нам пореже» можно все-таки убедить бабушку не так активно участвовать во всех мероприятиях. Но совершенно точно поначалу будет смертельная обида, попытки манипулировать своим ребенком, да и внуками тоже. Спасительной может оказаться тактика нагруживания бабушки малоприятными поручениями: сходить с ребенком в поликлинику (а не в цирк), посидеть с ним вечером допоздна (и домой на такси, за наш счет).

Инга стала матерью не очень рано, в 30 лет. Соответственно, и бабушка не очень молода, но страшно энергична. Она педагог с огромным стажем работы, много читает специальной литературы, ведет активную культурную жизнь... и успевает вмешиваться во все, чем занята дочь. Почти каждое обращение к Инге начинается со слов «Почему бы тебе не...».

С одной стороны, Ингу это порядком раздражает, она сердится на мать, ссорится с ней, старается поменьше пересекаться с ней по времени. С другой ребенок всегда присмотрен, накормлен, выгулян, да и чужого человека в дом пускать не хочется. Эльвира Борисовна считает, что она положила жизнь на алтарь семьи.

Инга считает, что ей просто нечем заняться и ни капли не благодарна матери за заботу. Отношения у них как у скованных одной цепью каторжников. Что, конечно, совсем не лучшим образом сказывается на ребенке. В свои шесть лет Максим законченный манипулятор, с детьми ладит плохо, уступать никому не может и не хочет, зато может подскочить и ударить маму или бабушку ногой.

 

Детей надо баловать

Один из самых больных вопросов дисциплина и правила в отношении ребенка.

Чтобы лишний раз не ломать копья, лучше сразу договориться о том, какие дорогие подарки лучше дарить малышу, куда его водить и возить отдыхать.

Самый тяжелый случай когда родителям кажется, что бабушки-дедушки балуют ребенка в пику им самим, чтобы лишний раз показать «чьи в лесу шишки».

Уверяю вас, эти маленькие пройдохи отлично знают, как и каким образом с кем из родных разговаривать. И если между мамой и бабушкой на самом деле есть конкуренция малыш найдет момент, чтобы столкнуть их лбами. А самое любимое развлечение устроить соревнование «кто сильнее и больше любит наше чадушко».

Но в здоровой семье детей балуют безбоязненно, просто потому, что это приятно делать, что это полезно и детям и взрослым, потому что дарить радость это здорово, и ходить в цирк весело, а другого повода развлечься у пожилых людей может и не быть.

 

Достижимый идеал

Конечно, лучше всего, когда ребенок появляется в семье зрелых, прочно стоящих на ногах людей. А бабушки и дедушки занимают естественное место любящих, внимательных, заботящихся о ребенке родственников, которые балуют малыша, но в меру, помогают детям, но только тогда, когда их об этом просят.