Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Расширяем меню малышей или правила ввода прикорма

06.11.2008

Вашему малышу уже  5-6 месяцев, и настало время  вводить в его рацион питания другие продукты, помимо грудного молока. Стоит с большой осторожностью отнестись к введению прикорма, так как организм ребенка привык получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Главный совет – не торопиться! Чтобы избежать пищевой аллергии и проблем с пищеварением стоит знать все тонкости расширения рациона питания вашего малыша.



 

 

Как понять, когда ребенку пора вводить прикорм?

·  Возраст вашего малыша более 5-6 месяцев, так как в этом возрасте созревает ферментативная система и притупляется рефлекс выталкивания ложки

·  Если началось прорезывание зубов

·  Если ребенок начинает сидеть и держит головку


Специалисты «Агуша» советуют придерживаться следующих правил введения прикорма:

·  Каждый новый продукт следует вводить с небольшого количества, увеличивая в течение 5-7 дней до необходимого объема, если ребенок нормально переноси продукт;

·   Каши и фруктовое пюре стоит вводить с монокомпонентных и гипоаллергенных видов.

·   Овощной прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно, каждые 3-5 дней (в случае отсутствия проявления  аллергической реакции), предлагать малышу другие продукты данной группы;

  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • Не стоит давать ребенку два густых блюда одновременно (кашу и овощи). Первым прикормом может быть или каша или овощное пюре.
  • Введение новых продуктов не начинают, если ребёнок болен, а также во время проведения профилактических прививок.

В качестве первого вида прикорма современные специалисты рекомендуют вводить продукты с высокой энергетической плотностью – специальные детские каши, промышленного производства, так как они обогащены всеми  необходимыми минеральными веществами и витаминами.

После каш, нутрициологи советуют предложить малышу овощное пюре, так как они содержат клетчатку и необходимые детскому организму минеральные вещества.

 Далее,  стоит ввести в рацион питания фруктовые пюре и соки, которые содержат необходимые витамины, клетчатку, минеральные вещества, так необходимые для вашего растущего чада.

Многие мамы считают, что продукты  домашнего приготовления намного лучше промышленного. Бесспорно! Ведь мамы вкладывают всю любовь и нежность, приготавливая  первые блюда для своих малышей. Но, к сожалению, у мамы нет никакой гарантии, что продукты, которые она использует для приготовления, скажем фруктового пюре, самого высшего качества и не содержат вредных для малышей веществ. Поэтому специалисты рекомендуют давать малышу соки и пюре промышленного производства, так как  они производятся из специально отобранных компонентов и  проходят специальный контроль качества детского питания. Содержат только все самое необходимое и напротив, не содержат вредных для малыша веществ.  Например, соки Агуша не содержат сахара, обогащены комплексом из 10-ти витаминов, содержат клетчатку, которая необходима для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Все вкусы линейки соков Агуша ,  специально  разработаны с учетом потребности детского организма, включают в себя гипоаллергенную линейку.

Фруктовые пюре Агуша являются натуральным источником витаминов, микро- и макроэлементов для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Содержат натуральные фруктовые сахара из плодов, органические кислоты и растительные волокна, благоприятно воздействующие на работу кишечника.

 

               Специалисты «Агуша»  советуют мамам вести «пищевой дневник»,  с помощью которого всегда можно определить на какой из введенных продуктов у ребенка появилась аллергическая реакция, отслеживать какой новый продукт попробовал малыш и что ему больше нравится!

 

 

                                                                                        Научно-исследовательский центр "Агуша"