Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Роды в радость

07.11.2008

Роды в роддоме и домашние роды - что лучше? Личный опыт


Любые роды требуют от женщины внутренней готовности и радостной предварительной работы. Роды это значимое событие в жизни каждой матери.

Устройте себе праздник, и он всегда останется с вами.

«Домашние роды» это пугало, просто Кукан и Карабас-Барабас в одном лице, именно ими с умным видом пугают молодых мамочек врачи в женских консультациях (знаю по себе), но стоит выйти за порог полклиники и поступить на платные курсы для будущих мам, как ситуация кардинально меняется. Теперь лектор (акушер), рассказывая много полезной информации о течении беременности и родов, нетривиально намекает, что лучше всего рожать непосредственно у него. Врачи официальной медицины в этом случае предстают порой не в самом выгодном свете. Собственно, на таких курсах можно услышать пару-тройку страшных (но правдивых) историй про роды в роддомах.  Впрочем, если акушер хороший, то он вам представит довольно объективную картину, а уж дальше думайте сами, решайте сами… Существуют, правда, еще советы мам, бабушек и подруг, но они, как правило, основаны на личном опыте, а он  может быть самым разнообразным. Как же во всем этом разобраться молодой будущей маме?

Поделюсь с вами своим самым сокровенным опытом.

Я молодая мама двух симпатичных ребят с небольшой разницей в возрасте. Одному парню на днях исполнится три, а другому полгода. Они совершенно разные, может и потому, что один появился на свет в обыкновенном роддоме, а другой дома, в квартире московской пятиэтажки.  

Роды родам рознь

Идея рождать за деньги мне, беременной первенцем, несколько претила. В ожидании непознанного таинства появления ребеночка на свет мне совершенно не хотелось выбирать врача и палату, как помидоры на рынке. Молодо-зелено. Тем более что таких денег, за которые предлагали в то время коммерческий контракт с роддомом, у нас не было и в помине. Цепь случайностей привела меня к одной девушке, которая убедила меня в том, что роды могут быть в радость. Сама она стала мамой сначала мальчика, а потом девочки в ласковых профессиональных руках начальника коммерческого отделения люберецкого роддома. Тут мои радужные надежды накрыло медным тазом по вышеуказанной причине. Но в Люберцах живет моя мама, поэтому последние недели беременности мне хотелось быть под ее присмотром.  После переезда, не выдержав двухнедельного затвора в пустой квартире, я однажды собрала чемодан и попросила мужа отвезти меня в местный роддом, что и было сделано. Стоило нам уладить все формальности, как выяснилось, что уже часа два, как начались схватки, а дежурным врачом в тот день был тот самый человек, которого мне так долго хвалили.  Мало того, ассистировала ему женщина, которая сорок лет назад в далекой подмосковной деревеньке сидела за одной школьной партой с моей мамой. Без комментариев. Я подумала тогда, что если ангелы так работают, значит, со мной все будет в порядке. С таким настроем я очутилась в больничной палате, откуда была доставлена в местный туалет с кушеткой.

Бритва-клизма-понос тоже были, но особых впечатлений не оставили. После всех процедур меня быстренько-быстренько пешочком мимо лифта повели в родовую палату по лесенкам на верхний этаж. Обстановочка там напоминала школьную столовку или сортир это я не в обиду говорю, просто и хлоркой попахивало, и стены из белого кафеля с выведенными красной краской инвентарными номерами вызвали однозначные ассоциа- ции. Там мне все-таки пришлось вспомнить о деньгах, так как сестрички продали катетер в мою вену (раз в несколько дороже, чем в аптеке) для этого я спускалась вниз по лестнице в свою палату, рылась там в баулах и шлепала обратно). Но ничего, впоследствии узнала, что ходить по лестнице во время схваток очень полезно стимулируется родовая деятельность. Из «веселого»: между схватками я должна была залезать на слишком высокую кровать эдакий мини-эверест для моих 160 см роста, потом слезать обратно и ходить и так до бесконечности.

Многого я не могу понять до сих пор. Зачем разрезали промежность? Зачем выталкивали из меня дитя, как инородное тело? Почему не дали приложить его к груди, хотя я и просила? И все эти «зачем» стоят передо мной до сих пор без ответа, но ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят?! Потом чадушко у меня отняли и куда-то повезли. Я этого не ожидала, поэтому не успела возмутиться, когда меня плюхнули животом вниз на койку и велели спать.

Дите я увидела только на следующий день, через 15 часов после его рождения.

В этот промежуток времени малышу сделали прививку от гепатита без моего ведома, и, соответственно, согласия. Человечек после этого был весь обсыпан гнойничковой сыпью (эритемой), с которой мы долго потом справлялись. Но, в общем я думаю, что в моем случае все сложилось очень хорошо. Растем и радуемся.

Желание беременной женщины закон для Вселенной

История со вторыми моими родами была не менее захватывающей. В течение беременности исполнялись все мои (то есть наши) желания, встречались необходимые люди и попадались нужные книги, думалось только о хорошем, но не об этом речь. Дня за три до родов я познакомилась по телефону с милой многодетной мамой, которая оказалась акушеркой. В это же время я начала писать письма сыну удивительные, фантастические, с пожеланиями не рожденному пока малышу добра и здоровья. Я сказала малышу: «Родной! Ты знаешь, как я тебя люблю! И знаю ты мудрей меня, ты видишь сны, и не забыл, откуда ты пришел. Поэтому давай с тобой решим ты сам выбираешь место, время и способ твоего рождения, а я ему доверюсь. Пусть будет так, как хочешь ты!» Рожать я начала в новогоднюю ночь 2008 года после боя курантов (за неделю до ожидаемого срока). Мир праздновал новолетие, люди запускали в небо фейерверки и пили шампанское, а мы праздновали рождение новой жизни. Вопрос «Что делать?» пришлось решать очень быстро.  Помнится, мою сестру 31 декабря 1980 года врачи  срочно постарались «родить» за час, чтобы успеть встретить новый год не на работе. Ее появление на свет ускорили, мамочку разрезали, а мне такая перспектива не очень улыбалась. Вряд ли 27 лет спустя нравы у нас в больницах существенно изменились.

Акушерка оказалась глубоко верующим человеком, и в новогоднюю ночь приехала к нам домой с другого конца Москвы. Уровень доверия к женщине, которая самостоятельно (дома) родила 8-рых детей (!), усыновила девятого и приняла около тысячи домашних родов, у меня был запредельный. Обстановка была более чем спокойная и доброжелательная. Папу мы отправили со старшим малышом спать в комнату, а сами пошли на кухню. Кто из женщин может похвастаться, что в такой момент она надела свое самое красивое льняное платье и в схватках играла на балалайке барыню? Беседовала с мудрым человеком о тайнах жизни? Смотрела в глаза любимых друзей и их деток (их фото в изобилии висят у нас на стене). Кому во время схваток делали расслабляющий массаж и молились о его здравии? Не помню, чтобы были какие-либо неприятные ощущения, разве только те 20 минут, в течение которых четырехкилограммовый богатырь выбирался на свет божий, весьма меня взбодрили. Дите и не подумало плакать, а стало очень осмысленно оглядываться вокруг. И трогательную, полную любви минуту нашей встречи я буду помнить всю жизнь.

А ведь все могло быть иначе. Чего бы мне стоило испугаться, напридумывать всяких ужасов и жутких диагнозов? При таком раскладе, какой мы имели на тот момент, страшно подумать, что бы мы делали в новогоднюю ночь в родах, с обвитием шеи младенца пуповиной, на пятом этаже без лифта с наполовину парализованным и празднично-выпившим мужем и маленьким ребенком? Но мне не нужен был триллер. Мне нужен был праздник и я его устроила. Мне нужно было чудо и я его родила. Обвитие сразу сняли, грудь дали. А подоспевший папочка решал финансовый вопрос.

Наутро приехала бабушка. Сама она родила меня на сроке 28 недель с весом кило двести, и справедливо полагала, что медики спасли тогда ее дочери жизнь. Она схватилась за сердце и в панике вызвала скорую. Приехала бригада из трех женщин, одна из которых, видимо после праздника, так и не смогла осилить подъем на пятый этаж. Другая забыла у нас в доме пакет с капельницей и шприцами, а третья повязала уже имеющуюся лигатуру на пуповине малыша сверху бинтиком, который потом по понятным причинам сгнил и скверно пах.

Первым делом они начали всех пугать (а вдруг чего случится?) и почти со скандалом уговаривать нас поехать в больницу пробежаться после родов по ступенькам и вынести кроху на 15-градусный мороз. Пришлось поругаться, слава богу, это случилось не во время родов. Отстояли свое право остаться дома.

Это наша история.

Роды у моей соседки по лестничной клетке тоже были домашними, но совсем с другим сюжетом. Когда у нее отошли воды, скорая не приехала вовремя, и 8-месячное дитя родилось прямо в папины руки. Когда же акушерка наконец приехала, она осмотрела малыша, умудрилась его простудить в прохладной комнате, взяла с них денег (за прокачку на скорой?) и отправила в больницу.

Не важно, какими будут ваши роды домашними или больничными, главное, чтобы вы были к ним готовы. Жизнь полна неожиданностей, но только в наших силах сделать их приятными. Как это сделать?

  • Ну, для начала надо успокоиться и убедить себя в том, что как бы ни появился на свет ваш малыш, все сложится наилучшим для вас образом, ведь так оно и есть! Золотое правило, проверенное тысячами матерей, звучит так: желание беременной женщины закон для Вселенной. Помните это, и не переборщите со страхами, четко моделируя все ваши пожелания. Стоит даже составить список того, чего бы вы хотели, чтобы потом с удивлением наблюдать, как все задуманное воплощается в жизнь.
  • Доверяйте своей интуиции. Если у вас хорошо налажено общение с малышом, то верьте ему он запустит механизм родов в нужном месте в нужное время. l Будьте готовы к родам, которые действительно могут начаться в любой момент. Пусть все будет продумано сотовый телефон заряжен, денежки отложены, вещи и документы собраны, любимые тапочки упакованы, халатик выстиран. Пусть под рукой будут несколько номеров телефонов роддомов, перевозок или акушеров. Пусть никакая техническая неполадка не омрачит грядущего события!
  • Владейте всей полнотой информации. В любой момент принимайте всю ответственность за происходящее на себя.

Роды это значимое событие в жизни каждой матери. Устройте себе праздник, и он навсегда останется с вами.