Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Картины из листьев, или детская флористика

07.11.2008

Искусство создания оригинальных поделок и картин из природного материала сейчас все чаще называют загадочным словом «флористика».



Это одно из немногих искусств, доступных всем, всегда и везде. В любом возрасте, в любое время года, в любом уголке земли в лесу, в степи, на морском берегу можно найти занятие по душе, по своему вкусу и способностям, неважно, большим или малым, тайным или явным. Флористика одно из любимейших занятий детства. Малыши старательно выкладывают камешки и раковины на песке, восхищаясь неожиданными «картинами».

Дошколята постарше с увлечением мастерят желудево-шишечные игрушки и заплетают шелковистые косички на кукурузных початках, а потом разыгрывают представления с забавными персонажами и даже играют с ними, как с настоящими игрушками. Школьники, утомившись от важных дел, вспоминают свои любимые занятия и с большим удовольствием мастерят полезные вещицы сувениры, подарки, украшения. Ну а взрослые вместе с детьми снова и снова окунаются в свои детские впечатления.


Флористика разновидность декоративно-прикладного искусства, создание букетов, композиций, панно, коллажей и других произведений из различных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д.), которые могут быть живыми, засушенными или искусственными.


Петя-петушок

С малышами вспоминаем потешки и стихи о петушке, старшим детям загадываем загадки, к примеру: «Рано поутру встает, голосисто поет кто это?», «Хвост с узорами, сапоги со шпорами». Для того, чтобы получилась эмоциональная картина, важно пробудить интерес к образу (теме). Можно поговорить о петушке: какой он (красивый, нарядный, с роскошным хвостом, красным гребешком и бородкой), как поет, что делает?

Вместе обсуждаем, как можно изобразить петушка. Раскладываем перед собой листочки, перебираем их, чтобы найти самые удачные по форме и колориту. Если нужно, набрасываем эскиз на листке бумаге или намечаем опорный рисунок на фоне, подготовленном для аппликации (это может быть цветной картон, плотная ткань, бархатная или затонированная бумага).

Петушок как будто вытянут в длину из-за своего пышного хвоста, значит, для фона лучше всего подобрать прямоугольную форму и расположить горизонтально.

Особенность аппликации из листочков в том, что все формы уже даны нам природой, мы используем их в готовом виде или немного изменяем, отрезая лишнее. При создании образа часто бывает удобно не прикладывать детали друг к другу впритык, а слегка накладывать друг на друга. Поэтому начинать работу лучше с нижних слоев или с заднего плана. Сначала намечаем туловище выбираем овальный или округлый листок и приклеиваем на фон чуть ниже середины. Потом выкладываем шею, поочередно приклеивая маленькие листочки.

Приклеиваем голову, украшаем ее гребешком и бородкой. Для гребешка можно подобрать несколько маленьких листочков, но еще интереснее сделать его из красивого резного листа (кленового). И, наконец, оформляем роскошный хвост из сложных листочков, веточек, травинок разной окраски. Под конец не забудем про глазки, крылышки и лапки.

Такой портрет сказочного петушка украсит детскую комнату или послужит чудесным подарком бабушке.


Веселый лужок

Попробуем выполнить более сложную композицию. Поговорим о том, как мы гуляли на лугу, кого там видели, какими цветами любовались. На белом листе бумаги попробуем сложить отдельные изображения обитателей луга бабочек, стрекоз, пчелок, улиток, гусениц, жуков. Просто составим как мозаику, не будем наклеивать.

Подготовим фон для большой картины. Если захотим, сначала нарисуем небо и траву акварельными красками. Наметим место для самых крупных изображений, чтобы они поместились и не мешали друг другу: где будут бабочки, сколько их, где стрекозы? Место для мелких деталей будет находиться по ходу работы. Ведь такая аппликация хороша своей спонтанностью, непредсказуемостью, полетом фантазии! Начнем с самых крупных образов или с заднего плана (в зависимости от замысла).

Для крылышек бабочек и стрекоз постараемся подобрать пары похожих листочков.

Приклеим сначала крылышки, а потом уже туловище с глазками и усиками. На крылышках сделаем узор из маленьких листочков. Некоторые бабочки будут порхать в воздухе, другие «присядут» на цветы, которые мы тоже составим из красивых листочков. А в траве, среди цветов, будут сновать мелкие букашки.

Эта картина сама запросится в деревянную раму под стекло.


Какой пейзаж!

Из листочков легко и просто делать пейзажи. Очертания любого листка напоминают крону дерева: лист каштана пальма, лист ивы пирамидальный тополь, дубо- вый листок сам могучий дуб… Нужно лишь внимательно присмотреться и увидеть в малом сходство с большим, подобно тому, как в капле воды отражается огромный мир.

Если подобрать красивые листочки и просто приклеить их в ряд, получится красивый лес или парк. С такой картиной справятся даже трехлетние малыши.

Дети постарше смогут усложнить композицию: часть листочков наложат один на другой, будто деревья заслоняют друг друга; изобразят высокие деревья и низкие кусты. Попробуют передать перспективу: покажут, будто одни деревья расположены дальше (они маленькие, низкие), другие ближе (большие, высокие).

Попробуем включить в пейзаж изображения животных и людей.

Еще заманчивее сделать пейзаж с отражением в воде. Для этого сначала нужно подготовить фон нарисовать (или выполнить аппликативно) воду, берег и небо. Удобнее просто разделить лист на две части и нижнюю раскрасить в цвет воды. Двойные изображения лучше составлять параллельно: дерево и сразу же его отражение в перевернутом виде; кустик и его отражение и т. д.

Деревья можно «посадить» по всей линии берега или же лишь на какой-то части.

В воде могут отражаться не только деревья, но и солнышко, облака, пролетающие птицы.

Такая картина может быть миниатюрной или очень большой. В любом случае это будет чудо флористики в вашем доме.

 

Аппликация может быть:

Силуэтной. Для детей с хорошо развитым воображением. Они смогут отрезать лишнюю часть листочка, чтобы получилось именно то, что они задумали.

Накладной. Ребенок может получить многоярусное изображение. Для создания образа в этой технике нужно брать листочки и наклеивать друг на друга слоями.

Мозаика. Ребенок получает картинку путем наклеивания множества близких по форме и размеру листочков.

Симметричной. Она подходит для аппликаций типа «Бабочка», «Стрекоза», «Дерево рядом с озером», «Лодочка на реке». В этом случае нужно заранее продумать и подготовить фон картины.

 

 

Ирина Александровна ЛЫКОВА, к.п.н., старший научный сотрудник
Института художественного образования Российской академии образования, автор программы «Цветные ладошки»