Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Подсоленная жизнь: специи в питании детей

11.11.2008

соль и специи в детском питании


Соль и специи (пряности) – составляющие нашего питания. В большинстве случаев именно они улучшают вкусовые качества пищи, придают ей определенный аромат. Однако, прежде чем включить в рацион ребенка что-либо из данных ингредиентов, родителям следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Например, в отношении соли существуют нормы потребности, отличные для различных возрастов. Что касается специй, то далеко не все из них разрешены к использованию в детском питании.

Соль земли

Соль, или хлорид натрия, является важным поставщиком в организм минералов – натрия и хлора. Как избыток, так и дефицит указанных минералов, являющихся составляющими соли, может приводить к определенным проблемам. Натрий играет важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления. В случае недостаточного поступления в организм соли (соответственно натрия и хлора) возникают такие признаки дефицита, как слабость, головокружение, обморочные состояния и судороги.

Избыток натрия в организме, т.е. злоупотребление солью, вызывает задержку воды в организме, что затрудняет работу сердца, увеличивает нагрузку на почки, способствует развитию гипертонической болезни.Поэтому использование соли должно быть рациональным.

Следует помнить, что организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого. Особенно это относится к избыточному потреблению соли. Связано это, в первую очередь, с недостаточной зрелостью мочевой системы, поддерживающей баланс минеральных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на почки ребенка, продукты питания для детей первого года жизни рекомендуется не солить. Детям более старшего возраста (от года до трех лет) подсаливать пищу следует совсем немного.

Однако, это не значит, что ребенок не получит данный ингредиент питания или получит его слишком мало. Необходимое количество минералов ребенок получит непосредственно из самих продуктов – овощей, каш, мяса. Несоленые или слабосоленые продукты, предназначенные для питания детей, могут показаться безвкусными для взрослых. Однако, для ребенка это нормально.

Таким образом, важным является сформировать правильный рацион питания, с адекватным потреблением соли в течение суток. То есть у ребенка еще с детства должна выработаться привычка не злоупотреблять солью.

Необходимо помнить, что:

l йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости; l использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; l йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха; l нормы потребления йодированной соли не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить рост; l чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Соленая арифметика

Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная норма соли для детей разного возраста различается.

Для детей от 0 до 10 мес. она составляет 0,2 грамм соли в сутки, от 10 до 12 месяцев – 0,35 грамм. Для ребенка старше года данная потребность составляет

0,5 грамм. Приблизительный расчет потребности соли для ребенка, вес которого превысил 10 кг выглядит следующим образом: 0,5 грамм соли на каждые 10 кг веса ребенка. Для сравнения суточная потребность взрослого составляет 5 г сутки.

Йодированная соль

Использование данной разновидности соли позволяет отчасти решить проблему недостатка йода в питании как взрослых, так и детей. Йод – очень важный микроэлемент. Его недостаточное поступление в организм ребенка, может приводить к отставанию в умственном развитии. Дети, у которых отмечается йододефицит, чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при длительном хранении.

Пряные овощи классифицируют на тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды - это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое.

Раньше для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. А при засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9–12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Гипонатриевая соль

Достаточно вопросов вызывает и так называемая гипонатриевая соль, т.е. соль с низким содержанием натрия. В данной соли натрия хлорид частично заменен на соли калия и магния. Использовать данную соль в питании ребенка следует по определенным показаниям. Рекомендовать ее к применению должен врач, поскольку она используется у детей, страдающих определенной патологией мочевой системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Немаловажный совет по использованию соли. Солить пищу следует в конце варки.

Это поможет избежать пересола и сохранит витамины в приготовленном блюде.

Специи (пряности)

К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.

Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.

Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.

Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.

Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.

Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:

-С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;

-В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;

- Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).

При этом количество используемых специй должно быть минимальным.

Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО