Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Двойной день рождения

Двойной день рождения

Издательство: Акварель

Автор: Венингер Бригитте

291 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Актуальные вопросы о грудном вскармливании

21.11.2008

Все самое лучшее - с рождения


Вопросы о грудном вскармливании возникают у каждой мамы, но на любой из них у множества более опытных подруг обнаруживаются самые разные версии ответов.

Поэтому консультироваться лучше со специалистами. На самые распространенные вопросы отвечает Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, заместитель главного врача Московского перинатального центра, член экспертного совета Johnson"s® baby

Как лучше кормить младенца: по требованию или по графику?

Первые недели, пока еще не установился график кормления, а молоко приходит не в достаточном количестве, прикладывать ребенка к груди можно так часто, как он того попросит. К тому же, не забывайте, что частые прикладывания к груди  в течение первых недель жизни ребенка необходимы для правильной лактации. Они помогают наладить наполнение груди молоком в том количестве, которое нужно крохе. Позднее, когда малыш будет получать за одно кормление достаточное количество молока, ему будет хватать его на более длительный период времени, и Вам можно будет прикладывать кроху к груди примерно через каждые 2,53 часа.

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Необходимо во время кормления принять правильное положение, которое будет одинаково удобно и крохе, и Вам. Лицо и тело малыша должны находиться примерно на одной линии: голова ребенка не должна быть повернута в сторону.

Вам следует расположиться так, чтобы избежать усталости мышц, так как напряжение в организме мамы отражается на лактации и психологическом состоянии малыша. Перед каждым кормлением нужно легкими массирующими движениями сформировать сосок и стимулировать кроху к кормлению. Вкладывать грудь следует только в широко открытый ротик ребенка, он должен захватывать не только сосок, но и ареолу вокруг него.  При этом нижняя губка крохи должна быть вывернута наружу. Следите, чтобы малыш не заглатывал воздух, это поможет избежать срыгивания.

Как часто перекладывать от одной груди к другой?

Важно, чтобы обе груди предлагались крохе примерно равное количество раз. В первые недели кормление может длиться около 50 минут, за это время менять грудь можно до трех раз по 510 минут. Это нужно, чтобы малыш высасывал и переднее (более жидкое) молоко, которое богато белками и углеводами, и заднее (густое) молоко, содержащее необходимые для правильного развития жиры и витамины.

Как эффективнее справляться с подтеканием молока между кормлениями?

С ситуацией подтекания молока между кормлениями или даже во время него сталкиваются практически все мамы. Это не является большой проблемой, но, тем не менее, доставляет неудобства и дискомфорт. Для того чтобы организм вырабатывал именно столько молока, сколько нужно крохе, постарайтесь чаще прикладывать его к груди. Для того чтобы избежать дискомфортных ситуаций из-за подтекания молока, особенно, в тот момент, когда Вы находитесь в общественных местах, используйте специальные прокладки для груди. Они позволят Вам чувствовать себя более уверенно и комфортно. Качественные изделия отличаются, во-первых, хорошей впитываемостью, а во-вторых, надежным креплением, благодаря чему прокладка удерживается на бюстгальтере и не сползает. Обращайте также внимание на мягкость и гипоаллергенность материала, из которого изготовлены прокладки. Они не должны вызывать неприятные ощущения и травмировать соски.

Что делать, если мама заболела? При каких инфекциях можно продолжать кормление, а когда лучше приостановить?

Если у Вас легкое заболевание, например ОРЗ, следует обязательно надевать на время кормлений специальную защитную маску. В большинстве случаев ребенок не заболевает, и нет показаний для  прекращения грудного вскармливания, так как с грудным молоком малышу передаются все необходимые иммуноглобулины, способные защитить его организм от инфекций. В случае острых респираторных заболеваний продолжать кормить ребенка можно, если Вы отдаете предпочтение средствам местного действия: полосканиям или ингаляции. Для снижения температуры, если это необходимо, используйте жаропонижающее средство, прописанное врачом. В случае, если назначена антибактериальная терапия, уточните у доктора, возможно ли грудное вскармливание в период лечения, если нет, воспользуйтесь молочными смесями и обязательно сцеживайте грудное молоко для сохранения лактации.

Есть ли возрастные ограничения для грудного вскармливания (как для мамы, так и для ребенка)?

Кормить нужно и полезно для мамы любых лет и для крохи любого возраста. Если лактация позволяет кормить малыша долго, воспользуйтесь этой возможностью. Как правило, ребенок готов отказаться от груди после года, но если этого не происходит, не форсируйте события и продолжайте грудное вскармливание. Это залог того, что малыш будет получать все, что ему необходимо и развиваться гармонично как физически, так и психологически.

Как организовать грудное вскармливание вне дома?

Нет ничего зазорного и противоестественного в кормления ребенка «на людях» это более чем естественный и прекрасный процесс! Главное, правильно подобрать одежду и белье, чтобы можно было легко и быстро дать малышу грудь.

Удобнее всего в такие моменты надевать топ с глубоким вырезом или кофту на пуговицах и кнопках с возможностью быстро расстегнуть ее в нужный момент.

Незаменимым окажется и специальный бюстгальтер с открывающимися чашечками, благодаря которым можно начать кормление в любой момент без каких-либо длительных подготовительных манипуляций. Обратите внимание на внутреннюю сторону чашечки она должна быть сделана из приятного и мягкого материала.

По возможности, избегайте моделей со швами, особенно проходящими прямо по линии соска. Чтобы избежать подтекания молока во время кормления или сразу после него, не забудьте вложить в бюстгальтер специальные прокладки для груди. Чтобы укрыть кроху от любопытных глаз, захватите с собой пеленку или легкий широкий платок. Во время прогулки выберете скамейку на не слишком оживленной аллейке, в кафе просто сядьте в уголок, повернувшись спиной к посетителям. И главное, не стесняйтесь, ведь кормление грудью самое естественное общение мамы и ребенка, которое не должно вызывать никаких негативных эмоций у окружающих.


Загрузка...
-->