Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Актуальные вопросы о грудном вскармливании

21.11.2008

Все самое лучшее - с рождения


Вопросы о грудном вскармливании возникают у каждой мамы, но на любой из них у множества более опытных подруг обнаруживаются самые разные версии ответов.

Поэтому консультироваться лучше со специалистами. На самые распространенные вопросы отвечает Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, заместитель главного врача Московского перинатального центра, член экспертного совета Johnson"s® baby

Как лучше кормить младенца: по требованию или по графику?

Первые недели, пока еще не установился график кормления, а молоко приходит не в достаточном количестве, прикладывать ребенка к груди можно так часто, как он того попросит. К тому же, не забывайте, что частые прикладывания к груди  в течение первых недель жизни ребенка необходимы для правильной лактации. Они помогают наладить наполнение груди молоком в том количестве, которое нужно крохе. Позднее, когда малыш будет получать за одно кормление достаточное количество молока, ему будет хватать его на более длительный период времени, и Вам можно будет прикладывать кроху к груди примерно через каждые 2,53 часа.

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Необходимо во время кормления принять правильное положение, которое будет одинаково удобно и крохе, и Вам. Лицо и тело малыша должны находиться примерно на одной линии: голова ребенка не должна быть повернута в сторону.

Вам следует расположиться так, чтобы избежать усталости мышц, так как напряжение в организме мамы отражается на лактации и психологическом состоянии малыша. Перед каждым кормлением нужно легкими массирующими движениями сформировать сосок и стимулировать кроху к кормлению. Вкладывать грудь следует только в широко открытый ротик ребенка, он должен захватывать не только сосок, но и ареолу вокруг него.  При этом нижняя губка крохи должна быть вывернута наружу. Следите, чтобы малыш не заглатывал воздух, это поможет избежать срыгивания.

Как часто перекладывать от одной груди к другой?

Важно, чтобы обе груди предлагались крохе примерно равное количество раз. В первые недели кормление может длиться около 50 минут, за это время менять грудь можно до трех раз по 510 минут. Это нужно, чтобы малыш высасывал и переднее (более жидкое) молоко, которое богато белками и углеводами, и заднее (густое) молоко, содержащее необходимые для правильного развития жиры и витамины.

Как эффективнее справляться с подтеканием молока между кормлениями?

С ситуацией подтекания молока между кормлениями или даже во время него сталкиваются практически все мамы. Это не является большой проблемой, но, тем не менее, доставляет неудобства и дискомфорт. Для того чтобы организм вырабатывал именно столько молока, сколько нужно крохе, постарайтесь чаще прикладывать его к груди. Для того чтобы избежать дискомфортных ситуаций из-за подтекания молока, особенно, в тот момент, когда Вы находитесь в общественных местах, используйте специальные прокладки для груди. Они позволят Вам чувствовать себя более уверенно и комфортно. Качественные изделия отличаются, во-первых, хорошей впитываемостью, а во-вторых, надежным креплением, благодаря чему прокладка удерживается на бюстгальтере и не сползает. Обращайте также внимание на мягкость и гипоаллергенность материала, из которого изготовлены прокладки. Они не должны вызывать неприятные ощущения и травмировать соски.

Что делать, если мама заболела? При каких инфекциях можно продолжать кормление, а когда лучше приостановить?

Если у Вас легкое заболевание, например ОРЗ, следует обязательно надевать на время кормлений специальную защитную маску. В большинстве случаев ребенок не заболевает, и нет показаний для  прекращения грудного вскармливания, так как с грудным молоком малышу передаются все необходимые иммуноглобулины, способные защитить его организм от инфекций. В случае острых респираторных заболеваний продолжать кормить ребенка можно, если Вы отдаете предпочтение средствам местного действия: полосканиям или ингаляции. Для снижения температуры, если это необходимо, используйте жаропонижающее средство, прописанное врачом. В случае, если назначена антибактериальная терапия, уточните у доктора, возможно ли грудное вскармливание в период лечения, если нет, воспользуйтесь молочными смесями и обязательно сцеживайте грудное молоко для сохранения лактации.

Есть ли возрастные ограничения для грудного вскармливания (как для мамы, так и для ребенка)?

Кормить нужно и полезно для мамы любых лет и для крохи любого возраста. Если лактация позволяет кормить малыша долго, воспользуйтесь этой возможностью. Как правило, ребенок готов отказаться от груди после года, но если этого не происходит, не форсируйте события и продолжайте грудное вскармливание. Это залог того, что малыш будет получать все, что ему необходимо и развиваться гармонично как физически, так и психологически.

Как организовать грудное вскармливание вне дома?

Нет ничего зазорного и противоестественного в кормления ребенка «на людях» это более чем естественный и прекрасный процесс! Главное, правильно подобрать одежду и белье, чтобы можно было легко и быстро дать малышу грудь.

Удобнее всего в такие моменты надевать топ с глубоким вырезом или кофту на пуговицах и кнопках с возможностью быстро расстегнуть ее в нужный момент.

Незаменимым окажется и специальный бюстгальтер с открывающимися чашечками, благодаря которым можно начать кормление в любой момент без каких-либо длительных подготовительных манипуляций. Обратите внимание на внутреннюю сторону чашечки она должна быть сделана из приятного и мягкого материала.

По возможности, избегайте моделей со швами, особенно проходящими прямо по линии соска. Чтобы избежать подтекания молока во время кормления или сразу после него, не забудьте вложить в бюстгальтер специальные прокладки для груди. Чтобы укрыть кроху от любопытных глаз, захватите с собой пеленку или легкий широкий платок. Во время прогулки выберете скамейку на не слишком оживленной аллейке, в кафе просто сядьте в уголок, повернувшись спиной к посетителям. И главное, не стесняйтесь, ведь кормление грудью самое естественное общение мамы и ребенка, которое не должно вызывать никаких негативных эмоций у окружающих.