Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Трафареты: Забавные машины

Трафареты: Забавные машины

Издательство: Дрофа Медиа

96 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Добавьте в роды человечности

24.11.2008

Как выбрать между домашними родами и родами в роддоме?


«А вы сами, простите, как рожали?» – такой вопрос задавал мне практически каждый, к кому я обращалась с просьбой прокомментировать тему домашних родов. В подтексте звучало: а сможешь ли ты быть объективной, не примешь ли одну из сторон, не напишешь ли нечто поверхностное, нахватав негатива из предыдущих публикаций? – Что ж, постараюсь быть максимально беспристрастной и донести собранную информацию так, чтобы мое личное мнение не повлияло на выбор женщины, которой только предстоит разобраться во всех плюсах и минусах клинического и домашнего родовспоможений.

Итак, бытует мнение двух непримиримых сторон – официальной медицины и адептов домашних родов. Как и в любой профессии, здесь есть свои крайности: в природе существуют как грубые и бездарные сотрудники роддомов, так и полагающиеся на принцип естественного отбора «горе-помощники». Они-то и борются, каждый за собственное правое дело, на страницах СМИ. Остальные, к счастью, просто работают – в родильных палатах или в домашних условиях профессионально помогая тысячам женщин. И колеблющихся между «физиологическими» и «медицинскими» родами спешу заверить: золотая середина существует, просто она для каждого – своя.

Официальная медицина: отношение отрицательное Главный акушер-гинеколог столичного департамента здравоохранения Марк Курцер не раз предостерегал: любые роды вне акушерских стационаров чреваты серьезными последствиями для рожениц и новорожденных. «Отношение официальной медицины к этому – отрицательное, потому что к нам неоднократно поступали пациенты, которые проводят первый период родов на дому, а поступают уже с различными осложнениями. Не всегда удается спасти новорожденного, иногда идет борьба за жизнь матери», – пояснил специалист.

Мнение специалиста:

«Я работаю врачом уже 20 лет, но могу сказать честно и совершенно определенно: я никогда и ни при каких родах не могу ничего гарантировать, – обоснует свою позицию врач, акушер-гинеколог 70-й московской городской клинической больницы (Спасо-Петровский госпиталь Мира и Милосердия) Роман Гетманов (выдержки с официального сайта http://www.getmanov.ru). – В моей практике были случаи, когда при полном благополучии всех обстоятельств, при нормальных физиологических родах рождались мертвые дети. И в то же время мы очень часто сталкиваемся с тяжелыми, осложненными родами, с больными женщинами, у чьих детей изначально подозревается какое-то неблагополучие, – а все заканчивается хорошо. Но любые роды – это всегда риск, а тем более, если эти роды проходят на дому».

Роман Гетманов обращает особое внимание на опасность акушерского кровотечения, которое «можно описать очень простой аналогией: если сломался кран на кухне, то вода течет, и остановить ее вы не можете. Как известно, у взрослого человека в организме от 5 до 6 литров крови. Так вот, очень часто видя при нормальных родах тяжелые кровотечения и понимая, чем и как быстро это может закончиться, я, конечно, никогда не возьмусь за домашние роды.

Даже если вы спасете женщину, вы оставите ее инвалидом». «При каждых родах могут возникнуть ситуации, когда надо принимать решение моментально», – продолжает врач. И в этом случае доктор «должен делать все быстро, четко, с полной самоотдачей, и понимая, что и зачем он делает».

«Сто человек дома нормально родят, двести... А двести первый ребенок умрет. И ты будешь понимать, что если бы эта женщина оказалась в этот момент не дома, а в родильном доме, где ей могли бы срочно оказать специализированную помощь, то ребенок мог бы там прекрасно выжить. И вот с этим пониманием я зарекся принимать роды на дому», – уверяет Роман Гетманов, добавляя, что «рисковать этими женщинами мы не имеем никакого права».

Тем не менее, только в Москве ежегодно проходит, по разным данным, от 800 до 2000 домашних  родов. 

Беременность – не болезнь!

«Беременность – здоровое, нормальное физиологическое явление. Так относятся к ней в большинстве стран Европы, – говорит врач, научный руководитель Центра традиционного акушерства Вероника Назарова. – Понятно, что рядом с женщиной должен быть грамотный и опытный специалист, который может быстро реагировать в случае каких-то отклонений. Однако у 90% женщин беременность протекает хорошо при условии здорового образа жизни и полноценного питания.

«Я считаю, что врач – это специалист по патологии. А зачинать ребенка и размножаться для homo sapiens патологией не было никогда, – говорит 17 лет занимающийся духовным акушерством, принявший более 500 домашних родов и ведущий курсы для будущих пап и мам в Москве (Центр «Возрождение») и ближайшем Подмосковье Александр Наумов. – Для меня, если женщина беременна, то она здорова по факту наличия живота. А все патологии мы сами «зарабатываем», не ведя здорового образа жизни».

«За нормой, за физиологией должен наблюдать специалист по здоровому ведению беременности, имеющий медобразование и сведущий в возможных отклонени- ях, – продолжила Вероника Назарова. – В нашем случае это современная, всесторонне образованная и по-матерински заботливая традиционная акушерка.

В идеале она становится близкой подругой. В ходе научных исследований доказано, что если такой человек присутствует в жизни женщины на протяжении беременности, родов и послеродового периода, то исход как минимум не хуже, а удовлетворенность женщин – выше. В дальнейшем у них больше шансов успешно кормить грудью».

«Стоит задуматься, почему даже при наличии современных специализированных медицинских центров, оснащенных по последнему слову медицинской техники, женщины предпочитают домашние роды? – призывает руководитель Семейного центра «Чудо жизни», ведущий инструктор подготовки к родам, акушерка, психолог Светлана Гончаренко-Трунова. – Потому что роды для женщины – это нечто большее, чем медицинский процесс: это встреча с Ребенком. Между тем, в родильном доме я встречала и встречаю огромное количество удивительного и внимательного персонала, но, по словам врачей, на всех не хватает времени, так как до сих пор существует поток, конвейер», – констатировала она.

Из родов в воду

По данным Александра Наумова, «в Москве проходит порядка 800 подготовленных домашних родов в год, не менее 80% из них – водные». «Вода обеспечивает мощное обезболивание, – поясняет специалист. – Кроме того, отключаются скелетные мышцы: мышечная система мамы во время родов потребляет меньше кислорода, соответственно, больше кислорода достается ребенку. Для мамы – более комфортная и уютная обстановка, для ребенка – более мягкий «запуск».

Кроме того, родившегося ребенка не уносят от матери, как в родильных домах, а наоборот – прикладывают к груди, и он ест 1–1,5 часа. Таким образом, включается программа импринтинга – родители и ребенок запоминают друг друга».

Отвечая на вопрос о возможных инфекциях при водных родах, Александр Наумов подчеркнул, что «дома можно «подцепить» 5 опасных инфекций, в роддоме – около 200, причем чужих и агрессивных».

В «Рекомендациях по технологии родовспоможения» (Всемирная организации здравоохранения, 1985 год) отмечается, в частности, что:

  • Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможна любая поза: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или «всухую»);
  • Важен выбор места рождения и конкретная кандидатура принимающего роды акушера; w Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев; 
  •  Кесарево сечение применяется в среднем не более чем в 10% случаев; w Во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без сопутствующих медицинских показаний 
  •  Необходимо уделять внимание эмоциональным, психологическим и социальным аспектам обслуживания при родах;
  • Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении;
  • Кормление грудью новорожденного должно начаться не позже, чем через 30 минут после родов (то есть еще в родильной палате).

 

«Необходимые» вмешательства

«В большинстве стран мира роды считаются нормальным явлением – не патологическим и не медицинским – даже в руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что роды следует выводить из системы медконтроля, – отмечает Вероника Назарова. – Поэтому наш главный принцип – как можно меньше вмешательств в физиологические процессы (при отсутствии патологий) и создание условий для того, чтобы эти процессы протекали хорошо.

Парадокс: вмешательства часто сами создают опасность, а физиологические процессы весьма надежны».

«Очень важно, чтобы роды наступали в свой срок – когда созрел ребенок и установился особый гормональный баланс у мамы, – подчеркивает Вероника Назарова. – Если наступила уже 41 неделя беременности, мы просто продолжаем внимательно наблюдать за состоянием женщины. Однако противники домашних родов уверены, что при наличии множества «психологических» плюсов, зачастую риск бывает не оправдан». Светлана Максимова, врач-гинеколог, считает: «Всем известно, что роды – это сложная процедура, иногда чреватая осложнениями. Это обязательное условие для нормального дальнейшего развития малыша».

Многие не любят пахнущие медикаментами кабинеты, считают, что при уставших и бездушных сестрах, у которых вы «двадцатая за день», трудно расслабиться и почувствовать располагающую атмосферу. Неначавшиеся схватки могут быть спровоцированы медикаментозно, даже без вашего согласия – все должно протекать по часам и ваши желания здесь не учитываются.

За домашние роды те женщины, которые каким-то образом пострадали в больницах. Они считают, что процесс рождения должен протекать естественно и в свое время.

Все же противников домашних родов остается очень много. Главный пункт, выдвигаемый против домашних родов, это возможные осложнения и необходимость в срочной госпитализации. Конечно, квалифицированная акушерка не возьмется принимать роды дома, если она уверена, что есть хотя бы малейшая опасность для плода или роженицы. С другой стороны, всегда остается доля риска на неожиданный исход родов, даже при тщательном обследовании УЗИ и гинеколога, роды – это «сюрприз».

«Гражданин или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 («Оказание медпомощи без согласия граждан… допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ»). При отказе от медицинского вмешательства гражданину… в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ оформляется записью в меддокументации и подписывается гражданином…, а также медработником». (ст. 33, раздел 6 «Права граждан при оказании медико-социальной помощи», Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288; Федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ).

Полезная информация:

По вопросам, связанным с грубостью или невнимательностью персонала роддомов, можно обратиться на «телефон доверия» по вопросам акушерской службы: (495) 332-21-13.

Эпидуральная (от латинского epi, – «над», peri – «вокруг» и dura –«твердая») анестезия: обезболивающее вещество вводится в пространство вокруг твердой оболочки спинного мозга. В результате блокируются болевые сигналы, идущие от мышц нижней части тела к головному мозгу. Для проведения эпидуральной анестезии делается прокол на уровне 3–4 поясничных позвонков женщины, через специальную иглу вводится гибкий катетер, и в организм роженицы каждые 30 минут поступают обезболивающие вещества.

Чем больше народа –тем труднее роды

«Чтобы женщина родила довольно быстро и легко, нужно, чтобы у нее выделялся минимум гормона стресса – адреналина. Значит, ей необходимо, прежде всего, ощущение безопасности и комфорта, – уверена Вероника Назарова. – У разных женщин – разные понятия о безопасности. В родах, процессе интимном и бессознательном, женщина ведет себя несколько иначе, чем в повседневной

жизни: она можеѥ