Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Домашние роды: Свидетельства участника и очевидца

26.11.2008

Противники домашних родов недоумевают, почему в век высоких технологий и улучшения качества медицины с каждым годом в России все больше женщин предпочитают, чтобы их малыши появились на свет именно дома? Защитники родов на дому, в свою очередь, удивляются, откуда столько смелости и сил у будущих мам, которые собираются рожать в роддомах? Что такое домашние роды? Об этом и многом другом нам рассказывает семейный врач, имеющая восемнадцатилетний опыт родовспоможения как в России, так и за рубежом, Вероника Анатольевна НАЗАРОВА (мать троих детей, рожденных дома).




 

Нормальное явление

Домашние роды окружены легендами и домыслами. Скажем сразу: домашние роды один из нормальных вариантов родовспомо- жения в западных странах. И добавим: многие из наших специалистов, этим занимающихся, дипломированные врачи и акушерки, работающие или работавшие в медицинских учреждениях, не менее квалифицированные, чем зарубежные. Проблема в информированности: правду о домашних родах мало кто знает. Проблема в легализации: в этом мы отстали от западных стран и, работая частным образом, специалисты боятся говорить открыто о домашних родах. Откровенный разговор о домашних родах непременно затронет недостатки официальной системы родовспоможения; находясь же вне системы, домашние акушерки не хотят вызывать огонь на себя.

Домашние роды оболганы, домашние акушерки ошельмованы. Громче всех высказываются люди, никогда дома не рожавшие, и врачи, никогда домашних родов не видевшие. Чтобы составить для себя объективную картину, попробуйте выслушать непредвзято и тех, кто рожал дома, и тех, кто постоянно принимает роды на дому. Неужели все они (включая министров и олигархов, известных актеров, ученых, кандидатов медицинских наук, десятки лет практикующих врачей и акушерок) «зомбированы», безответственны и безграмотны?

 

Заклеймили

Оказывается, весь западный, не побоюсь этого слова, мир акушерства сейчас обсуждает заявление ACOG (The American College of Obstetricians and Gynecologists), вот оно, которое клеймит женщин, выбравших домашние роды, как следующих моде («Childbirth decisions should not be dictated or influenced by what's fashionable, trendy, or the latest cause») и ценящих процесс родов выше, чем самого ребенка («Choosing to deliver a baby at home, however, is to place the process of giving birth over the goal of having a healthy baby»).

 

Сказки нашего леса

Вокруг домашних родов бытует несколько мифов.

Миф первый: рожать дома опасней, чем в больнице. Это неправда: серьезные научные исследования, проведенные за рубежом, показывают, что сами по себе роды опасны везде одинаково. Скажем, что как физиологическое явление они не многим опасней, чем прием пищи или наши выделительные функции. Иначе человечество не просуществовало бы доныне. Правда в том, что чаще всего именно медицинские и различные другие вмешательства делают роды опасными.

В 1996 г. в Британии, Швейцарии и Голландии для сравнения результатов домашних и больничных родов был проведен ряд исследований. Вывод: нет оснований считать больницу более безопасным местом для родов. (МакФерлейн, Британский медицинский журнал, 2000).

Плановые домашние роды у женщин группы минимального риска в тех развитых странах, где акушерки интегрированы в систему здравоохранения, столь же безопасны, как плановые роды в госпитале. В тех странах, где акушерки, принимающие домашние роды, не интегрированы в систему здравоохранения, оценить уровень безопасности таких родов затруднительно. (Джонсон и Дэвис, Британский медицинский журнал, 2005).

В США проведено исследование (5 418 родов), где сравнивались роды у женщин группы минимального риска: плановые домашние с профессиональной акушеркой и плановые в больнице. При домашних родах медицинских вмешательств было меньше, а процент осложнений у детей был одинаковый. Исследование еще раз подтвердило, что больничные условия не обеспечивают большей безопасности по сравнению с домашними. (Джонсон и Дэвис, Британский медицинский журнал, 2005, статья доступна в Интернете).

 

Это интересно

Многие знаменитости сегодня предпочитают рожать в домашних условиях. Вот некоторые из них:

Pamela Anderson Памела Андерсон

Cindy Crawford Синди Кроуфорд

Ricki Lake Рики Лэйк

Demi Moore Дэми Мур

Thandie Newton Трэнди Ньютон

Kelly Preston Кэли Престон

 

Миф второй: мать и ребенок могут умереть, в роддоме же это предотвратимо. Это неправда: статистические исследования, проведенные в США, Канаде, Германии показывают, что печальный исход возможен везде, с равной степенью вероятности. Однако уровень материнской и детской смертности ниже в странах, где домашние роды часть общепринятой системы родовспоможения. Это Голландия, Германия, Япония. Неправда, что в этих странах во время родов «под окнами стоит скорая», это слишком дорогая служба. Я принимала домашние роды в Голландии и знаю об этом не понаслышке. Всю необходимую помощь, вплоть до реанимации, оказывает акушерка. Именно она вызывает «скорую», если нужно. И при реанимации новорожденных, и при кровотечениях в роддоме и дома суть приемов помощи одна и та же. Акушерка обучена и умеет это делать и, по крайней мере, сумеет «продержаться» до приезда скорой, которая отвезет в специализированное учреждение. Важно понимать: далеко не во всех роддомах женщине или ребенку окажут помощь в большем объеме: после оказания первой помощи их точно так же переведут или в детскую больницу, или в специальный роддом.

Миф третий: домашние роды нелегальны. Они у нас не запрещены (по Конституции любой человек имеет право на отказ от медицинской помощи), но медикам, кроме работников скорой, запрещено принимать роды на дому: ситуация бесчеловечная. Между тем, в Германии, Британии и многих других странах государство не только разрешает домашние роды, но и строго следит за уровнем профессиональной подготовки акушерок, их труд оплачивается через систему медицинского страхования.

Для того, чтобы зарегистрировать ребенка, рожденного дома, согласно статье

48 Семейного кодекса РФ, требуются показания двух свидетелей. Обычно в ЗАГС отправляются отец малыша и еще один человек и получают свидетельство о рождении. Никаких медицинских документов по закону не требуется.

Миф четвертый: роды на дому принимают безграмотные знахарки. Это бывало раньше, изредка бывает и сейчас. Чаще домашние роды принимают специалисты (врачи и акушерки) с таким же медицинским образованием и клиническим опытом, что и в роддомах. За уровнем своей квалификации мы следим сами: стажируемся за рубежом, посещаем международные акушерские конференции, читаем зарубежные и отечественные профессиональные журналы и книги (кстати, владеем иностранными языками). На акушерских учебных семинарах общаемся с коллегами из роддомов некоторые из них мыслят вполне прогрессивно. Желающих рожать самостоятельно они порой направляют к нам, понимая, что в роддоме женщине рожать самой не дадут. Акушерка, принимающая домашние роды, наблюдает за женщиной во время беременности, умеет четко отличать норму от патологии и ведет дома только те роды, которые укладываются в рамки физиологии, только у женщин группы минимального риска. А ведь таких подавляющее большинство!

 

Что говорят женщины

Мы всегда спрашиваем родителей, почему они решили рожать дома. Самый частый ответ: «Хотим избежать медицинских ВМЕШАТЕЛЬСТВ». После предыдущих родов в роддоме вспоминают, что у них украли роды, говорят о травмах, очень многие возмущены тем, что уносят детей. Число тех, кто хочет рожать дома, со временем растет, значит, все больше людей довольны своим домашним опытом.

 

Хорошие роды имеют эффект кругов по воде.

Люди, которые рожали в роддоме, часто потом рожают дома, родившие дома чрезвычайно редко добровольно идут в роддом. Недавно мы принимали на дому роды у японки: в первый раз она рожала в Японии дома с акушеркой, во второй раз даже в неведомой России пожелала свой опыт повторить. Не побоялась довериться домашним акушерам в стране, где нет официальной службы родовспоможения на дому.

После домашних родов чаще (точнее, почти всегда) у женщины остается потребность рожать еще и еще, причем рожать охотно и с радостью, а не из чувства долга и не из-за президентских денег. Не здесь ли отчасти можно найти решение демографической проблемы?

 

По вере вашей будет вам…

И в России, и за рубежом неоднократно доказано, что домашние роды не опасней больничных. Есть много свидетельств тому, что применяемые в больницах вмешательства зачастую неоправданны и рискованны, но люди верят в безопасность больниц. Важно иметь в виду: монополия больничного акушерства стоит не на разумном основании и не на научном фундаменте. Она стоит на поверье, на страхе, на боязни ответственности. Вы считаете, что роды опасны?

Верите, что в роддоме вас спасут? По вере вашей будет вам, действительно спасут. Только обычных, человеческих родов не будет. Сделают все, даже невозможное, но не сделают простого и необходимого: не дадут спокойно родить самой.

Парадоксально, но угрозу для безопасности женщин и детей в случае домашних родов представляет официальная система здравоохранения, по причине того, что к этим пациентам в случае госпитализации относятся крайне враждебно, они получают меньше внимания («конечно, у вас осложнения! а что вы хотели?»), их оскорбляют («убийцы!») По этой причине, если необходимо обратиться в больницу, мы советуем родителям не упоминать о том, что они хотели рожать дома. Между тем больница место для помощи больным, а не для «ведения» физиологических процессов.

Отсутствие слаженного механизма совместной работы домашних акушеров и акушерских стационаров это, безусловно, минус домашних родов.

 

Роды безопасны, вмешательства рискованны

Роды событие сексуальной жизни. Это интимный процесс, а вмешиваются в него так грубо, что это оставляет надолго след и в душе, и на теле. Даже в официальной медицине врачи отмечают рост акушерской агрессии (термин профессора акушерства В. Радзинского). Главенствует желание роды ускорить.

Это можно понять: нужно следовать временным рамкам протокола, в смене до 20 рожениц, врачи и акушерки просто физически не могут подходить к каждой индивидуально. О «выжидательной тактике» в научных статьях говорится с оттенком осуждения. Между тем, все опытные и знающие акушеры, и домашние, и работающие в официальной медицине, согласятся: терпение главное необходимое профессиональное качество. Есть даже акушерская поговорка:

«Убери руки, а если не можешь, сядь на них». Профессор акушерства Московской медицинской академии И.С. Сидорова вторит ей: «Чтобы ничего не делать, нужно очень много знать». Высок должен быть профессионализм акушеров, работающих почти без вмешательств, ведь нужно уметь распознать тот редкий случай, когда вмешательство понадобится. Спросите вашего доктора, умеет ли он принимать физиологические роды без лекарств, без рук и без лишних слов?

Расскажем вкратце об акушерских вмешательствах Искусственно вызванные роды. Как правило, они изначально не идут физиологически и почти всегда требуют дальнейших вмешательств. Нет естественного гормонального фона, «программа» не запущена, ее нужно дублировать медикаментами. Нередко ребенка извлекают с применением щипцов или кесарева сечения.

Стимуляция, или ускорение родов. Окситоцин применяется с этой целью чаще всего, именно он основная причина страдания плода в родах и необходимости в экстренном кесаревом сечении. При его применении почти всегда возникают разрывы промежности. Впрочем, в роддоме вам в 95% случаев сделают разрез промежности (эпизиотомию) как профилактику разрыва! По свидетельствам женщин и нашим наблюдениям, разрез заживает хуже, чем разрыв, болит дольше, чреват проблемами в сексуальной жизни. Но в статистике роддома разрыв это плохо, а разрез в рамках нормы.

Давление на живот матери (прием Кристеллера). Применяется для ускорения рождения головки ребенка после полного раскрытия шейки матки. Он чрезвычайно травматичен как для головки, так и для шейного отдела позвоночника малыша, может привести к застреванию его плечиков, к разрывам мягких тканей у матери.