Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Бином генома, или Любите свое чадо, наследственности вопреки!

03.12.2008

Что первичнее: наследственность или воспитание?



Связь генетики и воспитания тема нынче очень популярная. Настолько, что порождает вокруг себя множество споров и дискуссий. Что имеют в виду, когда говорят «плохая наследственность»: дурное воспитание или гены, переданные от прадедушки-алкоголика? Стоит ли с рождения воспитывать ребенка или же «все и так предначертано»? А может, это просто оправдание ленивых и пассивных родителей? Попробуем разобраться.

Моя дочь учится ходить, и вот, наконец, первый самостоятельный «забег» через всю комнату, от мамы к папе. «Не может быть!» восклицаю я. «Походняк» отягощенного памперсом карапуза точь в точь, как у «любимой» свекрови. А ведь они  даже не виделись ни разу. «Что ты хочешь? Гены!» хохочет супруг… Смех-смехом, а бывают ситуации гораздо серьезнее, когда матери малыша приходится доказывать сородичам, что она «не верблюд». Ведь многие родители уверены: ребенок должен быть похож на папу или маму, в крайнем случае на бабушку или дедушку. При иных «раскладах» карапуза немедленно обзывают плодом адюльтера, даже не догадываясь генетические казусы встречаются гораздо чаще, чем можно подумать.

 

Не виноватая я!

Представьте себе, выходит темно-русая женщина замуж за 100-процентного брюнета, и рождается у них рыжий, как пионерский галстук, мальчишка.

«

Доктор, что мне делать?» плачет мама. «Да все в порядке, уверяет врач.

Вы посмотрите на себя внимательнее: у Вас же кожа рыжей женщины».

Окрыленная мама бросается в коридор позвать мужа, чтобы и он услышал не виновата.

Эта история случилась, кстати, с моей тетей. Вслед за рыжим братцем появилась огненно красная сестрица. Но на этом шутки природы в нашей семье отнюдь не закончились: лично я долгие годы была уверенна, что усыновлена в младенчестве. Судите сами: мама шатенка, папа  брюнет, у обоих болотно-карие глаза и прямые волосы. Так бы и переживала до конца дней, если бы не родился брат моя маленькая чудесная копия. Теперь нас двое белокурых, кудрявых и голубоглазых, кроме прочего, по росту превзошедших и маму, и папу. Кстати, ученые говорят, что рост человека только на 80% зависит от наследственности, еще 20% зависят от питания, физической активности и условий жизни, особенно в раннем возрасте.

Если же вернуться к теме волос, то белобрысость одного из родителей, как правило, подавляется темными локонами другого, в ряде случаев малыш просто получается на оттенок светлее. Кудрявость доминирует над прямыми  волосами, поэтому если у папы «чубчик кучерявый», симпатичные завитки крохе, считайте, обеспечены.

Большинство жителей земного шара темноволосые, лишь на северо-западе Европы преобладают люди со светлыми и рыжими волосами. Правда, есть еще очаг рыжеволосости в Удмуртии. Цвет волос часто меняется с возрастом. В некоторых странах Южной Европы, где взрослые в основном брюнеты и шатены, дети часто бывают блондинами. Светлые волосы встречаются и у маленьких аборигенов Австралии и Океании. (Энциклопедия для детей, Москва, «Аванта», 2001 год)

Что же касается глаз, то в течение довольно долгого времени считалось, что их цвет малыш наследует. Согласно данной теории, если у одного из родителей карие глаза (доминантный признак), а у другого голубые, серые или зеленые, ребенок, скорее всего, окажется темноглазым.

Однако два года назад группа ученых Кливлендского института медразработок в результате исследований выяснила, что цвет глаз вовсе не наследственный признак. За него отвечают всего шесть «буковок» в ДНК, которые выстраиваются в цепочки в различной последовательности. При этом часть «буковок» как будто включают или выключают свет и глаза становятся светлее или темнее, а остальные «буковки» отвечают за различные оттенки. Эти процессы происходят в гене OCA2 он вырабатывает белок, отвечающий за цвет глаз, волос и кожи человека.

Порой получаются разноглазые дети: правый, например, голубой, а левый зеленый. Видимо, во время «генной баталии» победила дружба, или малыш, формируясь, стремился угодить обоим родителям. Говорят, что такой необычной чертой, как «разноглазость» обладает лишь один человек из ста тысяч.

В феврале 2008 года мир потрясла следующая новость: ученые из университета английского города Ньюкасл разработали технологию, не требующую мужского наследственного генетического материала для процесса деторождения. По данным британского еженедельника «Нью сайентист», изобретена возможность получить «сперму» из костного мозга женщины. Методика уже с успехом опробована на мышах. Автор методики, профессор Карим Найерниа, считает, что пригодная для деторождения сперма может быть создана из женского костного мозга уже к 2010 году.  Если это случится, вопрос «На кого похож малыш?» отпадет сам собой.

 

Телегония

К сожалению, чудом сохранившиеся черно-белые фотографии предков не помогут доказать, что не похожий на отца карапуз копия двоюродного прадеда цвет глаз и волос на них не разберешь. Одна надежда память бабушек-старушек.

Послушаешь их подольше и повнимательнее, окажется, кровь в родне настолько причудливо смешана, что, спасибо, не родился кто-нибудь «чересчур загорелый». Кстати, ответственность за появление ни на кого не похожего малыша может лежать как на маме, так и на папе или даже бабушке, утверждает наука телегония, получившая распространение в прошлом веке.

Началось все с зебры: ее пробовали скрестить с лошадью, но потомства не получилось. Зато потом указанные кобылы стали рожать полосатых жеребят от чистокровных рысаков. Оказалось, что похожие случаи встречаются и в мире людей. Так, согрешившая с африканцем барышня через несколько лет родила чернокожего младенца от белого мужа. Говорят, что первый половой акт настолько эмоционально силен, что откладывается на подсознании и приводит к схожести ребенка с первым «брачным» партнером.

Стоит однако заметить, что не только женщины могут носить в себе подобную генетическую информацию. Известна история молодого человека, проходившего срочную службу в Казахстане и там изменившего своей невесте с местной девушкой. Через пару лет в 100%-но славянской деревне у них с женой родился симпатичный… малютка-казах.

И, наконец, как говорила героиня Инны Чуриковой в комедии «Ширли-мырли»: «Ну и бабушка наша, конечно, учудила». А «расхлебывают» через много лет ни о чем не подозревавшие внучки. Вот что бывает, когда «справа кудри токаря», а слева, извините, «кузнеца». Так что не зря большинство мировых религий настаивает на сохранении добрачной девственности.

Если известно, какие именно генные мутации приводят к заболеванию, их можно тестировать на любой стадии развития организма, а значит, и до появления тревожных симптомов. Ранняя диагностика шанс провести профилактическое лечение и победить болезнь, пока она еще не проявилась. Консультация у врача-генетика целесообразна, а в ряде случаев необходима. Своевременно обратиться к специалисту стоит, если: беременной свыше 3540 лет или возраст отца превышает 44 года; в семье уже были случаи рождения детей с наследственными заболеваниями. Первоочередная задача врача узнать, не было ли наследственных заболеваний и в семьях родителей. (Энциклопедия для детей, Москва, «Аванта», 2001 год)

 

Я же не копир!

Тема похожести младенцев на родителей настолько занимает пользователей Интернета, что только в русскоязычной версии всемирной паутины насчитывается несколько десятков посвященных этому вопросу форумов. Например, тема одного из них «Ребенок совсем не похож на меня». Начинает «Просто мама»: «Обидно. Ну ничего совершенно во внешности нет от меня. Вылитая копия папы своего. Я не против, папа у нас симпатичный. Но обидно, я же не копир! Я вынашивала ребенка 40 недель, рожала в муках, ежесекундно им занимаюсь, все время с ним. А от меня ничего во внешности ребенка. Как будто природа взяла и отбраковала мои гены, как недостойные. Есть надежда, что хоть следующий ребенок на меня будет похож?»

Ей отвечает OLsha: «Следующий может быть похож на Вас, а может и на бабушку, дедушку, пра... бабушку, дедушку... В общем на кого Бог пошлет. Вы не переживайте, даже если внешность у ляльки папина, то характер может быть Ваш». Тему продолжает S-Ulia: «Как-то натыкалась на тест типа «любите ли вы мужчину по-настоящему». И одним из вопросов был хотите ли вы, чтоб ваш ребенок был похож на вашего мужчину? Подразумевалось, ежели любишь, то однозначный утвердительный ответ». «Такое впечатление, что про моего сына написано. Точно такая же ситуация. Когда нас встречают малознакомые люди, через некоторое время обязательно спрашивают: ваш сын на папу похож? Моих черт нет совсем. Я совершенно спокойно к этому отношусь. Папа зато у нас довольнехонек, делится vavelka. «Не берите в голову. Главное, чтобы хорошим человеком вырос» «Находят же люди, на чем заморачиваться!», подытоживает дискуссию «Кобра».

История науки о генах стремительна. Первые научные попытки вывести законы наследственности датированы XIX веком. В 1865 году свои умозаключения на эту тему представил на суд общественности монах Августинского ордена Грегор Мендель. Речь шла об обыкновенном горохе, в котором из поколения в поколение передавались некие внутренние «факторы», единицы информации. В начале XX века Уолтер Станборо Саттон выдвинуть тезис о том, что эти «факторы» находятся в хромосомах. Не прошло и десятилетия, как Вильгельм Йоханнсен назвал «факторы» Менделя «генами»... В середине века Розалинд Франклин делает четкие рентгено-кристаллические снимки дезоксирибонуклеиновой кислоты, а Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик публикуют двойную спираль структуры ДНК. А в начале 70-х, всего через 100 лет после первого выступления Менделя, уже рождается генная инженерия… В 1990 году стартует Human Genome Project, цель которого расшифровать геном человека. В июле 1996 года Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл клонируют овечку Долли. В 1998-ом две группы ученых успешно выращивают эмбриональные стволовые клетки…

 

Красавчик в папу,умница в маму?

Внешнее сходство грудничков и родителей взялся изучить французский педиатр Мишель Лакоссье. Потратив на это более 10 лет, он выявил забавную закономерность: большинство младенцев похожи на папу, и только ближе к трем годам приобретают черты лица обоих родителей. По мнению Лакоссье, таким образом природа намекает отцу: «Это твой наследник! И о нем необходимо заботиться». По мнению физиологов, внешняя схожесть включает материнские и отцовские инстинкты: она начинает кормить и баюкать, он охранять малыша и обеспечивать маму пищей. Есть, правда, и другое мнение: только 30% новорожденных похожи на отцов, но умницы-женщины сознательно умиляются «папиными ушками», «папиными пальчиками» и «папиными глазками», чтобы раз и навсегда привязать отца к чаду, обеспечив постоянное внимание крохе и благодарную заботу маме.

Между тем, расхожее мнение о том, что девочки чаще «смахивают» на отцов, а мальчики на матерей, ученые-генетики подтверждают лишь наполовину. Мальчик, и правда, наследуют от мамы только одну Х-хромосому, богатую на гены, отвечающие за внешность: так передаются овал лица, форма бровей. В то время как девчонкам достается по хромосоме от обоих родител%D