Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

В магическом плену

16.12.2008

"оккультные услуги" и вера



Сегодня, открыв практически любое периодическое издание на странице рекламных объявлений, вы обязательно найдете информацию о предлагаемых «оккультных услугах». Как только не нахваливают себя «потомственные колдуньи» и «маги высших посвящений», какие только удивительные эффекты не обещают обратившимся к ним за помощью, в том числе и исцеление детей от тяжелейших заболеваний. Известно, что спрос рождает предложение, каждое из этих объявлений находит своего потенциального клиента. Утверждают, что сейчас объем рынка «оккультных услуг» измеряется уже многомиллионными цифрами. Стали поговаривать о необходимости лицензирования этой сферы деятельности. Вот только как это сделать, как отличить подлинного целителя от шарлатана, и вообще, что такое магия или, как сегодня принято говорить, экстрасенсорика? Ни один научно-исследовательский институт сегодня не даст исчерпывающего ответа. «Науке это неизвестно, наука пока бессильна». Это и понятно, ведь в сфере научного исследования лежит наш физический мир, а оккультисты говорят о воздействиях из иного мира. Помочь разобраться в этой проблеме мы попросили нашего постоянного консультанта по вопросам «другого мира» священника Русской Православной Церкви Сергия (Матюшина), тем более что на «Форуме отца Сергия» на нашем сайте www.nanya.ru накопилось много вопросов по этой теме.


Читала книгу о блаженной Матронушке, там написано, что экстрасенсы это представители злых сил, в то же время самой Матронушке был Богом дан дар не только знать будущее, но и исцелять людей. Как отличить истинного целителя от представителей зла?

Действительно, на первый взгляд может показаться, что сам по себе факт свершившегося чуда ставит в один ряд святых людей христианской Церкви и (назовем их условно) независимых чудотворцев преподобного Серафима Саровского и Нострадамуса, блаженную Матрону и бабушку Вангу. Однако непредвзятый анализ фактов заставляет нас прийти к иному выводу:  не все чудеса одинаково полезны. Разберемся сначала, что такое чудо. По определению это явления, нарушающие известные законы природы или выходящие за их рамки. Например, известно, что раковая опухоль не исчезает без медицинского вмешательства, или то, что человеку не дано знать дня его смерти, это закон.

Но, во-первых, чудеса, творимые Господом Иисусом Христом и Его последователями, всегда имели за собой высшую цель духовное преображение человека, исцеление или даже воскрешение происходило не просто так, ради удивительного эффекта или некоторого продолжения человеческой жизни (все равно конечной в итоге), но имело следствием изменение греховного образа жизни человека. Примеры того: Мария Магдалина и Мария Египетская известные развратницы, после чуда ставшие праведными женщинами. В конечном итоге в христианстве высшим чудом является именно нравственное изменение человека, а результатом спасение его бессмертной души и бесконечная жизнь в Раю.

Ярчайшее преображение христианства мы видим в знаменитой русской песне об атамане  Кудеяре, несусветном разбойнике, у которого «совесть Господь пробудил», вот оно, итоговое чудо. Другое мы видим в «битвах экстрасенсов» чудо ради эффекта, красивый фантик без конфетки, бесполезные гнутые ложки.

Во-вторых, христианская агиология (учение о святости) не знает фактов того, чтобы божественные чудеса творили не святые люди. Как правило, подобным фактам предшествовала продолжительная аскетическая практика, абы кто людей не исцелял. Другое мы видим у знахарей и магов, откуда они берутся, никому не известно, бабушке ударила молния в голову и ну давай пророчествовать. О самоограничении и говорить не приходится: известно, какое состояние нажил колдун Грабовой (ныне осужденный за мошенничество) на своих псевдочудесах.

Откуда, спрашивается, такие способности?

Церковь утверждает, что чудеса, происходящие от магов, заклинателей, парапсихологов, биоэнергетиков и тем подобных творятся на самом деле не ими самими, но представителями темных потусторонних сил демонами. Такие факты были известны давно и объясняются они дьявольским обманом или добровольной продажей магом своей души дьяволу. Сам человек не в силах творить аномальных (или, иначе, паронормальных явлений) своей силой, они происходят или от Бога, или от его противника дьявола. Христианские подвижники всегда утверждали, что не они творят чудеса, но Бог через них. Говорящие, что они совершают подобные феномены своей силой, вольно или невольно обманывают вас.

Исцеления, происходящие от демонов, через окультистистов пагубны для здоровья человека, они не исцеляют, но только перераспределяют вашу жизненную силу от здорового органа к больному, в результате если страждущий и поправляется, то только на некоторое время, но ценой новых, еще более страшных недугов.

Церковные каноны гласят, что даже если при совершении магических ритуалов используются священные предметы, как то: иконы, святая вода, свечи, ладан или другое, участвующие в них отлучаются от Церкви до тех пор, пока не покаются, а значит, отрекутся от соделанного.

Задумайтесь, можно ли доверять свою судьбу и здоровье людям, утверждающим, что они сами творят чудеса. Берегите себя и своих детей.


Я знаю, что биоэнергетика противоречит православной вере. Но моя сестра попросила меня разузнать об одном экстрасенсе. Про него пишут, что он профессор, действительный член Академии наук. А еще я встречала объявления знахарей, где написано, что они работают по благословению священника. Как к этому относиться?

Как к очевидному обману. Сейчас появилось огромное количество разного рода «академий» и «центров», но к подлинной науке они не имеют ни как отношения.

Хоть они и выдают дипломы профессоров и академиков, вход в государственную Академию наук им заказан. Докторов и кандидатов биоэнергетических наук, слава Богу, не бывает. Все это относится к разряду псевдонауки и является хитрой рекламной уловкой для привлечения наивных клиентов. Равно как и благословение священника. Ни один православный священник дать подобное благословение не может, да и не имеет права. Обычно пишут примерно так: «По благословению отца Михаила…». Ни сана, ни фамилии, ни места служения не указывается. Вот и думай, кто этот «отец Михаил». Не позволяйте себя обманывать.

 

«Всех скорбящих Радосте»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в

1688 году. Родная сестра Патриарха Иоакима (16741690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Этот день и стал праздником явления этого знаменитого образа, по новому стилю он отмечается 6 ноября. Храм Преображения с тех пор стал называться в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» на Ордынке. В 1933 году эту церковь закрыли, но не разорили, в 1948 году богослужения в ней были возобновлены. Чудотворная икона была сохранена. Множество людей получали через нее помощь от Царицы Небесной. Божия Матерь изображена на ней как бы парящей над нашим миром, полным горя и невзгод, и мы видим ангелов, по Ее повелению утешающих страждущих. В иконописной композиции они спасают мореплавателей от кораблекрушения, исцеляют больных, дают пищу голодающим, одним словом дарят чудесную радость скорбящим людям, отсюда и название образа. После первого чуда, произошедшего от этой иконы, списки (копии) с нее стали писать для многих храмов. Теперь это одна из самых почитаемых икон Богородицы на Руси.