Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Все о дезодорантах

24.12.2008

Проблема повышенного потоотделения волнует нас довольно часто, но вот во время беременности  она порой превращается в почти неразрешимую. При этом врачи утверждают, что далеко не всеми дезодорантами стоит увлекаться в это время! Давайте разберемся, чем же и когда лучше пользоваться…

Cуществует две совершенно разных проблемы – пот и запах. Первая возникает благодаря трем миллионам трудолюбивых потовых желез, которые непрерывно выделяют пот, без чего тело не могло бы поддерживать нормальную температуру. Повышенное потоотделение обычно  вызвано стрессами и эмоциональными нагрузками.
Средства для борьбы с запахом делятся на дезодоранты и антиперспиранты.


Дезодоранты
Дезодоранты устраняют неприятный запах, но не его причину. В их состав входят дезинфицирующие и дезодорирующие консерванты, которые уничтожают
микроорганизмы, способствующие появлению неприятного запаха.
В состав дезодорантов входит одно из таких веществ, как триклозан или фарнезол. Первый отличается сильным действием. Он на корню прерывает размножение микробов, но делает это слишком агрессивно. Фарнезол, получаемый из синтеза эфирных масел, среди которых туберозовое и санталовое, не столь эффективен, зато щадит естественную микрофлору.
Некоторые дезодоранты содержат спирт. Существенный недостаток спиртосодержащих препаратов – способность обезжиривать кожу, а потому при длительном применении такие дезодоранты вызывают сухость и раздражение. 

Что такое гипергидроз?
Если вам не удается избавиться от пота и запаха при помощи косметики, то следует обратиться к врачу. Такое заболевание, как гипергидроз, связанное с обильным потоотделением, нередко указывает на нервные и эндокринные нарушения, а также является симптомом нарушения обмена веществ.

Спреи
Дезодоранты в виде спрея, как правило, более эффективны при повышенном потоотделении. Они обеспечивают прохладную свежесть, но к сожалению, не всегда подходят для чувствительной нежной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Содержащийся в них в большом объеме спирт может вызвать раздражение, покраснение и сильный зуд (хотя сейчас есть и безспиртовые спреи). К тому же этот вид дезодорантов самый неэкономичный.

Стики и шариковые дезодоранты
Стики, выпускаемые в форме карандаша, удобны в путешествиях: не разольются, не рассыплются и не займут много места в багаже. Правда, чрезмерное увлечение этими видами дезодорантов может привести к сухости кожи. Зато они редко вызывают раздражения.

Део-крем
Он отлично смягчает кожу, и его действие бывает пролонгированным. Есть кремы, которые используют один раз в неделю: их наносят на ночь после душа, поскольку им нужно время до утра, чтобы справиться с бактериальной флорой. Это самый дорогой вид дезодорантов.

Душистые тальки
Ими часто покрывают не только подмышечные впадины, но и зону декольте – кожа выглядит атласной, а на нарядах не появятся разводы. Но део-тальки не подходят для слишком сухой кожи.

Парфюмированные дезодоранты
Они, как правило, входят в банные линии любимых духов. Отдушки, применяемые в дезодорантах-парфюмах, не отличаются от тех, которые добавляются в мыло, кремы и духи. Все виды таких дезодорантов лишь временно, всего на несколько часов, заглушают запах, так как очень слабо воздействуют и на потовые железы, и на бактерии.  

Леля САВОСИНА, фитнес-эксперт
Выделение пота – естественный механизм защиты организма от перенагревания. Реагируя на двигательную активность, он выделяет пот, чтобы охладиться. Потоотделение во время занятий должно быть умеренным. Распространенное мнение «чем больше потеешь, тем эффективнее занятия» – это миф! Обильное потоотделение говорит лишь о том, что тело перегрелось вследствие неверно подобранной нагрузки. Конечно, запах пота не самый приятный спутник тренировки, поэтому перед занятиями стоит воспользоваться антиперспирантом. Я предпочитаю использовать Rexona. Помните, что антиперспирант нужно наносить на кожу сразу после принятия душа.


Антиперспиранты
Если дезодорант убивает бактерии, то антиперспирант частично (обычно до 50%) закупоривает потовые железы. В их состав входят органические соли алюминия и цинка, которые сокращают выводные протоки потовых желез, ограничивая потоотделение на 20–40%. По этой причине врачи-дерматологи много и часто спорят о том, насколько серьезный вред нашему здоровью наносит использование антиперспирантов.
Хлорид алюминия, содержащийся во всех антиперспирантах, работает «напрямую» с потовыми железами: сужает их и не выпускает испарину на поверхность. Но распространенное убеждение в том, что постоянное употребление антиперспиранта приводит к подкожному накоплению бактерий, основания не имеет: «замазанные» протоки и пот не выпускают, и инфекцию не впускают.

О консервантах
При покупке антиперспирантов и дезодорантов обращайте внимание на срок годности – чем он дольше, тем больше консервантов. Кроме того, многое зависит от тары: консервантов всегда меньше там, где присутствует герметичность. Например, в сухие стики консервантов добавляется больше всего. Много этих веществ содержится и в део-кремах, выдавливаемых из тюбика. А вот содержимое спреев недоступно для воздуха. А значит, оно практически не подлежит разложению. Соответственно и консервантов туда добавляется меньше.

12 законов использования дезодорантов и антиперспирантов
1. Наносить антиперспиранты и дезодоранты нужно только на сухую и чистую кожу.
2.  При покраснении, раздражении кожи следует временно отказаться от дезодорантов-антиперспирантов, а также дезодорантов, содержащих спирт. Лучше перейти на тальк или детскую присыпку.
3.  Не забывайте про эпиляцию в подмышечных впадинах: «пышная растительность» удерживает неприятный запах и способствует размножению бактерий.
4. Не стоит использовать антиперспиранты ежедневно. Нормальной микрофлоре кожи необходимо потоотделение – иначе кожный покров лишится естественной защиты.
5.  Антиперспиранты препятствует выделению пота, но бессильны, если тот уже выделился, поэтому пользоваться ими в течение дня бесполезно.
6.  Не наносите эти средства перед посещением бани или сауны – жара может вызвать кожную аллергию.
7. Ароматизированные дезодоранты с духами должны быть одной и той же серии. Смешение запахов не только даст непредсказуемый «коктейль», но и может спровоцировать рост бактерий.
8. Под воздействием солнечных лучей некоторые дезодоранты могут образовать пигментные пятна, поэтому перед походом на пляж от использования дезодоранта лучше отказаться.
9.  Если запах пота представляет собой большую проблему, то дезодорант должен содержать антибактериальные добавки.
10.  При повышенном потоотделении ограничивайте себя в употреблении острой и пряной пищи, а также крепкого кофе и чая – они «подталкивают» работу потовых желез.
11.  Не носите одежду, тесную в крое проймы. Для теплой погоды предпочтительнее вещи из натуральных материалов. Синтетика не только способствует потоотделению, но и лучше удерживает на себе запах пота.
12. Лучше не использовать дезодоранты с резким ароматом в местах, где могут обитать пчелы, шмели или осы, т. к. насекомые, привлеченные запахом, могут вас ужалить.