Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Крестные и крестники

11.01.2009

Крещение ребенка в вопросах и ответах


 

Большинство вопросов, задаваемых нашему постоянному консультанту священнику Сергию (Матюшину) на интернет-форуме журнала «Няня», посвящены крещению ребенка. Это и понятно, ведь крещение – это первое и самое распространенное таинство, которое совершается над новорожденным дитятей. Сегодня мы подготовили подборку ответов отца Сергия на ваши вопросы, связанные с необходимым условием совершения этого таинства – наличием восприемников или, по-другому, крестных родителей. Кто может, а кто не может быть крестными, какова их роль в таинстве и в жизни ребенка? Давайте разбираться.

– Здравствуйте, отец Сергий! Хочу окрестить мою дочку, и заинтересовалась таким вопросом: почему крестными мамой и папой не могут быть супруги, даже если они не обвенчаны, а только зарегистрированы в ЗАГСе?

– Церковь рассматривает таинство крещения как некий таинственный акт рождения нового человека в Церковь. Отсюда и названия – крестные отец и мать. Подобно плотскому рождению, в крещении, как рождении духовном, традиционно участвуют мужчина и женщина. Поэтому Церковь издавна с благоговением смотрит на этот чисто духовный союз крестных и называет его духовным родством. Как близкие по родству люди не могут вступать в брачные отношения, что явилось бы кровосмешением, так и на духовное родство Церковь смотрит как на препятствие к брачному сожительству.
В вашем случае участие этих двух людей в таинстве крещения явилось бы для них непреодолимой преградой для их будущего венчания, но даже если они не собираются венчаться, их брак (пусть и невенчанный) явился бы не этичным с точки зрения обычаев Православной Церкви.

 – Нашей доченьке полгодика, в годик мы думаем ее крестить. Нам сказали, что крестной не может быть незамужняя женщина. А еще мы не можем найти крестного. Скажите, можно ли крестного записать заочно из числа родственников?

– Нет, это неправомочное утверждение, которое относится к разряду суеверий. Состоит в браке человек или нет – это никак не влияет на его каноническую правоспособность быть восприемником при крещении. Другим распространенным суеверием, на которое тоже не следует обращать внимание, является то, что, якобы, мужчине впервые надо быть восприемником у девочки, а женщине – у мальчика. Все это предрассудки, не имеющие основания в Священном Предании Церкви. А вот заочных крестных по определению быть не может. Если человек не принимал непосредственного участия в таинстве крещения, не держал ребенка, не отвечал на вопросы священника, то он и не является крестным (крестной), даже если и будет записан в свидетельство о крещении.
В затруднительных случаях, подобных вашему, Церковь допускает совершение таинства крещения с одним восприемником, но обязательно того пола, что и крещаемый младенец. Для девочки достаточно крестной, для мальчика – крестного. Во время совершения чина крещения принимать ребенка на руки после купели должен именно восприемник одного пола с ним. Такой восприемник или восприемница может считаться более важным для крещаемого.

– Скажите, есть ли для крестных ограничения по возрасту и кто вообще не может быть крестными?

– Церковные правила устанавливают нижнюю возрастную планку для желающих стать крестными, они должны быть не младше 14 лет. Верхнего предела не существует. Но если вы хотите, чтобы крестные родители принимали активное участие в христианском воспитании вашего ребенка, а он, когда подрастет, имел бы возможность общаться с ними, вероятно, не стоит приглашать в качестве восприемников очень пожилых людей. К тому же надо принять во внимание, что во время довольно продолжительного чина крещения малыш находится на руках у крестных, это может быть довольно обременительно для немощного человека.
Восприемниками, безусловно, не могут быть родители крещаемого, некрещеные люди и, как это ни покажется странным, монашествующие. Церковные правила допускают к восприемничеству представителей других церквей (Католической или Армянской), но при условии, что во время таинства они будут читать православный «Символ веры» и ребенок будет воспитываться в традициях Православной Церкви.

«Что же касается до вас, приходящих ко крещению, то в должное время ваше имя вписывается в книгу Церкви, а также туда вписывается имя вашего крестного, который отвечает за вас и становится вашим проводником во Граде и споспешником вашего гражданства в нем»
Епископ Феодор Мопсуетский, V век

– А  сколько всего  крестников  может  быть у  человека?

– Церковь не ограничивает число крестников, у которых вы можете стать восприемниками, но призывает к ответственному отношению к этой должности. Крестный не должен забывать о своих духовных чадах, а принимать самое активное участие в их христианском воспитании. Приезжайте к ним в гости, интересуйтесь у их родителей, как часто они причащают малыша в церкви, это очень важно. Не забывайте поздравлять своих подопечных с днем рождения и именинами, на эти праздники вам лучше всего подарить для них икону святого покровителя малыша, если родители сами еще не догадались ее приобрести, или книжку христианского содержания для детей. Но самое главное – не забывайте молиться о своих крестниках. Утром или вечером, дома или в храме, хоть своими словами попросите у Бога помощи, здоровья и духовного спасения для младенца, называя его имя. Придет время, и ваш крестник отблагодарит вас тем же.

Самый народный святой
19 декабря Церковь празднует память, пожалуй, самого известного, любимого и почитаемого в народе святого – святителя Николая Чудотворца. Наверное, нет в России храма, в котором бы не было его иконы. Множество церквей посвящены его имени, в одной только Москве таких храмов сегодня более пятидесяти. Такое всенародное почитание даже привело к тому, что некоторые верующие стали рассматривать святителя Николая как исконно русского святого. Но это, конечно, не так. Святитель Николай был архиепископом малоазийского городка Миры, в провинции Ликия (сейчас это Турция), и жил еще в III веке, задолго до того, как наши предки славяне были просвещены светом христианской веры. Он был очень скромным человеком, но Господь, видя его богоугодную жизнь, возвел его на архиерейское служение и дал удивительный дар чудотворения. По его молитве творились многие чудеса: исцелялись больные, воскрешались мертвые, невинно осужденные освобождались от казни. Также он был известен как добрый благотворитель бедных и нуждающихся. Свои благодеяния он совершал втайне, ожидая награды не от людей, а от Бога, порой он ночью подкидывал кошельки с деньгами в дома бедняков. Возможно, именно этот факт жития сделал его прообразом доброго новогоднего благотворителя всех детишек – Деда Мороза, или Санта Клауса (святого Николауса) в англо-саксонской традиции.