Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Дети с ВИЧ нуждаются в поддержке

15.01.2009

В декабре по инициативе Российского научно-практического центра (РНПЦ) по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, состоялась пресс-конференция «Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ». На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с социальной адаптации детей с ВИЧ, и была отмечена важная роль средств массовой информации в процессе интеграции таких детей в современное общество.

На сегодняшний день в России насчитывается около 3 тысяч детей, инфицированных ВИЧ. Половина  из них стали носителями вируса еще до своего рождения, заразившись от матерей. К сожалению, именно эти дети чаще попадают в разряд так называемых отказных детей и остаются на попечении государства.

Во многом ситуация обусловлена сложившимся отношением общества к проблеме ВИЧ. Несмотря на то, что учеными давно доказано: ВИЧ-инфекция передается только тремя способами (половым, через кровь и от матери к ребенку) – многие продолжают бояться заразиться вирусом бытовым путем. Необоснованные опасения и предрассудки настолько сильны в обществе, что ВИЧ-инфицированные дети лишаются самой возможности на нормальную, полноценную жизнь.

Информация об инфицировании детей строго конфиденциальна. Однако зачастую она становится известна окружающим, в результате чего, как правило, ребенок с ВИЧ подвергается дискриминации со стороны сверстников и взрослых, ущемляются его права на посещение детского сада, школы, различных кружков и секций. По данным исследования ВЦИОМ, 44% россиян заявили, что забрали бы из детского учреждения своего ребенка, если бы узнали, что вместе с ним обучается ВИЧ-инфицированный ребенок.

Как отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела по надзору за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.А. Дементьева, «ВИЧ-инфекция – это не просто заболевание. Это сложное медицинское и социальное явление». И если медицинский аспект проблемы на сегодняшний день в России практически решен (дети с ВИЧ-инфекцией в полном объеме получают медикаментозную поддержку благодаря действию специальных государственных программ), то вопрос социальной адаптации таких детей до сих пор остается открытым. «Возможности современной медицины позволяют проводить химиопрофилактику ВИЧ-инфекции, благодаря чему инфицированные женщины могут рожать здоровых детей. В 2008 году необходимые препараты  получили около 94% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Риск инфицирования ребенка во время беременности значительно возрастает, если будущие мамы вовремя не обращаются  в женские консультации и не проходят специальный курс  профилактического лечения. Ежегодно в стране появляется на свет около 8 тысяч  детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, большинство из них  родятся  здоровыми, но будут и такие которым не  повезет. И наша основная задача – обеспечить им нормальную, достойную жизнь в обществе», – подчеркнула Л.А. Дементьева.

 


Загрузка...
-->