Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Издательство: Лада/Москва

97 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как отказать ребенку в покупке?

21.01.2009

С развитием современного общества и с ростом возможностей времяпрепровождения все более очевидным становится тот факт, что в денежных средствах нуждаются не только родители, но и их дети. Каждый ребенок хочет сходить с друзьями в парк аттракционов, поиграть в геймбой с новой приставкой, посидеть в «Макдаке»… Еще несколько лет назад эти развлечения можно было назвать излишеством и махнуть на них рукой.
 
Однако сегодня невозможно игнорировать «финансовое благосостояние» своих детей в глазах их сверстников. Недостаток воспитания влечет за собой неадекватную реакцию детей. Возможно, именно поэтому сегодня в детских садах встречаются ситуации, когда ребенка исключают из игры другие дети, если у него нет похожей игрушки. Да-да, это реальность.
Труднее всего в подобной ситуации ребенку, который не понимает, почему его отвергают, и более того, почему его родители не могут купить ему похожую игрушку.


С другой стороны, дети обеспеченных родителей также страдают. В первую очередь, у них не вырабатывается правильная коммуникация со сверстниками, не появляется того качества, которое в будущем можно было бы назвать «активной гражданской позицией» или, проще, человечностью. Во-вторых, подобные дети рискуют стать жертвами агрессии из-за собственных неосознанных действий, которые они, чаще всего, копируют со своих родителей.
Перед родителями встает сложная задача – объяснить ребенку суть и назначение денег.
Разберемся по порядку


Что такое деньги для детей?
Для ребенка в любом возрасте (максимум до 12 лет) в норме воспринимать деньги только как удовлетворение своих потребностей, желаний. Конечно, к началу школьного возраста пора объяснить вашему чаду, что деньги – это не бумажка с рисунком, которую можно сделать самому и достать необходимое. Однако вам, как родителям, необходимо запомнить главную мысль – ребенку естественно наслаждаться жизнью, просить игрушки, плакать, когда он ее не получает.


Трехлетний ребенок видит не ваш труд, которым вы обеспечиваете его жизнь, малыш воспринимает яркость игрушки, интерес окружающих к этой вещи, ее функциональность. Вашему чаду не к кому больше обратиться с просьбой купить ему что-то интересное. Именно поэтому он идет именно к вам. Примите его и обязательно оцените его желание просить, а не красть, например. Проявите интерес к его желаниям, обсудите интересную ему вещь. Разговор об игрушке не принуждает вас ее покупать. Но ваше одобрение желания малыша приобрести игрушку позволит ему сохранить доверие к своему родителю.

Приучать ребенка к деньгам не нужно до 10–11 лет. Пусть ваше чадо сначала учится выполнять свои обязанности, потому что это НАДО, а не потому что за это ЗАПЛАТЯТ.


Ребенок воспитывает вас?
Для начала необходимо ответить на вопрос: кто кого воспитывает? Ребенок родителя или родитель ребенка?


Если ребенок нашел способ манипулировать родителями и добиваться желаемого разными способами, один из них, как правило, крик, родителю придется туго. Справиться с маленьким бунтарем очень сложно: его постоянные истерики, драки, ужасное поведение, «игра на публику» и иногда даже шантаж, – победить в одиночку трудно.


В этом случае придется исправлять ситуацию вместе со всеми теми взрослыми, которые
окружают ребенка, будь то воспитатель либо бабушка. Объяснениями о том, как сложно заработать деньги, вам не обойтись. Требуется жесткая программа воспитания, которая будет включать в себя постоянный «адекватный отказ». Заключаться он будет в том, что при сохранении собственной лояльности к потребности ребенка вы должны заставлять его также лояльно относиться к вашим возможностям. Достичь это возможно, если вы предложите ребенку самому поработать или покажете пустой кошелек. Старайтесь визуализировать все, о чем вы разговариваете со своим чадом. В этом случае вы будете всегда на шаг вперед. Ребенок достаточно часто отождествляет некоторые вещи: деньги – кошелек, мороженое – холодильник и так далее, – все это нормальные прямые ассоциации, которые мы сами прививаем своим детям.


Параллельно с этими методами нужно твердо и периодично заставлять ребенка принимать участие в трудовых работах: уборка вещей в группе, помощь маме дома. Подобный распорядок внесет больше дисциплины и размеренности в поведение ребенка.
Еще один способ отучить ребенка капризничать и выпрашивать у вас понравившуюся вещь – приучить его чаще общаться со сверстниками. Только в группе ваш ребенок поймет, что не каждая вещь принадлежит ему, там он научится просить и делиться.

Стимул?

В последнее время очень часто говорят о пользе «зарабатывания» денег ребенком в семье. Якобы, деньги – очень сильный стимул, которым можно заставить ребенка учиться, соблюдать правила и так далее.
Действительно, у вашего чада появляется ряд положительных изменений:
*начинает активнее учиться, играть, убираться, выполнять другие ваши указания;
*ребенок получает материальную единицу оценки его труда;
* учится обращаться с деньгами.


С другой стороны, не стоит забывать о ряде недостатков подобной мотивирующей системы:
* эффект повышения активности может быть временным. Ребенок может вскоре потребовать больше;
*оценка труда должна быть визуализирована, но не всегда деньгами. Не забывайте про ваши эмоции и чувства. Деньги ни за что не должны стать заменителем родителей; 
* если вы не будете принимать активного участия в дальнейшем направлении полученных ребенком денег, он может никогда не осознать их реальной ценности. Давая за заслугу некоторую сумму, всегда интересуйтесь, на какие цели она может быть потрачена.

О возрасте.
Когда и о чем говорить?

С 2 до 4 лет с ребенком не нужно говорить именно о деньгах. Но нужно воспитывать в нем бережливость и ответственность. Сделать это просто: если ваш ребенок балуется с вещами, ломает игрушки или попросту кидается едой, расскажите ему интересную историю о том, как вообще все это добывается, делается.

4–6 лет.  Больше посвящайте ребенка в ваш собственный труд. Он должен понимать, что лично вы делаете, чтобы сделать ему подарок или иметь возможность покупать еду. Ребенку следует рассказать, что деньги не рисуют, а вкладывают в них труд. Помимо этого, познакомьте ребенка с бедностью. Пусть ваше чадо знает, что ваша каждодневная работа бережет его от нищенства.

7–10 лет.  Ребенок идет в школу, у него появляются друзья, интересы, требующие денег. В этот период времени ваше чадо начинает постепенно чувствовать желание стать индивидуальностью, как-то выделиться среди окружающих. Казалось бы, нужно дать средства на подобные цели, но вы рискуете избаловать своего ребенка. В этом возрасте о сознательности действий говорить еще рано. Поэтому старайтесь выбрать золотую середину: если у вас есть возможность, давайте иногда средства на игры или вкусное мороженое. Но подобный акт с вашей стороны обязательно должен быть подчеркнут заслугой ребенка.

Более того, старайтесь привить ребенку любовь к самостоятельному заработку денег. Посвящайте его в азы взрослой жизни. Всячески помогайте ему с поиском первой работы и отвечайте на все его вопросы.

Сложное положение в семье
Если вы находитесь в трудном финансовом положении, ребенок имеет право знать, что происходит. Не нагружайте его подробностями ваших переживаний, просто сообщите ему о своих профессиональных трудностях и о том, что вы ищете работу. Это поможет ему справиться с беспокойством.


Загрузка...
-->