Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Издательство: Феникс

118 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Как отказать ребенку в покупке?

21.01.2009

С развитием современного общества и с ростом возможностей времяпрепровождения все более очевидным становится тот факт, что в денежных средствах нуждаются не только родители, но и их дети. Каждый ребенок хочет сходить с друзьями в парк аттракционов, поиграть в геймбой с новой приставкой, посидеть в «Макдаке»… Еще несколько лет назад эти развлечения можно было назвать излишеством и махнуть на них рукой.
 
Однако сегодня невозможно игнорировать «финансовое благосостояние» своих детей в глазах их сверстников. Недостаток воспитания влечет за собой неадекватную реакцию детей. Возможно, именно поэтому сегодня в детских садах встречаются ситуации, когда ребенка исключают из игры другие дети, если у него нет похожей игрушки. Да-да, это реальность.
Труднее всего в подобной ситуации ребенку, который не понимает, почему его отвергают, и более того, почему его родители не могут купить ему похожую игрушку.


С другой стороны, дети обеспеченных родителей также страдают. В первую очередь, у них не вырабатывается правильная коммуникация со сверстниками, не появляется того качества, которое в будущем можно было бы назвать «активной гражданской позицией» или, проще, человечностью. Во-вторых, подобные дети рискуют стать жертвами агрессии из-за собственных неосознанных действий, которые они, чаще всего, копируют со своих родителей.
Перед родителями встает сложная задача – объяснить ребенку суть и назначение денег.
Разберемся по порядку


Что такое деньги для детей?
Для ребенка в любом возрасте (максимум до 12 лет) в норме воспринимать деньги только как удовлетворение своих потребностей, желаний. Конечно, к началу школьного возраста пора объяснить вашему чаду, что деньги – это не бумажка с рисунком, которую можно сделать самому и достать необходимое. Однако вам, как родителям, необходимо запомнить главную мысль – ребенку естественно наслаждаться жизнью, просить игрушки, плакать, когда он ее не получает.


Трехлетний ребенок видит не ваш труд, которым вы обеспечиваете его жизнь, малыш воспринимает яркость игрушки, интерес окружающих к этой вещи, ее функциональность. Вашему чаду не к кому больше обратиться с просьбой купить ему что-то интересное. Именно поэтому он идет именно к вам. Примите его и обязательно оцените его желание просить, а не красть, например. Проявите интерес к его желаниям, обсудите интересную ему вещь. Разговор об игрушке не принуждает вас ее покупать. Но ваше одобрение желания малыша приобрести игрушку позволит ему сохранить доверие к своему родителю.

Приучать ребенка к деньгам не нужно до 10–11 лет. Пусть ваше чадо сначала учится выполнять свои обязанности, потому что это НАДО, а не потому что за это ЗАПЛАТЯТ.


Ребенок воспитывает вас?
Для начала необходимо ответить на вопрос: кто кого воспитывает? Ребенок родителя или родитель ребенка?


Если ребенок нашел способ манипулировать родителями и добиваться желаемого разными способами, один из них, как правило, крик, родителю придется туго. Справиться с маленьким бунтарем очень сложно: его постоянные истерики, драки, ужасное поведение, «игра на публику» и иногда даже шантаж, – победить в одиночку трудно.


В этом случае придется исправлять ситуацию вместе со всеми теми взрослыми, которые
окружают ребенка, будь то воспитатель либо бабушка. Объяснениями о том, как сложно заработать деньги, вам не обойтись. Требуется жесткая программа воспитания, которая будет включать в себя постоянный «адекватный отказ». Заключаться он будет в том, что при сохранении собственной лояльности к потребности ребенка вы должны заставлять его также лояльно относиться к вашим возможностям. Достичь это возможно, если вы предложите ребенку самому поработать или покажете пустой кошелек. Старайтесь визуализировать все, о чем вы разговариваете со своим чадом. В этом случае вы будете всегда на шаг вперед. Ребенок достаточно часто отождествляет некоторые вещи: деньги – кошелек, мороженое – холодильник и так далее, – все это нормальные прямые ассоциации, которые мы сами прививаем своим детям.


Параллельно с этими методами нужно твердо и периодично заставлять ребенка принимать участие в трудовых работах: уборка вещей в группе, помощь маме дома. Подобный распорядок внесет больше дисциплины и размеренности в поведение ребенка.
Еще один способ отучить ребенка капризничать и выпрашивать у вас понравившуюся вещь – приучить его чаще общаться со сверстниками. Только в группе ваш ребенок поймет, что не каждая вещь принадлежит ему, там он научится просить и делиться.

Стимул?

В последнее время очень часто говорят о пользе «зарабатывания» денег ребенком в семье. Якобы, деньги – очень сильный стимул, которым можно заставить ребенка учиться, соблюдать правила и так далее.
Действительно, у вашего чада появляется ряд положительных изменений:
*начинает активнее учиться, играть, убираться, выполнять другие ваши указания;
*ребенок получает материальную единицу оценки его труда;
* учится обращаться с деньгами.


С другой стороны, не стоит забывать о ряде недостатков подобной мотивирующей системы:
* эффект повышения активности может быть временным. Ребенок может вскоре потребовать больше;
*оценка труда должна быть визуализирована, но не всегда деньгами. Не забывайте про ваши эмоции и чувства. Деньги ни за что не должны стать заменителем родителей; 
* если вы не будете принимать активного участия в дальнейшем направлении полученных ребенком денег, он может никогда не осознать их реальной ценности. Давая за заслугу некоторую сумму, всегда интересуйтесь, на какие цели она может быть потрачена.

О возрасте.
Когда и о чем говорить?

С 2 до 4 лет с ребенком не нужно говорить именно о деньгах. Но нужно воспитывать в нем бережливость и ответственность. Сделать это просто: если ваш ребенок балуется с вещами, ломает игрушки или попросту кидается едой, расскажите ему интересную историю о том, как вообще все это добывается, делается.

4–6 лет.  Больше посвящайте ребенка в ваш собственный труд. Он должен понимать, что лично вы делаете, чтобы сделать ему подарок или иметь возможность покупать еду. Ребенку следует рассказать, что деньги не рисуют, а вкладывают в них труд. Помимо этого, познакомьте ребенка с бедностью. Пусть ваше чадо знает, что ваша каждодневная работа бережет его от нищенства.

7–10 лет.  Ребенок идет в школу, у него появляются друзья, интересы, требующие денег. В этот период времени ваше чадо начинает постепенно чувствовать желание стать индивидуальностью, как-то выделиться среди окружающих. Казалось бы, нужно дать средства на подобные цели, но вы рискуете избаловать своего ребенка. В этом возрасте о сознательности действий говорить еще рано. Поэтому старайтесь выбрать золотую середину: если у вас есть возможность, давайте иногда средства на игры или вкусное мороженое. Но подобный акт с вашей стороны обязательно должен быть подчеркнут заслугой ребенка.

Более того, старайтесь привить ребенку любовь к самостоятельному заработку денег. Посвящайте его в азы взрослой жизни. Всячески помогайте ему с поиском первой работы и отвечайте на все его вопросы.

Сложное положение в семье
Если вы находитесь в трудном финансовом положении, ребенок имеет право знать, что происходит. Не нагружайте его подробностями ваших переживаний, просто сообщите ему о своих профессиональных трудностях и о том, что вы ищете работу. Это поможет ему справиться с беспокойством.


Загрузка...
-->