Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Быть молодой няней – это здорово!

22.01.2009

Однажды в моей жизни возник закономерный вопрос: чем заняться девушке в 17 лет, недавно окончившей школу и только что поступившей в университет заочно? Где-то я слышала, что при таких обстоятельствах устраиваются на работу и удачно совмещают труд на пользу обществу с необходимым образовательным процессом.Теперь моего времени вполне достаточно для того, чтобы помимо прогулок по городу заняться чем-нибудь полезным, причем желательно получить от этого занятия не только наличные деньги, но и удовольствие.

Помог случай. Знакомая моей мамы подыскивала для сынишки добрую, умную и любящую детей няню. И, конечно, мама не преминула рассказать про свою дочь, подходящую под эту кандидатуру. Еще и платить много не надо…Через пару дней я знакомилась с милым мальчиком четырех лет, обладающим светлой шевелюрой, большими голубыми глазами и вздернутым носиком. При первой встрече он вел себя довольно вежливо и произвел, в целом, хорошее впечатление. Мальчика звали Владом, и был он «недетсадовским» ребенком.Между прочим, как сообщила позже мама Владика, он уже вечером назвал меня « прекрасной няней», копируя любимый в то время сериал…

Я успешно проработала полгода и хочу поделиться сделанными мною выводами относительно работы няней и отметить, что необходимо учитывать, принимая няню на работу. Естественно, что каждый случай особенный, но лично мой опыт – удачный, поэтому у меня есть ряд аргументов в пользу МОЛОДОЙ няни.Уважаемые папы и мамы! Если в вашей семье наступил период, когда без няни для малыша не обойтись, уверенно приступайте к поиску подходящего претендента. Прежде всего, опросите знакомых: уважающий вас человек никогда не посоветует плохого, а если по рекомендациям будет найдена няня, и она вас устроит, тот самый знакомый заслужит большую благодарность.

Первый вариант оказался безуспешным? Можно обратиться к услугам агентств, занимающихся подбором нянь и гувернанток, но в таком случае никто не даст гарантии того, что новая няня ответственно отнесется к своей работе, честно будет выполнять свой нелегкий труд и вообще, что она подойдет вашему ребенку и устроит вас. Выбор няни зависит от тех обязанностей, которые ей надлежит выполнять и от ваших требований к кандидату. Если ваша главная цель – подготовить ребенка к школе дома, причем основательно, то учитель с опытом (с высшим педагогическим образованием и, возможно, уже на пенсии) подойдет как нельзя лучше. Но могут возникнуть проблемы в общении.Если ваш ребенок, мягко говоря, с нелегким характером или гиперактивный, то педагог-психолог, имеющий опыт общения с подобными детьми, должен без труда справиться со своей задачей. Учитывайте то обстоятельство, что занятия со специалистом потребует немалых материальных затрат.

Если же вы планируете найти няню, которая бы весело и увлекательно проводила время с вашим малышом, тогда молодая девушка без опыта в педагогике подойдет наилучшим образом. Но это не значит, что она не должна учить ребенка чему-то полезному. Так, я учила своего подопечного и писать, и читать, и делать оригинальные поделки своими руками, а ему было легче воспринимать НОВОЕ в игровой форме. И вообще, я старалась дать Владу как можно больше полезной информации. С чем бы мы ни столкнулись, даже в игре, я обязательно упоминала об интересном факте, событии или приводила пример из жизни. Благодарностью для меня были широко открытые глаза и рот, в такие моменты я понимала: ребенку со мной интересно.

Особенно было приятно, когда на следующий день родители Владика рассказывали, как вечером их сын с гордостью пересказывал полученные днем знания. Я была только рада, что мое воспитание идет на пользу. Поверьте, возраст не является критерием для отбора претендентов на роль няни. Мой возраст, наоборот, помог быть ближе к малышу, благодаря чему ребенок воспринимал меня не как взрослую требовательную тетю, а как друга, помощника, соучастника игры, в конце концов. Фантазия меня не подводила, да и ребенок что-то выдумывал, и, вовлекая в игру его, мне самой становилось интересно. Честно признаюсь, что на тот момент связь с детством я еще не утеряла, поэтому понимала, чего желает мой подопечный.

Стоит лишний раз подумать, прежде чем сделать свой выбор: часто бывает, что малыш легче находит общий язык с человеком, который с ним «на одной волне», и различия в возрасте не кажутся пропастью. Но выполнять свои обязанности этот человек должен по–взрослому. Следует быть для ребенка примером и не потакать любым его прихотям, иначе сообразительное дите просто «сядет няне на шею» и не будет слушаться, окончательно приняв ее за сверстника. Еще одним плюсом является то обстоятельство, что молодой няне не потребуется много платить (конечно, если она реально оценивает свою неопытность). Думаю, для большинства семей этот вопрос довольно актуальный.

Перед тем, как потенциальная няня приступит к работе, непременно выделите достаточно времени для общения с ней. Для начала попросите ее немного рассказать о себе, таким образом, вы уже поймете, что за человек перед вами. Выясните не только, каково ее отношение к детям (тем более, что любая воскликнет «ах, я обожаю славных маленьких детишек!»), но и задайте каверзные вопросы (допустим, как она поступит, если ребенок начал «стрелять» манной кашей из ложки, представляя себе войнушку). Не забудьте подробно описать своего малыша (нет смысла его только расхваливать), пусть няня знает и отрицательные стороны его характера, чтобы заранее продумать свое поведение. Расскажите, во что ребенок любит играть, что умеет делать и, обязательно, что он делать категорически отказывается или не умеет.Если все ответы вас удовлетворят и общий контакт будет найден, останется проверить: а подойдет ли няня вашему ребенку?

Познакомьте няню с малышом, пусть они немного поговорят. Вы сразу почувствуете, хорошо зная своего ребенка, – понравилась ему новая тетя или нет (а если она молода, красива и мило улыбается, то симпатию уже наверняка заслужит). Если предварительные знакомства прошли успешно, подробно расскажите няне об ее обязанностях, покажите, где находятся все предметы и вещи, которые могут пригодиться во время вашего отсутствия, ведь случиться может всякое.

Так, однажды, мой подопечный заболел, а мне пришлось принимать меры по его излечению. Первое, что я сделала – позвонила его маме. На тот момент я ощутила огромную ответственность за здоровье и безопасность Влада. Ведь пока родителей нет рядом - от меня, и ни от кого больше, зависит не только его настроение, но и самочувствие. Я укрыла ребенка теплым пледом, заварила чай с липой и напоила им Владика, не забыв про малиновое варенье. Дальнейшим лечением сына занималась уже мама. Следующее, что ни в коем случае нельзя упускать из внимания – номера телефонов, по которым вас можно услышать. Поначалу мне приходилось звонить довольно часто. Как-то раз Влад захотел покушать блинов. Пришлось звонить маме и спрашивать, во-первых, разрешения на исполнение такого желания, а во-вторых, узнавать рецепт их приготовления. В итоге я справилась, а все остались сытыми и довольными.

Ежедневно расспрашивайте малыша, как он провел день с няней, чем вместе занимались, что нового узнал. В моем случае, маме хотелось, чтобы малыш встречал ее сытый и довольный, с выражением рассказывал новый стишок, после этого хвастался поделками, а напоследок считал от 1 до 10 на «чистом» английском и при этом вел себя по всем правилам этикета. Я была не против. Уже с первых дней вы поймете – налажен контакт няни с ребенком или нет. Можно сравнить ежедневные «отчеты» няни и малыша. Это очень действенный способ выяснить, как же прошел день на самом деле. Если ребенок не врунишка и его отношение к новой тете серьезное, то выдуманные истории, рассказанные не в пользу няни, будут исключены.Учитывая все, что говорит и испытывает ребенок, вы делаете выводы и, не стесняясь, озвучиваете их няне. Если человек (хотя и молодой) ответственно относиться к своей работе, он обязательно учтет все пожелания и исправит ошибки спокойно и без обид.

Еще один момент. Бывает так, что молодая мама и молодая няня становятся чуть ли ни подругами. Это, может быть, и хорошо, но нельзя забывать о дистанции, которая все-таки существует между вами. Вы – работодатель, няня – работник. В противном случае вседозволенность и свободное управление ребенком гарантированы. Итак, какими же качествами должна обладать молодая девушка, чтобы претендовать на должность няни? Прежде всего, необходимо быть воспитанной, грамотной, ответственной, исполнительной и внимательной. Кроме того, наличие воображения, инициативности и творческих способностей только приветствуется. А умение готовить и поддерживать порядок будет еще одним большим плюсом.

Теперь ответьте на вопрос: разве возраст может стать помехой для успешной работы няней при наличии всех вышеперечисленных качеств? Лично для себя я сделала следующие выводы: было многое, и запомню я такой полезный опыт на всю жизнь. За те полгода моей работы няней, я стала практически членом семьи. Владику исполнилось 5 лет, и дальнейший процесс его взросления продолжался на моих глазах, а я отметила совершеннолетие. Находясь рядом с Владом, я, бесспорно, повзрослела тоже. Ведь когда ты осознаешь всю ответственность перед родителями малыша, то подсознательно начинаешь относиться серьезнее ко многим вещам. Мне доверяли, а это – главное. Я хотела дать этому ребенку все, что я умею, могу и знаю.

Когда-нибудь у меня обязательно будут свои дети. И однажды я с улыбкой вспомню, как проходила подготовительную школу перед настоящим материнством и как была «прекрасной няней». Пусть опыт общения вашего ребенка с молодой няней будет столь же успешным, как и мой!