Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Издательство: Сибирское университетское издательство

16 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Хрустящее лакомство

23.01.2009

Хлеб, печенье и сухари в питании детей


Ежедневное меню взрослого почти никогда не обходится без хлеба. Завтрак? бутерброд с маслом или сыром. Обед? куда же без пары кусочков хлеба. Ужин? можно и булочкой с чаем посмаковать. Недаром же существует пословица «хлеб всему голова». Хлеб (да и то только белый) обходит стороной лишь, пожалуй, тех, кто активно худеет. Это для взрослых. А когда же малыша знакомить с хлебом и хлебобулочными изделиями?

 Чем полезно?

Сначала расскажем о том, чем же полезны различные виды хлебобулочных изделий и почему они нужны в рационе каждого (и даже маленького) человека. Они являются главным источником растительного белка, углеводов и клетчатки, содержат марганец, калий, железо, а также витамины группы B.

В муке содержится белок (10%), жир (1,5%), углеводы (сахара, крахмала, клетчатки (70%), а также магний, железо, калий и витамины В1, В2, РР.

Хлеб

Хлеб как отдельный продукт педиатры разрешают давать малышам, начиная c 8 месяцев. Сначала полагается всего 3 грамма этого продукта в день, постепенно объем увеличивается. К году малыш должен получать 15 граммов (или одна треть кусочка белого хлеба). Следует особо отметить, что до 3 лет крохам не рекомендуется давать свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Дело в том, что ферментная система малютки к этому возрасту еще не до конца сформирована и не способна полностью расщеплять поступающие в организм углеводы, а это может привести к определенным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Среди мам обычно пользуется особой популярностью хлеб с отрубями.

Несомненно, для взрослых он в умеренных количествах полезен, но вот для маленьких детей такой хлеб вводится в меню только после рекомендации педиатра. Этот продукт улучшает перистальтику кишечника, если ребенок страдает запорами, а также назначается крохам старше 3 лет с избыточной массой тела.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.

 Несколько фактов о хлебе

Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Белый хлеб хранится дольше и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной (к примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше).

Еще неаппетитный факт иногда: муку отбеливают хлоркой.

  

Печенье

На этикетках коробок с детским печеньем часто красуется надпись: «Рекомендовано с 5 месяцев». Конечно, многие мамы считают, что дать печеньку хнычущему малышу, у которого начали резаться зубки, бывает очень спасительно в некоторых ситуациях, но всегда ли это полезно?

Большинство педиатров считают, что печенье в рационе ребенка до 8 месяцев это чистое баловство и даже риск. Почему? Потому что в него иногда добавляют сахар и другие добавки, которые могут вызвать у крохи аллергию. Также в детском печенье нередко содержится глютен, поэтому с этим тоже нужно быть осторожным в виду возможности развития непереносимости или аллергии к глютену.

Но если у вашего ребенка не наблюдается пищевая аллергия, то иногда дать ему печеньку можно. Часто детское печенье бывает витаминизированным. Его обогащают витаминами С, В1, В2, PP, а также минеральными солями (железо, кальций, йод и т. д.). Детское печенье делают специально «под руку» крохи и с учетом его мягких и нежных десен.

 

И хлебная корочка…

Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Особенно полезны мелкие пресные булочки.

  По статистике, в России взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.

 

Сухари

Кроме обогащенного витаминами детского печенья, с 8 месяцев малютке можно давать сухарики. Если кроха уже умеет хорошо жевать, то можно давать погрызть «живьем», если же нет, то размягчить в молоке. Но даже сухари детям до двух лет рекомендуется давать специальные, сбалансированные по пищевым веществам, возрасту и витаминам. «Взрослые» сухари (а также печенье, сушки, баранки…) дают детям, начиная с полуторагодовалого возраста.

Сухари удобно использовать в питании детей на прогулке или между кормлениями. Также сухари являются хорошим средством, когда у малыша режутся зубки. Кроме всего прочего, они (как и хлеб, сушки и баранки) выполняют важную функцию учат кроху жевать.

 Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка «Ешь хлеб ржаной не уснешь с женой».

 

Вафли, булочки, пряники

Все эти продукты занимают промежуточное место между кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае. Давать их лучше в возрасте 2,53 лет с чаем или на полдник. Не следует также забывать, что чрезвычайное потребление подобных продуктов может привести к ожирению, развитию кариеса и проблемам с пищеварением.

 

Внимание!

Следует немедленно обратиться к лечащему врачу, если при введении в рацион малыша хлеба и хлебобулочных изделий появились:

-постоянное беспричинное беспокойство;

-вздутие живота;

-колики или метеоризм;

-жидкий неперевариваемый стул;

-отсутствие или потеря массы

 

Готовим сами

Творожники (с 2 лет)

Нужно: 500 г творога, мука, 250 г маргарина, сахар.

Приготовление: протереть на терке замороженный маргарин, смешать маргарин, творог и муку и замешать крутое тесто. Раскатать пласт толщиной 57 мм и вырезать круги (можно использовать большую чашку или блюдце). Каждый круг сложить пополам, посыпать сахарным песком и еще раз сложить. Разложить печенье на смазанный сливочным маслом или маргарином противень. Запекать при 200 градусах 40 минут до появления золотистой корочки.

 

Печенье ароматное

Нужно: 300 г сдобных сухарей, 400 г творога, 300 г яблочного пюре, 4 яйца, 10 г корицы, 2 г гвоздики, 50 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры.

Приготовление: сухари измельчить и поджарить на сливочном масле. Творог протереть через сито, яблоки очистить, натереть на терке. Сухари, творог, яблоки, сырые яйца, корицу и гвоздику перемешать до однородности. Выпустить на смазанный маслом лист. Печь при средней температуре. Охлажденные печенья посыпать сахарной пудрой.

 

Каша из печенья с морковкой (с 89 месяцев)

Нужно: 200 мл пастеризованного молока или смеси, 3 сдобных сухаря или 6 шт. печенья, 2 ст. ложки морковного пюре.

Приготовление: молоко (смесь) подогреть, сухари или печенье завернуть в тряпичную салфетку и поломать. Измельченное на средние кусочки печенье перемешать с одной столовой ложкой морковного пюре. Залить получившуюся массу теплым молоком так, чтобы сверху осталась горка печенья. Сверху добавить ложку морковного пюре.

 

Веселые фигурки

(можно готовить с детьми)

Нужно: 200 г масла, 23 ст. ложки майонеза, 2 стакана муки.

Приготовление: масло  растереть с майонезом и постепенно добавить муку. Тесто должно быть не очень мягким, но и не крутым. Положить его на время в холодильник, затем раскатать, вырезать фигурки и испечь их.

Благодарим И.Н.Захарову, д.м.н. профессора, завкафедрой педиатрии РМАПО

 


Загрузка...
-->