Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Крем для рук: особенности ухода, состав, секреты бархатной кожи

29.01.2009

Крем для рук: особенности ухода, состав, секреты бархатной кожи


 То, что руки могут выдать не только возраст, но и образ жизни, известно вроде бы всем. Увы, многие по-прежнему тратят массу времени и денег на уход за лицом, но при этом даже не думают о руках. Все поклонники «Унесенных ветром» наверняка помнят историю со Скарлетт, сшившую специально ради свидания  c Реттом шикарное платье, чтобы убедить его в собственном благополучии. Однако Батлеру хватило  одного взгляда на ее натруженные руки, чтобы раскрыть обман. Конечно, наши руки в обычной жизни испытывают куда меньшие нагрузки, чем на американской плантации, но уход нужен и им!

Природная особенность строения кожи рук такова, что она сама себя защитить не может. На тыльной поверхности рук она содержит очень мало сальных желез, а на ладонях их вообще нет. Воды в составе кожи рук в 4–5 раз меньше, чем в коже лица. Кроме того, очень большой вред коже рук причиняют различные химические средства, которые мы используем в хозяйстве. Если вовремя не вспоминать о креме для рук, то на них появляются мелкие морщинки, пигментные пятна и даже трещинки, через которые могут проникнуть грязь и микробы, способные привести к заражениям. Длительное воздействие синтетических моющих средств вызывает нарушение местного иммунитета и развитие заболеваний кожи вплоть до аллергических дерматитов и экземы.

Какими бывают кремы?

   Увлажняющие

Примерно 90% выпускаемых в мире кремов для рук относятся к увлажняющим. В них воды больше, чем жира, а потому он быстро впитывается в кожу и не оставляет на руках жирной пленки. Их можно использовать для ежедневного ухода за руками, нанося достаточно часто. Есть женщины, которые делают это по 3–4 раза в день, в том числе и после каждого мытья рук. И в этом есть смысл! В любом случае, старайтесь пользоваться увлажняющим кремом для рук не реже двух раз в день. Особенно это важно в холодное время года, когда из-за резких перепадов температуры кожа не только становится более сухой, но и часто начинает трескаться. Увлажняющие кремы не только прекрасно смягчают и увлажняют кожу рук, но и улучшают кровообращение, а порой обладают еще  и антисептическим действием и способствуют заживлению мелких царапин и ранок.

Крем+массаж
Массаж рук усиливает лимфо- и кровообращение, снимает напряжение мышц и связок, активно влияет на рецепторы, которыми богата кожа рук. Самое простое – это классический массаж в виде поглаживаний и растираний, а также точечный, влияющий на акупунктурные точки. Для массажа используют крем для рук или любые массажные масла.
Крем втирают поглаживающими движениями по направлению от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью. При этом как бы захватывают одной рукой другую. Поглаживающие движения прерываются кратковременными нажимами по направлению к кости.
Второй вид массажа – легкие удары. Для этого нужно вытянуть одну руку, пальцы сжать в кулак, и бить ребром ладони второй руки коротко и ритмично по вытянутой руке от пальцев до запястья. Сначала по внутренней стороне ладони, потом – по наружной. Затем делают щипки – так же по направлению от кончиков пальцев к запястью.

   Питательные

Питательные кремы обычно намного жирнее, поскольку доля воды в них намного меньше. Они хорошо питают кожу рук и восстанавливают ее эластичность за счет комплекса витаминов и других полезных веществ. Лучше всего наносить их в качестве маски. То, как часто их стоит делать, зависит от состояния кожи рук и степени вашей лени. Оптимально – 1–2 раза в неделю.
Самый простой способ – намазать руки очень толстым слоем крема (например, сидя перед телевизором) и дать ему полностью впитаться. Обычно для этого необходимо 15–20 минут. После этого руки можно вымыть и для надежности нанести слой легкого увлажняющего крема.
Второй способ больше подойдет для тех, у кого нет 20 лишних минут, и кто привык постоянно что-то делать. В этом случае, нанеся толстый слой крема, нужно надеть тонкие пластиковые перчатки (такие обычно прилагаются к краскам для волос, но можно купить их и отдельно), а поверх них – плотные резиновые. Сочетание эффекта сауны и воздействия крема сотворит с вашими руками настоящее чудо! Процедура может продолжаться до момента, пока вам не захочется снять перчатки (оптимально – не меньше 15–20 минут).
Третий способ использования питательного крема в качестве маски подойдет лишь очень любящим свои руки женщинам, к тому же не имеющим рядом с собой мужчин (они подобного просто не перенесут!). Ведь косметологи утверждают, что максимального питательно-восстанавливающего эффекта можно добиться, если нанести маску на руки на всю ночь. В этом случае поверх тонких пластиковых перчаток можно надеть любые тряпочные или вязанные. Ну не в резиновых же вы будете спать! Причем эффекта от такой маски хватит очень надолго! Но это, конечно, при условии, что вы вообще можете спать в перчатках. Я вот, например, не могу!
Маски с использованием перчаток напоминают по эффекту парафинотерапию, которую вам могут предложить в салоне красоты. Под действием тепла расширяются поры, и усиливается пото- и саловыделение.
Улучшается крово- и лимфообразование. За счет усиления микроциркуляции увеличивается поступление воды в верхние слои кожи. В результате такой маски кожа разглаживается, становится подтянутой и тонизированной.
Кстати, у некоторых профессиональных марок кроме питательных кремов, которые можно использовать для такого интенсивного ухода за руками, есть и собственно маски, например моделирующие, водорослевые, омолаживающие, отбеливающие и т. д.

    Защитные

Эти кремы предназначены для тех, кто не любит работать в перчатках, но стремится защитить кожу рук от бытовой химии во время домашней уборки, а также от грязи и земли при работах в саду.
Обязательным компонентом таких кремов является силикон. Он образует на коже защитную пленку, создающую барьер между кожей и агрессивной средой. Пленка не смывается и не смешивается с водой, а сам силикон не проникает вглубь кожи. Короче, вещь очень полезная, если бы не одно «но». Найти такой крем в магазине довольно проблематично. У крупных западных марок я таких кремов вообще не встречала.
Так что тут приходится надеяться все больше на отечественного производителя или поискать подобные средства у болгарских или польских производителей косметики, чьи традиции близки к российским.

Читаем этикетку
Крем для рук, как и любой другой, содержит множество самых разных ингредиентов. Исходя из ваших потребностей, можно подобрать наиболее оптимальный состав.Глицерин или диметикон удерживают влагу, экстракты ромашки и календулы оказывают успокаивающее и бактерицидное действие, а алоэ – заживляющее и увлажняющее, масло жожоба делает кожу гладкой, витамин Е защищает естественную структуру кожи рук, солнцезащитные (УФ) фильтры защищают кожу от ультрафиолетового облучения, которое вызывает ее  обезвоживание и преждевременное старение, витамин А и гиалуроновая кислота дают омолаживающий эффект. Силикон защищает кожу рук от любых внешних воздействий.

А что кроме крема?
Вот еще несколько советов по уходу за руками:
1. Используйте для мытья рук только жидкое мыло.
Во-первых, оно не пересушивает кожу. Во-вторых, благодаря специальному дозатору им очень удобно пользоваться.
2. Чтобы кожа рук была мягкой и нежной, несколько раз в неделю отшелушивайте ороговевшие участки. Лучше всего делать это с помощью скраба для тела, когда вы принимаете ванну, или после специальных ванночек для рук.
3. Для усиления воздействия крема делайте специальные ванночки. Их продолжительность – около 20 минут. Оптимальное место – перед телевизором. Вода должна быть теплой (30–35 градусов). В воду можно добавить заваренный травяной настой (например, ромашки, крапивы, подорожника, шалфея или календулы), 1–2 ложки растительного масла или каплю (не больше!) любого эфирного масла, которое вам нравится. После ванночки вытрите руки мягким полотенцем и нанесите крем или маску.
4. Мойте руки только теплой водой.

Экономим место и деньги
А если вы не хотите перегружать полочку в ванной лишними баночками и тюбиками, вместо увлажняющего крема можно воспользоваться кремом или молочком, предназначенным для ухода за телом.