Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Праздничный стол малыша: пиршество с пользой

04.02.2009

Праздник – время, любимое детьми. Так приятно получать подарки, например, на свой день рождения, Новый год и т. д. Однако для родителей праздничные дни могут быть связаны с решением целого ряда вопросов. Один из них – как правильно организовать праздничный стол для малыша?

С одной стороны, необходимо, чтобы ребенок почувствовал, что это необычный, торжественный день. С другой  – необходимо сделать так, чтобы многочисленные яства не причинили вреда малышу.
Одним из важных факторов, влияющих на составление праздничного меню, является возраст ребенка. Например, рацион питания детей 1–1,5 лет достаточно строгий. Поэтому предлагать что-то новое во время праздника не следует. Кроме того, в силу своего возраста ребенок еще не готов оценить ваши старания в приготовлении блюд.
Если ребенок старше 1,5 лет, то родители вполне могут предложить ему что-то интересное и достаточно новое. Особенно это касается разнообразных десертов.
Следует помнить особенность поведения детей: чем младше ребенок, тем сложнее ему усидеть на одном месте. Поэтому сидеть спокойно за столом и ждать смены блюд ребенок, скорее всего, не будет. В связи с этим будет лучше, если вы накроете отдельный стол и продумаете меню заранее.
Желательно, чтобы рацион ребенка включал продукты, которые разрешены для питания малыша. Помните, что чем младше ребенок, тем меньше блюд он сможет попробовать. Поэтому ставить на стол десять  и более блюд не стоит. Будет вполне достаточно трех-четырех.  
Если вы планируете посадить ребенка за стол вместе с взрослыми, то продумайте заранее, чтобы на столе были блюда, которые можно детям. Когда вы будете накрывать на стол, помните, что дети любят яркие краски. Поэтому красиво оформленное блюдо будет во многом определять его выбор.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, оливки, маслины не рекомендуется давать детям младше 4–5 лет, а маринованные грибы – детям младше 5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Помимо того, большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Тем более не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни.

Соленую рыбу и морепродукты (отварные креветки, кальмары и пр.) можно предложить малышу, достигшему 3 лет (если нет аллергических реакций), и в очень ограниченных количествах – 1–2 кусочка.  Сельдь и соленая рыбы стимулируют аппетит ребенка), но достаточно высокая концентрация натрия хлорида, т. е. соли, оказывает негативное влияние на почки. Покупая готовую сельдь, обращайте внимание на соус, заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.


Праздничное пиршество
Остановимся сначала на продуктах, которые можно предложить ребенку во время праздника.
Очень хорошо идут овощи и фрукты яркой окраски: капуста брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, огурцы. Из данных овощей можно приготовить разнообразные салаты. Помните, что экзотические фрукты и овощи, которые ребенок еще не пробовал, в состав салата включать не следует. Это может привести к самым разнообразным нежелательным последствиям (аллергическая реакция и пр.).
Многие дети любят сыр. Включать его в меню праздничного стола можно. Помните, что выбирать следует твердые нежирные сорта сыров, без специй и растительных добавок. Вы можете предложить ребенку сырное ассорти или приготовить канапе с сыром: ломтики хлеба украшаем овощами, зеленью и нежирным сыром.
Вместо столь любимой взрослыми сырокопченой колбасы, буженины, ветчины для ребенка младшего возраста лучше приготовить отварное или запеченное в домашних условиях мясо. Из подобного продукта можно сделать, например, сборные «шашлычки» из нескольких кусочков. При этом используйте нежирные сорта мяса. При приготовлении некоторых блюд из мяса, птицы можно использовать и легкое обжаривание, особенно если речь идет о детях старше 5–7 лет. Очень прост в приготовлении такой рецепт:

Куриные шарики с кунжутом     
Куриное филе – 150 г, яичный желток – 1 шт, чеснок – 3 г, листья базилика – 1 чайная ложка, семена кунжута – 2 столовых ложки, масло растительное – 5 г.
Куриное филе вымыть, порезать. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Курицу, желток, чеснок и базилик смешать и провернуть в кухонном комбайне. Из получившегося фарша скатать маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута, обжаривать на сковородке до золотистого цвета.
Если ребенок отдает предпочтение рыбе, то можно воспользоваться рецептом следующего блюда.

Рыбные колбаски
Рыбное филе – 100 г, молоко –
40 мл, лук репчатый – 5 г, чеснок – 3 г, хлеб пшеничный (черствый) – 20 г, яйцо – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, немного соли.
Филе трески, репчатый лук, чеснок и замоченный в молоке черствый хлеб прокрутить через мясорубку, посолить, добавить яйцо и размягченное сливочное масло, хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие колбаски, завернув каждую в пергаментную бумагу, отварить. Охлажденные колбаски нарезать кружочками, украсить зеленью.

Обратите внимание, если ребенок страдает аллергией или имеет склонность к ней, то от использования рыбных блюд следует воздержаться. Поскольку рыба является продуктом с высокой аллергенной активностью. Это важно учитывать, когда собирается вместе несколько детей. Поэтому прежде чем готовить подобное блюдо, обязательно поинтересуйтесь у родителей приглашенного ребенка, страдает ли он аллергией.

На здоровье!
Без чего не обойдется праздничный стол, так это без напитков. Выбор напитков будет во многом зависеть от возраста ребенка. Так, для детей до 3 лет подойдут компоты, сваренные из сухофруктов и ягод, соки, морсы. Для детей после 3 лет можно приготовить разнообразные молочные коктейли. Следует воздержаться от употребления газированных напитков.  И что вообще нельзя давать пробовать ребенку – это алкогольные напитки (пиво, шампанское, вино и др.).
Частый вопрос: как быть со сладкими блюдами? Детям младше 3 лет в качестве сладкого лучше всего предложить зефир, мармелад или пастилу, которые разрешены к использованию у детей раннего возраста. Также прекрасно подойдут и сухофрукты, которые будут не только вкусным, но и полезным десертом для ребенка. Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный торт, конфеты суфле. От использования тортов с различными кремами лучше воздержаться. Это может негативным образом отразиться на пищеварительном тракте ребенка.
Многие дети любят мороженое. Предложить его можно. Но только молочное, без различных вкусовых добавок и красителей.  Также для праздничного стола прекрасно подойдут различные муссы и желе.

Мусс из красной смородины  
Красная смородина – 35 г, сахар – 15 г, крупа манная – 7 г, вода – 80 г.
Свежие ягоды красной смородины вымыть, размять, залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить. Ягоды протереть, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8–10 минут. Полученную массу охладить до 35–40о С, взбить до образования густой массы, разлить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа.
Мусс из абрикосов
Абрикосы – 50 г, сахар – 10 г,
желатин – 5 г.

Абрикосы перебрать, вымыть, освободить от косточек, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, намоченный в холодной воде и разбухший желатин, еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить, протереть через сито, хорошо взбить, разлить в формочки и поставить на холод на 2 часа.

Опасные блюда
Каких блюд нужно остерегаться однозначно – это овощных, заправленных майонезом, а также с добавлением грибов.  Для детей до 3 лет они вообще запрещены к употреблению.
Для питания детей не подходят холодец, заливное. Поскольку данные блюда содержат большое количество экстрактивных веществ, которые неблагоприятно влияют, в первую очередь, на пищеварительный тракт ребенка. Также следует избегать употребления маринованных огурцов, помидоров. Компоненты, входящие в состав указанных продуктов (специи, уксус) могут привести к развитию аллергии, неблагоприятно сказаться на работе кишечника.
Что касается красной или черной икры, то ее можно дать попробовать совсем чуть-чуть. Но не ранее, чем ребенку исполнится 2 года.

Малышу очень важен внешний вид блюда. Если оно выглядит ярко, то кроха съест даже то, что ему не нравится.
Также хорошо приготовить праздничный стол вместе с ребенком.

В гости с малышом
Если вы с ребенком находитесь в гостях, следите, чтобы заботливые хозяйки не предлагали малышу попробовать все подряд. Обращайте внимание, что и в каком количестве съедает ребенок. Даже если это блюдо можно использовать в питании, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переедал, поскольку это может привести к различным нарушениям со стороны здоровья.  В  первую очередь, к проблемам со стороны пищеварительного тракта.
Заранее придумайте, чем вы будете кормить ребенка в первые дни после праздника. Предлагать ребенку остатки вчерашней еды нельзя. Для него вчерашняя еда – это блюдо, населенное вредными микроорганизмами.
При организации праздничного стола родителям необходимо помнить несколько основных правил.
Выбор блюд зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, если малыш страдает аллергией или каким-либо заболеванием (например, кишечника), то из рациона следует исключить продукты, которые ребенок не переносит. Если вы ждете в гости других детей, то обязательно поинтересуйтесь у родителей, что нельзя их детям.
Для ребенка очень важен и красиво оформленный стол. То есть красивая посуда, салфетки, стаканы, скатерть и т.д. Обязательно должна присутствовать атмосфера праздника. «Вкусный» стол – скорее, удовольствие для взрослого. Для ребенка гораздо важнее положительные эмоции и прекрасное настроение.


Загрузка...
-->