Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Как уложить непоседу?

09.02.2009

Здравствуйте, наш любимый журнал!

Меня зовут Света, а моего малыша Витя, и мы оба очень любим ваш журнал. Я внимательно читаю ваши интересные статьи, а сын с удовольствием рассматривает картинки и забавно тычет в них пальчиком. Он у нас очень активный и любознательный малыш. Вокруг так много интересного, и ему  непременно все нужно успеть увидеть пощупать и пробовать на вкус. Иногда по утрам я даже не успеваю его одеть, как он уже  спешит по своим очень важным для него делам. На месте не сидится даже во время еды.

Постоянно глаз да глаз нужен за нашим непоседой. С одной стороны, мне очень нравится, что у нас такой активный и энергичный мальчик, ведь он развивается быстрее своих сверстников. Но, честно говоря, эта его подвижность приносит массу хлопот! Например, покормить, переодеть или поменять малышу подгузник очень сложно. Для этого нам приходится разыгрывать настоящие театральные представления, чтобы увлечь его и получить возможность сделать все необходимое.

Купание - вообще настоящая проблема. Купаться он совсем не любит, какие бы кораблики и уточки мы не брали с собой в ванну. Искупать его чаще одного раза в день не получается, да и то приходится просить мужа помочь, чтобы он рассказывал какие-то истории, или наоборот, искупал пока я пою песенки и развлекаю ребенка.

Ну и, конечно, спать мы идем практически с боем. Можно подумать, что пока он спит, в мире все изменится, а он это не узнает. Спать отказывается, капризничает, хоть видно, что устал! Зевает, трет глазки, но никак не может угомониться, все, что угодно, лишь бы не отдыхать. Иногда мне кажется, что он и уснуть-то не может именно потому, что такой энергичный и возбужденный. Да и спит, бывает, некрепко, беспокойно и легко просыпается от малейшего шороха 

Я думаю, что, наверное, перед сном нужно делать для ребенка какие-то расслабляющие процедуры, кроме традиционного пения колыбельных и чтения на ночь книжек. Может быть, есть и какие-то упражнения? Ведь это, наверное, не нормально, если ребенок не может успокоиться и крепко уснуть. А ведь ему нужны силы для следующего активного дня. Буду очень признательна за совет, как научить сына засыпать легко и с удовольствием, чтобы отдых был ему в радость, так же как и бодрствование.

Спасибо!

Светлана, г. Тула

Комментирует Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, мама маленького сынишки, член экспертного совета Johnson's® baby:

Светлана, если малыш активен и любознателен – значит, он здоров, получает достаточное количество сна и полезных веществ, необходимых для его роста и развития. Конечно, при этом бывает сложно справиться с непоседой и направить внимание малыша в нужное русло.

Каждая мама сталкивается с ежедневными заботами: кормлением, одеванием малыша, укладыванием его спать. Зачастую, шустрому ребенку трудно усидеть на месте. Если, кушая, ребенок постоянно ерзает и крутится, часто после таких «активных» обедов и папа, и мама, и вся кухня оказываются в каше. Малышу интересно все, что происходит вокруг, потому, что в еде, по его мнению, нет ничего интересного. Детское желание познать что-то новое – идеальный повод для концентрации внимания. Например, во время кормления, попробуйте ребенка чем-то отвлечь, а точнее, завлечь процессом. Моему сыну я покупала различные детские столовые приборы. Выберите то, что понравится. Вашему малышу: ложка в форме самолетика, тарелочки с красочными машинками или что-нибудь еще. Иногда детям нравится кушать из взрослой посуды, такой как у мамы и папы. Когда кормите ребенка, рассказывайте ему увлекательные сказки, пусть сам процесс будет частью интересной истории, где он – главный участник. Также, верный помощник - перечисление всех известных Вам зверей или родственников, за которых просто обязательно надо съесть ложку, а то и две. В таком случае, во время интереснейшего рассказа, тарелку малыш опустошит, даже не заметив.

Такой же стратегией можно пользоваться, когда необходимо одеть ребенка. Всем знакомая ситуация, когда процесс переодевания заканчивается даже слезами и обидами малыша, ведь у него запланированы совсем другие более интересные для него занятия. Сделайте так, чтобы смена одежды стала увлекательной игрой, а не утомительной процедурой. Старайтесь не одевать малыша молча. Расскажите ему, для чего нужно одеться и как. Придумайте истории, например, как ручкам важно попасть именно в эти рукавчики, расскажите о том, что такое пуговки и кармашки, какую важную роль они играют. Обязательно поощряйте самостоятельность ребенка, и, если у него получается сделать что-либо самому, не скупитесь на похвалы.

Активность малыша стимулирует его к познанию окружающего мира и быстрому развитию. Очевидно, что такому ребенку совсем не хочется сидеть смирно, ведь вокруг происходит столько интересного. Поэтому развлечения станут Вашими помощниками и все процедуры по уходу за кожей ребенка, стоит превращать в увлекательную игру. В этом случае процесс пройдет мирно, без капризов. Например, купая малыша, набросайте в ванночку разноцветных игрушек, взбейте пену, превратите ребенка в главного героя развивающихся событий. Этим Вам удастся занять ребенка, и, в последующем, Вы сможете проводить водные процедуры так часто, как это необходимо и обойтись и без помощи родственников. 

За день малыш получает огромный объем новой информации и поэтому нередко становится более активным к вечеру. Поскольку возбужденному ребенку очень сложно уснуть, я рекомендую заранее подготавливать малыша ко сну с помощью определенных постоянно повторяющихся действий. Вторую половину дня старайтесь провести с малышом в более спокойном ритме, ограничьте просмотр фильмов и телепередач, которые могут взволновать ребенка. Вечером постарайтесь отдавать предпочтение спокойным играм. Подготавливая ребенка ко сну, вырабатывайте определенный режим, который будет состоять из простых для ребенка действий. Например, вечернее купание, успокаивающий массаж, сказка или колыбельная перед сном. Повторяя их изо дня в день, крохе будет легче настроиться на сон, потому что он будет знать, что и за чем следует. Купая ребенка вечером, используйте пенку с успокаивающими ароматами. Она поможет малышу перейти от активного дня к спокойной ночи. Успокаивающий массаж, сделанный теплыми и ласковыми мамиными руками, также поможет непоседе расслабиться после насыщенного новыми событиями дня. Для массажа используйте детское масло или увлажняющее молочка с успокаивающими ароматами. Уложив ребенка в кроватку, поговорите с ним спокойным голосом. Расскажите сказку, историю или спойте колыбельную. Конечно, ребенок может заснуть не сразу, но старайтесь проявлять настойчивость, если он попросит «еще немного» почитать сказку или посидеть с ним.

Когда в семье растет непоседа, конечно, возникает много сложностей и хлопот с его воспитанием. Но это приятные хлопоты если Вы видите, что малыш в ответ на Вашу заботу дарит свой смех и улыбку.

 

 


Загрузка...
-->