Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Табачные родители: как бороться с вредной привычкой?

12.02.2009

Несмотря на то, что около 70% курильщиков хотят бросить курить, только 5% могут это сделать самостоятельно.


3 февраля 2009 г. всемирно известная фармацевтическая компания

Pfizer
представила российской аудитории новый препарат – таблетки от курения. Для презентации своего научного открытия в Россию приехал Джотам Ко – разработчик инновационной молекулы. «О вреде курения знают абсолютно все, но курильщики продолжают платить за свои болезни. Почему? Зависимость не позволяет расстаться с сигаретой», - заявил Джотам Ко. Несмотря на то, что около 70% курильщиков хотят бросить курить, только 5% могут это сделать самостоятельно. Теперь у желающих избавиться от вредной привычки появилось действенное решение – инновационный препарат для лечения никотиновой зависимости, эффективность которого доказана клинически и подтверждена опытом 9 000 000 человек в США и Европе.

 

Таблетки, освобождающие от зависимости

Джотам Ко сравнил эффект от курения со светом софитов. Выкуривая сигарету, мы как бы «зажигаем» яркий софит в комнате с дневным освещением – эффект от выброса большой дозы допамина в момент курения. Постепенно уровень допамина снижается – т.е. когда софит гаснет, становится как будто темно, хотя комната по-прежнему наполнена дневным светом. Однако нормального дневного освещения уже недостаточно: чтобы чувствовать себя комфортно, нужно снова зажечь излишне яркие софиты. Т.е. курильщик тянется за новой сигаретой. Замкнутый круг.

Разработанная молекула так же, как и никотин, соединяется с никотиновыми рецепторами мозга, и тоже вызывает выброс допамина - достаточный для того, чтобы не испытывать чувства дискомфорта, но меньший, чем вызывает никотин. Иными словами, вы зажигаете дополнительный свет, но в полсилы – 40ваттную лампу вместо 100ваттной. Это помогает вам постепенно перейти на «естественное освещение». В то же время, место никотина уже «занято» (с рецепторами связались молекулы препарата), и даже в случае выкуривания сигареты никотин не сможет прикрепиться к рецепторам и вызвать дополнительный выброс допамина – как если бы выкуренная сигарета вовсе не содержала никотина. Двойной эффект препарата значительно облегчает синдром «отмены» и уменьшает удовольствие от сигареты, помогая перейти в Мир Вне Зависимости.

Шаг в Мир Вне Зависимости

Профессор, доктор медицинских наук Ирина Чукаева, ведущая пресс-конференцию, отметила, что только сам человек может шагнуть в Мир Вне Зависимости: «Мы можем разработать новые препараты, выпустить таблетки от курения, но если человек сам не хочет расстаться с сигаретой, он все равно будет курить. Таблетки от курения помогут бросить курить и преодолеть самый сложный переходный период, но не сделают за вас всю работу». Кроме того, в настоящее время никотиновая зависимость рассматривается ВОЗ как хроническое рецедивирующее состояние. В связи с этим у некоторых курящих людей может потребоваться более пристальное наблюдение врача-специалиста.

 «Без посторонней помощи избавиться от зависимости могут лишь 5% курильщиков, в то время как 70% регулярно пытаются расстаться с сигаретой. Именно на тех, кто решил бросить, но не может самостоятельно это сделать, и рассчитан новый препарат. Мы должны понимать, что проблема не в том, что мы не хотим бросить курить, а в том, что не можем», - объясняет Григорий Арутюнов, доктор медицинских наук, профессор,  заведующий кафедрой терапии РГМУ.

Опыт миллионов: открытие мирового значения

Таблетки от курения, которые не содержат никотина, были разработаны в Научно-исследовательском центре Pfizer в Коннектикуте, США. Более 10 лет было потрачено на изобретение специальной молекулы, которая бы обладала свойствами частичного агониста никотина – более 30 000 молекул было отвергнуто, пока не нашли нужную. Открытие было сделано в лаборатории Джотама Ко, химика, научного сотрудника отделения нейробиологии (ЦНС) Научно-исследовательского подразделения компании Pfizer.

Курение – глобальная социальная проблема, поэтому открытие стало событием мирового значения. Новый препарат был выпущен в продажу в 2006 году и мгновенно завоевал популярность во многих странах мира. С момента начала продаж таблетки от курения принимали 9 миллионов человек в США и Европе, они зарегистрированы в 80 странах мира.

В 2007 году таблетки от курения получили Премию Галена (Galien Prix), часто называемую Нобелевской премией в сфере медицинских исследований. Это еще раз доказывает, что препарат компании Pfizer является научным открытием мирового значения. Открытием, которое теперь доступно и в России.

 

История табака

Табак до нашей эры

Курить табак начали еще до нашей эры, жители американского континента довольно быстро обнаружили уникальные свойства этого растения. Вероятно, впервые табак подожгли случайно, но именно эта случайность и определила всю дальнейшую историю табакокурения в мире.

Колумб открыл миру не только Новый Свет, но и табак. Индейцы преподнесли ему его в качестве подарка в 1492 году. Эта дата считается началом табакокурения в Европе.

Одна из причин быстрого распространения табака — вера в то, что он обладает лечебными свойствами. Одно время табаком лечили все — от насморка до рака. О том, что никотин — сильнейший яд, ученые узнают гораздо позже, в 1826 году, когда впервые получат никотин в чистом виде.

Главы различных государств быстро осознали, что табак вызывает серьезную зависимость, бороться с ним бесполезно — это ведет только к развитию контрабанды, а значит, надо разрешить курение, но обложить налогами. Начинается «коммерческая история» табака в мире.

 

Начало борьбы

В Россию табак был завезен при Иване Грозном. Но уже при Михаиле Федоровиче Романове табак запрещают, торговцы, нарушившие запрет, подвергаются телесным наказаниям.

Первой крупной жертвой табака, признанной официально, считается московский пожар 1634 года. После этого выходит царский указ о строжайшем запрете табака — нарушившим его полагалась смертная казнь, часто казнь заменяли отрезанием носа.

Историю борьбы с табаком в России продолжил патриарх Никон. В 1646 году правительство попыталось разрешить курение, но взять эту прибыльную отрасль в монополию. Однако церковь снова запрещает табак и опять вводит тяжелые наказания для курильщиков.

Только Петр I, который пытался копировать все европейские привычки и порядки, легализовал табак. С тех самых времен табак уже было не запретить. К началу XX века табачное дело стало самой прибыльной коммерческой отраслью.

В современной России также пытаются решить проблему курения законодательно. Сегодня курение — серьезная социальная проблема, которую невозможно игнорировать. В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Конвенция определяет общие принципы, процедуры и формы сотрудничества государств по сокращению объемов производства и потребления табака, а также постепенному запрету любой рекламы табачных изделий.

Уже в декабре 2008 года Совет Федерации одобрил технический регламент, который значительно ужесточил требования к табачной продукции, обязав производителей сигарет снизить содержание в них смол и никотина.

 

Поиск спасения

С развитием фармацевтики появлялись все новые средства, производители которых заявляли, что проблема борьбы с курением решена. Однако факты говорят сами за себя: больше 70% курильщиков хотят бросить курить, но не могут. Были препараты, имитирующие действие никотина. Препараты, которые «доставляли» в организм никотин в чистом виде, что должно было помочь избавиться от самой привычки курить. Также активно использовались методы нелекарственной терапии: психотерапия, иглоукалывание, фитотерапия и др.

Но все увеличивающееся количество курильщиков в мире говорило о неэффективности существующих средств. И только в начале XXI появляется по-настоящему инновационный препарат, уникальная, специально разработанная молекула, избавляющая от никотиновой зависимости. Новые таблетки от курения сразу же получают Премию Галена в США, что свидетельствует о высокой социальной значимости нового препарата.

 

Курение в цифрах и фактах

 

Никотин

·        Никотин — это вещество, содержащееся в растениях табака и защищающее их от поедания насекомыми.

·        Уже через несколько секунд после первой затяжки никотин поступает в проводящие пути мозга, отвечающие за удовольствие, начинается выброс допамина, и человек сразу ощущает чувство удовольствия.

·        Люди, которые бросают курить, часто испытывают синдром «отмены», сопровождающийся депрессией, бессонницей и раздражительностью.

·        Более 70% курильщиков хотят бросить курить, но только 5% могут навсегда расстаться с сигаретой без посторонней помощи. Сила никотиновой зависимости по силе равна героиновой.

 

Масштабность проблемы

·        На сегодняшний день в мире курит приблизительно 1,3 миллиарда человек.

·        В России, по некоторым данным, количество заядлых курильщиков составляет более 42 миллионов человек. Распространенность курения среди мужчин варьируется в разных регионах от 53% до 80%, среди женщин — от 10% до 50%.

·        В России 39,6% людей подвергаются пассивному курению дома и 43,4% — на рабочих местах.

 

Сигарета убивает каждые 8 секунд

·        Каждый год во всем мире от болезней, вызванных курением, умирает около 5 миллионовчеловек, и, по оценкам ВОЗ, при сохранении существующих тенденций к 2020 году это число удвоится и достигнет 10 миллионов человек в год.

·        Согласно данным ВОЗ, каждые 8 секунд кто-то умирает от болезни, вызванной курением (столь же короткого времени достаточно, чтобы впервые прикурить сигарету).

·        По разным оценкам, в России от болезней, связанных с табакокурением, в год умирает от 330 тысяч до 400 тысяч человек.

·        По оценкам Международной организации труда, из-за воздействия вторичного дыма на рабочем месте во всем мире ежегодно умирает приблизительно 200 тысяч человек.

·        Согласно прогнозам, из живущих сегодня людей полмиллиарда умрет от болезней, вызванных курением.

·        В России 30% всех смертельных исходов среди мужчин и 4% всех смертельных исходов среди женщин — из-за курения.

·        По оценкам ВОЗ, к 2010 году ежегодно в мире на болезни, вызванные курением, будет тратиться 500 миллиардов долларов (приблизительно 407 миллиардов евро).

·        Первые в мире, специально разработанные таблетки от курения появились только в начале XXI века. Изобретение тут же получило Премию Галена в США, что свидетельствует о важности и мировом значении научного открытия.

 

Влияние отказа от курения на здоровье

·        Через 48 часов никотин полностью выводится из организма. Значительно улучшаются вкусовые ощущения и обоняние.

·        Организм начинает восстанавливаться уже через несколько часов после того, как человек бросает курить.

·        Через год после последней сигареты риск развития коронарной болезни сердца вдвое ниже, чем у курящего.

·        Через десять лет риск развития рака легких в два раза ниже, чем у курящего.

·        Через 10-15 лет после прекращения курения риск развития инсульта у человека такой же, как и у тех, кто никогда не курил.

·        Независимо от того, в каком возрасте человек бросает курить, риск преждевременной смерти у него снижается.