Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ

19.02.2009

            Организация «Врачи Мира – США» в Санкт-Петербурге с 1992 года реализуют программы помощи семьям в кризисной ситуации, с 2005 года организация оказывает комплексную помощь семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией в рамках проекта «МАМА+», целью которого является сохранение семейной поддержки для детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами.

            ВИЧ инфицированная женщина может и должна родить здорового ребенка! На сегодняшний  день врачам  известны все возможные  пути передачи инфекции от матери ребенку. ВИЧ-инфицированная мама может передать вирус во время беременности, родов и кормлении грудью. По данным Всемирной организации здравоохранения риск передачи ВИЧ от матери  ребенку без какого либо вмешательства составляет 20-45% .При проведении  профилактических мероприятий риск снижается до 2-8%.   На 01.01.2008г. в Санкт-Петербурге количество детей рожденных от ВИЧ +матерей (с 1987г.)-2691 .Количество детей инфицированных перинатальным путем-181.  Здоровый образ жизни беременной женщины является залогом здоровья  будущего ребенка. В рамках проекта «МАМА+»проходит школа для будущих молодых мам. На одном из занятий школы специалисты: врачи, психологи, обучают будущую маму, что надо делать, чтобы ребёнок был здоров. 

Что может сделать будущая мама, чтобы ребенок был здоров:

        Заботится о здоровье во время беременности: своевременно встать на учет в женскую консультацию, обследоваться на ВИЧ и при положительном результате встать на учет в СПИД-Центр. Планировать роды вместе с врачом.

          Многочисленные исследования показали, что плановое кесарево сечение значительно снижает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Однако планирование родов проводится с учетом индивидуальных медицинских особенностей беременной женщины. Большое значение имеют стадии развития инфекции у женщины, показатели вирусной нагрузки, иммунного статуса, наличие оппортунистических инфекций. Важно  обследоваться на  скрытые инфекции, так как риск передачи вируса от мамы ребенку значительно увеличивается если женщина имеет  острые или хронические формы инфекций, передающихся половым путем, хронические заболевания женских половых органов в стадии обострения, заболевания других органов и систем, ведущие к нарушению общего состояния женщины .

         Будущая  мама должна уделять внимание своему питанию -пища должна быть полноценной и сбалансированной. Необходим также прием витаминов, особенно группы В и фолиевой,   кислоты, которые предохраняют плод от развития врожденных дефектов. Женщина должна стараться избегать простудных заболеваний,   необходимо отказаться   от вредных привычек (например,  курение увеличивает риск передачи инфекции в 3 раза.) , ограничить физические нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе очень полезны специальные физические упражнения для беременных. Они  укрепляют мышечный тонус и помогают выносить и родить ребенка.

        Недоношенная беременность является одним из дополнительных факторов  риска передачи вируса ребенку. Очень важно во время беременности получать только положительные эмоции! Стресс вреден для будущего малыша.  Важным является   химиопрофилактика перинатальной передачи ВИЧ. Наиболее успешные результаты получаются при проведении трех этапов( прием препаратов во время беременности, родов, назначения препаратов новорожденному .)Для того, чтобы профилактические мероприятия дали желаемый результат ,чтобы ребенок родился здоровым, очень важно четко следовать схеме приема лекарств.

             Ребёнок, рождённый от ВИЧ+ матери, требует особенно внимательного отношения, и его здоровье во многом будет зависеть от того, насколько ответственно родители будут подходить к медицинским осмотрам и выполнению необходимых процедур:

1.   Ребёнок, родившийся от ВИЧ+ мамы, имеет диагноз «Перинатальный контакт по ВИЧ» и должен получить химиопрофилактику как в родах, так и непосредственно после рождения.

2. Необходимо наблюдаться в поликлинике по месту жительства и проходить плановое обследование в СПИД-центре.

3.    Пройти обследование на внутриутробные инфекции и получить профилактику пневмоцистной пневмонии в возрасте 5-7 месяцев.

4.     Проходить вакцинацию по специальному графику.

 

Статья предоставлена сайтом "Врачи детям"