Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Издательство: Феникс

118 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Спокойной ночи, малыши!

02.03.2009

Бессонница у детей – явление распространенное. Около 25% детей в возрасте 1–5 лет и, следовательно, их мам сталкивались с этой проблемой. Почему так происходит и что нужно делать, если колыбельная не помогает?


О проблемах детских инсомний рассказывает профессор, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ, доцент кафедры нервных болезней ФППО ММА им. И. М. Сеченова, профессор кафедры клинической психологии Московского института медико-социальной реабилитологии Елена Александровна КОРАБЕЛЬНИКОВА.

Полифазный сон и немного фактов

У ребенка до трех лет физиологическая организация сна значительно отличается от таковой у взрослого. Младенец большую часть времени спит и просыпается, в основном, для кормления. Затем снова засыпает. Для детей характерен полифазный сон, т. е. продолжительные периоды сна, которые чередуются с короткими периодами бодрствования. В дальнейшем продолжительность сна постепенно сокращается: уже к 6 месяцам у ребенка формируется непрерывный ночной сон и 2 или 3 дневных сна, к годику 12 дневных сна. Постепенно продолжительность ночного сна сокращается до 8 часов.

Распространенный вопрос: может ли бессонница быть знаком какой-то развивающейся нервной болезни? В целом, только исходя из сна малыша, об этом сказать трудно. Большое внимание нужно уделять и периоду бодрствования. Если ребенок плаксив, беспокоен и излишне агрессивен, то, безусловно, следует проконсультироваться со специалистом. Не нужно паниковать, если у малыша есть определенные проблемы со сном.  Не исключена возможность, что речь идет о физиологической инсомнии этапе нормального созревания сна у ребенка, которое происходит не сразу. Развитие сомногенных структур осуществляется постепенно,  и поэтому сон у ребенка может быть нарушен из-за незрелости этих систем.

Одежда для сна у малыша должна быть удобной и свободной, желательно из натуральных и мягких тканей, без грубых швов, пуговиц, «заклепок», липучек.

Почему он не спит?

Причины нарушения сна у ребенка могут быть физиологическими или психологическими и зависят от его возраста.

У грудничков бессонница может быть связана с прорезыванием зубов. Грудные дети чувствительны к запахам, содержанию в воздухе раздражающих веществ (особенно к сигаретному дыму). Сон могут нарушить и газообразование, проблемы с кишечником (желудочно-пищеводный рефлюкс отрыгивание желудочного сока), ушные инфекции (при отите малыш чувствует боль в горизонтальном положении, т. к. жидкость, образующаяся при инфекции, давит на барабанную перепонку).

Сон малыша может сбиться из-за необоснованного установления временных рамок сна, т. е. ребенка укладывают спать в несоответствии с его биоритмами.

Причиной бессонницы может быть и нарушение «сонного приспособления», расстройство сна  при изменениях привычных условий жизни.

Проблемы со сном возникают, если в определенной степени нарушена гармония в семье. Дети очень чувствительны к окружающей обстановке, они чутко реагируют на происходящее вокруг.

Мамы, прислушайтесь!

Часто случается, что ребенок не может заснуть, или если он проснулся ночью, он плачет. Есть такое понятие как физиологический детский плач. Плач это тот язык,  с помощью которого ребенок общается с окружающими людьми, выражая свои потребности. К этому детскому языку надо обязательно прислушиваться.

Для начала просто для того, чтобы понять, с чем он связан.

Если ребенок хочет есть, то он сначала хнычет, а потом, если на него не обращают внимания, начинает плакать громче. Если плач сильный, пронзительный это следствие физической боли, кишечной колики, к примеру. Если вы правильно поймете, чего хочет ваш малыш, и удовлетворите его требования, он, скорее всего, успокоится и заснет. 

Правильно готовьтесь ко сну!

К проблеме нарушения сна у малыша нужно отнестись серьезно. Известно, что гормон роста преимущественно вырабатывается во сне, отсюда напрямую вытекает большая вероятность нарушения роста и замедления физического развития. Что же нужно делать родителям в такой ситуации? Прежде всего важно подумать об организации сна. Любая мама должна улавливать сигналы, которые говорят, что ребенку пора спать. Он становится вялым, плаксивым, трет глазки, снижается его двигательная активность, он бросает игрушки, жмется к маме все это говорит о том, что малыш хочет спать, и, если уложить ребенка именно в этот момент, то он благополучно заснет. Если же этот момент пропустить, наступает перевозбуждение: ребенок бегает по квартире, становится агрессивным, неуправляемым, плачет, капризничает.

Для малыша важно сформировать условный рефлекс, чтобы он понял, что пора в кроватку. Это достигается путем создания внешнего антуража: в доме все затихает, свет становится приглушенным. Огромную роль играют специальные действия, которые каждый день происходят в одно и то же время перед сном ритуал подготовки ко сну. Родители  сами придумывают его для своего малыша.

Для самых маленьких ритуалом может быть успокаивающая музыка на ночь, колыбельная, укачивание, ванна с добавлением трав.

Очень важны успокаивающие (ключевые) слова, которые произносятся только перед сном и ни в какое другое время, и ребенок понимает, услышав знакомое слово, что пора спать.

Ритуал для детей 13 лет сложнее. Он может включать чтение книжки перед сном, простые настольные игры, сказку, рассказанную мамой или папой, иногда дети и сами любят их сочинять. Полезно вспомнить приятные события, которые были в течение дня, или поговорить о запланированных на завтра. Эти ритуальные действия облегчают процесс засыпания. Очень важно, чтоб вечерний период и процесс подготовки ко сну были насыщены только положительными эмоциями. Не следует ругать ребенка перед сном. Это время суток должно быть приятным и для малыша, и для родителей.

Забота как снотворное

Иногда ребенку просто не хватает родительского внимания. Родители  работают, а  вечером, возвращаясь домой, в скором времени укладывают малыша спать. В течение дня он скучает по ним и, конечно, не хочет идти в кроватку. В этой ситуации можно немного подождать и провести время с ребенком. Получив положительные эмоции от общения с родителями, малыш заснет быстрее.  Ритуал, организованный родителями и при их активном участии, помогает восполнить дефицит внимания в течение дня.

«

Спи, моя радость, усни!..»

Как же помочь ребенку уснуть? При продолжительной бессоннице возможно применение трав, успокоительных отваров в небольших количествах. Прием снотворных препаратов, традиционный для взрослых, к детям неприменим.

Наиболее часто используются седативные фитопрепараты со снотворным эффектом:

«

Персен», «Нота», «Ново-пассит», «Валериана-хель», «Баю-бай» и другие.

Самолечение седативными препаратами недопустимо. Эффективны ароматические масла, ингаляции, музыка в сочетании с природными шумами, например с шумом моря, который действует успокаивающе, специальные музыкальные подборки, которые хорошо воспринимаются маленькими детьми. К «успокаивающим» музыкальным произведениям можно отнести «Третий Бранденбургский концерт» И. С. Баха; «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха, часть I; струнные дивертисменты, ранние симфонии В. А. Моцарта.

Таким образом, правильная терапия в сочетании с родительским вниманием и заботой должны решить эту достаточно распространенную проблему детской инсомнии. И подходить  к ней нужно со всей ответственностью. Ведь сон не только эликсир красоты, но и источник сил и роста, особенно для маленьких детей.