Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Дети рисуют: бумага+кисточка VS комп+планшет

03.03.2009

О новых технологиях в рисовании


Подрастающее поколение умеет пользоваться пультом от телевизора раньше, чем отчетливо произносить свои первые слова, а по клавиатуре компьютера или ноутбука первоклашки щелкают увереннее, чем пишут буквы алфавита в школьной прописи.

 

Абсолютно отгородить ребенка от телевизора и компьютера сегодня сложно. Любимые сериалы мамочек или спортивные матчи пап и дедушек идут фоном, даже если ребенку не разрешать устраиваться поудобнее непосредственно перед «голубым экраном». А как бывает завидно наблюдать за игрой старшего брата или сестры за компьютером? Конечно же, как только ребенок получает свободу передвижения, он зачастую прямиком бежит к ноутбуку, чтобы поиграть в стрелялки-бродилки, или включает телеканал, по которому нескончаемым потоком льются всевозможные мультфильмы.

 

Будем поворачивать ситуацию в более мирное и полезное русло? Обязательно! Но только не радикальными методами и запретами на века. Попробуем переключить внимание сына или дочки на активный досуг.

 

Рисование полезно ребенку с самого раннего возраста – развивается аккуратность, чувство цвета, мелкая моторика руки и конечно же творческий потенциал.

Очень важно не только вызвать первый интерес ребенка к определенному занятию, но и удержать его впоследствии. Для этого предложите как можно больше вариантов одного и того же вида деятельности. Если это рисование, то можно рассмотреть варианты с карандашами и красками, фломастерами и мелками, на бумаге и на асфальте. Можно творить на свободную тему, или дать в руки раскраску с любимым героем сказки, мультфильма или книги.

 

А еще можно рисовать за столь притягательным для ребенка компьютером. Кто-то скажет, что это не лучший вариант - добровольно сажать ребенка за «чудо-машину» и давать в руки неповоротливую мышку. Однако если малыш всё равно с завистью смотрит на родителей и старших братьев, когда они играют, работают или общаются в Интернете за ноутбуком, то лучше предложить ему занятие полезное и интересное, чем ставить жесткое табу и превращать компьютер в запретный плод, который, как известно, ох как сладок.

 

Кроме этого, рисование за компьютером имеет несколько преимуществ перед традиционными методами знакомства с миром красок, когда речь идет о ребенке. Кто-то может возразить и сказать, что ничто не заменит обычных карандашей и фломастеров, запаха красок и тактильных ощущений от работы на бумаге. Что ж, не стоит забывать, что цифровое творчество - это не замена традиционному, а лишь его разновидность.

Все мы не любим, когда у нас не получается с первого раза сделать задуманное. А у ребенка и подавно может пропасть желание продолжать работу, если первый же мазок кистью получился с его точки зрения не идеальным. Можно, конечно, каждый раз начинать с начала или распечатать сколько угодно шаблонов или заготовок и дать свободу творческому порыву, но на одном листе может получится хорошо одна деталь, на другом – вторая и т.д. Как объединить лучшее в итоговую работу? Рисование за компьютером с легкостью позволяет сделать это. К тому же обои и полы Вашей квартиры останутся нетронутыми, а руки и одежда ребенка чистыми :).

 

Очень важно, чтобы любое занятие за компьютером приносило радость, не утомляло и было интересным и увлекательным, согласны?

 

Отличным выходом для родителей может быть, к примеру, графический планшет.

Он позволяет рисовать за компьютером электронным пером (то есть по ощущениям той же ручкой, карандашом или кисточкой) вместо немного неуклюжей мышки.

 

К преимуществам графических планшетов для использования их детьми можно отнести их простоту и отсутствие каких либо отсоединяющихся деталей и дополнителных кнопок на самом планшете, что делает его ещё более безопасным и пригодным для использования самыми маленькими пользователями.

 

Есть еще немало подобных приятных «бонусов». К примеру,  у планшетов Wacom Bamboo One в комплекте есть программа ArtRage2, интуитивно понятная даже самым маленьким пользователям и отлично имитирующая процесс живописи масляными красками, пастелью, карандашом, мелками и т.д. В ней можно начать свои творческий путь.

Графический планшет удобен и увлекателен не только для рисования, но и для обработки цифровых фотографий, создания открыток, семейных календарей и фотоальбомов, общения в Интернете, написания электронных писем друзьям.  Есть даже программы, например Wacom Bamboo Scribe, которые переводят рукописный текст в электронный вид, и для послания другу Вам и Вашему ребенку нужно будет только написать его пером Wacom без проводов и батареек на планшете, - и Вы моментально увидите результат на мониторе.

Это удобный способ учить ребенка аккуратно писать прописью, ведь если он выводит буквы неаккуратно, программа не распознает текст.

 

 

 

Планшет удобен и для игр: в любых настольных компьютерных играх (головоломки, ребусы, кроссворды, судоку и т.д.), гораздо удобнее и интереснее использовать перо и планшет.

Ко многим графическим планшетам разработаны небольшие приложения, которые идут в комплекте, поднимут Вам настроение и помогут развеется от уроков школьникам. К примеру, у планшетов Wacom есть такие :

 

1.    Mona Lisa для применения веселых эффектов к фотографиям и картинкам. С точностью пера можно размывать, вытягивать или даже скручивать лица, чтобы сделать их выражение более счастливым, умным или даже взрослым. Без сложного программного обеспечения Вы получаете развлечение и занятный результат в одно мгновение.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.    Free the Bird - Потренируйте смекалку с веселым паззлом. Free the Bird - это веселая игра-головоломка. Игроки просто напросто рисуют электронным пером различные предметы, которые благодаря специальной программе начинают взаимодействовать друг с другом.  Правильная комбинация различных предметов приведет в действие цепную реакцию, которая в итоге освободит птичку из клетки.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Mah Jongg – весьма популярная китайская игра для одного участника, в которой нужно находить пары одинаковых фишек и удалять их до полного очищения игрового поля. Игроку предлагается 10 уровней сложности, которые необходимо пройти или за ограниченное количество времени по возрастающей или каждый по отдельности. Захват и перетаскивание фишек с помощью пера делает игру в Mah Jongg более веселым и реалистичным занятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается, что графический планшет – это покупка на века, ведь начав с рисования на графическом планшете в дошкольном возрасте, дальше ребенок найдет ему применение для оригинального оформлении школьных докладов и рефератов, да и навигация по компьютерным приложениям и в Интернете с электронным пером в руках удобна и точна, ведь мы знаем, как обращаться с ручками и карандашами с детства. И кто знает, может быть детское увлечение рисованием на компьютере перерастет в будущем в профессию цифрового художника, дизайнера, иллюстратора или аниматора.