Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Все будет ОК! Острые кишечные инфекции у детей

05.03.2009

Когда малыш заболевает, мама теряет свой покой. Каждый чих кажется катастрофой, каждая слезинка – трагедией, а уж если у малыша выявляют нечто с прилагательным «инфекционный», то маме кажется, что наступает конец света.


И даже знание того, что «все дети болеют», не помогает.

Острые кишечные заболевания у детей, явление почти повсеместное. Поможет нам разобраться с симптомами болезни и способами ее лечения врач высшей категории, зав. отделением  гастроэнтерологии детской Тушинской больницы Лидия Александровна КАТАЕВА. 

Острые кишечные инфекции занимают «почетное» 4-е место среди всех инфекционных заболеваний у детей. Частота заболеваемости у малышей составляет около 65–70%. Поэтому если ваш кроха вдруг заболел этим недугом – особо пугаться не стоит, это нормально. Стоит лишь сразу предпринять контрмеры.

Мамочка может понять, что у ее малыша ОКИ, по следующим симптомам: лихорадка, вялость, плохое самочувствие, отказ от еды, боли в животе, рвота, жидкий стул.

 

Что такое ОКИ?

Наиболее часто от острых кишечных инфекций (ОКИ) страдают дети первого года жизни. Это объясняется, в первую очередь, анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта и иммунной системы грудничков.

Следует сразу отметить, что младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям ЖКТ.

ОКИ вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими (дизентерийная палочка, сальмонеллы и эшерихии).

 

Факторы риска возникновения ОКИ:

w Искусственное вскармливание.

w Введение прикорма, не подвергающегося термической обработке.

w Летнее время года (повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей ОКИ в почве, продуктах, воде).

w  Недоношенность.

w Иммунодефицитные состояния.

w Перинатальная патологи центральной нервной системы.

 

Заражение ОКИ происходит обычно тремя путями:

w Пищевым  (алиментарным) – при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

 w водным – при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье посуды, фруктов);

w контактно-бытовым (грязные руки).

Чрезвычайно важно, насколько правильно будут действовать родители до приезда скорой помощи, если у ребенка острая кишечная инфекция. В первую очередь, нужно сбить температуру (для этого малыша нужно раздеть, обтереть прохладной водой, дать жаропонижающий препарат в возрастной дозе). Затем крохе нужно дать энтеросорбент – препарат, обеспечивающий удаление из организма возбудителей инфекции. Для этого может пригодиться «Смекта», «Энтеродез», «Полифепан», «Фильтрум», «Энтеросгель», после чего малыша необходимо допаивать.

Если заражение произошло, то внимательная мамочка сразу же заметит это. Поведение малыша говорит само за себя: он часто плачет, его рвет, учащается стул, вздувается животик, повышается температура тела. Кроха постоянно хочет пить, его губки приобретают очень яркий цвет, а язык и слизистые оболочки становятся сухими. Родителям в этой ситуации очень важно внимательно отнестись к тому, сколько раз и как часто ребенок ходит в туалет «по маленькому». Также следует постараться определить объем выделенной жидкости (если малыш совсем маленький, то для этого нужно взвесить памперсы).

 

Какими бывают ОКИ?

Вид острых кишечных инфекций можно определить по стулу:

w Секреторными (водянистыми). Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», а эпителиоциты – клетки, выстилающие ЖКТ, теряют способность всасывать воду. Именно из-за этого появляется жидкий, водянистый стул.

w Воспалительными (инвазивными). В данной ситуации микроб, попадая внутрь клетки, разрушает ее. В стуле ребенка мама увидит кровь, слизь, зелень, гной – это свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия.

Стоит помнить, что при неукротимой рвоте, сильном обезвоживании, резком снижении выделения мочи, сахарном диабете оральную регидрацию (допаивание) проводить категорически запрещается.

 

Лечение ОКИ

Основным методом лечения ОКИ на всех этапах заболевания является восполнение жидкости и солей плюс диетотерапия. При умеренно-выраженном обезвоживании можно дома отпоить ребенка, если же обезвоживание сильное – то должно проводиться внутривенное капельное введение жидкости в условиях стационара.

 

Диетотерапия

Это одна из важнейших лечения детей при ОКИ. Существует ошибочное мнение, что при кишечных инфекциях ребенка нужно держать без пищи. Наоборот, благоприятному исходу ОКИ у детей способствует адекватный подбор питания. Но помните, не стоит кормить кроху насильно!

Для младенцев в данном случае лучшая еда – грудное молоко (оно содержит много полезных компонентов – иммуноглобулин А, лизоцим, интерферон, лактоферрин и т. д.). Во время ОКИ стоит увеличить кратность кормления на 1–3 раза в сутки, сократить интервал между кормлениями и, соответственно, уменьшить разовый объем молока на 1/3.

Искусственникам при легком течении заболевания можно продолжать давать обычные смеси на основе соевого белка. При тяжелых инфекциях используют лечебные гидролизатные смеси.

Если малютка уже получает прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, то в случае ОКИ необходимо оставить в питании только безмолочные каши.

 

Про питание

Детям старше года давать пищу лучше в парном виде, желательно в виде пюре или протертых продуктов. Благоприятный эффект оказывают кисели (особенно из черники), компоты из сухофруктов (кроме чернослива). В период ОКИ детям не следует давать цельное молоко, ржаной хлеб и сухари, йогурты, ряженку, сливки, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурец, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы), бобовые, грибы, орехи; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; соления, копчености, маринады, газированные напитки, жирные сорта мяса и птицы, крепкие мясные и рыбные бульоны.

Через 2–4 дня можно постепенно расширять пищевой рацион, уже не измельчая пищу.

После перенесенной инфекции очень важен этап выздоровления. То есть диета должна быть обогащенной кисломолочными продуктами (с добавками про- и пребиотиков), но с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками.

 

Профилактика

Для предотвращения кишечных инфекций не разработано таких специфических методов, как прививки. Профилактика этих заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Здоровья вам и вашим малышам!