Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Издательство: Дом 21 век

Автор: Мазнев Николай Иванович

369 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Немного экзотики? Необычные фрукты в питании детей

10.03.2009

В настоящее время  в продаже можно найти не только привычные для нашего питания фрукты, но и те, которые относятся к разряду экзотических.  У родителей часто возникает вопрос – насколько эти продукты безопасны и полезны для ребенка? Давайте поговорим о самых распространенных из них.


 

Особенности экзотических фруктов

Для ребенка наиболее привычными являются фрукты, которые растут на той территории, где он родился и где жили его предки. Эти фрукты воспринимаются организмом как родные, знакомые. Экзотические фрукты чужие для организма ребенка, поэтому они могут стать причиной ряда нежелательных реакций, в первую очередь аллергических.

 

Банан. Характерной его особенностью является то, что он богат таким минералом, как калий, который выполняет множество функций в организме. В частности, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также банан богат другими минералами (фосфор, магний, цинк) и многими витаминами (А,С, Е, группы В).

При покупке бананов обращайте внимание на то, что спелым считается тот банан, который покрыт черными точками. Бананы не рекомендуется использовать в питании детей, которые страдают аллергией. Аллергическая реакция развивается на белковый компонент данного фрукта.

 

ананас. Является источником витаминов (А, С, группы В) и минералов (магний, йод, цинк). Витамины группы В и магний необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин С является антиоксидантом, защищающим клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. При покупке ананаса следует обращать внимание на его запах. Если ананас пахнет слишком резко это говорит о начале процесса брожения. Ананас относится к кислым фруктам, поэтому если у ребенка имеет место патология верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей), то от него следует отказаться.

 

Гранат. Знакомая многим с детства ягода. Плоды граната содержат лимонную и яблочную кислоты, сахар, витамины А, С, Е, В1, В2, антиоксиданты, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний, йод. Гранат  способствует укреплению  иммунитета. Выбирая гранат, обратите внимание на его кожицу. У спелого граната она должна быть сухой и плотной.

 

Киви. Наряду с бананом и ананасом также стал достаточно популярным фруктом.

Отличительной особенностью является высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

 

Авокадо. При покупке авокадо следует обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, без темных пятен. Авокадо фрукт, характеризующийся большой питательной ценностью. Плоды богаты многими витаминами, растительным белком. В составе фрукта присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин.

 

Манго. Отличается высоким содержанием бета-каротина, необходимого для нормального функционирования зрительного анализатора.

 

Кумкват. Родиной данного фрукта является Китай. Относится к семейству цитрусовых. По вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой. Является источником антиоксидантов, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Есть можно не только мякоть, но и кожуру.

 

Лайм. Относится к семейству цитрусовых. Отличается высоким содержанием витамина С. Поэтому широко используется при простуде.  На вкус лайм достаточно кислый фрукт, поэтому использовать его в питании детей, страдающих патологией пищеварительного тракта, не следует. Выбирая лайм, следует помнить, что свежий плод должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Лежалый фрукт имеет сухую, жесткую кожу с темными пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.

 

Фейхоа. Вкус напоминает смесь земляники и ананаса. Очень душистый фрукт.

Богат витаминами и минералами. Особенно высоко содержание йода. Его количество в данном фрукте практически такое же, как и в морепродуктах.

 

Личи. Личи покрыты твердой кожицей с мелкими красными шипами. Под кожицей – белая полупрозрачная мякоть. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. При выборе личи необходимо ориентироваться на твердую неповрежденную кожицу. Этот фрукт оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт, помогает при анемии.

Многие родители достаточно информированы о возможности проведения так называемых аллергологических проб специального обследования, которое позволяет установить продукт на который реагирует ребенок. В ряде случаев мамы и папы стремятся провести данное исследование, чтобы заранее узнать, что можно и что нельзя использовать в питании малыша.

Однако аллергообследование даст реальный результат лишь в одном случае если пробы будут проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет. Таким образом, пытаться узнать, как отреагирует ребенок на тот или иной экзотический фрукт с помощью данных проб, если малыш вообще данного продукта не пробовал напрасная трата времени.

Но это не означает, что использовать их в питании ребенка не следует. Кроме того, многие из данных фруктов являются источником полезных веществ витаминов, минералов, растительного белка и т. д. Чтобы избежать нежелательных реакций, при включении в рацион ребенка данных продуктов необходимо помнить о нескольких правилах:

Согласно рекомендациям современных российских специалистов, вводятся они в рацион  питания ребенка не ранее 6 месяцев жизни. Однако использовать их в питании малыша первого года жизни не следует. Включают их в рацион при условии, что ребенок уже знаком с другими фруктовыми вкусами, являющимися более традиционными (яблоко, груша, персик, абрикос и т. д.)  Из питания малыша, который страдает аллергией, данные продукты вообще исключаются.

 

Маракуйя. Ценный источник клетчатки (необходима для нормальной работы кишечника), витаминов (особенно С) и минералов (в том числе калия).

Признаком спелости являются тяжелые и сморщенные плоды. Сок маракуйи характеризуется высокими тонизирующими свойствами.

 

Папайя. Плоды папайи содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.  Папайя содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи.

Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению.