Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Бессонное царство: бессонница у ребенка. Как бороться?

13.03.2009

Многие родители не понаслышке знают, как непросто бывает уложить драгоценное чадо спать.


Казалось бы, весь день ребенок олицетворяет собой вечный двигатель, энергия, с которой он перемещается в пространстве кажется просто немыслимой. Наивные родители ждут вечера с огромным нетерпением, полагая, что раз малыш набегался, то уснет он быстро и без каких-либо проблем, даруя тем самым законное право на личное время. Но как бы не так. Час «икс» настает, а сна у малыша ни в одном глазу. Редкая мама выдержит  подобный натиск достойно. Под гнетом бытовых проблем мы периодически начинаем испытывать раздражение на собственного ребенка, за то, что он «не хочет нормально ложиться спать, как все дети».

Не хочет или не может?
А задумывались ли вы хоть раз над тем, что на самом деле за этим «не хочет» вероятнее всего прячется коварное «не может». И объяснение этому очень простое. Нервная система ребенка еще очень не устойчива, и на нее очень легко повлиять. Весь день малыш активно проводит время, шум, яркие краски и эмоции неотступно сопровождают его ежеминутно. Где уж тут расслабиться? Таким образом, малыш и рад бы уснуть, но его внимание постоянно отвлекается на яркое и интересное, то есть на все, что окружает. Отсюда и «вечерние скачки».


Некоторые родители ошибочно полагают, что если  дать ребенку возможность выбегаться, ничем не ограничивая его  вечерние затеи, то он к какой-то момент просто упадет и уснет крепким и глубоким сном до самого утра. Стоит ли отдельно говорить, что на самом деле ничего подобного не происходит?


Постепенно привычное приподнятое настроение под  действием усталости переходит в болезненное возбуждение. Оно мучает малыша ни чуть не меньше, чем вас, и самостоятельно уже справиться с ситуацией он не может. Таким образом, наступает довольно привычная ежевечерняя картина: ребенок переходит сначала в капризное состояние, начинает кидать игрушки, демонстрировать всевозможный протест родителям, остро реагировать на отказы. А потом наступает истерика. Ну, и о каком здоровом сне после этого можно говорить?

Наплакавшись, поборовшись с родителями и, получив по попе, малыш засыпает обиженным. Сон, как правило, не глубокий, сопровождающийся ночными вскриками, частым дыханием (как при стрессовой ситуации), тревожными и страшными сновидениями. Если родители планировали утром подольше поспать, то это им едва ли удастся, т.к. малыш проснется рано, при этом, не выспавшись, перенося капризы вечера в следующий день.
 
«Приучая ребенка засыпать самостоятельно, не ждите мгновенных результатов: это длительный процесс, который требует привыкания. Укладывать малыша в постель нужно не спящим, а только сонным".
Совет от Джоди Манделл, крупнешего специалиста в области сна

Как эту ситуацию исправить?
Одно из самых важных условий подготовки ко сну – выработка режима.
Что бы ни говорили оппоненты на тему режима – сейчас довольно модным является отказ от жесткого расписания дня в угоду дополнительному развитию самостоятельности и креативности ребенка – он все же должен быть. Возможно не строгий, возможно не с поминутным следованием единому графику приема пищи, похода на горшок и игры в кубики. Но,  что касается сна, тут, на мой взгляд, не должно быть никаких «вариаций на тему». Дело в том, что синонимом понятия «режим» выступают понятия «защищенность» и «уверенность». Потребность в безопасности – это основная потребность человека (наравне с потребностью в пище). У маленького ребенка эта особенность еще более актуальна. Таким образом, если отправление спать будет происходить в одно и то же время (максимальный интервал разброса 40 мин.), малыш через какое-то время привыкнет к этому, он будет чувствовать уверенность в будущем, уверенность в том, что все вокруг нормально и стабильно, что он делает все правильно. На практике мы увидим то, что по приближении часа «икс» он не будет разгуливаться и выбирать подвижные игры, отдавая предпочтение тихому общению и, собственно, засыпанию. Несоблюдение этого времени заметно может растревожить малыша, вызвать неудовольствие и даже страх (того, что происходит что-то не понятное, чуждое).

Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время «медленного» сна высвобождается гормон роста. В быстрой фазе сна восстанавливается пластичность нейронов, обогащая их кислородом.

Ритуал для сна
Не менее важным для малыша и настраивающим на правильный, «сонный» лад является введение специальных ритуалов.  В данном случае они представляют собой повторяющиеся действия, которые выполняются непосредственно перед тем, как малыш ложится в кроватку и засыпает. Соблюдение ритуалов укладывания помогает крохе настроиться на предстоящий сон и исключить какие-либо другие действия, игру в мяч например. Это своего рода шпаргалка для нервной системы и занятная развивающая игра для малыша.


Самыми распространенными ритуалами укладывания является вечернее купание и чтение сказки. Теплая вода расслабляет кроху, к тому же с первых дней жизни он засыпал после купания – это уже отличная привычка. Рассказанная сказка или чтение книжки на ночь – тоже крайне полезная вещь. Малыш в это время удовлетворяет свои познавательные потребности, расширяет кругозор, развивает память и  способность фантазировать, а возможно и сочинять. И, опять-таки происходит необходимое расслабление нервной системы. Главное выбрать сказку  с не очень громоздким сюжетом, легкую для восприятия и мечтания под нее. Читать ее следует тоже особым образом, тихо, немного нараспев. Существуют сборники сказок и рассказов специально для прочтения на ночь.

Колыбельная
Проверенным временем и надежным способом укладывания является и колыбельная песня. Душевность, доброта и простота содержания в сочетании с особой ритмичной интонацией исполнения по истине чудесным образом помогает малышу погрузиться в сон. Ребенок чувствует себя любимым и  счастливым. А что еще надо?


Одевание пижамы, обязательно любимой и красивой, причесывание волос, использование душистого постельного белья с красивыми картинками – это тоже изо дня в день наилучшим образом настраивает на то, что следует дальше, на сон. Не противьтесь тому, что бы малыш брал в кровать любимые игрушки, даже, если это не мягкий розовый заяц, а робот или самосвал. Если игрушка по настоящему любимая и значимая, то она не помешает, а наоборот поможет перейти  в мир грез. Дети (да и взрослые, не так ли?) не любят одиночества, а любимая игрушка – это самая необходимая компания в данном случае.


И, конечно, приглушенный мягкий свет ночника, хорошо проветренная комната, диск с расслабляющей музыкой для малышей, тихий голос мамы, ее поглаживания и улыбка – это то, что дает самый добрый, самый теплый настрой на все ночь. Сон наступит естественный, глубокий и самый здоровый. Малыш будет лучше расти и развиваться, а соответственно станет красивее, здоровее и умнее. Это факт. А ведь вам именно это необходимо?

Еще одно правило: завершать процесс укладывания всегда следует волшебной фразой «Спокойной ночи, солнышко».

Удачи и спокойных ночек!