Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Детский сон: спокойной ночи, малыши!

24.03.2009

Малыш, сладко спящий всю ночь и просыпающийся на утро довольным и счастливым – мечта любой мамы. Ведь все родители понимают, что сон – это залог гармоничного развития и роста ребенка. Но часто это так и остается мечтой, ведь не все мамы знают, как научить своего кроху спокойно засыпать и крепко спать всю ночь.

 


Царство сна

В течение дня детский организм испытывает колоссальную физическую и информационную нагрузку, которая требует полноценного восстановления сил. Неудивительно, что кроха проводит большую часть времени во сне. Так, например, новорожденному малышу требуется в сутки примерно 16-18 часов на отдых. В то время как взрослым, как правило, достаточно ежедневно спать по 7-8 часов, чтобы чувствовать себя комфортно.

Полноценный крепкий сон очень важен для гармоничного эмоционального и физического развития ребенка, так как он помогает ему восстанавливать силы, расти и накапливать энергию для новых открытий. Однако достаточно часто у маленьких детей возникают серьезные трудности с засыпанием и сном. Они могут выражаться в отказе от укладывания, в частых ночных пробуждениях, после которых кроха долго не может заснуть. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются многие малыши и их родители.

Основная проблема, которая вызывает у родителей больше всего беспокойства – это нежелание малыша ложиться спать в определенный момент. Маленькому ребенку не так просто объяснить, что ему нужно оторваться от интересных дел и идти вечером спать. Рациональные аргументы родителей просто не действуют на кроху, ведь вокруг столько всего интересного, что сон воспринимается им как пустая трата времени.

Чаще всего сложности подобного характера связаны с несформированным режимом засыпания, и их можно легко устранить. Родителям, которые хотят, чтобы их малыши спокойно засыпали вечером и сладко спали всю ночь, необходимо придерживаться одной и той же последовательности действий перед сном. Если ребенок знает, что после определенных ожидаемых действий его ждет сон, ему будет легче на него настроиться.

 

Сонная церемония

Полуэктов М.Г., врач — детский сомнолог, к. м.н., доцент Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, член экспертного совета Johnson’s®baby рекомендует придерживаться следующий режим засыпания:

  • Купание с успокаивающей пеной действует на ребенка расслабляюще, помогает успокоиться после активного дня и настроиться на крепкий и здоровый сон.
  • Массаж. Ласковые и заботливые мамины руки подарят крохе чувство комфорта и безопасности. Во время массажа лучше использовать масло с успокаивающими ароматами. Техника довольна проста: Ваши движения должны быть плавными и поглаживающими, начинайте с личика крохи, плавно спуститесь к животику, погладьте ножки и ручки, завершающим этапом станет поглаживание спинки. 
  • Вечернее кормление. Ночные пробуждения ребенка могут быть связаны с чувством голода. Поэтому следует помнить о важности вечернего кормления, но не стоит кормить кроху непосредственно перед сном.
  • Смена подгузника. Для того, чтобы кроха спокойно спал всю ночь, необходимо перед укладыванием поменять подгузник, не забыв нанести присыпку на предварительно очищенную кожу этой области. Она быстро и эффективно поглотит избыточную влагу, делая кожу сухой и гладкой.
  • Колыбельная или сказка на ночь. Лучшей ассоциацией засыпания будет успокаивающий нежный голос мамы. Разговаривайте с малышом ровным голосом или спойте ему песенку. Это успокоит его и настроит на крепкий сон.

Вы можете продумать собственный режим засыпания в соответствии с возрастом ребенка, распорядком дня и традициями Вашей семьи. При этом главное помнить, что действия перед сном должны быть ежедневными, последовательными и успокаивающими.

 

Полуночники

Если же Ваш малыш все-таки проснулся ночью, очень важно научить его спокойно засыпать после ночных пробуждений, чтобы он смог продолжить столь необходимый для детского организма сон. Для этого достаточно выработать позитивные ассоциации, связанные с засыпанием. Сразу после рождения у новорожденных таковыми являются кормление, близость мамы и ритмичное покачивание. Но, в дальнейшем, если эти ассоциации не заменить другими, они могут превратиться в серьезную проблему, потому что ребенок будет «требовать» от родителей именно этих действий. В этом случае в отсутствии мамы, которая может покормить и укачать кроху, ему будет сложно уснуть. Следуя этим несложным рекомендациям, вы легко научите кроху, проснувшись, засыпать самостоятельно:

  • Оставляйте полусонного ребенка засыпать одного в своей кроватке. Если он проснется ночью в знакомой обстановке, ему будет проще уснуть. Если же во время засыпания Вы были рядом, Ваше отсутствие в момент пробуждения может вызвать у малыша настоящий стресс, и Вам будет сложно его успокоить.
  • Не подходите ночью сразу на плач или «похныкивание». Пусть малыш попытается уснуть самостоятельно. Если плач не прекращается, подойдите к кроватке и попробуйте успокоить его нежными поглаживаниями. При этом четко определите, сколько времени Вы проведете рядом с крохой, и постепенно уменьшайте его.
  • Не прикладывайте ребенка к груди, чтобы успокоить его во время ночных пробуждений, если этого не требует график кормления. Убаюкайте его тихим ласковым голосом.
  • Оставляйте в кроватке вещь с запахом мамы – это позволит малышу чувствовать ее близость во время ночных пробуждений.

 

Детям сложнее, чем взрослым, привыкать к переменам в жизни. Поэтому Ваша любовь, терпение и следование приведенным рекомендациям помогут научить малыша спать крепко и долго до самого утра.