Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Папаша, вы беременны!!! Муж боится стать отцом

27.03.2009

Женские капризы во время беременности уже стали притчей во языцех. А вот изменение психики мужчины – область малоизученная, а посему обросшая мифами, домыслами и даже анекдотами. Об этом и поговорим.


Когда тошнота возникает при любом упоминании о еде, когда невозможно переносить резкие запахи, раньше казавшиеся довольно приятными, по утрам возникает слабость, а поясницу периодически потягивает, дело ясно скоро вы станете мамой или… папой. Невероятно, но факт: определенная часть молодых мужчин, жены которых ждут ребенка, сопереживают им настолько сильно, что как бы переносят на себя ряд симптомов беременности. «Какой он милый!» растроганно воскликнут женщины. «Истерик!» констатируют врачи.

Синдром наседки, или «Эмоциональная беременность»

В медицине такое поведение мужского организма получило название «синдрома кувад». Термин произошел от французского слова couver «высиживать цыплят».

Обычно он проявляется в первые 12 недель беременности партнерши и заканчивается сразу после родов. Ученые лондонского Университета Св. Джорджа подтвердили, что наиболее гармоничные партнеры могут испытывать «признаки беременности», «разделяя» их с супругой. При этом эксперты отмечают, что проявления синдрома грозят только самым восприимчивым мужчинам.

Если супруг переживает беременность жены, испытывая те же ощущения, это не проявления любви, а истерический невроз, уверен профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов Валерий Марилов, более 15 лет наблюдающий пациентов с подобным «расстройством» (цитаты с сайта http://www.medportal.ru). Ученые наткнулись на синдром кувад при изучении диагнозов мужчин, поступавших в больницы с «приступом аппендицита» или различными «гастрорасстройствами». Однако обследования показывали, что в брюшной полости все в порядке, желудочно-кишечный тракт в норме. И лишь совпадения по времени аналогичных симптомов с недомоганиями беременных жен подтвердили синдром кувад.

Невероятно, но случалось, что и живот мужчины увеличивался в размерах, причем с той же скоростью, что и у его беременной жены! Чисто физиологически это происходит за счет увеличения жировых отложений или снижения тонуса мышц брюшного пресса.

По данным зарубежных исследований, 11% мужчин детородного возраста (то есть каждый девятый) пережили синдром кувад в той или иной степени во время беременности своей жены. Отдельные симптомы встречаются еще чаще. Так, в США выявлен абдоминальный (относящийся к животу) вариант синдрома кувад у 40% обследованных мужчин.

Анекдот в тему:

Мужчина сидит в школьном коридоре и ждет свою дочь. Мимо проходит учительница:

Ждете ребенка?

Нет, я всегда такой толстый...

Синдром кувад обозначает совокупность психогенных и психосоматических нарушений у молодых мужчин, имеющих беременных жен. К основным симптомам относятся:

- утренняя слабость;

-снижение, извращение или повышение аппетита;

- практически ежедневная тошнота и рвота иногда натощак, иногда при виде или запахе какой-то определенной пищи;

- частые запоры или, наоборот, поносы, желудочные либо кишечные колики;

- боль внизу живота, которая иногда по характеру и интенсивности может даже имитировать приступ аппендицита, боль в области поясницы, психогенная зубная боль, а также так называемые боли сопереживания или боли симпатии (у мужа ощущение локализуется в том же органе, что и у беременной жены).

Кроме того, мужчина может реально страдать от перепадов настроения, раздражительности, депрессивных состояний, бессонницы. Он становится капризным эгоцентриком. Причем «беременный» мужчина, по словам очевидцев, гораздо более несносен, чем женщина, реально ждущая ребенка.

Примерно треть мужчин с синдромом кувад, по данным Валерия Марилова, начинает испытывать «непонятные ощущения» «с места в карьер», то есть довольно бурно, однако ближе к родам симптоматика сходит на нет. Эти ощущения пропадают только после родов, по мере заживления у жен разрывов и лечения послеродовых осложнений. Интересно, что ощущения мужчины напрямую зависят от того, что он думает о процессе родов: если роды вызывают у супруга ужас, то перенесет он их гораздо тяжелее. Боли у сопереживающего папы пройдут лишь тогда, когда в справочной ответят: «У вас мальчик (или девочка)».

Отчего же у, казалось бы, сильных духом мужчин возникают ощущения, присущие слабому полу? Причина кроется в психологии. Прежде всего это неосознанная тревога за судьбу жены и будущего ребенка и… чувство вины перед супругой, поясняет Валерий Марилов. Некоторые психоаналитики считают, что ложная беременность у мужчины это проявление идентификации его со своей матерью для искупления вины перед ней.

Синдром кувад также связывают с одноименным ритуалом у некоторых народностей, при котором муж во время родов жены ложится в кровать, отказывается от еды, криками и различными телодвижениями имитирует роды, принимая часть боли на себя. Этим ритуалом нередко пользовались средневековые колдуньи, которые боль жены переносили на мужа, за что довольно часто попадали на костер инквизиции. Что касается антропологического значения подобного ритуала, то здесь интерпретация самая разная от наличия у мужчин редуцированных женских репродуктивных органов до своеобразной символической борьбы с матриархатом. Синдром кувад был описан несколько столетий назад.

В некоторых странах кувада это обычай, который обязывает мужчину, чья жена готовится стать матерью, лежать в постели и даже соблюдать диету, благоприятствующую последующей лактации.

Диодор Сицилийский свидетельствует: «Корсиканцы совершенно не заботятся о своих рожающих женах. Как только начинаются роды, мужчина ложится в постель, как если бы он был болен, и остается там столько времени, сколько положено роженице».

А вот что знаменитый путешественник XV столетия видел в Бирме: «Когда женщина встает после родов с постели, ее место занимает муж, который в течение сорока дней заботится о младенце. Супруга занимается хозяйством, она приносит мужу еду и питье и кормит грудью ребенка». При этом порой отмечались случаи, когда мужчины кормили младенцев грудью у них появлялось молоко» У бразильских индейцев бакаири отец новорожденного также сразу после родов жены  ложится в постель. Он заботится о ребенке и не ест ничего, кроме бульона. Когда ему разрешают встать с постели, он надрезает себе кожу на руке и натирает рану перцем. Боль мужчина должен вытерпеть молча, «иначе он не достоин быть отцом».

Отец Бретон, первый миссионер на Гваделупе в 16351656 годах, писал: «У них существует довольно забавная церемония. После родов женщина тут же принимается за работу. Муж тем временем располагается в гамаке, поглаживает живот и жалуется на сильную боль».

Кувада практиковалась и у айнов, народа белой расы, жившего на севере Японии. Во время родов муж должен был соблюдать определенные табу. Он должен был изображать непереносимые страдания в течение двенадцати дней, тогда как роженица вставала с постели на пятый день после родов.

Откуда такое чудо?

Специалисты считают, что корни синдрома кувад необходимо искать в детстве мальчика, в той семье, где он воспитывался. Длительные беседы с обследованными мужчинами показали, что большинство из них воспитывалось в матриархальных семьях, где безусловное лидерство принадлежало матери, а папа выполнял функцию, скорее, самца-оплодотворителя. Поскольку женились молодые люди на той, кого мама выберет, то оказывались под двойной пятой схожих по характеру женщин, и также выступали в семье на вторых, а то и десятых ролях.

На прием к врачу в большинстве случаев попадают молодые мужчины (2027 лет), состоящие в первом браке и ожидающе первого младенца. Валерий Марилов отмечает, что «личность всех наблюдавшихся инфантильно-истерического склада с высоким уровнем неотрегулированной тревоги и хорошо отработанным механизмом психологического переноса. Именно поэтому дискомфорт беременности жены переносился в виде симптоматики синдрома кувад на мужа, подпитываясь огромным, но неосознанным чувством вины перед женой».

Кроме того, продолжил Валерий Марилов, у всех пациентов отмечались те или иные «сексуальные расстройства», приводящие к комплексу неполноценности, главным образом в виде преждевременного семяизвержения. «У одного молодого человека, кроме всего прочего, эмоциональная сенситивность, плаксивость, боли внизу живота и тяжесть в пояснице были и до беременности жены, совпадая хронологически с ее предменструальными днями», констатировал эксперт.

Такой «менструальный вариант» синдрома кувад до этого не был описан.

Как же облегчить страдания несчастного? Если бы он реально был способен выносить ребенка еще куда ни шло. Но мучиться впустую… Сопереживание штука хорошая. Но страдающей токсикозом женщине вряд ли понравится, если в критический момент ее место у «белого фарфорового друга» займет любимый муж с теми же симптомами.

Специалисты советуют молодому человеку с выявленным кувад пройти медобследование, чтобы исключить возможность развития настоящих заболеваний: того же аппендицита, с «приступом» которого нередко госпитализируют чрезмерно сопереживающих. Скорее всего, ему будут назначены успокоительные препараты и различные виды психотерапии.

Внимание! Мужчине с синдромом кувад категорически не рекомендуется присутствовать при родах, иначе эмоциональный накал может привести его к настоящему болевому шоку. И тогда уже врачам придется спасать горе-папашу, отвлекаясь от своего основного занятия.

 

В душе моей неосторожно вы разбудили вулкан

Большинство мужчин во время беременности жен испытывают настоящие «моральные перегрузки» различной тяжести. В то время как в теле женщины бушуют гормоны, мужчину переполняют эмоции. С одной стороны, он переживает за супругу, видя, как нелегко ей приходится, старается быть рядом, исполнять все желания, быть чутким и понимающим. Порой мужчина испытывает даже своеобразную ревность и обиду на то, что сам не может выносить ребенка и вынужден «доверить» эту важную миссию жене. Иногда его «накрывает» чувство вины перед любимой: ведь он не в силах облегчить ее родовые страдания.

С другой стороны, он понимает, что сердце любимой принадлежит уже не ему одному, причем первенство остается за ребенком. Такие переживания возвращают мужчину в детство: он вспоминает, как пытался бороться с собственным отцом за внимание и любовь матери. С этой позиции будущий папа воспринимает ребенка как чужака-захватчика, боится оказаться третьим лишним в отношениях «мать-дитя».

Чтобы «устаканить» переживания любимого, женщине достаточно поговорить с ним по душам, ввести в мир собственных ощущений, объяснить, что для нее он не только по-прежнему нежно любимый мужчина, но и тот, кто подарил ей радость стать матерью. В результате в отношении между мамой и ребенком отец занимает весомое место без его участия не родился бы этот славный малыш, не была бы так счастлива любимая женщина. Таким образом, супруг уже не чувствует себя третьим лишним, не относится к плоду, как к сопернику и завоевателю, а родившийся ребенок сможет рассчитывать на любовь и поддержку обоих родителей.

В клинике медсестра спрашивает подругу из родильного отделения: 

Кто это там у вас так голосит? Неужели та четверка, что родилась сегодня утром?

Нет, отвечает подруга, это их отец...

Гормоны взыграли

Проведенные в Канадском королевском университете Кингстона (Queen's University, Kingston, Canada) исследования показали, что в организме будущих отцов происходят гормональные перестройки по мере приближения срока рождения их ребенка. Специалисты обнаружили, что уровень выработки тестостерона выравнивается в последние три недели, предшествующие по-явлению на свет ребенка, и заметно увеличивается после его рождения. Между тем, уровень эстрогена был значительно выше у будущих отцов по сравнению с контрольной группой, в то время как уровень кортизола ниже.

Как бы то ни было, не стоит лишать будущего родителя возможности разделить с вами беременность. Пусть его не тошнит при виде продуктов, зато явно подташнивает, когда вы пытаетесь съесть кусок мела или наслаждаетесь запахом свежекупленных резиновых сапог. Пусть его сон не нарушен, но он все равно просыпается, чтобы принести вам попить, проводить в туалет или сгонять в ночную метель за клубникой. Он не плачет сам, но утешает вас, жалеет, пытается исполнить ваши капризы. Он боится всего, что касается медицины, но стойко занимает вам очередь в медконсультациях, а некоторые даже отваживаются присутствовать на родах.

Он не испытывает физического дискомфорта, зато страшно устает, вкалывая за троих, чтобы обеспечить вам с малышом комфорт и уют.

Так разрешим же папе считаться тоже хоть чуточку беременным!.. хотя бы шепотом.